Заранее прошу прощения, если подобная тема уже была... :oops:
Закончила МШ по классу фортепиано сто лет назад, а сейчас что-то снова душа просит музыки... В Москву переехала, тут к сожалению места нет в квартире фортепиано размещать, решила освоить инструмент поминиатюрнее.. В связи с этим возникли вопросы, и буду очень благодарна, если кто-нибудь даст свои советы...:roll:
1. Заниматься хочу с учителем обязательно.. Т.к. человек работающий, не представляю, когда смогу ходить в спец.школы.. Скорее придется заниматься с частным педагогом. Где найти хорошего педагога? Честно говоря, больше люблю людей, преданных музыке, которые этим живут (пускай и строгие, резкие). Молодые педагоги особого доверия не вызывают... Дайте, пожалуйста, ваши советы по возможности.. (если у кого есть проверенный преподаватель - огромное спасибо за рекомендации заранее!!)
2. Если брать частные уроки, сколько средняя цена за час?
3. Вопросы по выбору скрипки: я начинающий, но учиться бы хотелось сразу на хорошем инструменте. Разумеется, т.к. скрипку никогда не выбирала - не представляю, с чего начать. Многие советуют приходить в магазин с профессионалом, чтобы он смог оценить качество звучания и т.д. Какие скрипки лучше смотреть для 0 уровня? Какие советы по выбору? И вообще имеет ли смысл новичку сразу хвататься за хороший инструмент или можно начать с чего попроще?
4. И наконец, может все же на худой конец можно найти муз.школу или заведение, где уроки можно брать на выходных (поздно вечером-то я понимаю, что вряд ли), но все же..
Спасибо большое всем заранее за вашу помощь!
23.03.2008, 20:15
Ольга Гинзбург
Ответ: Научиться играть на скрипке...
Такие темы действительно уже были. Вы попробуйте обратиться в вечернюю муз.школу. Или подойдите в школу и поговорите с педагогом.
15.11.2008, 14:54
Елена Рублёва
Здравствуйте, Китана! Заниматься лучше по-моему с частным преподавателем по вашей индивидуальной программе, а не по программе муз. школы. По поводу скрипки, лучше учиться на хорошем инструменте сразу, т.к. на плохом будет много не нужных ощущений и руки могут зажаться. Можно посоветоваться с мастером скрипичным. У меня есть такой, все мои ученики играют на его скрипочках. Можно купить и не дорогой инструмент, но тот который можно улучшить.
15.11.2008, 15:21
Obligato
А может быть лучше выбрать другой инструмент? Скрипка это очень сложный инструмент, недаром начинают обычно раньше, чем на рояле. Плохая игра на скрипке совершенно невыносима для ушей, а хорошо играть в таком возрасте Вы не научитесь, какой бы Вы инструмент не выбрали. Мне кажется скрипку лучше слушать в хороших записях.
16.11.2008, 02:36
pochetta
Любой более-менее здравомыслящий человек без явных неврологических проблем способен освоить программу ДМШ. Насколько результат будет приятен для чьих-то посторонних ушей, это дело, в общем, десятое 8)
16.11.2008, 11:08
Obligato
Освоить программу наверно можно. Но зачем играть плохо, даже для себя?
16.11.2008, 11:17
kriksik
Цитата:
Сообщение от Obligato
Освоить программу наверно можно. Но зачем играть плохо, даже для себя?
Разве не понятно? Чтобы получать удовольствие! Вы никогда не видели оркестр, состоящий из мужиков предпенсинного возраста, очень посредственно что-то исполняющий, но у всех на лицах полнейшее счастье от того ,что они музицируют. Я такое видел. Плевать как оно звучит. Не обламывайте людям радость.
16.11.2008, 11:43
inna
Цитата:
Сообщение от Obligato
А может быть лучше выбрать другой инструмент? Скрипка это очень сложный инструмент, недаром начинают обычно раньше, чем на рояле. Плохая игра на скрипке совершенно невыносима для ушей, а хорошо играть в таком возрасте Вы не научитесь, какой бы Вы инструмент не выбрали. Мне кажется скрипку лучше слушать в хороших записях.
