Здравствуйте.
Хотелось бы узнать мнения по поводу пятиструнок,до соль ре ля ми.(скрипка или альт всё равно)).
Просто очень нравятся низкие звуки,но со временем тоскую и по высоким, и как-то само собой пришла идея о пятиструнке.Почему же нельзя играть на 5 струнах?Возможно,это связано с тем,что участвуют 4 пальца при игре,мол на палец 1 струна...Вобщем пишите всё что знаете о 5струнках.
31.12.2007, 13:05
VIOLAIL
Ответ: 5струнный "альтоскрип"
Обычно встречаются электрические,подходит для джаза.Но в академической музыке не прижилось и не нужно.Это получается скрипка со струной до,а не альт со струной ми!Надеюсь разница понятна.Конструкция не подходит.А для акад. музыки нужно приспосабливаться к пятиструнной подставке и т.д...:-)
31.12.2007, 14:14
DanniellO
Насколько я знаю, Большая Альтовая соната Паганини как раз написана для пятиструнка. Хитрый был этот дядя Никколо- и басы можно играть, и на верхотуре не надо корячиться как на обычных альтах.
31.12.2007, 14:22
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от DanniellO
Насколько я знаю, Большая Альтовая соната Паганини как раз написана для пятиструнка.
Если не секрет, поделитесь пожалуйста, откуда эти сведения, или это просто Ваше пердположение? :-o
31.12.2007, 19:40
DanniellO
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Если не секрет, поделитесь пожалуйста, откуда эти сведения, или это просто Ваше ПЕРДПОЛОЖЕНИЕ? :-o
Точно не могу сказать, но где-то такая информация проскальзывала
31.12.2007, 19:50
pochetta
Лет эдак пятнадцать назад я слышала об этом от Башмета, собственными ушами. Он говорил, что "теперь это уже точно установлено". Источника информации не называл ;)
31.12.2007, 21:29
VIOLAIL
Цитата:
Сообщение от pochetta
Лет эдак пятнадцать назад я слышала об этом от Башмета, собственными ушами. Он говорил, что "теперь это уже точно установлено". Источника информации не называл ;)
У Паганини был альт Страдивари 1731 года выпука :-) и два альта работы da Salт 1582 года и 1605г!Страд потом был у Мендельсона, инструментами по наследству владел Барон Ахил Паганини.Какая пятиструнная скрипка?:lol: Размер Да Сало 43.8 cm :)Название сонаты: Sonata for Gran Viola and ORCHESTRA
31.12.2007, 22:41
MMMXXX
Цитата:
Точно не могу сказать, но где-то такая информация проскальзывала Сегодня 14:22
Цитата:
Лет эдак пятнадцать назад я слышала об этом от Башмета, собственными ушами. Он говорил, что "теперь это уже точно установлено". Источника информации не на
В общем, как я и подозревал, только не проверенные слухи! Тому, что Паганини играл на альте есть множество свидетельств, а пятиструнная скрипка -- это фантазии. Я видел (и слушал) пару подобных инструментов оба звучали очень плохо, подозреваю, что вообще невозможно сделать подобный инструмент приличного качества.
04.01.2008, 04:11
ornati
Цитата:
Сообщение от VIOLAIL
У Паганини был альт Страдивари 1731 года выпука :-) и два альта работы da Salт 1582 года и 1605г!Страд потом был у Мендельсона, инструментами по наследству владел Барон Ахил Паганини.Какая пятиструнная скрипка?:lol: Размер Да Сало 43.8 cm :)Название сонаты: Sonata for Gran Viola and ORCHESTRA
:appl:Как всегда профессиональная и исчерпывающая информация.
Вот здесь ссылочка - Паганини именно на Страде играл эту сонату после отказа исполнять "Гарольда".
Wishing to play his Stradivari and having refused Berlioz’s work, Paganini had to write one himself. This led to the composition of the Sonata per la Grand’Viola and orchestra, another work where Paganini again makes use of a Reecitativo and a set of variations to display all his exceptional qualities, exploring the whole tonal range and applying on the viola the same virtuoso technique that had made him famous.
