Подскажите, пожалуйста, как перевезти контрабас на поезде??? :silly: Надо ли брать отдельный билет или можно пристроить его на третью полку? Если кто-то сталкивался с этим - подскажите!
Если подобное уже обсуждалось - киньте, пожалуйста, ссылку.
19.11.2007, 00:56
mimosa
Ответ: Как провозить контрабас на поезде по России?
Цитата:
Сообщение от Ulechka
Подскажите, пожалуйста, как перевезти контрабас на поезде??? :silly: Надо ли брать отдельный билет или можно пристроить его на третью полку? Если кто-то сталкивался с этим - подскажите!
Если подобное уже обсуждалось - киньте, пожалуйста, ссылку.
Контрабас в футляре или в чехле? Билет надо брать, только вот просто багажный или человеческий?
Мне тоже интересно.
19.11.2007, 01:58
Алиэла
Контрабас - на полку.А самому - в футляре!
А если серьезно,разве Вы не знаете,что в российских поездах все зависит от степени трезвости проводника..
19.11.2007, 02:03
yuriobass
Контрабас кладётся на верхнюю полку и привязывается двумя эластичными ремнями (типа тех, что продаются на автозаправках). За что зацепить крючки - всегда найдёте. Кладётся он на бок, так, чтобы подставка - к вам лицом. Билет покупать обязательно. Не багажный. Самый обычный: берёте себе два места на своё имя.
(Разумеется, в мягком чехле инструмент, а не во flight case)
19.11.2007, 14:11
777
Мы везли несколько контрабасов без билетов, крепили ремнями на 3-ей полке.Но это было без проблем, т.к. весь вагон был занят оркестром. А если ехать одному...( Тут очень правильно сказали , что многое зависит от степени трезвости проводника)
На арфу, клавесин брали "человеческий" билет, нижнее место.
19.11.2007, 18:11
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от mimosa
Контрабас в футляре или в чехле? Билет надо брать, только вот просто багажный или человеческий?
Мне тоже интересно.
Путешествовала много раз с виолончелью в футлярище и не брала билет не человеческий,не богажный (а проводники всегда вызывались помочь поудобнее пристроить контрабас):-)Автора темы интересуют российские железные дороги ,а на них можно и ребенка провести без документов ,да и многое другое :-?
19.11.2007, 18:15
mimosa
Цитата:
Сообщение от Елена Ковальски
:-)Автора темы интересуют российские железные дороги ,а на них можно и ребенка провести без документов ,да и многое другое :-?
Зависит от степени трезвости проводника? :wink:
19.11.2007, 18:21
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от mimosa
Зависит от степени трезвости проводника? :wink:
От кредитоспособности провозящего.Платила за своего собственного ребенка ( не помогли не визуальное сходство ,не заверения самого ребенка) когда меня чуть не ссадили.А виолончель на границе даже не досмотрели.Мне лично стало понятно,как покидают Россию дети и инструменты.:cry:
19.11.2007, 19:31
yuriobass
Цитата:
Сообщение от 777
А если ехать одному...( Тут очень правильно сказали , что многое зависит от степени трезвости проводника)
Ну при чём здесь трезвость? Типа - если кирной, то пустит и так, без билета? (Или же - если трезвый)
Я же сообщил, как НАДО действовать. чтобы у вас НИКОГДА с этим не было проблем.
Уж мне-то в этом можете доверять8)
Ну, а если вагон весь идёт "чартером" под оркестр (как тут упомянули) - это уже совсем другая история, вот там можно, наверное, действительно творить всё, что хочешь, и без дополнительных билетов.
19.11.2007, 20:16
anni
Цитата:
Автора темы интересуют российские железные дороги ,а на них можно и ребенка провести без документов ,да и многое другое :-?
Вот уж не скажите! Это действительно зависит если не от степени трезвости, но от настроения проводника точно! несколько лет назад садились в поезд в НИжнем Новгороде. Дело было зимой, валил жуткий снег, вещей было много. Со мной было 2 мальчика - 7 и 11 лет со скрипками и девочка 12 лет с виолончелью. Выглядели они ровно на свои годы. Но проводница, жующая глазированный сырок, ни в какую не желала впускать нас в вагон, пока я не покажу ей справки о том, что дети - школьники. У меня билеты и cв-ва о рождении сверху были, а справки - в сумке и рук не хватало их доставать. Никакие заверения в том, что расположившись в вагоне, немедленно покажу справки, не помогли. Не впустила. Потом ещё много чего у нас с этой проводницей было и в итоге я всё-таки потеряла терпение и в середине пути затребовала начальника поезда. Так знаете, чем он мотивировал бдительность проводницы? Оказывается, очень много беспризорных детей нынче, которые не учатся в школах и сердешное министерство путей сообщения их отлавливает и водворяет на путь истинный. Мои со скрипками и виолончелью явно тянули на беспризорных неучей:silly:. С тех пор я подхожу к вагону, держа в зубах весь пакет документов.:-)
19.11.2007, 23:09
Ulechka
Спасибо всем! Действительно - не хочется проблем, поэтому заранее и вентилируем этот вопрос. С виолончелью мы ездили и в поезде, и в самолете - проблем не было, а вот с контрабасом в первый раз собираемся :silly:, меня только его размеры смущают - явно на ручную кладь и личный багаж не тянет. Вот еще интересно - школьнику дадут два билета со скидкой :lol: (на себя и контрабасс) или я слишком много хочу?
