У нас проблема. Есть ребенок 1 класса. На уроках сольфеджио требуется дирижирование размеров 2,3 и 4 четверти.
Проблема - деть левша, дирижировать заставляют (учительница приказала!) правой. В итоге мы имеем - плечо задранное до уха, рука судорожно резкими движениями чертит сетку. Локоток прижат к ребрам.
Я - пианистка, занималась немного, для души, хоровым дирижированием - то есть сетка у меня поставлена именно дирижерская с минивзмахом на "и" и подушечки пальцев смотрят "на хор" - здесь такая постановка не нужна. Как помочь ребенку расслабиться, разжаться - не знаю.
Помогите, советом, кто владеет методикой, пожалуйста!
07.05.2008, 11:24
SvetlanaShtrom
Ответ: Как научить правильно дирижеровать сетку
Не знаю как с методикой, думаю специалисты ещё тут Вам подскажут, я просто своим опытом поделюсь.
Мой мальчик тоже левша, но у нас таких проблем не было - он просто делает все то же, что и я, только левой рукой.
Я ему показала то дирижирование, которому меня учили в музыкальной школе - простое, без дирижирования на "и":
2/4 : "раз" - вниз, "два" - вверх
3/4 : "раз" - вниз, "два" - от себя, "три" - вверх (по треугольнику)
4/4: "раз" - вниз", "два" - к себе, "три" - от себя, "четыре" - вверх.
Может я не очень понятно объяснила, но если что-то не так, меня специалисты поправят.
07.05.2008, 12:08
filn
Цитата:
Сообщение от SvetlanaShtrom
Не знаю как с методикой, думаю специалисты ещё тут Вам подскажут, я просто своим опытом поделюсь.
Мой мальчик тоже левша, но у нас таких проблем не было - он просто делает все то же, что и я, только левой рукой.
Я ему показала то дирижирование, которому меня учили в музыкальной школе - простое, без дирижирования на "и":
2/4 : "раз" - вниз, "два" - вверх
3/4 : "раз" - вниз, "два" - от себя, "три" - вверх (по треугольнику)
4/4: "раз" - вниз", "два" - к себе, "три" - от себя, "четыре" - вверх.
Может я не очень понятно объяснила, но если что-то не так, меня специалисты поправят.
Да нет!!!
Сетку то он дирижирует, но очень зажат. Левой рукой - нормально, но учитель требует правой и он сразу весь скукоживается. Возможно просто боится сделать что неправильно. Не знаю. ПРобовала поговорить с педагогом, что он будет дирижировать левой - та в никакую - только правой (ей так удобнее).
07.05.2008, 12:13
Nemo88
Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку
Цитата:
Сообщение от filn
дирижерская с минивзмахом на "и"
Объясните, пожалуйста, как производить этот минивзмах на "и".
А вообще, если по теме, то я сам левша и у меня не возникало проблем с дирижированием в школе, я мог спокойно дирижировать любой рукой, левши как раз этим и славятся. Не знаю, почему в данном случае ребёнок зажался, но, возможно, не надо ломать натуру, пусть дирижирует левой рукой, несмотря на противодействие преподавателя, а потом и правой получится по аналогии.
07.05.2008, 12:21
SvetlanaShtrom
Цитата:
Сообщение от filn
Левой рукой - нормально, но учитель требует правой и он сразу весь скукоживается. ПРобовала поговорить с педагогом, что он будет дирижировать левой - та в никакую - только правой (ей так удобнее).
А зачем надо, чтобы он дирижировал правой? Он левша, и совершенно естественно, что он делает левой то, что правши делают правой!
И причем тут то, что "ей так удобнее", удобнее должно быть ребенку, а не учителю.
Посоветуйте ей попробовать дирижировать левой вместо правой, может тогда она поймет, что ребенок ощущает при дирижировании "не его" рукой.
У нас педагог относится к нашему "левшизму" с полным пониманием. Вы же его писать не учите правой рукой, а это, по-моему, то же самое.
07.05.2008, 12:29
filn
Цитата:
Сообщение от Nemo88
Объясните, пожалуйста, как производить этот минивзмах на "и".