А Башмет про пятиструнку, видимо, сказал после очередного "удачного" исполнения этой сонаты.:oops:
04.01.2008, 14:46
VIOLAIL
Ornati Thanks za podderjku:appl:,a to bred kakoito :tomato:,osobenno ponravilas poslednaja replika:-)
04.01.2008, 22:35
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от 147
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать мнения по поводу пятиструнок,до соль ре ля ми.(скрипка или альт всё равно)).
Просто очень нравятся низкие звуки,но со временем тоскую и по высоким, и как-то само собой пришла идея о пятиструнке.Почему же нельзя играть на 5 струнах?Возможно,это связано с тем,что участвуют 4 пальца при игре,мол на палец 1 струна...Вобщем пишите всё что знаете о 5струнках.
Так Вам наверно тогда лучше всего подойдёт Gambe, у немецкой - 6 струн, у французской - 7. Она меньше виолончели, и соответствует по диапазону человеческому голосу - от баса до сопрано. Часто Gambe используют по три или четыре, плюс 1-2 скрипки и Continuo.
04.01.2008, 23:42
alLegro
Цитата:
Сообщение от sesquialtera
Так Вам наверно тогда лучше всего подойдёт Gambe, у немецкой - 6 струн, у французской - 7. Она меньше виолончели, и соответствует по диапазону человеческому голосу - от баса до сопрано. Часто Gambe используют по три или четыре, плюс 1-2 скрипки и Continuo.
Не вполне в тему, а кто что знает о cello da spalla?
Могу аж фото залинковать, если нужно
05.01.2008, 00:12
147
Про виолу де спала здесь-http://www.preludeklassiekemuziek.nl/kuijken_spalla.html
правда не на русском.Может это и есть загадочный альтоскрип?)
Sesquialtera,спасибо за такую информацию!
05.01.2008, 02:49
ornati
Цитата:
Сообщение от 147
Про виолу де спала здесь-http://www.preludeklassiekemuziek.nl/kuijken_spalla.html
правда не на русском.Может это и есть загадочный альтоскрип?)
Sesquialtera,спасибо за такую информацию!
А причём здесь альтоскрип? Это виолончель-пятиструнка на которой Билсма, к примеру сделал много классных записей. Боккерини, Бах.
Рекомендую послушать - получите массу удовольствия. А на так называемом альтоскрипе играл некий джазовый чел, про кот была передача - уже не помню сколько лет назад. Имя тоже не помню. играл хорошо, но с подзвучкой. Пятиструнку я в руках держал - всё удобно, нормальный инструмент. Но не звучал. Думаю просто был не лучший экземпляр. Но, честно говоря, не слышал, чтобы пятиструнка (альтоскрип или скрипоальт:-)) могла конкурировать по звуку с четырёхстрункой. Вот пятиструнная виолончель звучит неплохо. Даёт о себе знать объём.
05.01.2008, 03:49
sesquialtera
А ещё лучше звучит обычная немецкая Гамба.
Это надо слышать - словами это не опишешь!
05.01.2008, 12:35
147
Sesquialtera,а где можно послушать гамбу?не подскажите,ато найти не могу.
05.01.2008, 13:37
8u8
спб скрипичный мастер александр рабинович уже лет семь как сделал квинтоны – этакие альтоскрипки c-g-d-a-e. как звучат, мне очень нравится, мы даже использовали их в проекте "семь слов. йозеф гайдн и группа авторов".
05.01.2008, 13:59
147
Re: 5струнный "альтоскрип"
8u8,большое Вам спасибо. Вы случайно не помните какой длины корпус был у этих квинтонов?Как у обычных скрипок?356мм?Если точности такой не знаете,то примерно,на первый взгляд они скрипку напоминали или всё же альт?Может быть известно что про них еще,напишите пожалуйсто.
Кому интересно-http://www.smena.ru/news/2006/05/17/7551/ про мастера ссылка.
