Вот не знаю, в этот ли раздел веточка. А суть такова:
Дорогой SergeCpp (спасибо ему преогромной величины) познакомил хорошенечко с записями Тьюрек-Хьюитт-Державиной, а Пиреш-то Марии запись ноктюрнов Шопеновых ране слушал-переслушал. И никаких мужыков прегордых слушать не хощу в период сей исторический!
К примеру только-только слушал Анджелу золотую Хьюитт, Севостьяна Амвросиевича Английские сюиты.
Пытаюсь вот понять по-научному, материалистически, в чем причина-то:
1) особо мягкая женских рук моторика
2) особая деликатность интерпретацыи, без гордыни (кою у всех почти мужыков слышу)
3) просто влияние на старика мысли о деликатной исполнительнице -- дак уж стар я довольно необъективность-то такую являть, уж для научности сугубой причислил.
Может и нематериалистическая причина какая обнаружитца? Разные же гипотезы тут быть могут.
Дак и кто што скажет?
18.05.2008, 00:15
sesquialtera
Ответ: Превосходство пианистов-девушек
Для пианистов женского пола характерны следующие особенности исполнения:
1. размытость формы
2. неумение концентрироваться
3. как ни странно, грубые пальцы
4. плохое слышание полифонии.
Чем они берут: только большей усидчивостью. Того, на что мужчина тратит час, они добиваются за восемь. Но их сила в том, что они эти восемь часов действительно высиживают, в то время как нам обычно не особенно хочется и час тратить...
В общем, на роль концертмейстеров и тапёров, т.е. там, где не нужно мыслить самостоятельно, женщины - пианисты вполне годятся.
18.05.2008, 00:22
Moroka
Из дискуссии можно сделать только один вывод. Старичкам больше девочки нравятся, а молодым — мальчики. 8)
18.05.2008, 00:23
yesterday
Автор темы, посмотрите на то, как Вы её назвали: "пианистов-девушек"... :roll: Это, простите, кто такие??? Есть слово "пианистки", если Вы хотите поговорить о людях женского пола, играющих на рояле. Исправлять название не буду, несмотря на его безграмотное звучание, учитывая претензии на самобытность орфографии пользователя, создавшего тему.
Судя по "тональности" - тема для раздела "Про всё на свете", IMHO
18.05.2008, 00:25
Moroka
Так, это ведь, видно, намек. Про «пианистов». О гегемонии белого и прочая мужчино–человека.
18.05.2008, 00:28
ingapinga
Цитата:
Сообщение от sesquialtera
В общем, на роль концертмейстеров и тапёров, т.е. там, где не нужно мыслить самостоятельно, женщины - пианисты вполне годятся.
Знаете что, идите-ка вы ... послушать больше записей :)
Ибо ясен пень: мужчина берет силой и энтузиазмом проникновения, тогда как женщина - тонкостью и восприимчивостью всех рецепторов.
Вы долбите, пока не продолбите, а мы - стелемся, каждую загогулинку обтекая.
Что касается лени - если бы каждая талантливая женщина да сидела бы в рояли столько, сколько вы сидите - конец бы вам всем пришел. А ей на свой талант начхать, найти бы любимого, да в него зарыться. по макушку.
Короче, там, где тонкость нужна - вы нам не конкуренты. А где сила - бушуйте уж.
Послушайте "Детские сцены" Горностаевой - и все. Досидання.
18.05.2008, 00:29
Lustig-Traurig
старик правильно рассуждает ,иногда девушки так сыграют ,что мужику нечего там делать,примеры есть:appl:
18.05.2008, 00:30
Parfёn
"Люди женского пола" - тоже хорошо:-)
Цитата:
Для пианистов женского пола характерны следующие особенности исполнения:
1. размытость формы
2. неумение концентрироваться
3. как ни странно, грубые пальцы
4. плохое слышание полифонии.
А почему?
Цитата:
Сообщение от ingapinga
Вы долбите,..., а мы - стелемся,
Очень глубокая мысль. Универсальная, я бы сказал.
18.05.2008, 00:31
yohji_nap
Гм, а вот мне как раз мягкость интерпретаций Хьюитт далеко не всегда по душе; ощущение поверхностности остаётся. Впрочем, Гольдберги её очень люблю, одна из лучших записей. И Куперен очень хороший.