Зачем же так сразу - "плохая игра"? :roll:
Вот вам цитата из Ауэра: " приобретение чистого, красивого тона — это дело обучения, и настолько во власти учителя развить или разрушить дремлющие возможности ученика, что именно хороший педагог является важнейшим фактором, обусловливающим его достижение." 8)
16.11.2008, 12:08
Obligato
Может быть Вы и правы, но чаще всего человек все таки хочет, чтобы его кто-нибудь слушал. Если найти единомышленников можно,конечно, собираться вместе и музицировать в свое удовольствие. Но дело в том, что закончив сто лет назад ДМШ по классу фоно и работая, все равно не сможешь хотя бы сносно играть на скрипке, если ты не супер одаренный. Зачем же морочить человеку голову. Если дело в том, что просто некуда поставить пианино, может быть просто взять другой инструмент : гитару, флейту. Представляете, сколько денег человек потратит на педагога, инструмент, чтобы после тяжелого труда все равно оставить это дело.
16.11.2008, 12:19
Golda
Цитата:
Сообщение от Obligato
Может быть Вы и правы, но чаще всего человек все таки хочет, чтобы его кто-нибудь слушал. Если найти единомышленников можно,конечно, собираться вместе и музицировать в свое удовольствие. Но дело в том, что закончив сто лет назад ДМШ по классу фоно и работая, все равно не сможешь хотя бы сносно играть на скрипке, если ты не супер одаренный. Зачем же морочить человеку голову. Если дело в том, что просто некуда поставить пианино, может быть просто взять другой инструмент : гитару, флейту. Представляете, сколько денег человек потратит на педагога, инструмент, чтобы после тяжелого труда все равно оставить это дело.
вроде как человек не хочет учиться профессионально. Зачем же так сразу "гнать" на нее? Пусть человек играет себе для души. А если ччеловеку на старости лет хочется научиться рисовать или вышивать крестиком, то все, поезд ушел? Пусть учится себе на здоровье для личного удовольствия. Не надо всех держащих скрипку в руках ставить в один ряд, типа "на скрипке все должны играть только профессионально, ну как минимум на уровне консы" Дайте человеку свою дущу побаловать
16.11.2008, 12:24
murom
Судя по активности форума, в России эта мода - взрослым начинать играть на муз. инструменте - начинает развиваться хорошими темпами. И слава Богу, что начинается. В Австралии, например, я начал учить взрослых не потому что верил, что они чего-то там добьются, а потому что они деньги платили. И уже потом убедился, что учить взрослых очень интересно. Они идут быстрее детей, их мозг соображает лучше, координация в руках лучше. И если ученик настырный, то и добивается хороших результатов. А дети тоже разные бывают. У меня есть ученики, которых держишь только ради нагрузки. Полный атас. Координация никчемная, сами не организованы, но на уроки приходят с улыбкой счастья, даже если ничего не получается. так что и детки бывают никуда не перспективные, и взрослые очень хорошие.
Все не предсказуемо.
И кто сказал, что начав заниматься на скрипке, нужно обязательно стать высокопрофессионалом? Если я, например, начал играть в шахматы, то не собираюсь же стать мастером спорта обязательно.Да мне это и не нужно.
Так и со скрипкой. Нам нужны скрипачи-любители. И как можно больше. Тогда и залы будут лучше заполняться и музыкальные школы не будут пустовать, и педагог-музыкант станет уважаемой профессией.
16.11.2008, 12:26
kriksik
Цитата:
Сообщение от Obligato
Сколько людей поигрывают в футбол, даже не мечтая стать профессиональными футболистами.
16.11.2008, 13:00
inna
Цитата:
Сообщение от Obligato
Может быть Вы и правы, но чаще всего человек все таки хочет, чтобы его кто-нибудь слушал.
Совершенно необязательно! У меня учится пенсионерка-американка, которая совершенно сознательно выбрала скрипку, не имея слуха, но играя при этом на ф-но и на флейте. Ее мотив был такой - начать учить что-то совершенно новое, чтобы развиваться и не заполучить на старости лет болезнь альцгеймера. Выступать она терпеть не может при этом.
