-
08.05.2008, 12:56 #31
Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку
Речь идёт ещё и о том, что ребёнок - ярко выраженный левша.
Если преподаватель будет настаивать - возможны и психологические травмы, тем более если ребёнок отрицательно реагирует на это.
Я по молодости преподавания стал свидетелем как педагог заставил мальчика-левшу играть правой рукой на трубе - так принято, и инструмент так устроен.
Напрасно он это сделал.
Потерял массу времени на этом, ребёнок потерял интерес к занятиям, у него-то не получается, а результат мог быть получен лучший и раньше - стоило просто отойти от стандартов.
Кроме того это тесно связано с работой полушарий мозга - левши организованы иначе в этом плане.
Мне кажется надо бы проконсультироваться по возможности у психолога, специалиста по вопросам леворукости - по поводу возможных последствий, а они будут. Не явные и не ярко выраженные, на общем фоне других детей, но для конкретного ребёнка это существенно.
И потом в Питере есть и другие муз. школы.
Он пытался, по рекомендации педагога того же, придерживать локоть дирижирующей руки другой рукой.Преподаватель сказала, что локоть при дирижировании надо куда либо поставить на стол, ну а если некуда (за роялем) - то просто поддерживать. Очевидно перекос отсюда и пошел. А дальше ребенок зажался.
И потом, дети разные бывают и реакции у всех разные.
Она зажатость не увидела. Она подошла ко мне и попросила потщательней учить заданные номера, дескать дирижирование ей не нравится. Пока она над ним стоит и показывает - еще ничего, а когда сам - плохо. Дома мы вплотную сели и тут я все и поняла - откуда у проблемы ноги растут. А как решить - обратилась на форум, к специалистам. Сама не сумела.
Так а что ж Вы хотели?! Весь мир создан для правшей- для левшей в нём нет места. Вот я левша, играю на флейте, и как Вы себе представляете, что я буду её держать не вправо, а влево? А мясорубку Вы пробовали левой рукой крутить? Удобно? И пишу я правой рукой. Я видел много людей, пишуших левой рукой, и, поверьте мне, почерк у них не из лучших, а знаете почему? Потому что мы европейцы и пишем слева направо. Вот арабам удобнее левой писать. Я делаю левой рукой всё, что я не принужден делать правой. Конечно, я за то, чтобы ребёнок-левша дирижировал левой рукой, но играть на духовых инструментах желательно так, это целесообразно(струнные ещё ладно).
Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)
- Записей в дневнике
- 107
Что такое сильный педагог? Это такой который может сломать ребенка? Похоже, что вы попали именно на такого. Я работал 10 лет в муз.школе и воевал с зав теор. отделом постоянно. Но я был не простой педагог, а зав отделом (позже добавилось ко всему прочему научная степень). Представляете, на пед.совете эта зав отделом выговаривает мне, что мои дети (с моего отдела) не ходят к ней на сольфеджио (т.е. ходят, но плохо, не регулярно, а некоторые вообще не приходят). Я так и сказал во всеуслышание: Хорошо, я приду к Вам на урок и постараюсь понять, почему именно на Ваши уроки дети не хотят ходить. Больше вопросов на эту тему не было. Испугались, что приду и сделаю соответствующее выступление на педсовете.
Так что запомните раз и на всегда: сильный педагог - это не тот, который сам знает предмет, а тот, который в первую очередь понимает учеников и помогает им по мере своих сил (сильных или не очень).
ЗЫ и еще я заметил, что зав отделом обычно бывает не лучший педагог, а лучший жополиз. Я стал зав отделом совершенно случайно: приехал в Одессу из Новосибирска, устроился в школу только на том договоре, что возьму заведывание, т.к. бабский коллектив уже всех достал своими склоками.
- Записей в дневнике
- 1
Если ребёнок - левша, значит, "основная" рука у него - левая, при дирижировании одной рукой пусть это будет левая же. Это как раз тот случай, когда требованиям педагога необходимо пренебречь: зачем же вредить?..
Ars longa, vita brevis est.
К.Пендерецкий- известный польский композитор и дирижер- левша. Он и дирижирует левой рукой так, как принято у всех правшей. И палочку левой рукой держит. Никаких проблем и неудобств.