Никак не пойму, когда все-таки надо праздновать день рождения С.В.?? 20 марта или какого-то там апреля? Но это, в конечном итоге, неважно.
Помню, когда мы с сестрой были маленькими, на стене в большой комнате висел портрет Рахманинова. Под портретом стояло пианино. За пианино сидела мама и играла его произведения. А под пианино сидели мы с сестрой и плакали. А что еще остается делать, когда тебя, такого маленького, с головой накрывает щемящее счастье и глубокое страдание, слитые в один гигантский поток?..
...Потом мама заканчивала играть, вытирала нам сопли и рассказывала про него. Делала она это так, что мы понимали: Рахманинов - это ее близкий знакомый. И между собой называли его "дядя Сережа". И ждали, когда он придет к нам в гости. Но он почему-то не приходил. Потом мама рассказала нам, какие у него в жизни были невзгоды и как тяжело и глубоко он все переживал. Тогда мы поняли - наверное он из-за всего этого очень замкнутый и не любит ходить в гости.
А потом мы чуть-чуть подросли и мама сказала нам, что взрослых лучше называть не "дядя" и "тетя", а по имени отчеству.
Так он перестал быть для нас дядей Сережей. Но плакать от его музыки мы не перестали.
Дорогой Сергей Васильевич! Простите нас за то, что мы часто так несовершенно исполняем Ваши произведения! Но мы не можем не исполнять их, потому что очень Вас любим. И наши слезы от Вашей музыки - лучшее тому подтверждение.
С днем рождения.
30.03.2008, 19:11
Karuseller
Ответ: К 135-летию С.В.Рахманинова
А это очень свежая идея - создать тему, где тот или иной композитор обсуждается не с точки зрения истории музыки, а с точки зрения чисто субъективных впечатлений, которые вызывает у нас его музыка и биография. И в том числе детских впечатлений. Я, например, очень люблю слушать Рахманинова, но как человека немножко побаиваюсь.:lol: Он, конечно, добрый, но какой-то очень строгий...
30.03.2008, 19:15
bublik
Цитата:
Сообщение от Karuseller
Он, конечно, добрый, но какой-то очень строгий...
Да, посмотришь на фотографию или портрет - и не по себе делается... (в хорошем смысле:-))
Как сказал один мой знакомый, встретившись глазами с Рахманиновым (на портрете конечно): Рахманинов - это совесть!
30.03.2008, 19:56
hdd
Цитата:
Сообщение от Karuseller
А это очень свежая идея - создать тему, где тот или иной композитор обсуждается не с точки зрения истории музыки, а с точки зрения чисто субъективных впечатлений, которые вызывает у нас его музыка и биография.
Да тут, большей частью, только так и "обсуждают"...
30.03.2008, 20:18
Karuseller
Цитата:
Сообщение от hdd
Да тут, большей частью, только так и "обсуждают"...
Возможно, Вы правы... я просто 2ю неделю на форуме, еще не ориентируюсь:roll:
30.03.2008, 20:41
Критикан
Цитата:
Сообщение от bezmEniha
Никак не пойму, когда все-таки надо праздновать день рождения С.В.?? 20 марта или какого-то там апреля? Но это, в конечном итоге, неважно.
Мне кажется, праздновать его день рождения надо всегда. :beer: Насколько беднее был бы русский человек, если бы этого не случилось?? (в смысле если бы он не родился) Страшно подумать.
Кто бы тогда плакал от лица нашего народа - о святости России и о ее убогости, о ее величии и беззащитности...
30.03.2008, 20:47
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от bezmEniha
1 апреля. 20 марта - это по старому стилю, 1 апреля - по новому.
30.03.2008, 21:09
hdd
Цитата:
Сообщение от Karuseller
Возможно, Вы правы... я просто 2ю неделю на форуме, еще не ориентируюсь:roll:
Ну, это я, конечно, несколько обобщил. Есть темы, где и в самом деле что-то обуждают. Но редко это встречается в темах, посвященных конкретике...
31.03.2008, 01:11
olesia-ru
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
1 апреля. 20 марта - это по старому стилю, 1 апреля - по новому.
Вот, не хочу дублировать своё же сообщение...Но проблема даты остаётся...
31.03.2008, 09:02
Muzylo
Сюда обязательно придут рахманофобы :-(
Ни одна фигура в академич. музыке не вызывает столько принципиальных протестов и непрятий, как Рахманинов :roll:
Природа этого явления для меня пока непонятна. Не замечать в его опусах высочайшего мастерства (по меньшей мере) - это, вероятно, "...равндушно и спокойно руками я замкнула слух"...
31.03.2008, 09:26
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от olesia-ru
Вот, не хочу дублировать своё же сообщение...Но проблема даты остаётся...
Первый раз слышу. Во всех биографиях, книгах везде стоит одна дата, и не говорится о каких-либо сомнениях по поводу точной даты его рождения.
