-
23.03.2008, 18:33 #1Новичок
Научиться играть на скрипке...
Заранее прошу прощения, если подобная тема уже была...

Закончила МШ по классу фортепиано сто лет назад, а сейчас что-то снова душа просит музыки... В Москву переехала, тут к сожалению места нет в квартире фортепиано размещать, решила освоить инструмент поминиатюрнее.. В связи с этим возникли вопросы, и буду очень благодарна, если кто-нибудь даст свои советы...
1. Заниматься хочу с учителем обязательно.. Т.к. человек работающий, не представляю, когда смогу ходить в спец.школы.. Скорее придется заниматься с частным педагогом. Где найти хорошего педагога? Честно говоря, больше люблю людей, преданных музыке, которые этим живут (пускай и строгие, резкие). Молодые педагоги особого доверия не вызывают... Дайте, пожалуйста, ваши советы по возможности.. (если у кого есть проверенный преподаватель - огромное спасибо за рекомендации заранее!!)
2. Если брать частные уроки, сколько средняя цена за час?
3. Вопросы по выбору скрипки: я начинающий, но учиться бы хотелось сразу на хорошем инструменте. Разумеется, т.к. скрипку никогда не выбирала - не представляю, с чего начать. Многие советуют приходить в магазин с профессионалом, чтобы он смог оценить качество звучания и т.д. Какие скрипки лучше смотреть для 0 уровня? Какие советы по выбору? И вообще имеет ли смысл новичку сразу хвататься за хороший инструмент или можно начать с чего попроще?
4. И наконец, может все же на худой конец можно найти муз.школу или заведение, где уроки можно брать на выходных (поздно вечером-то я понимаю, что вряд ли), но все же..
Спасибо большое всем заранее за вашу помощь!
Ответ: Научиться играть на скрипке...
Такие темы действительно уже были. Вы попробуйте обратиться в вечернюю муз.школу. Или подойдите в школу и поговорите с педагогом.
Здравствуйте, Китана! Заниматься лучше по-моему с частным преподавателем по вашей индивидуальной программе, а не по программе муз. школы. По поводу скрипки, лучше учиться на хорошем инструменте сразу, т.к. на плохом будет много не нужных ощущений и руки могут зажаться. Можно посоветоваться с мастером скрипичным. У меня есть такой, все мои ученики играют на его скрипочках. Можно купить и не дорогой инструмент, но тот который можно улучшить.
А может быть лучше выбрать другой инструмент? Скрипка это очень сложный инструмент, недаром начинают обычно раньше, чем на рояле. Плохая игра на скрипке совершенно невыносима для ушей, а хорошо играть в таком возрасте Вы не научитесь, какой бы Вы инструмент не выбрали. Мне кажется скрипку лучше слушать в хороших записях.
- Записей в дневнике
- 113
Любой более-менее здравомыслящий человек без явных неврологических проблем способен освоить программу ДМШ. Насколько результат будет приятен для чьих-то посторонних ушей, это дело, в общем, десятое![]()
Освоить программу наверно можно. Но зачем играть плохо, даже для себя?
Разве не понятно? Чтобы получать удовольствие! Вы никогда не видели оркестр, состоящий из мужиков предпенсинного возраста, очень посредственно что-то исполняющий, но у всех на лицах полнейшее счастье от того ,что они музицируют. Я такое видел. Плевать как оно звучит. Не обламывайте людям радость.
Зачем же так сразу - "плохая игра"?
Вот вам цитата из Ауэра: " приобретение чистого, красивого тона — это дело обучения, и настолько во власти учителя развить или разрушить дремлющие возможности ученика, что именно хороший педагог является важнейшим фактором, обусловливающим его достижение."
Может быть Вы и правы, но чаще всего человек все таки хочет, чтобы его кто-нибудь слушал. Если найти единомышленников можно,конечно, собираться вместе и музицировать в свое удовольствие. Но дело в том, что закончив сто лет назад ДМШ по классу фоно и работая, все равно не сможешь хотя бы сносно играть на скрипке, если ты не супер одаренный. Зачем же морочить человеку голову. Если дело в том, что просто некуда поставить пианино, может быть просто взять другой инструмент : гитару, флейту. Представляете, сколько денег человек потратит на педагога, инструмент, чтобы после тяжелого труда все равно оставить это дело.
вроде как человек не хочет учиться профессионально. Зачем же так сразу "гнать" на нее? Пусть человек играет себе для души. А если ччеловеку на старости лет хочется научиться рисовать или вышивать крестиком, то все, поезд ушел? Пусть учится себе на здоровье для личного удовольствия. Не надо всех держащих скрипку в руках ставить в один ряд, типа "на скрипке все должны играть только профессионально, ну как минимум на уровне консы" Дайте человеку свою дущу побаловать