19.11.2007, 23:45
yuriobass
На железной дороге - не знаю, дадут ли второй билет со скидкой. Не уверен. В самолёте (если покупаете место в салоне на контрабас, что возможно только в бывшем СССР, т.к. на одном сиденьи он не умещается + слишком высокий в плане ограничений по безопасности) обязаны продать второй билет - extra seat - по тому же тарифу, по которому покупается основной. В принципе, инструмент перевозится в багаже в жёстком кофре и подлежит оплате, как сверхнормативный багаж (каждый килограмм свыше нормы бесплатного или оплаченного провоза, обычно 20-ти). Однако в Европе есть некоторые компании, идущие навстречу музыкантам и предлагающие спецтарифы на перевозку инструментов в багаже, независящие от веса (который по профсоюзным нормам не должен превышать 32 кг). Цена варьируется от 20 до 30 евро за сегмент. Список этих авиаперевозчиков я разместил на homepage моего сайта (посмотрите профиль, там есть ссылка) и периодически его обновляю (по мере обнаружения новых "участников")
20.11.2007, 00:48
Ulechka
To Yuriobass - спасибо огромное за полезную информацию! :-)
20.11.2007, 01:14
yuriobass
Да пожалуйста:-)
21.11.2007, 10:08
Ulechka
Вот ужас - покупала сегодня билеты.... На контрабас отдельный билет с местом можно брать только в купе. Посчитала во сколько обойдется восемь часов поездки на поезде, упала в обморок, да еще и школьникам скидок нет с января. На выборы не пойду ни за что. :makedon:
Естесственно - купила билет только на ответственное за контрабас лицо. Остается рассчитывать только на "нетрезвость" и сговорчивость проводника. :silly:
Вот так!
21.11.2007, 11:33
yuriobass
Можно брать и в плацкарту. Вы не должны в кассе объяснять, что это - на контрабас. Берёте себе 2 места - и всё. ОБЯЗАНЫ продать, Юля, хоть весь вагон - если захотите.
А на трезвость\пьяность проводника полагаться - ни в коем случае нельзя. Не ищите приключений на свою голову.:-?
А на выборы идти обязательно надо. Вы, полагаю, в СССР не жили и не знаете толком, что это такое. А я - жил и учился, и не имею желания туда возвращаться никакого. Так что надо делать то, что в силах сделать.
21.11.2007, 13:31
Ulechka
К сожалению, показали постановление - одно купе можно купить на одного человека, плацкартные места - только одно место в "одни зубы".
В СССР я конечно же жила, лучше в стране с тех пор явно не стало. Сама выбраться не смогла, чего-то мне не хватило - то ли ума, то ли решимости. Вот теперь пытаюсь "выпинать" пацана с контрабасом, упирается пока, маленький еще. :silly:
21.11.2007, 16:32
Е. Ковальски
Цитата:
Сообщение от yuriobass
Можно брать и в плацкарту. Вы не должны в кассе объяснять, что это - на контрабас. Берёте себе 2 места - и всё. ОБЯЗАНЫ продать, Юля, хоть весь вагон - если захотите.
А на трезвость\пьяность проводника полагаться - ни в коем случае нельзя. Не ищите приключений на свою голову.:-?
А на выборы идти обязательно надо. Вы, полагаю, в СССР не жили и не знаете толком, что это такое. А я - жил и учился, и не имею желания туда возвращаться никакого. Так что надо делать то, что в силах сделать.