А вообще, если по теме, то я сам левша и у меня не возникало проблем с дирижированием в школе, я мог спокойно дирижировать любой рукой, левши как раз этим и славятся. Не знаю, почему в данном случае ребёнок зажался, но, возможно, не надо ломать натуру, пусть дирижирует левой рукой, несмотря на противодействие преподавателя, а потом и правой получится по аналогии.
Это где-то вот так. Художник из меня никакой :) Смысл в том, что на "и" рука идет немного вверх.
07.05.2008, 12:37
filn
Пытаюсь ему объяснить - плечо опустить, локоть в сторону ... все равно как хобот у больного слоника :( Либо плывет рука, либо зажимается.
Причем, проблемы только с дирижированием! Слух абсолютный, поет чисто, диктанты все на "5", по ф-но тоже все в шоколаде. А как дело доходит до пения с дирижированием - трагедия.
Или мне его научить как я дирижирую... а дальше пусть как будет так и будет?
Муж музшколу тоже как хоровик заканчивал... от него помощи не жди - дирижирует так же, как и я...
07.05.2008, 13:44
Sneak-Snake
Может, вы просто хотите от него слишком быстрой отдачи? Физиологически трудностей быть не должно и для обучения правой рукой, это ведь не тонкие движения при письме, все просто.
Наберитесь терпения, сами не спешите и его не подгоняйте - со временем все получится. Не стоит ждать, что все будет получаться легко и сразу, иногда нужно и потрудиться.
07.05.2008, 13:48
hcab
попробуйте так: пусть дирижирует двумя руками симметрично, и чтоб нигде не зажимался. когда это войдет в привычку, будет нетрудно отключить любую из рук.
и конечно, лучше дирижирвать "по хоровому" с некоторым замахом на каждую долю - оно и пригодится потом
07.05.2008, 13:57
Сольмина
Я не знаю, почему Ваш педагог против общепринятой методики дирижирования в младшем школьном возрасте: дирижирования ДВУМЯ руками. Поэтому могу дать Вам совет: чтоб ребенок «разжался», дома дирижируйте с ним пока только двумя: это снимет со временем и проблемы в классе. Он, видимо, слишком фиксирует внимание на правильности выполнения жестов, поэтому и зажимается. Помогите ему снять эту фиксацию: пусть дирижирует под Ваш аккомпанемент или, еще лучше, под оркестровую музыку (подберите такую из вашей фонотеки, чтоб четкий размер был). Устройте игру «в дирижера», например. Дирижируйте вместе с ним так же ДВУМЯ руками, стоя друг против друга, ненавязчиво корректируя его движения, чтоб получалось у него максимально естественно в разных размерах. Пара-тройка таких «игр» и жесты будут выполняться автоматически, любой рукой… Главное, чтоб сейчас у него не закрепился неправильный навык и чувство комплекса.
Да, на расстоянии трудно "ставить диагноз", :lol: но, может, он не запомнил разницу в сетках и постоянно думает, куда руку вести? Тогда может помочь воображаемая доска, на которой он "рисует мелом" сетку, просто кистью руки, как обычно рисует... Это лучше проверить до того, как начнете с ним "играть".
Вообще-то, дирижирование на уроках сольфеджио должно быть, прежде всего, осмысленным, т.е. помогать ребенку фиксировать, распределять доли такта и их заполнение длительностями, но об этом, при данной ситуации с Вашим малышом, говорить сейчас не буду, если что, спрашивайте! Но подозреваю, что если доходит до "трагедии" при пении с дирижированием, то и в непонимании процесса может быть дело. Удачи!
Да, прежде всего объясните ребенку, что проблем никаких нет, потренируетесь и все будет отлично! :lol:
Да, тема эта оказалась не в том разделе, если можно, перенесите ее, пожалуйста в отдел "Музыкальное образование", тогда больше вероятности, что и другие педагоги ее заметят и посоветуют еще.