Я уже писала в какой-то из тем, что слух у нее развился (занимается 3 года), играть начала потихоньку и страшно довольна своими новыми познаниями и ощущениями :-)
Цитата:
Представляете, сколько денег человек потратит на педагога, инструмент, чтобы после тяжелого труда все равно оставить это дело.
Тут главное, чтобы не было ощущения непреодолимого "потолка". Если чувствуешь, что продвигаешься, хотя бы немного, но стабильно, то не оставишь это дело. А если чувствуешь безысходность - надо менять педагога ;)
16.11.2008, 13:58
Obligato
Мы же высказываем свое личное мнение, а не диктуем, кому как поступать. В этом конкретном случае, когда сам человек говорит, что хочет заниматься музыкой, а пианино негде поставить, я не подумала, что речь идет о страстном желании играть именно на скрипке, поэтому и посоветовала более простые для начинающих инструменты. Если человек очень хочет, он, конечно, будет заниматься на чем хочет, и никто ему не указ. Я прсто считаю, что человек должен знать, что он не будет играть на скрипке по настоящему хорошо. На пианино можно наигрывать приятные мелодии, и это не будет резать слух. Но согласитесь, что выработать хороший звук на скрипке ой как нелегко. А уж о технике вообще я не говорю. Работающий человек, не музыкант, скорее всего не будет заниматься часами. Но я согласна с Вами, что если у человека потребность, ее надо удовлетворить (надеюсь не в ущерб соседям:-)), и я бы только радовалась, если бы у нас, как в Германии, было много самодеятельных оркестриков, и они играли бы на народных гуляниях и приобщали народ к музыке.
16.11.2008, 13:59
pochetta
человека на форуме нет уже несколько месяцев, а мы тут все всполошились :-?
16.11.2008, 14:03
Pashkett
А что,можно идти и учиться играть! Хочется --так играйте. Это интересное занятие...//
16.11.2008, 14:08
Obligato
Согласна! Только для начала не на открытой площадке, а то могут и побить (шутка, на всякий случай). А тема эта почему-то все время возникает в разных вариантах.
16.11.2008, 14:17
inna
Цитата:
Сообщение от Lalafa
И научить чему-нибудь можно любого. Но когда претендуют на безупречное исполнение Дьявольских трелей, то все-таким людям надо объяснить, во что они влезают. Или вы иного мнения?
В каждой шутке есть доля шутки ;) (в том случае, о котором вы говорите, это была именно шутка :-P )
Большинство наверное не будет играть Дьявольские трели, а вдруг кто-нибудь - да? :roll: Вдруг он - гений? и будет заниматься много и правильно 8)
Я против категоричных заявлений :-)
Цитата:
Сообщение от pochetta
человека на форуме нет уже несколько месяцев, а мы тут все всполошились :-?
Тема животрепещущая и, кажется, вечная :lol:
16.11.2008, 14:52
inna
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Но именно так и надо говорить - "если вы гений, то научитесь". Гений и концерт Паганини сыграет.
Но... Гениев одна сотая процента всех людей. Если об этом не упоминать, то остальные 99,99% вводятся в заблуждение.
ну а если не гений, а очень способный человек? тут еще вопрос упорства на первом месте.
не принято учить взрослых профессионально, общество твердит о невозможности, и большинство ломается раньше, чем начинает нормально заниматься. Может быть человек и не подозревает о своих способностях, а ему заранее вешается ярлык безнадежного. неправильно это :-(
и потом - не в программе дело, а в качестве ее исполнения. Спросите окончивших консерваторию - сколько процентов безупречно сыграло те же "трели"? :-P
16.11.2008, 14:59
Obligato
Вы все таки забываете про физиологию. Ведь это касается и балета и цирка и спорта (профессионального).
16.11.2008, 15:05
inna
Цитата:
Сообщение от Obligato
Вы все таки забываете про физиологию. Ведь это касается и балета и цирка и спорта (профессионального).
