Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 44

Тема: Как научить правильно дирижировать сетку

Постоянный участник Аватар для Lemen

По умолчанию Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку

Речь идёт ещё и о том, что ребёнок - ярко выраженный левша.
    Если преподаватель будет настаивать - возможны и психологические травмы, тем более если ребёнок отрицательно реагирует на это.
    Я по молодости преподавания стал свидетелем как педагог заставил мальчика-левшу играть правой рукой на трубе - так принято, и инструмент так устроен.
    Напрасно он это сделал.
    Потерял массу времени на этом, ребёнок потерял интерес к занятиям, у него-то не получается, а результат мог быть получен лучший и раньше - стоило просто отойти от стандартов.
    Кроме того это тесно связано с работой полушарий мозга - левши организованы иначе в этом плане.
    Мне кажется надо бы проконсультироваться по возможности у психолога, специалиста по вопросам леворукости - по поводу возможных последствий, а они будут. Не явные и не ярко выраженные, на общем фоне других детей, но для конкретного ребёнка это существенно.
    И потом в Питере есть и другие муз. школы.

Активный участник Аватар для filn

Цитата Сообщение от Боцман Посмотреть сообщение
    Помилуйте, останавливаются - да, сбиваются - да, прекращают дирижировать - да, но чтобы скрючиться-скособочиться?
    Он пытался, по рекомендации педагога того же, придерживать локоть дирижирующей руки другой рукой.Преподаватель сказала, что локоть при дирижировании надо куда либо поставить на стол, ну а если некуда (за роялем) - то просто поддерживать. Очевидно перекос отсюда и пошел. А дальше ребенок зажался.

И потом, дети разные бывают и реакции у всех разные.

Цитата Сообщение от Sneak-Snake Посмотреть сообщение
    Проблему с зажатостью именно она и должна была решать - мягко и профессионально, отрабатывать свою з/п. Можно подумать, там требовалось что-то сверхординарное, это ее прямые обязанности...
    Она зажатость не увидела. Она подошла ко мне и попросила потщательней учить заданные номера, дескать дирижирование ей не нравится. Пока она над ним стоит и показывает - еще ничего, а когда сам - плохо. Дома мы вплотную сели и тут я все и поняла - откуда у проблемы ноги растут. А как решить - обратилась на форум, к специалистам. Сама не сумела.

Цитата Сообщение от Lemen Посмотреть сообщение
    Если преподаватель будет настаивать - возможны и психологические травмы, тем более если ребёнок отрицательно реагирует на это.
    Я по молодости преподавания стал свидетелем как педагог заставил мальчика-левшу играть правой рукой на трубе - так принято, и инструмент так устроен.
    Напрасно он это сделал.

Да, со скрипкой нам сразу сказали что не стоит левше мучаться.
    Школы в Питере есть, но из-за сольфеджио менять не стоит! А фортепиано у нас лучше не найдешь! Педагог очень-очень хороший!!! Я лучше репетитора по сольфеджио поищу толкового и детей любящего!

Новичок

Цитата Сообщение от Lemen Посмотреть сообщение
    Напрасно он это сделал.
    Потерял массу времени на этом, ребёнок потерял интерес к занятиям, у него-то не получается, а результат мог быть получен лучший и раньше - стоило просто отойти от стандартов.
    Кроме того это тесно связано с работой полушарий мозга - левши организованы иначе в этом плане.
    Мне кажется надо бы проконсультироваться по возможности у психолога, специалиста по вопросам леворукости - по поводу возможных последствий, а они будут. Не явные и не ярко выраженные, на общем фоне других детей, но для конкретного ребёнка это существенно.
    Так а что ж Вы хотели?! Весь мир создан для правшей- для левшей в нём нет места. Вот я левша, играю на флейте, и как Вы себе представляете, что я буду её держать не вправо, а влево? А мясорубку Вы пробовали левой рукой крутить? Удобно? И пишу я правой рукой. Я видел много людей, пишуших левой рукой, и, поверьте мне, почерк у них не из лучших, а знаете почему? Потому что мы европейцы и пишем слева направо. Вот арабам удобнее левой писать. Я делаю левой рукой всё, что я не принужден делать правой. Конечно, я за то, чтобы ребёнок-левша дирижировал левой рукой, но играть на духовых инструментах желательно так, это целесообразно(струнные ещё ладно).
    Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)

Цитата Сообщение от filn Посмотреть сообщение
    Он пытался, по рекомендации педагога того же, придерживать локоть дирижирующей руки другой рукой.Преподаватель сказала, что локоть при дирижировании надо куда либо поставить на стол, ну а если некуда (за роялем) - то просто поддерживать. Очевидно перекос отсюда и пошел.
    А, это другое дело. Здесь ребенку зажаться - как пить дать.

Я так понимаю, ей хотелось, чтобы ребёнок не махал всей рукой?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от filn Посмотреть сообщение
    Самое забавное, что она педагог сильный (так считается), зав отделением. Просто мой деть какой-то пугливый заяц. А менять педагога будем - однозначно (со следующего года). Пусть идет к кому угодно, а дополнительно репетитора просто возьмем.
    Жалоба администрации не поможет - знаю наверняка. Да и что я своей жалобой добьюсь? Разрешения дирижировать левой рукой? Скорее проблема гораздо глубже - в отношении ребенка к учителю и наоборот.
    Что такое сильный педагог? Это такой который может сломать ребенка? Похоже, что вы попали именно на такого. Я работал 10 лет в муз.школе и воевал с зав теор. отделом постоянно. Но я был не простой педагог, а зав отделом (позже добавилось ко всему прочему научная степень). Представляете, на пед.совете эта зав отделом выговаривает мне, что мои дети (с моего отдела) не ходят к ней на сольфеджио (т.е. ходят, но плохо, не регулярно, а некоторые вообще не приходят). Я так и сказал во всеуслышание: Хорошо, я приду к Вам на урок и постараюсь понять, почему именно на Ваши уроки дети не хотят ходить. Больше вопросов на эту тему не было. Испугались, что приду и сделаю соответствующее выступление на педсовете.
    Так что запомните раз и на всегда: сильный педагог - это не тот, который сам знает предмет, а тот, который в первую очередь понимает учеников и помогает им по мере своих сил (сильных или не очень).

ЗЫ и еще я заметил, что зав отделом обычно бывает не лучший педагог, а лучший жополиз. Я стал зав отделом совершенно случайно: приехал в Одессу из Новосибирска, устроился в школу только на том договоре, что возьму заведывание, т.к. бабский коллектив уже всех достал своими склоками.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Что такое сильный педагог? Это такой который может сломать ребенка?
    Сломать, запихать свое видение предмета и жизни в целом внутрь и склеить, если получится, супер клеем обратно.

Заведующий Sibelius'ом Аватар для Kto
    Записей в дневнике
    1

Если ребёнок - левша, значит, "основная" рука у него - левая, при дирижировании одной рукой пусть это будет левая же. Это как раз тот случай, когда требованиям педагога необходимо пренебречь: зачем же вредить?..
    Ars longa, vita brevis est.

постоянный участник

К.Пендерецкий- известный польский композитор и дирижер- левша. Он и дирижирует левой рукой так, как принято у всех правшей. И палочку левой рукой держит. Никаких проблем и неудобств.

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя