хм. у меня записей ХТК довольно ного. как клависинные так и фортепианные. Ландовская, Леонхард, Гульд (кудаж без него:) ) Шиф, Фишер, Рихтер, Юдина, Фейнберг, Гизекинга...
из всего что слушал, безусловно самый романтичный - Фейнберг, и ну ОЧЕНЬ нравится Гизекинг, он действительно СЛЫШИТ, что он играет (хоть там и имеет место быть пальцевая лажа, но на нее просто внимания не обращаешь бо так захватывает исполнение.. УХ). из фортепианного пожалуй ток эти исполнения и принял мой мозк!
клависин стороной стоит. Ландовская не пошла, совсем скушно тама...
21.02.2008, 15:54
Стас
Ответ: Бах. Хорошо темперированный клавир.
Уже обсуждали, нет? :-)
Мои любимые записи - Валерий Афанасьев, Глен Гульд.
21.02.2008, 16:29
paukenschlag
Я ценю запись Густава Леонхардта за бережное отношение к Баху.
Я ценю запись Святослава Рихтера за безупречность.
Я ценю запись Глена Гульда за открытие нового измерения музыки.
А что, форум завершил полный круг и теперь всё переосмысливает по новой?
21.02.2008, 17:26
Апчх
Тюрек 1975/6. Потому что обошелся в 70 $ :evil:
21.02.2008, 17:49
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от paukenschlag
А что, форум завершил полный круг и теперь всё переосмысливает по новой?
Возможно, в некоторых вопросах пришло время подвести итоги...
Тема об исполнениях ХТК не раз обсуждалась, но как-то обрывочно.
[quote=paukenschlag;518922]Я ценю запись Густава Леонхардта за бережное отношение к Баху. Я ценю запись Святослава Рихтера за безупречность. Я ценю запись Глена Гульда за открытие нового измерения музыки.[/quote]
Я ценю запись Гленна Гульда за бережное отношение к Баху.
Я ценю запись Гленна Гульда за безупречность.
Я ценю запись Гленна Гульда за открытие нового измерения музыки.
При этом не устаю радоваться Розалин Тьюрек.
21.02.2008, 19:46
Sever
Эдвин Фишер
...за Дух музыки.
За "сумрачный германский гений".
21.02.2008, 19:53
Mike Tea
От игры Тьюрек у меня ощущение какой-то сентиментальной молитвенности, набожности. Возникает такая ассоциация: женщина пришла в храм и истово молится. Но молит она только о земном - чтобы детки были здоровы, чтобы был хороший урожай, чтобы муж не пил...
21.02.2008, 20:02
Mike Tea
Гульда ценю за кристальную ясность, почти зримую объемность музыкальной ткани, филигранное совершенство техники. За выстраданность каждой ноты, за страстную веру, огромную силу духа.
21.02.2008, 21:24
Nataly
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
От игры Тьюрек у меня ощущение какой-то сентиментальной молитвенности, набожности. Возникает такая ассоциация: женщина пришла в храм и истово молится. Но молит она только о земном - чтобы детки были здоровы, чтобы был хороший урожай, чтобы муж не пил...
А разве этого мало, чтоб молиться?
21.02.2008, 21:37
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Nataly
А разве этого мало, чтоб молиться?
Вовсе нет! Просто, именно так я воспринимаю Тьюрек в ХТК. Ее исполнение, на самом деле, очень серьезное. Может, даже слишком (для меня).
21.02.2008, 21:59
Nata_SPb
При сравнении разных исполнений выясняется, что во всех мне всегда чего-то не хватает, между тем у Гульда есть все. И зачем мне тогда слушать все остальные, если свое я уже нашла? У одного трели звучат как трели и выпирают (а не должны бы), у другого все как-то расслабленно, музыка для интерьера: журчит себе и журчит, у третьего – темпы не выдержаны - ткань музыки местами сминается, и это ранит мой нежный слух. И качество записи такое, что испытываешь глубокую скорбь. Между тем, исполнение Гульда держит в напряжении и можно даже сказать, будит мысль и воображение. Не устаю слушать. И чем больше слушаю, тем интереснее делается.
