На Соколова цены приемлемые, над эстрадой на хорах (800 руб). Партер с 26 ряда тоже по 800.
19.03.2008, 00:01
Muehlbach
22 марта - Григорий Соколов в БЗФ (С.-Петербург)
22 марта в БЗФ очередной концерт Григория Соколова
В программе:
2 Сонаты Моцарта Фа мажор (KV280 и 332)
Шопен 24 прелюдии
20.03.2008, 17:22
До ля
Ответ: 22 марта Григорий Соколов в Большом зале СПб филармонии.
Кто идет-то? :black:
20.03.2008, 23:06
Амфибия
Я иду. Сама себе завидую и радуюсь, что вовремя купила билеты.
:-) А отчего у вас смайлик такой страшно-черненький? Это что означает?
20.03.2008, 23:38
tutti.flutti
Я хотела пойти, но опоздала уже купить входной - были по 400 р.
Так что если у кого-то резко изменятся планы - с удовольствием куплю пресловутый "лишний билетик".
21.03.2008, 13:05
Не Гаккель
Цитата:
Сообщение от До ля
Кто идет-то? :black:
Аз!:horror:
21.03.2008, 16:26
До ля
Цитата:
Сообщение от Амфибия
:-) А отчего у вас смайлик такой страшно-черненький? Это что означает?
Означает угрозу в случае непризнания.;)
А вот
Цитата:
Сообщение от Не Гаккель
Аз!:horror:
означает
Цитата:
Сообщение от Не Гаккель
запись Шестой бетховенской сонаты в исполнении самого Моисея Яковлевича.
И это, господа, было что-то фантастическое! Потрясающий виртуоз. Финал я в первый раз услышал в столь быстром темпе - такие запыхавшиеся охотничьи рога, совершенно изумительно:-)
Первая и вторая часть - стало понятно, откуда есть пошел Григорий Липманович: увы, самого "копию" самого Соколова было слушать довольно тяжело после "подлинника" Хальфина. То, что у Хальфина производит впечатление абсолютно естественного дыхания - у Соколова оборачивается искусственностью, элемент которой, увы, с каждым годом присутствует в игре гениального музыканта все в большей степени.
Вместо заявленных в программе трех мазурок и двух экспромтов, Соколов исполнил: -Прелюдию Des op.28 -Фантазию-Экспромт -Мазурку a -Мазурку cis.
Будем слушать на предмет "искусственности". :-)
21.03.2008, 21:24
Не Гаккель
Цитата:
Сообщение от До ля
Означает угрозу в случае непризнания.;)
А вот означает Будем слушать на предмет "искусственности". :-)
Ах, Нина Николаевна!:beer:
...а вот сравнить прелюдии с парижской записью 1990 года будет действительно любопытно! :-)
22.03.2008, 23:08
L'organiste
Кто ходил? Как впечатления? Делитесь!!!
22.03.2008, 23:15
Selesta
это был мой первый концерт музыканта подобного уровня. просто нет слов. восхитительно, потрясающе, бесподобно!
22.03.2008, 23:48
Kanawa
Гениально.
23.03.2008, 00:13
АnnaК
Да. Впечатление ни с чем не сравнимое. Как будто старинную картину очистили от потемневшего лака. Или (очкарики поймут!): будто уже привыкнув видеть мир «приблизительно», наконец надеваешь правильно подобранные очки и в первый момент поражаешься, каким новым и четким все видится. Похоже, понадобится время, осознать впечатления. Про то, чтобы их связно изложить, и вовсе не говорю.
23.03.2008, 01:00
Амфибия
Да. Концерт в Большом зале СПб Филармонии состоялся.
Моцарт и Шопен в гениальном исполнении Григория Соколова.
И как водится - кашель и звонки в бездарном исполнении публики.
23.03.2008, 01:22
Moroka
По форуму объявляется благодарность левому колену пользователя ДоЛя, выдержавшему тяжесть ерзавшего после собственносго концерта восьмилетнего ребенка, с занесением в личное дело.
ДоЛя, спасибо, год спустя все ваши родственники и знакомые могут слушать концерт, сидя на моих коленях, век воли не видать.