07.05.2008, 14:09
filn
Цитата:
Сообщение от Сольмина
Я не знаю, почему Ваш педагог против общепринятой методики дирижирования в младшем школьном возрасте: дирижирования ДВУМЯ руками. Поэтому могу дать Вам совет: чтоб ребенок «разжался», дома дирижируйте с ним пока только двумя: это снимет со временем и проблемы в классе. Он, видимо, слишком фиксирует внимание на правильности выполнения жестов, поэтому и зажимается. Помогите ему снять эту фиксацию: пусть дирижирует под Ваш аккомпанемент или, еще лучше, под оркестровую музыку (подберите такую из вашей фонотеки, чтоб четкий размер был). Устройте игру «в дирижера», например. Дирижируйте вместе с ним так же ДВУМЯ руками, стоя друг против друга, ненавязчиво корректируя его движения, чтоб получалось у него максимально естественно в разных размерах. Пара-тройка таких «игр» и жесты будут выполняться автоматически, любой рукой… Главное, чтоб сейчас у него не закрепился неправильный навык и чувство комплекса.
Да, на расстоянии трудно "ставить диагноз", :lol: но, может, он не запомнил разницу в сетках и постоянно думает, куда руку вести? Тогда может помочь воображаемая доска, на которой он "рисует мелом" сетку, просто кистью руки, как обычно рисует... Это лучше проверить до того, как начнете с ним "играть".
Вообще-то, дирижирование на уроках сольфеджио должно быть, прежде всего, осмысленным, т.е. помогать ребенку фиксировать, распределять доли такта и их заполнение длительностями, но об этом, при данной ситуации с Вашим малышом, говорить сейчас не буду, если что, спрашивайте! Но подозреваю, что если доходит до "трагедии" при пении с дирижированием, то и в непонимании процесса может быть дело. Удачи!
Да, прежде всего объясните ребенку, что проблем никаких нет, потренируетесь и все будет отлично! :lol:
Да, тема эта оказалась не в том разделе, если можно, перенесите ее, пожалуйста в отдел "Музыкальное образование", тогда больше вероятности, что и другие педагоги ее заметят и посоветуют еще.
Спасибо!
07.05.2008, 16:18
murom
Все понятно, учитель запугала ребенка. "Ей так удобно". Таких учителей надо ставить в угол на колени на горох, лишать сладкого после обеда, а еще лучше: вызвать ее родителей в школу к директору. Иногда помогает оставлять ее после уроков мыть классы или сделать дежурной на целую неделю: проверять у учеников чистые руки. :evil:
07.05.2008, 17:52
filn
Цитата:
Сообщение от murom
Все понятно, учитель запугала ребенка. "Ей так удобно". Таких учителей надо ставить в угол на колени на горох, лишать сладкого после обеда, а еще лучше: вызвать ее родителей в школу к директору. Иногда помогает оставлять ее после уроков мыть классы или сделать дежурной на целую неделю: проверять у учеников чистые руки. :evil:
Особенно понравилось "сделать дежурной по чистым рукам" :)
07.05.2008, 20:25
PROVODNIC
Цитата:
Сообщение от filn
Это где-то вот так. Художник из меня никакой :) Смысл в том, что на "и" рука идет немного вверх.
Мдаааа...Первое-сетка неверна как для правой руки, так и для левой тем более. Основные ошибки во всей схеме-ПЕРВАЯ доля вниз (это было нарисовано почти верно). Вторая-(для правой руки) влево ("дуга" или ауфтакт-над долей) третья-ауфтакт(дуга) над первой долей вправо. Четвёртая здесь нарисована правильно. Левой рукой всё то-же самое зеркально наоборот. Чтобы руки не зажимались-упражнение: рука свободно падает ладошкой на плоскость (стол, рояль) на уровне выше пояса-"раз". Остановиться. Рука расслабленно подымается и "плюхается" левее-"два". Остановка. Рука расслабленно подымается с плюхается правее "раза"-"три". Рука расслабленно подымается вертикально вверх, слегка коснувшись первую долю-"четыре". Потренируйтесь. Расслабленной вялой рукой. Ладошкой всей касаться плоскость. Рекомендации для правой руки. Левой-зеркально наоборот.