21.02.2008, 22:07
lerit
Цитата:
Сообщение от Nata_SPb
При сравнении разных исполнений выясняется, что во всех мне всегда чего-то не хватает, между тем у Гульда есть все. И зачем мне тогда слушать все остальные, если свое я уже нашла? У одного трели звучат как трели и выпирают (а не должны бы), у другого все как-то расслабленно, музыка для интерьера: журчит себе и журчит, у третьего – темпы не выдержаны - ткань музыки местами сминается, и это ранит мой нежный слух. И качество записи такое, что испытываешь глубокую скорбь. Между тем, исполнение Гульда держит в напряжении и можно даже сказать, будит мысль и воображение. Не устаю слушать. И чем больше слушаю, тем интереснее делается.
Гульд в Бахе недосягаем.
21.02.2008, 22:14
wasabi
На днях мне впервые за много лет не пошел второй том с Гульдом. Возможно потому, что много слушал в последнее время Тюрек.
Да, и в качестве коммента к предыдущим постам - Рихтера можно смело вычеркивать из списка заслуживающих внимания исполнителей ХТК. Да и Джарретт в этой роли интересен лишь как курьез.
21.02.2008, 22:16
Sever
Цитата:
Сообщение от lerit
Гульд в Бахе недосягаем.
Бах - недосягаем. :solution:
У Соколова хороши те прелюдии и фуги, что он играл.
(Ах, не превратилась бы тема вновь в "апологию"/"низвержение" Гульда)
Есть другие :-)
Даниель Хорцемпа, например, исполнил ХТК на разных инструментах, от клавикорда, до органа.
21.02.2008, 22:18
timalism
Хочу отметить очень достойное и стильное исполнение Кейта Джарретта.
Вы знаете, я соглашусь с Demon`om: ХТК великолепно с Гизекингом. Поразительно, но он играет ХТК, я бы сказал, в духе Дебюсси, в духе импрессионизма. И в этом такое очарование, такой восторг! Это солнечный Бах. В то время, как студийную запись Тьюрек слушать не в состоянии. Такое впечатление, что она вообще не видит света. Не видит его и не подозревает о его существовании. Странное чувство. Как будто стены давят ее со всех сторон. И кроме жалости к себе ничего нет. Бах Тьюрек, по моим ощущениям - малеровский Бах.
Леонхардт очень интересен. Это да.
21.02.2008, 22:35
lerit
Цитата:
Сообщение от timalism
Хочу отметить очень достойное и стильное исполнение Кейта Джарретта.
А мне это исполнение показалось пошлым и банальным. Невероятно трудно ухватить баховский стиль: или засушенно-отмороженно, или развязно-современно.
22.02.2008, 00:11
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от wasabi
Да, и в качестве коммента к предыдущим постам - Рихтера можно смело вычеркивать из списка заслуживающих внимания исполнителей ХТК. Да и Джарретт в этой роли интересен лишь как курьез.
А что так?
22.02.2008, 00:21
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от lerit
Невероятно трудно ухватить баховский стиль: или засушенно-отмороженно, или развязно-современно.
Никакой пошлости у Джаррета нет. Скорее его исполнение можно назвать простым и непосредственным, очень свежим. Голосоведение - отличное. Мелизматика - элегантная и со вкусом.
Сказать, что "Гульд ухватил стиль Баха" будет очень неточно. Скорее он создал собственный баховский стиль.
22.02.2008, 00:31
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Loge
Вы знаете, я соглашусь с Demon`om: ХТК великолепно с Гизекингом.
Меня его исполнение несколько озадачило: то, вроде бы, все хорошо и мастерски сыграно, то вдруг начинается какая-то халтура - то ли недоучил, то ли просто "не получилось".
22.02.2008, 00:31
lerit
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Никакой пошлости у Джаррета нет. Скорее его исполнение можно назвать простым и непосредственным. Голосоведение - отличное. Мелизматика - элегантная и со вкусом.
Сказать, что "Гульд ухватил стиль Баха" будет очень неточно. Скорее он создал собственный баховский стиль.
Джаррета мы, значит, оцениваем различно. Мне он не интересен и слушать я его больше не буду. Понимаете, только гульдовский стиль я могу назвать баховским, у остальных он - только собственный. Ощущение это родилось при первом же знакомстве с гульдовским Бахом. Все, что я слышал до этого, стало фальшивым. Много после я прочел совершенно восторженную рецензию Г.Нейгауза на московское выступление Гульда.