А по концерту… Я, вообще–то присоединяюсь к предыдущим ораторам. Запредельно. Так не бывает.
Пианиста не было. Даже гениально играющего. Обычно замечаешь, что кто–то здорово играл, или что ему это совсем легко дается… A тут — не было никого. Была сразу музыка.
Он делает абсолютно все, что и как хочет. О персонификации этого самого «хочет» нынче задумываться не принято. Пиано, форте, медленно, быстро, очень быстро, быстрее быстрого и при этом тише тихого и отчетливее отчетливого. Любые необходимые комбинации.
Хотя… Если честно, это уже не музыка. Понимаю, почему есть те, кто его боится слушать. Нет, нет, не демоны от лица огня, совсем обычные просто люди не могут жить в таком абсолютно бодрствующем состоянии. Им непривычна эта неземная логика. Неземная, потому что лишенная масштаба. С точки зрения следующего мира самое тихое тихо точно так же значимо, как и самое громко громко. И нанопауза между нотами жесточайшего presto равна паузе в секунды, минуты, годы. В один год. В еще один год. Будем ждать.
И на фоне ощущения, что умирать совсем не страшно, никому не было жарко или неудобно сидеть.
После такого положен длительный карантин. И непременно перестать заниматься музыкой. Хоть кому–то.
23.03.2008, 01:36
Servolf
Как же я завидую питерцам.
Добрые люди передали мне несколько бутлегов с соколовских концертов. Это что-то невероятное - в записи. Что должно быть в концерте - совершенно не представляю.
Не понимаю людей, которые могли быть на его концерте, но не были на нем.
23.03.2008, 01:45
Moroka
Питер был, кажется, весь. А бутлеги дoлжны быть… Народ работал.
23.03.2008, 01:55
Aruna
Это было... непередаваемо... Я просто счастлива. Ради таких концертов стоит жить. И умирать правда было совсем не страшно. И даже пыталась не обращать внимание на хамский кашель уважаемой публики и на великолепные мелодии их телефонов.
Он - не пианист, он что-то большее.
23.03.2008, 12:33
До ля
Цитата:
Сообщение от Moroka
Хотя… Если честно, это уже не музыка. Понимаю, почему есть те, кто его боится слушать.
В силу своего расположения мне приходилось смотреть на слушателей, сидевших в партере. Впечатление... отсутствие подъема у слушателей, связи с исполнителем, усталости у многих к концу концерта. Т.е., действительно, он так играет, что эта запредельность оставляет нас где-то далеко. Здесь понимаешь разницу между "слушателем" и "наблюдателем". Первый - "в", второй - "у, за, около".
Техника точнейшая, акопунктурная, ни одного движения, не способствующего точнейшему извлечению звука. Внутренне все переработано, понято и зафиксировано. Нам представляются плоды этой огромной работы, проведенной до... Концерт - воплощение всего ранее сделанного прекрасным техническим аппаратом. Вопрос вдохновения и сиюминутного рождения не встает, даже фрагментарно.
...Возможно, на будущий год не пойду на его концерт. Почему-то гарантированная запредельность и блистательность становятся все менее интересны (мне).
23.03.2008, 12:59
Петр Лаул
Знаете, До ля, Вы, похоже, выразили то, в чем я сам боялся себе признаться.
Возможно, чтобы Соколова адекватно воспринимать, не стоит слушать его каждый год.
23.03.2008, 14:16
mery m
Сонаты Моцарта исполнены, мне кажется, фантастически. На средних частях казалось, что сам автор разговаривает с роялем и с нами:-o
23.03.2008, 14:21
Петр Лаул
Да, медленные части Моцарта - лучшее, что было в концерте.
23.03.2008, 14:26
Moroka
Шопен был хорош, бисовый Скрябин чудесен (Кто, кстати, все бисы назовет, Петр, Вы, наверное?), а Моцарт — был сыгран как Моцартом в первый раз. И не только медленные. )
23.03.2008, 14:32
Петр Лаул
Бисы:
1. Скрябин. Поэма ор. 69 №1
2. Шопен. Мазурка до-диез минор ор. 63 №3
3. Скрябин. Желание ор. 57 №1
4. Шопен. Фантазия-экспромт
5. Скрябин. Поэма ор. 69 №2
6-го не слышал, надо было убегать.
А медленные части все же были лучше - потому как в них некая статуарность и абсолютная отмеренность всего были больше на своем месте, чем в быстрых, где все же хотелось большей спонтанности и живости, органически присущих музыке Моцарта. Моцарт-жрец, Моцарт-проповедник - это не самые естественные для него ипостаси. (Хотя выполнено все, как всегда, абсолютно бесподобно, да и вообще первое отделение мне понравилось больше).
23.03.2008, 14:47
Moroka
Да, у меня тоже, если только можно так выразиться, первое отделение вызвало более абсолютный восторг (как спросил меня мой ребенок однажды: может ли одна бесконечность быть больше другой бесконечности?). Но все же: Вам что, быстрый Моцарт, эээ… слишком занудным показался?
23.03.2008, 14:59
RGN
On ne pianist-on muzikalnii nastavnik! Net ni odnoi noti bessmislennoi,lish' jivotrepewuwie i diwawie! :solution:
23.03.2008, 15:40
2RUBINA
Ну вот, почему питерцам так везет?! Что за несправедливость?!
Никто не обладает информацией, Соколов с концертом в Москву не собирается? Очень уж хочется наяву послушать!! Для тех, кто может быть не знает - у него есть неофициальный сайт, там можно скачать некоторую музыку:
23.03.2008, 20:09
Bach'us
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Бисы:
....
6-го не слышал, надо было убегать.
Шопен Вальс a-moll op. post
Цитата:
Сообщение от 2RUBINA
Никто не обладает информацией, Соколов с концертом в Москву не собирается?
Должен Вас разочаровать - не собирается...:-(
23.03.2008, 20:12
Servolf
Слышал, что Соколов в Москве принципиально концертов не дает. Ошибаюсь?
23.03.2008, 20:30
Bach'us
Цитата:
Сообщение от Servolf
Да нет, ничего принципиального. Играл же раньше и в будущем не исключает такой возможности. Какие-то постоянные проблемы на организационном уровне.
P.S. а вот с игрой с оркестром, кажется, все... принципиально..., возможно, навсегда
23.03.2008, 23:08
Петр Лаул
Цитата:
Сообщение от Moroka
Да, у меня тоже, если только можно так выразиться, первое отделение вызвало более абсолютный восторг (как спросил меня мой ребенок однажды: может ли одна бесконечность быть больше другой бесконечности?). Но все же: Вам что, быстрый Моцарт, эээ… слишком занудным показался?
Ну, не занудным, конечно. Так, несколько назидательным.
Хотя финал второй сонаты был очень хорош.
23.03.2008, 23:50
RGN
Цитата:
Сообщение от Servolf
net ne owibaetes' :-?
24.03.2008, 03:09
Kanawa
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Да, медленные части Моцарта - лучшее, что было в концерте.
Мне особенно понравилась медленная часть из первой, по порядку исполнения, сонаты.
24.03.2008, 04:26
vladimirrannev
этот текст выйдет завтра в "Коммерсанте". Какая-то наверно будет редактура, поэтому доношу свои впчатления в упреждающем оригинале.
Последнее десятилетие Большой зал Санкт-Петербургской Филармонии отсчитывает сезоны по этому дню – концерт петербургского, а теперь одного из ведущих мировых пианистов Григория Соколова. Преодолев толчею и кордоны секьюрити, на концерт прорвался Владимир Раннев.
График его концертов жесткий. Сам он, похоже, не очень разбирается в том, куда развернут очередной рейс его продюссеры. У него есть только два условия. Первое – правильный инструмент, с которым удается найти взаимный тактильный контакт. Второе, обговоренное в контрактах на много лет вперед – ежегодный концерт в Санкт-Петербурге, как правило апрельский, но в этом году, уж так получилось, мартовский. Он давно не играет в Москве – есть причины. Он не играет где-то еще – тоже есть причины. Но есть причины, чтобы играть в Петербурге, что бы ни было, но хоть раз в году именно здесь. В своем родном городе он добровольный заложник. Соколов обнимается после концерта с приятелями и бывшими сокурстниками с таким же трепетным студенческим волнением, словно обнимает гигантский расстроенный инструмент, который, по его же словам, и есть его родной Петербург. И каждый год Большой зал Филармонии на его концерте выдерживает натиск футбольного стадиона: на Соколова ломятся не маломаны, а фанаты, не слушатели, а адепты. Он – Божество, Титан, Демиург. Отчего так?
Он играет странно, и не все из «Свидетелей Соколова» понимают, в чем таинство его интерпретаторских штудий. Как говаривал Моцарт, «многие восхищаются моей музыкой, не отдавая себе отчет, чем именно». Ну да, он играет не совсем правильно, вроде бы подсовывая какой-то «актуальный пианизм», разбираясь с современностью на костях уртекстовых изданий. Это может тронуть интеллектуалов, профессионалов, но этого мало для мифотворчества. Ведь интерпретаторское поле уже вспахано до дыр, и то, скорее цепкими мозгами, чем пальцами. А Соколов – не ученый, не ремесленник, не виртуоз и даже не звезда. Он - звук. И если есть у мироздания такой замыслел – познавать себя через звук, - то с этой целью оно и создало игру Соколова. Его уникальный звук, недоступный никакому вербальному описанию, выбивает слушателя из координат обжитого слухового опыта, выносит за земное притяжение, превращается в откровение, даже в религию.
В антракте этого концерта разборчивые люди роптали: «У Соколова Моцарт – не Моцарт» (в первом отделении прозвучали две Сонаты F dur, KV 280 и KV 332), а после концерта: «Его Шопен – не Шопен» (во втором отделении – цикл 24 Прелюдии Шопена). В смысле не те Моцарт и Шопен, которых мы и наша культурная аксиоматика опознают как «божественного Моцарта» и как «волнительного Шопена». Но вот ведь незадача, Соколов играл Моцарта и Шопена так, как вроде бы какой-то озаренный самоделкин, из которого культура каким-то образом прет в обход пианизма. То есть культура как бы обманывает свои же плоды. И в результате получается, что он со всеми этими трущобами несовершенств - единственный на сегодня пианист, который достает из безмолвия «зияющего хаоса» (как говорили греки) самый главный звук, то есть тот самый, который нам пророчет о главном. Не ясно о каком именно, но то, что главное где-то здесь, опознаваемо всеми.
Каждый год в Петербурге Григорий Соколов предлагает исполнительские ребусы своей возлюбленной пастве, штурмующей главный филармонический зал. И это, конечно, очень интересно - разбираться, как он сыграл то или это. Есть такая статистика: форумы, посвященные Григорию Соколову, пополняются сообщениями раз в минуту. Основная тема там – нет, не его частная жизнь, в этом смысле он фигура совсем не публичная. Там горячо и без этого, ведь речь идет об интерпретации, транскрипции, прочтении. Играя с этим, Соколов предстает своим поклонникам виртуозным культуртрегером. Но как не играй, этот дар не может окислять мозг и «расширять печень» (как говорил Гендель о действии музыки). Ведь главное не это, а то, что Солколов умеет делать как никто кроме него – извлекать из тишины нас самих и говорить за нас то, что мы сказать хотим, но не умеем.
24.03.2008, 17:16
До ля
Из соседней ветки"
Цитата:
Сообщение от pochetta
Эта неимоверная простота, с которой он все это делал. Посмотришь на него - и покажется, что этак каждый сможет.... И уже не вспоминается про артистические откровения, потому что если существует чистая красота, то вот это она и была, и больше ничего не нужно.
Вот, чего не бывает на концертах Соколова. Думаю, не токмо рядовому слушателю, но прежде всего исполнителю никогда не покажется, что он так сможет. Т.е., открытости процесса, творения на глазах - нет у Соколова. Есть магия, есть то, что закрыто, таинственно и невозможно для других. Это хорошо, возможно, в Бахе, даже Моцарте, но уже хуже в Бетховене и Шопене.
А мне хочется, чтобы меня подкупили, поманили, показали, что делать это просто и мне это по размеру и по росту. А тут я стою у подножия, а от запрокидывания головы быстро устаешь.