31.03.2008, 21:33
hdd
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Сюда обязательно придут рахманофобы :-(
Ни одна фигура в академич. музыке не вызывает столько принципиальных протестов и непрятий, как Рахманинов :roll:
Природа этого явления для меня пока непонятна. Не замечать в его опусах высочайшего мастерства (по меньшей мере) - это, вероятно, "...равндушно и спокойно руками я замкнула слух"...
Меня же удивляет и тот факт, что зачастую ему отказывают в "новаторстве" и "современности". Можно подумать, что оные проявляются только в каких-то гармонических наворотах...
01.04.2008, 00:25
webber
о 1 апреля?!
Тогда С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! ЛЮБИМ, ИГРАЕМ, СЛУШАЕМ!
Только ведь сегодня скачал запись 3 концертов с Березовским! Слушать!
зы и это не шутка))
01.04.2008, 00:28
webber
Цитата:
Сообщение от hdd
Меня же удивляет и тот факт, что зачастую ему отказывают в "новаторстве" и "современности". Можно подумать, что оные проявляются только в каких-то гармонических наворотах...
те кто это говорят, явно не играли его 1 сонату, которая вообще по идее еще из 19 века по стилю. Ну хотя бы вторую часть покопали, язык бы отнялся в гармониях укорять:makedon:
:appl::appl:
01.04.2008, 00:44
hdd
Цитата:
Сообщение от webber
Только ведь сегодня скачал запись 3 концертов с Березовским! Слушать!
зы и это не шутка))
3-й он еще на конкурсе весьма достойно сыграл... Как и много другое, впрочем...
01.04.2008, 02:09
kalina
Цитата:
Сообщение от webber
о 1 апреля?!
Тогда С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ! ЛЮБИМ, ИГРАЕМ, СЛУШАЕМ!...
Поздравляю всех почитателей творчества Рахманинова (к которым отношусь и сама) с 135-й годовщиной Мастера!
Добавила ссылки в 63 посту темы
01.04.2008, 11:04
Muzylo
Цитата:
Сообщение от webber
те кто это говорят, явно не играли его 1 сонату, которая вообще по идее еще из 19 века по стилю. Ну хотя бы вторую часть покопали, язык бы отнялся в гармониях укорять:makedon:
:appl::appl:
Колокола, 39й опус и 4й концерт (особенно 1я ред.) - сложнейшие по муз. языку явления, куда сложнее современных им опусов, скажем, Прокофьева (кроме Скифской сюиты)...
Я не вкладываю в это высказывание оценочного контескста - очень люблю раннего Прокофьева. Просто констатирую факт: несоответствие стереотипных мнений реальному раскладу вещей.
Проф. Пясковский давал своим студентам в качестве наказания гармонический анализ 39го опуса. Задачка - на слом горба:silly::-)
01.04.2008, 11:49
Лев Конов
Каким был Сергей Васильевич?
В детстве любил кататься на коньках.
Из-за чего мог даже музыкальные занятия пропустить.
Обожал красоты родной природы.
Был очень скромным, стеснительным.
Любил Р. Шумана, Э.Грига, А.П. Бородина и П.И.Чайковского.
Обожал русский фольклор!
Был очень совестливым человеком!
Верующий, православный, хороший семьянин.
Музыку сочинял скорее сердцем, очень искренно.
Склад его музыки - лирический и богатырский.
Музыка его очень национальна по духу.
Ориентализм - природный, как у Бородина и Римского-Корсакова.
Музыка С.В. Рахманинова - любима как в России, так и за рубежом.
Признан, наряду с Ф. Листом, одним из величайших пианистов мира!
Но это, скорее, энциклопедия:-). А сердце не обманешь:Сергей Васильевич - самый родной, самый тёплый, самый добрый, самый нежный, самый сильный и благородный, самый сострадательный и чистый человек!
Низкий поклон нашему русскому Дон Кихоту, поклоняющемуся своей Дульсинее - России!
С Днём рождения!
01.04.2008, 13:27
Пианистка!
Сергей Васильевич,дорогой,любимейший,Великий!С Днём рождения Вас!И поздравляю всех,любящих Рахманинова.Играйте и слушайте сегодня,да и вообще всегда,как можно больше Божественной рахманиновской Музыки!
Слава Сергею Васильевичу во все времена!:appl:
01.04.2008, 20:23
hdd
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Проф. Пясковский давал своим студентам в качестве наказания гармонический анализ 39го опуса. Задачка - на слом горба:silly::-)
Я и сам очень часто демонстирую своим ученикам новаторство Рахманинова этими "этюдиками"... И еще заключительными вариациями на "Корелли..."
01.04.2008, 20:58
Lanchonok
Цитата:
Сообщение от Пианистка!
Сергей Васильевич,дорогой,любимейший,Великий!С Днём рождения Вас!И поздравляю всех,любящих Рахманинова.Играйте и слушайте сегодня,да и вообще всегда,как можно больше Божественной рахманиновской Музыки!
Слава Сергею Васильевичу во все времена!:appl:
Только что от канала "Культура", где минут двадцать назад закончился документальный фильм о С. Рахманинове А. Кончаловского. Такое щемящее чувство...Какая-то тоска, горечь и несправедливость..Ну почему так судьба развернулась, почему такие катаклизмы выпали на рахманиновское время? Гениальный художник попадает в жернова истории и перетирает этот страшный механизм самое главное, что есть в жизни артиста - его творчество. И Бунин вспомнился...
Праздник сегодня, день рождения великого русского композитора, а мысли далеко не праздничные.
01.04.2008, 21:13
Элегия
Дорогой мой, самый любимый и родной Сергей Васильевич!!!
Мое сердце всегда будет с Вами, несмотря ни на что. Вы композитор моей жизни. Я посвящу свою жизнь тому, чтобы не допустить поругания Вашей бесценной личности со стороны наглых, бездарных и бессердечных типов!!! Это моя жизненная цель и потребность. Простите меня, что я слишком люблю Вас - так люблю, что в порыве вдохновенного соприкосновения с Вашими творениями для меня утрачивает значимость все остальное музыкальное наследие - простите... Иначе не может быть для меня. Да Вас за одну Элегию (произведение моей жизни) надо было на руках носить!!! Вы себе, может быть, представить не можете, как Вы мое сознание перевернули! Произведение моей жизни настолько созвучно струнам моей души, что я соединилась с ним уже чисто органически. Только бы вот собраться и сыграть хорошо 20 апреля! То же самое и с прелюдиями, этюдами-картинами, концертами, музыкальными моментами. Миссия моей жизни - сделать так, чтобы каждый человек если не играл, то знал и слушал Вас. Еще моя мечта - вернуть Вас на родину. Я постараюсь сделать все, что от меня зависит.
С Юбилеем Вас! Я с Вами.
02.04.2008, 19:35
Лев Конов
Молодым - везде у нас дорога:-)
02.04.2008, 19:36
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
Только что от канала "Культура", где минут двадцать назад закончился документальный фильм о С. Рахманинове А. Кончаловского. Такое щемящее чувство...Какая-то тоска, горечь и несправедливость..Ну почему так судьба развернулась, почему такие катаклизмы выпали на рахманиновское время? Гениальный художник попадает в жернова истории и перетирает этот страшный механизм самое главное, что есть в жизни артиста - его творчество. И Бунин вспомнился...
Праздник сегодня, день рождения великого русского композитора, а мысли далеко не праздничные.
Фильм - хороший?
02.04.2008, 19:43
Элегия
Цитата:
Сообщение от Лев Конов
Молодым - везде у нас дорога:-)
Спасибо!
Фильм мне посмотреть не удалось - занималась любимым произведением.
02.04.2008, 21:05
Lanchonok
Цитата:
Сообщение от Лев Конов
Фильм - хороший?
Очень хороший! И хотя новых фактов из жизни С. Рахманинова для себя не открыла, смотрела с громадным интересом. Большой режиссер, артист высочайшей культуры (имеющий, кстати, весьма непосредственное отношение к музыке), неравнодушный, поставил фильм удивительно теплый по интонации, острый по выразительности, легкий по восприятию и проникнутый настоящей любовью к русской культуре в самых ее лучших проявлениях. С бережным отношением к фактам биографии.
02.04.2008, 23:36
olesia-ru
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
.... С бережным отношением к фактам биографии...
А что о "Сирени" слышно?
02.04.2008, 23:51
Лев Конов
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
Очень хороший! И хотя новых фактов из жизни С. Рахманинова для себя не открыла, смотрела с громадным интересом. Большой режиссер, артист высочайшей культуры (имеющий, кстати, весьма непосредственное отношение к музыке), неравнодушный, поставил фильм удивительно теплый по интонации, острый по выразительности, легкий по восприятию и проникнутый настоящей любовью к русской культуре в самых ее лучших проявлениях. С бережным отношением к фактам биографии.
Спасибо! Обязательно посмотрю.
02.04.2008, 23:55
Lanchonok
Цитата:
Сообщение от olesia-ru
А что о "Сирени" слышно?
О "Сирени" не слышно ничего хорошего тут
и тут
03.04.2008, 00:07
vladsam
В юности внимательно вслушивался в сочинения Рахманинова. Сделал полный список, в нем помечал галочками те сочинения, что прослушивал. Наконец, когда все галочки были выставлены, стало досадно, что больше открытий не будет.
Позже известные сочинения стали открываться другими откровениями.
03.04.2008, 08:51
Читатель
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
О "Сирени" не слышно ничего хорошего тут
и тут
И в потоке - кто что смотрит, см. .
03.04.2008, 14:55
Б.Ф.Строганоф
Фильмов, признаться, не видел. Но то, что на Форум выносятся Любовь и Преклонение перед Великим Музыкантом восхищает.
Значит не всё потеряно, к счастью.
09.04.2008, 23:14
Аглая
А как же!
Уж столько прекрасных слов было сказано о любимом Сергее Васильевиче(вот портрет его висит, всегда поговорить можно с ним...), что уж и не знаю, что сказать.
Разве что подписаться :-)