А вот остальное - мягкая моторика и деликатность - ну, не знаю, не сказал бы, что у Мейер, например, первое наблюдается.. там такой, очень перкуссионный подход :-) Или у Аргерих (впрочем, очень давно не слушал, может, путаю с кем-то). Про современную музыку и говорить не буду, какая-нибудь Султан в кейджевских Etudes Australes сама за себя говорит. Кстати, и "деликатность" интерпретации - понятие растяжимое :-) Деликатны ли "пианистические" интерпретации этюдов Дебюсси у Утиды? Я вот не знаю, как на такой вопрос ответить :-)
И вообще, делать общие выводы на основании пола пианиста - не лучшее дело, на мой взгляд. Так, к слову.
18.05.2008, 00:31
n
Сказал, как отрезал!
Ничегошеньки у вас, уважаемые девушки, не получится, если не будете по восемь часов работать над тем, на что уважаемый sesquialtera даже и час своего драгоценного времени тратить не хочет!
А если и получится, то всё равно это будет бесформенно, грубыми пальцами, а сконцентрироваться можете даже не пытаться - всё равно уж не дано, так не дано.
Так что я иду в тапёры, а вы все за мной - и никуда не сворачивайте!
А ещё лучше - на кухню.
18.05.2008, 00:32
yohji_nap
Да, и предрекаю скорое превращение темы во флуд шовинистского и анти-шовинистского типа :lol:
18.05.2008, 00:32
sesquialtera
Пианисты - женщины так или иначе ещё годятся. Но органисты - ... Сидишь внизу, не видишь, кто там наверху играет, но с первой ноты ясно, кто - мужская логичная и осмысленная игра, или женская... "игра". Встречаются иногда и женщины - неплохие органистки, но они, как правило, мужеподобны...
18.05.2008, 00:36
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от n
А ещё лучше - на кухню.
А вот это - хорошая мысль. Без кухни всё равно никакой музыки не получится. На пустой желудок выть хочется, а не играть...:lol:
Как у нас было раньше:
Kirche
Küche
Kinder...
18.05.2008, 00:38
[ИскрА]
Цитата:
...Как у нас было раньше:
Kirche
Küche
Kinder...
У нас - это где?:-o
18.05.2008, 00:40
Servolf
Вот интересно прочитать про особую мягкость моторики да нежность интерпретации.
А потом послушать Юдину. Какое у нее исполнение любого произведения - нежное да мягкое. Прям так и прет женская мягкость да нежность.
18.05.2008, 00:44
yohji_nap
Цитата:
Пианисты - женщины так или иначе ещё годятся. Но органисты - ... Сидишь внизу, не видишь, кто там наверху играет, но с первой ноты ясно, кто - мужская логичная и осмысленная игра, или женская... "игра". Встречаются иногда и женщины - неплохие органистки, но они, как правило, мужеподобны...
(невинно) Бин Катрин и Мари-Клэр - это плохие или мужеподобные органистки?
18.05.2008, 01:25
sesquialtera
Есть только одна музыкальная область, где мужчинам искать нечего: сопрано. Партию альта в барочной музыке сегодня обычно исполняют мужчины. Но сопрано остаётся женским голосом.
18.05.2008, 01:26
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от yohji_nap
(невинно) Бин Катрин и Мари-Клэр - это плохие или мужеподобные органистки?
Так, серединка.
18.05.2008, 01:55
Амальтея
Вот пара ссылочек. Просьба к уважаемому собранию: определить половую принадлежность исполнителя.
18.05.2008, 02:31
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от Амальтея
Вот пара ссылочек. Просьба к уважаемому собранию: определить половую принадлежность исполнителя.
Даже пробовать не буду... Эти женщины... Они способны на ВСЕ:silly::silly::silly:
18.05.2008, 02:32
ADAMO
Цитата:
Сообщение от Dormidond
Я пью – за дам! :angel:
:beer: :beer: :beer:
:solution:
Присоединяюсь:fan: Они всегда превосходны!:appl::appl::appl:
18.05.2008, 02:35
sesquialtera
Смотря где. Есть места, где они на месте. Но место за фортепиано к таким местам не принадлежит :lol:
18.05.2008, 02:44
ADAMO
Поклонник(ца) Вивальди?:lol:
18.05.2008, 10:18
jevlampij
Цитата:
Сообщение от yesterday
Автор темы, посмотрите ...
Привет золотому Зимбардо!
18.05.2008, 14:18
filn
Есть женщины в русских селеньях.....