07.05.2008, 21:56
Сольмина
Цитата:
Сообщение от PROVODNIC
Мдаааа...Первое-сетка неверна как для правой руки, так и для левой тем более. Основная ошибка-ПЕРВАЯ доля вниз.
PROVODNIC, сильная доля и должна быть направлена вниз... Не знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджио. Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговали :lol:, выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!
У меня, скорее, вопрос по поводу двунаправленных стрелок... на мой взгляд эдак малыша можно просто запутать этими "и" :lol:. Тем более, что сам принцип счета на раз-и, два-и, да-а-авно уж раскритикован, и справедливо.
07.05.2008, 22:09
belyakin
Это верно, левая рука правую за собой быстро подтянет.
07.05.2008, 22:12
filn
Цитата:
Сообщение от PROVODNIC
Мдаааа...Первое-сетка неверна как для правой руки, так и для левой тем более. Основная ошибка-ПЕРВАЯ доля вниз. Вторая-(для правой руки) влево ("дуга" или ауфтакт-над долей) третья-ауфтакт(дуга) над первой долей вправо. Четвёртая здесь нарисована правильно. Левой рукой всё то-же самое зеркально наоборот. Чтобы руки не зажимались-упражнение: рука свободно падает ладошкой на плоскость (стол, рояль) на уровне выше пояса-"раз". Остановиться. Рука расслабленно подымается и "плюхается" левее-"два". Остановка. Рука расслабленно подымается с плюхается правее "раза"-"три". Рука расслабленно подымается вертикально вверх, слегка коснувшись первую долю-"четыре". Потренируйтесь. Расслабленной вялой рукой. Ладошкой всей касаться плоскость. Рекомендации для правой руки. Левой-зеркально наоборот.
Говорю же - художник из меня никакой! Поэтому и спрашиваю совета как правильно - махать то я умею (правильно :) ) а вот научить ( и даже зарисовать :( совсем не могу.
Училась "для себя", немного и было это лет этак 15 назад. Так что как там было в книжке для дирижеров грамотно зарисовано и не помню.
А за упражнения спасибо - позанимаемся обязательно!
07.05.2008, 22:14
filn
Цитата:
Сообщение от Сольмина
PROVODNIC, сильная доля и должна быть направлена вниз... Не знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджио. Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговали :lol:, выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!
У меня, скорее, вопрос по поводу двунаправленных стрелок... на мой взгляд эдак малыша можно просто запутать этими "и" :lol:. Тем более, что сам принцип счета на раз-и, два-и, да-а-авно уж раскритикован, и справедливо.
Именно это меня и смутило - поэтому я и не навязываю свою сетку ребенку! Мне кажется в этом Вы абсолютно правы!
07.05.2008, 22:24
Сольмина
Цитата:
Сообщение от filn
махать то я умею (правильно :) )
Вот и отлично! Ребенку нужно понять общие направления взмахов, а дальше он с Вас и скопирует. И все эти "загогулины" у него будут получаться естественно при свободной руке, так что смело с ним "играйте" :lol:
07.05.2008, 22:46
PROVODNIC
[quote]
Цитата:
Сообщение от Сольмина
PROVODNIC, сильная доля и должна быть направлена вниз...
Первая доля вниз. Это правильно. Ошибки далее по тексту-вторая и третья. Читайте о всей схеме...
Цитата:
Или Вас учили по-другому? Вы меня прямо заинтриговалиНе знаю, с какой точки зрения Вы рассматриваете данную сетку, которая более 100 лет существует в методике на уроках сольфеджио
Учили меня и не только на уроках сольфеджио. Теперь сам учу и не только...
Цитата:
выложите, пожалуйста, Ваш вариант сетки на 4 четверти для правой руки!
Выложенный пример с упражнением именно для правой руки...
07.05.2008, 23:29
L'organiste
Цитата:
Сообщение от filn
Да нет!!!