Банальное сравнение, но тем не менее... Поэзия Бродского в большей части подкупает тем, что он нас включает в процесс, мы участники "думания", "словосложения". Процесс открыт и радостен оттого, что кажется: "и я могу". :-)
Последний шопеновский бис я слушала уже внизу, за партером (До этого, весь концерт - на хорах, над эстрадой, за спиной пианиста). Внизу вид на эстраду был ограничен двумя колоннами, и я видела склоненную черную фигуру пианиста в узком пространстве в свете двух люстр. И тут зрелище и звучание слились и это был самый для меня замечательный момент концерта. Видимо, для полного воздействия магии требуется еще определенный ракурс.
24.03.2008, 17:19
Servolf
Цитата:
Сообщение от Servolf
Цитата:
Сообщение от Bach'us
Да нет, ничего принципиального.
Цитата:
Сообщение от RGN
net ne owibaetes' :-?
Странно как-то и непонятно. :-? :roll:
24.03.2008, 22:20
Stam
Цитата:
Сообщение от До ля
...А мне хочется, чтобы меня подкупили, поманили, показали, что делать это просто и мне это по размеру и по росту. А тут я стою у подножия, а от запрокидывания головы быстро устаешь.
Разные люди при виде Эвереста ведут себя по-разному. У одних опускаются руки от недостижимости, других она завораживает, манит и ничто их не остановит на пути к ней, третьи просто любуются ее красотой. Многое зависит от того, кто смотрит.
25.03.2008, 00:30
Moroka
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
Ну, не занудным, конечно. Так, несколько назидательным…
— От так?.. Мне кажется, дело было просто в том, что внятность превосходила ожидания, а человеку свойственно в такой ситуации ощущать себя поучаемым. :-)
Доктор Ватсон осужден пожизненно, он не может увидеть, запомнить и обработать такое количество информации, которое его друг видит вполглаза.
Нормальному человеку при такой диспозиции кажется, что его вот–вот научат, как в математике или гимнастике, как доктора Ватсона преследует иллюзия, что еще немного, и он начнет все понимать и уметь точно так же. — Фигня, не правда ли? :-)
Странно именно от Вас, Петр, такое слово слушать. Ну не тянете Вы на доктора. :-) С другой стороны, может, как раз коллега по перелистыванию клавиш, который готов воспринятъ метод — и может воспринять такое исполнение, как назидание? Профи всегда яснее видят методологию, потому ущербны. (Эк я Вас, звиняйте, пожалуйста. :roll: Но им же и видно лучше.) Но тогда Вы тем более обманываетесь.
У Вас другая вселенная, хотя движетесь вы, возможно, в одном направлении.
8)
25.03.2008, 00:33
До ля
Цитата:
Сообщение от Stam
Многое зависит от того, кто смотрит.
Я рада Вашей высокой самооценке. :beer:
25.03.2008, 00:42
Moroka
Нет, ДоЛя, это высокая постановка целей. )
25.03.2008, 00:46
Spirito
Если кому интересно, вот расписание концертов маэстро на ближайшие дни:
22.03.2008 ST. PETERSBURG Philhamonie19.00
02.04.2008 ATHENS Megaron20.30
04.04.2008 CYPRUS The Pharus Trust20.30
09.04.2008 ROMA Auditorium 21.00
15.04.2008 BERLIN Philharmonie 20.00
20.04.2008 AMSTERDAM Concertgebouw2 0.15
23.04.2008 MILANOSala Verdi, Conservatorio 21.00
28.04.2008 BUDAPEST Liszt Academy of Music 19.30
04.05.2008 BRESCIA Teatro Grande 20.45
08.05.2008 GLASGOW TBCTBC
10.05.2008 LONDON Barbican Centre19.30
17.05.2008 FERRARATeatro Comunale 20.30
19.05.2008 VENEZIA La Fenice 20.00
21.05.2008 BERGAMOTeatro Donizetti 21.00
23.05.2008 ANCONATeatro delle Muse 21.00
Можно съездить в мае в Итальянию, послушать в Ля Фениче...