А я на выборы не пойду ,так как Путина на 3-й срок и без меня изберут.И в Россию я вернулась и очень радуюсь.Жду вопроса модераторов "при чем здесь контрабас?"Контрабас непричем,а то ,что все больше музыкантов покидают родину ,грустно...:-(
21.11.2007, 23:38
kalina
Цитата:
А я на выборы не пойду ,так как Путина на 3-й срок и без меня изберут.И в Россию я вернулась и очень радуюсь.Жду вопроса модераторов "при чем здесь контрабас?"Контрабас непричем,а то ,что все больше музыкантов покидают родину ,грустно...:-(
Я не о контрабасе. И не о поезде. Знаете, всегда сочувствовала музыкантам в крупногабаритными инструментами, которым приходится добираться куда-то на общественном транспорте. В далёкие времена (из СССР) была свидетельницей, как студенту-иностранцу повредили в автобусной давке виолончель (футляр был мягким, а твёрдого у него с собой тогда не было. Инструмент, как бы помягче сказать, "слегка раздавили"). Мы просто онемели от неожиданности...
Помню этот случай до сих пор и не представляю, как бы чувствовала себя, если бы такое случилось со мной.
22.11.2007, 01:46
yuriobass
Цитата:
Сообщение от Ulechka
К сожалению, показали постановление - одно купе можно купить на одного человека, плацкартные места - только одно место в "одни зубы".
Не знал таких правил... Сожалею. Берите лучше в купе!8)
Цитата:
Сообщение от Ulechka
В СССР я конечно же жила, лучше в стране с тех пор явно не стало. Сама выбраться не смогла, чего-то мне не хватило - то ли ума, то ли решимости. Вот теперь пытаюсь "выпинать" пацана с контрабасом, упирается пока, маленький еще. :silly:
Прошу пардона, изначально подумал было, что школьница - это вы 8)
Выпихивайте "пацана с контрабасом", лучше всего (в плане профессионального обучения) - в Штаты, хотя по деньгам это огранизовать непросто.
Или же - в Германию (где, кстати, обучение бесплатное). В этих странах реально учат ремеслу (в хорошем смысле этого слова).
PS: Говорю это не без сожаления, но, увы, также и не без знания предмета - в плане, как "у нас" и "у них":-?
Цитата:
Не изберут. Он сам себя изберёт.8) И мы с вами поговорим годика эдак через три - по поводу вашей радости от возвращения.:-( (Если в России ещё будет доступен Интернет...сомневаюсь как-то)
Если едет 1человек(а не оркестр),то на контрабасы все знакомые всегда брали отдельный билет.Т.е.на полку его...Виолончель обычно размешается на багажной полке-там,где над входной в купе дверью матрасы лежат.Туда иногда влезают2,иногда-одна с трудом.
09.01.2008, 23:03
Ulechka
А у нас все обошлось - нам Сусанна в Питере нашла контрабас!!! И мы свой дома оставили - отдыхать :lol: !
27.01.2008, 19:42
belyakin
А возможно ли контрабасы на самолёте перевозить? Если очень нужно.
27.01.2008, 22:51
yuriobass
Цитата:
Сообщение от belyakin
А возможно ли контрабасы на самолёте перевозить? Если очень нужно.
В салоне - нет, нельзя: даже если купите отдельный билет, вас с ним не пустят, а если и пустят, то чудом, и самолёт должен быть полупустой, т.к. на одно место он не встаёт. Исключение - первый ряд, места А-В-С, но т.к. рядом с выходом, то не разрешат.
В самолёте контрабасы перевозятся в жёстких кофрах, за исключением American Eagles, которая вообще ввела запрет на их провоз.
Так как обычно вес кофра в снаряжённом состоянии - от 35 кг и выше, вам придётся оплачивать его как сверхнормативный багаж в соответствии с тарифами авиакомпании. В Европе это от 5 до 8 евро за каждый килограмм свыше нормы - 15, 20 или 23 кг (последняя относится к British Airways).
Но - есть ряд авиакомпаний, применяющих musical instrument friendly policy. То есть, вы не платите за вес, а лишь за факт провоза контрабаса в багаже. Цена - от 20 до 30 евро за перелёт. (Лично я стараюсь по возможности пользоваться только этими компаниями.)
Их список выложен на homepage моего сайта (кликните на профиль, там приведён линк). К ним можете добавить (с недавних пор) EasyJet (www.easyjet.com).
Ещё один вариант избежать непомерных поборов: если вы путешествуете не один. Некоторые (далеко не все) авиакомпании допускают суммирование веса багажа группы. Когда я работал в оркестре, мы применяли этот метод регулярно.
Нюанс: чем легче кофр, тем....больше шансов, что его примут к перевозке: по профсоюзному правилу аэропортовых грузчиков, место багажа, весящее более 32 кг, к перевозке не принимается. Выходы из положения: в России и Украине - чаевые. В Европе - стараться сделать так, чтобы они не догадались об истинном весе..... У меня лично с моими почти 2000 часами налёта ещё не было случая, чтобы к-бас в кофре не взяли, так что не всё так плохо8)