Сетку то он дирижирует, но очень зажат. Левой рукой - нормально, но учитель требует правой и он сразу весь скукоживается. Возможно просто боится сделать что неправильно. Не знаю. ПРобовала поговорить с педагогом, что он будет дирижировать левой - та в никакую - только правой (ей так удобнее).
Ужас какой, я думала, мы уже из этих средневековых взглядов на левшей выбрались...ан нет...бедный ребенок :-o((((((((( Как обидно, неумный педагог может так сильно напортить ребенку :makedon:
Можно попытаться помочь делу, если учить его дирижировать одновременно двумя руками, зеркально, - это должно сработать на рефлекторном уровне. В такой ситуации ведущей рукой продолжает оставаться левая, но и правая постепенно подучивается.
08.05.2008, 00:35
ingapinga
Меняйте педагога. Если на таком уровне человек не может понять ребенка - Вас ждут неприятные сюрпризы и дальше.
08.05.2008, 04:19
murom
Цитата:
Сообщение от ingapinga
Меняйте педагога. Если на таком уровне человек не может понять ребенка - Вас ждут неприятные сюрпризы и дальше.
Я бы посоветовал то же самое. Впереди Вас ждут еще более нелепые неприятности от учителя, не понимающего детей и процесс обучения.
08.05.2008, 08:39
drug
Да, с таким педагогом просто есть повод для официальной жалобы! Здесь калечится психика ребёнка.А вообще странно, я думала, что уже давно не обсуждается, что малыши на сольф. учатся дирижировать ДВУМЯ руками, симметрично.
08.05.2008, 09:45
filn
Цитата:
Сообщение от murom
Я бы посоветовал то же самое. Впереди Вас ждут еще более нелепые неприятности от учителя, не понимающего детей и процесс обучения.
Самое забавное, что она педагог сильный (так считается), зав отделением. Просто мой деть какой-то пугливый заяц. А менять педагога будем - однозначно (со следующего года). Пусть идет к кому угодно, а дополнительно репетитора просто возьмем.
Жалоба администрации не поможет - знаю наверняка. Да и что я своей жалобой добьюсь? Разрешения дирижировать левой рукой? Скорее проблема гораздо глубже - в отношении ребенка к учителю и наоборот.
08.05.2008, 10:08
vladsam
Цитата:
Сообщение от filn
Самое забавное, что она педагог сильный (так считается), зав отделением. Просто мой деть какой-то пугливый заяц. А менять педагога будем - однозначно (со следующего года). Пусть идет к кому угодно, а дополнительно репетитора просто возьмем.
Жалоба администрации не поможет - знаю наверняка. Да и что я своей жалобой добьюсь? Разрешения дирижировать левой рукой? Скорее проблема гораздо глубже - в отношении ребенка к учителю и наоборот.
Дирижерская сетка (т.е. которой пользуются современные дирижеры) и сольфеджионная (дети а уроках сольфеджио) - две разные вещи. Показанный рисунок "схемы на 4" некий симбиоз и того и другого. Не буду вдаваться в особенности дирижерской схемы "на четыре", скажу, что первая доля - движение руки сверху вниз, вторая - сверху внутрь, третья - сверху в сторону, четвертая - овал, полукруг в стороне к себе. Движение руки вниз имеет целью касание так называемой дирижерской точки, место где рука касается звука. И прочее. Это тонкая и сложная штука, которой забивать голову детям не следует.
На уроках сольфеджио маленьким детям принято давать фигуры: трехдольная схема - треугольник, четрыхдольная - ромб с пересеченными в центре линиями, двудольная - вверх-вниз (когда я мальчикам говорил про реверсивное движение - они понимали сразу же).
08.05.2008, 10:29
Боцман
Сильно.
"Ужас", "средневековье", "калечится"!
То есть вы хотитет сказать, что любой, правша попроси его подирижировать левой, зажмётся-перекосится?
08.05.2008, 10:46
filn
Цитата:
Сообщение от Боцман
Сильно.
"Ужас", "средневековье", "калечится"!
То есть вы хотитет сказать, что любой, правша попроси его подирижировать левой, зажмётся-перекосится?