Смотря о каком возрасте идет речь. 60 лет, 40 или 20. или 15? это большая разница.
16.11.2008, 15:05
pochetta
Цитата:
Сообщение от Obligato
А какая уж там особенная физиология? Это в балете выворотность и прочее(и то, если не ошибаюсь, Лифарь начал танцевать лет в 16), а на скрипке, по большому счёту, нет движений, сильно выходящих за рамки бытовых. Ну, левая рука непривычно изогнута, ну, пальцы слегка растянуты, это дело практики.
Проблемы во взрослом возрасте другие. БОльшая ригидность мышления, что ли.
16.11.2008, 15:09
Obligato
И к сожалению большая ригидность рук.
16.11.2008, 15:10
pochetta
Цитата:
Сообщение от Obligato
И к сожалению большая ригидность рук.
от человека зависит. У меня есть ученица 22 лет, был всего лишь четвертый урок, никогда музыкой не занималась, а как будто родилась со скрипкой в руках.
16.11.2008, 15:18
Obligato
Исключения бывают везде. Сдаюсь. Всем взрослым, стремящимся играть, надо пробовать. И пусть тратятся деньги, это безусловно лучше, чем уныло сидеть перед теликом и слушать наших звезд.
16.11.2008, 15:24
inna
Цитата:
Сообщение от Obligato
Всем взрослым, стремящимся играть, надо пробовать. И пусть тратятся деньги, это безусловно лучше, чем уныло сидеть перед теликом и слушать наших звезд.
Воистину так :-) :beer:
Тут еще вопрос о профессионализме. Далеко не все, окончившие муз учебное заведение умеют играть чисто и красивым звуком. Или выступать на сцене. Разница только в том, что они хотят получать деньги за свой диплом :silly: :-P
16.11.2008, 15:25
murom
Вот тут все говорят про детские руки - взрослые руки.
Есть руки для скрипки, а есть руки для чего-то другого. и от возраста это не зависит. За 12 лет, что я занимаюсь со взрослыми всякое навидал. И ребенка с не гибкими, корявыми руками. И взрослого с гибкими и послушными. Да такими, что уже на первом месяце спокойно вибрируют. И никаких проблем с другими видами техники - только заниматься и нарабатывать эту технику. Другое дело, что взрослые обычно обременены другими заботами, как говорят. Но и с детьми не все так гладко. Некоторые дома совсем не занимаются - говорят, что заняты очень: надо с собачкой поиграть, телек посмотреть, с подружкой поболтать. Очень заняты детки бывают.
16.11.2008, 15:28
inna
Цитата:
Сообщение от murom
Вот тут все говорят про детские руки - взрослые руки.
Есть руки для скрипки, а есть руки для чего-то другого. и от возраста это не зависит. За 12 лет, что я занимаюсь со взрослыми всякое навидал. И ребенка с не гибкими, корявыми руками. И взрослого с гибкими и послушными. Да такими, что уже на первом месяце спокойно вибрируют. И никаких проблем с другими видами техники - только заниматься и нарабатывать эту технику. Другое дело, что взрослые обычно обременены другими заботами, как говорят. Но и с детьми не все так гладко. Некоторые дома совсем не занимаются - говорят, что заняты очень: надо с собачкой поиграть, телек посмотреть, с подружкой поболтать. Очень заняты детки бывают.
Подписываюсь под каждым словом :-)8) :beer:
17.11.2008, 01:18
pochetta
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Мой учитель говорил, что дело не в форме движений, а в их качестве. Потомственная аристократка подносит чашку ко рту не так, как свинарка :-) Постукивать пальцами по столу может каждый, а кто постучит, как Горовиц? Вопрос элластичности. Текучесть звука - это текучесть руки (не внешняя, конечно). Во взрослом состоянии не вырабатывается. Но можно играть и не текучим звуком, не спорю.
Можно. И даже конкурсы выигрывать, как недавно Щелкунчика. И состояние ведь не взрослое...
Но вы, между прочим, опять стращаете потенциальных начинающих "спортом высших достижений". Либо как Горовиц, либо никак? Неправильно это.