22.02.2008, 00:33
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от lerit
Гульд в Бахе недосягаем.
Да, пожалуй. Но иногда хочется какой-то альтернативы!
22.02.2008, 00:34
lerit
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Да, пожалуй. Но иногда хочется какой-то альтернативы!
Садитесь и играйте сами...:lol:
22.02.2008, 00:34
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от lerit
Понимаете, только гульдовский стиль я могу назвать баховским, у остальных он - только собственный.
На чем основано это Ваше убеждение?
22.02.2008, 00:35
Loge
Mike Tea, надо иметь ввиду, что это все-таки радиозапись, если мне не изменяет память. Да и к некоторым "ляпам", сами знаете, в те времена относились спокойно. Такое впечатление, что тогда было несколько иное переживание музыки, чем теперь. Давлела не буква, давлело Слово.
22.02.2008, 00:37
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от lerit
Садитесь и играйте сами...:lol:
В общем-то, я так и поступаю. Но играть и слушать - два разных удовольствия. Да и далеко не все я в состоянии выучить. :-(
22.02.2008, 00:42
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Loge
Леонхардт очень интересен. Это да.
Мое ощущение от его игры - добротное воспроизведение нотного текста. Все как-то очень умеренно, без изюминки.
22.02.2008, 00:53
Demon
по поводу исполнения Гезикинга - не знаю почему, но меня постоянно преследует такое ощущене, что он все записал одним махом, сел к роялю и с 1 по 48-ю сразу так вот и выдал!
22.02.2008, 01:07
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Sever
У Соколова хороши те прелюдии и фуги, что он играл.
Меня его исполнение сначала чертовски увлекло, а затем возмутило чрезмерной чувственностью и вычурностью. :silly:
Любопытно, что Джаррет записал первый том ХТК на рояле, а второй - на клавесине. (В каталогах музыкальных магазинов это, кстати, не указано.)
22.02.2008, 12:04
lerit
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
На чем основано это Ваше убеждение?
Не знаю. Могу лишь сказать, что в ДМШ Баха не любил, да и потом, слушая корифеев, чувствовал, что их Бах не годится, что-то с ним не то. Гульд же как открыл мои душу и уши для Баха, который, таким образом, обрел непохожесть на других, начиная с образного строя и до средств выразительности.
22.02.2008, 12:26
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Стас
В Пурпурном Легионе можно купить дешевле.
Второй том с Джарретом (клавесин) в Союзе в торговом зале стоит 898р, а в Пурпурном - 818р. На заказ - дороже.
22.02.2008, 12:28
Nata_SPb
Я думаю вполне дурацкие вещи, когда пытаюсь объяснить себе, почему не могу слушать других исполнений Баха после Гульда (так как, все же испытываю потребность в таком объяснении). Мне все время кажется, что в Бахе очень много "музыкальных картин", сопряженных с какими-то библейскими текстами, потому что довольно часто в произведениях для клавира он использует стилистические приемы, характерные для Страстей. И эти представления развиваются в какие-то конкретные связи, когда я слушаю (и одновременно "читаю", "вижу") исполнение Гульда. Особенно это относится к Токкатам, Увертюре во французском стиле и отдельным пьесам в ХТК. Когда, слушая другого музыканта, я не слышу ничего, кроме красивой и изысканно-сложной музыки, я испытываю разочарование.
23.02.2008, 00:25
Mike Tea
Слушая клавесинного Джаррета, сформулировал для себя, чего же я хочу от исполнения ХТК:
запись ХТК должна быть такой, чтобы в ней хотелось жить! :-)
23.02.2008, 00:57
Nata_SPb
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Слушая клавесинного Джаррета, сформулировал для себя, чего же я хочу от исполнения ХТК:
запись ХТК должна быть такой, чтобы в ней хотелось жить! :-)
По-моему, абсолютно универсальное высказывание...:angel:
23.02.2008, 11:39
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Loge
Mike Tea, давайте не будем забывать, что ХТК - это все-таки двухкомнатная квартира...