А вы попросите ребенка-правшу 7 лет, который не имеет еще достаточных навыков взрослого человека, подирижировать левой рукой зеркальную (по отношении к правой руке) сетку на 4/4 и попеть номер с листа одновременно. Думаю что хотя бы в 7 случаев из 10 ребенок если не зажмется, то ощутит очень сильный дискомфорт.
08.05.2008, 11:10
Sneak-Snake
Если есть возможность сменить педагога, лучше, конечно, сменить. А то что это за капризы: "мне так удобнее"... И вообще, кто из вас педагог? Проблему с зажатостью именно она и должна была решать - мягко и профессионально, отрабатывать свою з/п. Можно подумать, там требовалось что-то сверхординарное, это ее прямые обязанности...
08.05.2008, 12:22
Боцман
Цитата:
Сообщение от filn
А вы попросите ребенка-правшу 7 лет, который не имеет еще достаточных навыков взрослого человека, подирижировать левой рукой зеркальную (по отношении к правой руке) сетку на 4/4 и попеть номер с листа одновременно. Думаю что хотя бы в 7 случаев из 10 ребенок если не зажмется, то ощутит очень сильный дискомфорт.
Помилуйте, останавливаются - да, сбиваются - да, прекращают дирижировать - да, но чтобы скрючиться-скособочиться?
08.05.2008, 12:56
Lemen
Речь идёт ещё и о том, что ребёнок - ярко выраженный левша.
Если преподаватель будет настаивать - возможны и психологические травмы, тем более если ребёнок отрицательно реагирует на это.
Я по молодости преподавания стал свидетелем как педагог заставил мальчика-левшу играть правой рукой на трубе - так принято, и инструмент так устроен.
Напрасно он это сделал.
Потерял массу времени на этом, ребёнок потерял интерес к занятиям, у него-то не получается, а результат мог быть получен лучший и раньше - стоило просто отойти от стандартов.
Кроме того это тесно связано с работой полушарий мозга - левши организованы иначе в этом плане.
Мне кажется надо бы проконсультироваться по возможности у психолога, специалиста по вопросам леворукости - по поводу возможных последствий, а они будут. Не явные и не ярко выраженные, на общем фоне других детей, но для конкретного ребёнка это существенно.
И потом в Питере есть и другие муз. школы.
08.05.2008, 13:01
filn
Цитата:
Сообщение от Боцман
Помилуйте, останавливаются - да, сбиваются - да, прекращают дирижировать - да, но чтобы скрючиться-скособочиться?
Он пытался, по рекомендации педагога того же, придерживать локоть дирижирующей руки другой рукой.Преподаватель сказала, что локоть при дирижировании надо куда либо поставить на стол, ну а если некуда (за роялем) - то просто поддерживать. Очевидно перекос отсюда и пошел. А дальше ребенок зажался.
И потом, дети разные бывают и реакции у всех разные.
08.05.2008, 13:08
filn
Цитата:
Сообщение от Sneak-Snake
Проблему с зажатостью именно она и должна была решать - мягко и профессионально, отрабатывать свою з/п. Можно подумать, там требовалось что-то сверхординарное, это ее прямые обязанности...
Она зажатость не увидела. Она подошла ко мне и попросила потщательней учить заданные номера, дескать дирижирование ей не нравится. Пока она над ним стоит и показывает - еще ничего, а когда сам - плохо. Дома мы вплотную сели и тут я все и поняла - откуда у проблемы ноги растут. А как решить - обратилась на форум, к специалистам. Сама не сумела.
08.05.2008, 13:14
filn
Цитата:
Сообщение от Lemen
Если преподаватель будет настаивать - возможны и психологические травмы, тем более если ребёнок отрицательно реагирует на это.
Я по молодости преподавания стал свидетелем как педагог заставил мальчика-левшу играть правой рукой на трубе - так принято, и инструмент так устроен.
Напрасно он это сделал.
Да, со скрипкой нам сразу сказали что не стоит левше мучаться.
Школы в Питере есть, но из-за сольфеджио менять не стоит! А фортепиано у нас лучше не найдешь! Педагог очень-очень хороший!!! Я лучше репетитора по сольфеджио поищу толкового и детей любящего!
08.05.2008, 14:59
Nemo88
Цитата:
Сообщение от Lemen
Напрасно он это сделал.
Потерял массу времени на этом, ребёнок потерял интерес к занятиям, у него-то не получается, а результат мог быть получен лучший и раньше - стоило просто отойти от стандартов.
Кроме того это тесно связано с работой полушарий мозга - левши организованы иначе в этом плане.
Мне кажется надо бы проконсультироваться по возможности у психолога, специалиста по вопросам леворукости - по поводу возможных последствий, а они будут. Не явные и не ярко выраженные, на общем фоне других детей, но для конкретного ребёнка это существенно.
Так а что ж Вы хотели?! Весь мир создан для правшей- для левшей в нём нет места. Вот я левша, играю на флейте, и как Вы себе представляете, что я буду её держать не вправо, а влево? А мясорубку Вы пробовали левой рукой крутить? Удобно? И пишу я правой рукой. Я видел много людей, пишуших левой рукой, и, поверьте мне, почерк у них не из лучших, а знаете почему? Потому что мы европейцы и пишем слева направо. Вот арабам удобнее левой писать. Я делаю левой рукой всё, что я не принужден делать правой. Конечно, я за то, чтобы ребёнок-левша дирижировал левой рукой, но играть на духовых инструментах желательно так, это целесообразно(струнные ещё ладно).
08.05.2008, 15:32
Боцман
Цитата:
Сообщение от filn
Он пытался, по рекомендации педагога того же, придерживать локоть дирижирующей руки другой рукой.Преподаватель сказала, что локоть при дирижировании надо куда либо поставить на стол, ну а если некуда (за роялем) - то просто поддерживать. Очевидно перекос отсюда и пошел.
А, это другое дело. Здесь ребенку зажаться - как пить дать.
Я так понимаю, ей хотелось, чтобы ребёнок не махал всей рукой?
08.05.2008, 16:05
murom
Цитата:
Сообщение от filn
Что такое сильный педагог? Это такой который может сломать ребенка? Похоже, что вы попали именно на такого. Я работал 10 лет в муз.школе и воевал с зав теор. отделом постоянно. Но я был не простой педагог, а зав отделом (позже добавилось ко всему прочему научная степень). Представляете, на пед.совете эта зав отделом выговаривает мне, что мои дети (с моего отдела) не ходят к ней на сольфеджио (т.е. ходят, но плохо, не регулярно, а некоторые вообще не приходят). Я так и сказал во всеуслышание: Хорошо, я приду к Вам на урок и постараюсь понять, почему именно на Ваши уроки дети не хотят ходить. Больше вопросов на эту тему не было. Испугались, что приду и сделаю соответствующее выступление на педсовете.
Так что запомните раз и на всегда: сильный педагог - это не тот, который сам знает предмет, а тот, который в первую очередь понимает учеников и помогает им по мере своих сил (сильных или не очень).
ЗЫ и еще я заметил, что зав отделом обычно бывает не лучший педагог, а лучший жополиз. Я стал зав отделом совершенно случайно: приехал в Одессу из Новосибирска, устроился в школу только на том договоре, что возьму заведывание, т.к. бабский коллектив уже всех достал своими склоками.
08.05.2008, 18:40
filn
Цитата:
Сообщение от murom
Что такое сильный педагог? Это такой который может сломать ребенка?
Сломать, запихать свое видение предмета и жизни в целом внутрь и склеить, если получится, супер клеем обратно.
08.05.2008, 21:43
Kto
Если ребёнок - левша, значит, "основная" рука у него - левая, при дирижировании одной рукой пусть это будет левая же. Это как раз тот случай, когда требованиям педагога необходимо пренебречь: зачем же вредить?..
08.05.2008, 22:46
PROVODNIC
К.Пендерецкий- известный польский композитор и дирижер- левша. Он и дирижирует левой рукой так, как принято у всех правшей. И палочку левой рукой держит. Никаких проблем и неудобств.