17.11.2008, 11:05
inna
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Мой учитель говорил, что дело не в форме движений, а в их качестве. Потомственная аристократка подносит чашку ко рту не так, как свинарка :-)
:solution: Верно! Заметьте, однако, что акцент ставится на происхождении, а не на возрасте ;)
То есть скрипичные руки не станут нескрипичными, если им исполнилось 20 (например) лет :-)
Цитата:
Но можно играть и не текучим звуком, не спорю.
Лучше, конечно, текучим 8) Однако, это от техники зависит, от способа игры в большой степени.
Цитата:
Сообщение от pochetta
А какая уж там особенная физиология? Это в балете выворотность и прочее(и то, если не ошибаюсь, Лифарь начал танцевать лет в 16), а на скрипке, по большому счёту, нет движений, сильно выходящих за рамки бытовых. Ну, левая рука непривычно изогнута, ну, пальцы слегка растянуты, это дело практики.
Проблемы во взрослом возрасте другие. БОльшая ригидность мышления, что ли.
Предпочтительнее, конечно, гибкие руки. Но бОльший акцент я бы поставила на другом, соглашаюсь с глубокочтимым Ауэром:
"Однако есть еще одно качество, которое необходимо подающему надежду ученику. Это — то, что французы называют «l'esprit de son metier» («дух ремесла»): любовь профессионала ко всем мелочам своего искусства. Он должен обладать интуитивной, инстинктивной способностью к охватыванию всех технических тонкостей, к восприятию всех оттенков музыкальной мысли."
Конечно, у Ауэра планка была высочайшая, но это описанное им качество, тем не менее часто играет решающую роль в обучении 8)
Заметила, однако, что если уж ЭТО есть, то руки, как правило, хорошие :-)
17.11.2008, 14:42
murom
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Мой учитель говорил, что дело не в форме движений, а в их качестве. Потомственная аристократка подносит чашку ко рту не так, как свинарка :-) Постукивать пальцами по столу может каждый, а кто постучит, как Горовиц? Вопрос элластичности. Текучесть звука - это текучесть руки (не внешняя, конечно). Во взрослом состоянии не вырабатывается. Но можно играть и не текучим звуком, не спорю.
Тем более получается, что не в возрасте дело. У меня две ученицы, обе начинающие. Одной 7 лет, другой 25. Первая, когда держит в руке карандаш или ручку, такое ощущение, что пальцы сложены в фигу, а у второй красивая рука и красивый почерк. Вопрос: у кого будет лучше звук на скрипке и легче даваться наша техника?
18.11.2008, 12:06
inna
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Не понял, почему тут зашла речь о деньгах. А как должен кормиться музыкант, если у него нет другой профессии?
Вы разве не хотите получать деньги за обучение взрослых, и не заинтересованы в том, чтобы их приходило к вам больше, чтобы получать больше денег?
Ну конечно, это нормально, когда получают деньги за свою работу :-)
Но случается, что любители любят музыку больше, чем профессионалы - и без денег. Я когда-то работала в студенческом оркестре универа и с тех пор отношусь к любителям музыки с большим уважением :angel:
Цитата:
У вас есть примеры обратного?
Пока нет, но будем стараться :-P
Чтобы привести подобный пример (даже теоретически), нужно учить кого-нибудь лет 17 подряд :-o (8 лет школы+ 4 года училища+5 лет консы). пока таких упорных не встречалось среди взрослых. Начинается - то работа, то семья ... и они в общем правы по-своему :roll:
18.11.2008, 12:30
Obligato
Я согласна с тем, что любители могут любить музыку больше, чем профессионалы, на то они и любители. Но если взрослые начнут заниматься, как профессионалы дети, то может быть заиграют к пенсии, если радикулит не помешает.:-)
18.11.2008, 12:58
Deadmoon
Мне вот интересно, что становится с теми выпускниками консерватории, которые так чисто и не заиграли?...
17 лет потрачено...
И что - бухгалтерами? секретарями?