05.01.2008, 14:09
8u8
Цитата:
Сообщение от 147
8u8,большое Вам спасибо. Вы случайно не помните какой длины корпус был у этих квинтонов?Как у обычных скрипок?356мм?Если точности такой не знаете,то примерно,на первый взгляд они скрипку напоминали или всё же альт?Может быть известно что про них еще,напишите пожалуйсто.
Кому интересно-http://www.smena.ru/news/2006/05/17/7551/ про мастера ссылка.
что-то среднее. во всяком случае, и скрипачам, и альтистам приходится привыкать к мензуре.
05.01.2008, 14:18
147
Вы случайно не знаете как с ним связаться?Может имэйл даже есть.
А Вы непосредственно у него покупали квинтон?Если да,то не подскажите цену?
Большое спасибо.
05.01.2008, 15:09
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от 147
Sesquialtera,а где можно послушать гамбу?не подскажите,ато найти не могу.
Так, "на вскидку", не скажу. Но с сентября я её в концертах раз двадцать слышал - и соло и в группе.
Будете в Германии - взгляните на афиши.
Сегодня старинную и барочную музыку редко исполняют без неё.
29.06.2008, 22:30
visable
Дорогие мои! Есть очень интересные исследования, к которым приложил мозги и руки наш соотечественник - Дмитрий Бадьяров. Скрипичный мастер и музыкант. Последние несколько лет он занимается строительством violoncello da spalla (плечевой виолончели) Этот инструмент может быть и 4-х и 5-и струнным. Дмитрий часто даёт концерты на этом инструменте. Записал 6 виолончельных сюит Баха. Он живёт в Японии. Его ресурс на youtube много видео выложено Китайцы, как всегда впереди. Делают недорогие violoncelli da spalla как акустические так и электрические.
30.06.2008, 15:24
cupermar
Цитата:
Сообщение от visable
Дорогие мои! Есть очень интересные исследования, к которым приложил мозги и руки наш соотечественник - Дмитрий Бадьяров. Скрипичный мастер и музыкант. Последние несколько лет он занимается строительством violoncello da spalla (плечевой виолончели) Этот инструмент может быть и 4-х и 5-и струнным. Дмитрий часто даёт концерты на этом инструменте. Записал 6 виолончельных сюит Баха. Он живёт в Японии. Его ресурс на youtube много видео выложено Китайцы, как всегда впереди. Делают недорогие violoncelli da spalla как акустические так и электрические.
Кстати - да. Он писал здесь, на форуме.
Я даже скачала и прочла его статью с целью обсудить. Но он больше не проявлялся пока:( А жаль. исследования и правда интересные.
01.07.2008, 02:02
visable
Спасибо большое, что сказали о том, что Дмитрий уже говорил о violoncello da spalla, а то я хотел создать эту тему. Интрига конечно мощная, особо для самолюбия виолончелистов)) Баховские сюиты, на которых воспитывались многие поколения виолончелистов вдруг и не виолончельные, точнее для violoncello da spalla. Конечно академические виолончелисты воюют за свои представления, иначе и невозможно. Сколько копий сломано по поводу аутентизма, уже даже термин стал ругательным. Теперь есть новое название движения - историческое исполнительство, а современные исследовния в области реконструкции violoncello da spalla является одним из самых интересных событий сегодняшней музыкальной жизни.
11.08.2008, 22:17
TViks19
Цитата:
Сообщение от 8u8
что-то среднее. во всяком случае, и скрипачам, и альтистам приходится привыкать к мензуре.
Всем Привет ! Встречал как-то пятиструнку в Запорожье у джазового музыканта . На основе скрипки. Но басок совсем не звучал и это понятно ни длины у струны ни массы у инструмента . А если делать по альту 410 то ми скрипичная не подойдет . Есть конечно вариант , заказать специально струны . Может даже на 380 альтец . Но он тоже получается немного слабоват , для до . Так что самый подходящий вариант это 400 и заказать под него ми , а лучше вес комплект . Была у меня идея сделать такое чудо , но я её пока отложил в долгий ящик . А вот виолы ,трио , плюс лира , после нового года хочу соорудить .