Большой это риск - становиться музыкантом профессионально
18.11.2008, 13:04
pochetta
Цитата:
Сообщение от Deadmoon
Мне вот интересно, что становится с теми выпускниками консерватории, которые так чисто и не заиграли?...
17 лет потрачено...
И что - бухгалтерами? секретарями?
Большой это риск - становиться музыкантом профессионально
ну, "чисто не заиграли" - понятие относительное. Окончание консы все же гарантирует некий профессиональный минимум, прямой уголовщины не бывает.
А куда после этого пойти - тут, боюсь, уже совсем другие соображения играют роль, нежели собственно качество игры. Множество народу после консы бросает музыку, и совсем не потому, что профнепригодны, а просто жить надо на что-то.
18.11.2008, 13:10
Deadmoon
Да, у меня на прошлой работе девушка пришла PA-ем, как сейчас говорят, (личным помощником руководителя отдела). Бросила консу по классу форетпиано... Причем причины были не нехватка денег, а "бесперспективняк"... Долго не мог я понять перспективняк работы личного помощника, то есть того, об кого ноги вытирать будут... Да так и не понял...
"ну, "чисто не заиграли" - понятие относительное. "
Не боитесь так говорить на этом форуме? Сейчас же начнется бой -и оружием в нем будут герцы и десятые их доли :lol::lol::lol::lol:
18.11.2008, 13:10
inna
Цитата:
Сообщение от Obligato
Но если взрослые начнут заниматься, как профессионалы дети, то может быть заиграют к пенсии, если радикулит не помешает.:-)
В том-то и вопрос, что у взрослых нет жизненного времени на создание сольной карьеры. Плюс каждый малыш-лауреат в спину дышит :-P
А еще практически каждый проходит кризисные периоды. У ребенка, как правило, они проходят под надзором взрослых (родителей-педагогов), которые мотивируют, а часто и заставляют не бросить начатое дело. У взрослых же учащихся наоборот -все только отговаривают в основном :-( А фанатов ненормальных очень уже мало :-)
18.11.2008, 13:15
inna
Цитата:
Сообщение от pochetta
ну, "чисто не заиграли" - понятие относительное. Окончание консы все же гарантирует некий профессиональный минимум, прямой уголовщины не бывает.
А куда после этого пойти - тут, боюсь, уже совсем другие соображения играют роль, нежели собственно качество игры. Множество народу после консы бросает музыку, и совсем не потому, что профнепригодны, а просто жить надо на что-то.
Сейчас жизнь стала суровее, поэтому многие бросают и перепрофилируются, а раньше-то - распределят в тьму-тараканскую музыкалку (а то и в оркестр)- и вперед, к победе коммунизьма :silly:
18.11.2008, 13:16
pochetta
Цитата:
Сообщение от Deadmoon
Да, у меня на прошлой работе девушка пришла PA-ем, как сейчас говорят, (личным помощником руководителя отдела). Бросила консу по классу форетпиано... Причем причины были не нехватка денег, а "бесперспективняк"... Долго не мог я понять перспективняк работы личного помощника, то есть того, об кого ноги вытирать будут... Да так и не понял...
"ну, "чисто не заиграли" - понятие относительное. "
Не боитесь так говорить на этом форуме? Сейчас же начнется бой -и оружием в нем будут герцы и десятые их доли :lol::lol::lol::lol:
да, что-то в последнее время только и бои 8) но что ж теперь - не писать, что думаешь?
Что касается бросания или небросания музыки, то у девушек в этом плане даже больше свободы - они, по крайности, могут замуж выйти и (возвращаясь к нашей специальности) сесть в оркестр на 3 тыщи деревянных, и это у них будет как хобби. А вот мужчинам надо очень серьёзно думать.
18.11.2008, 13:27
pochetta
Цитата:
Сообщение от inna
Сейчас жизнь стала суровее, поэтому многие бросают и перепрофилируются, а раньше-то - распределят в тьму-тараканскую музыкалку (а то и в оркестр)- и вперед, к победе коммунизьма :silly:
ну, щас хоть выбор есть, а раньше-то - не забалуешь... распределят - и езжай, никуда не денешься.