А есть и мужчины м.....даки.
Все зависит от обстоятельств и от количества серого вещества в голове.
Да, рояль мужской инструмент, но женщины очень даже неплохо научились укрощать его.
А вот сколько мужчин, считая себя героями, только благодаря тому что они родились мужчинами, просто отвратительно играют на рояле!!!!!!
Женщин-пианистов потому меньше, что вы, мужчины не можете взять на себя быт и позволить женщине заниматься роялем, не отвлекаясь на рутину. А женщине приходится и в быту и на работе, и с детьми и с родителями... она распыляется - вот сил не везде и хватает.
А при абсолютно равных условиях получается абсолютно равный результат - что у мужчин, что у женщин.
Автор! Вас девушка-пианист обидела?
18.05.2008, 15:22
lerit
Цитата:
Сообщение от Loge
И, конечно, желательно, чтобы исполнитель жил не дольше 38-ми. Это было бы и семантичнее, и правильнее во всех отношениях.
А уж куда романтичнее...:lol:
18.05.2008, 23:37
SashaWL
Цитата:
Сообщение от yesterday
Автор темы, посмотрите на то, как Вы её назвали: "пианистов-девушек"... :roll: Это, простите, кто такие??? Есть слово "пианистки", если Вы хотите поговорить о людях женского пола, играющих на рояле. Исправлять название не буду, несмотря на его безграмотное звучание, учитывая претензии на самобытность орфографии пользователя, создавшего тему.
Судя по "тональности" - тема для раздела "Про всё на свете", IMHO
Автор просто уточняет, что его интересуют ТОЛЬКО девушки, а не бабушки и не женщины.
18.05.2008, 23:43
SashaWL
Цитата:
Вот насчет мужеподобности...
Напротив, мужчины пианисты ОЧЕНЬ часто женоподобны. И заметьте, какие! Мне как раз казалось, что именно это сочетание дает лучший результат.
18.05.2008, 23:47
yesterday
Цитата:
Сообщение от SashaWL
Автор просто уточняет, что его интересуют ТОЛЬКО девушки, а не бабушки и не женщины.
- Первым делом, первым делом - пианисты,
- Ну а девушки? А девушки - потом! (почти цитата, но разворот событий в этой теме отражает вполне)
Слово "пианист" - мужского рода, насколько я в русском языке разбираюсь...:roll: Заподозрить автора темы в любви к бабушкам и женщинам просто невозможно: в джазе только девушки, это любому ясно!:fan:
19.05.2008, 12:48
Loge
Превосходство пианистов-девушек
Yesterday, при всем моем почтении к Вам, нахожу, что Евлампий писал все-таки о другом:
Я вот и в кино видел, как старики обращаются к старушкам: "девчата!" И старушки к старичкам: "мальчики!" И как Вассу Железнову брат ее Васей называл, а не Васёной там какой! Из любви всё это, Yesterday, из любви. Или из привычки. Жизнь - она завсегда сложнее грамматики будет.
19.05.2008, 15:53
yesterday
Цитата:
Сообщение от Loge
Yesterday, при всем моем почтении к Вам, нахожу, что Евлампий писал все-таки о другом:
Я вот и в кино видел, как старики обращаются к старушкам: "девчата!" И старушки к старичкам: "мальчики!" И как Вассу Железнову брат ее Васей называл, а не Васёной там какой! Из любви всё это, Yesterday, из любви. Или из привычки. Жизнь - она завсегда сложнее грамматики будет.
Позволю себе заметить, что слова "старушки" и "девчата" - женского рода, "старички" и "мальчики" - мужского, т.е., никаких нарушений грамматических норм не происходит ни в одном из приведённых Вами примеров, г-н Loge. А "пианист-девушка" - это нечто непонятное совершенно, чему я и удивилась несколько - есть же слово "пианистка", вполне распространённое, но для автора темы важнее поизвилистее высказаться, поэтому сам в свою мыслесловесную паутину и попадает иногда, раз уж г-н Loge усмотрел в моём посте что-то не то...:roll:
Пример с именами - тоже сомнителен: есть Жени, Саши, Шуры, Вали, Валеры (а не только Вассы и Василисы, которых можно, как и Василия, Васей назвать) - унисекс-имена. Так что - опять всё вписывается в языковые нормы.
Соблюдение грамматики (хотя бы в пределах четырёх классов начальной школы) не должно быть сложным для людей с большим жизненным опытом, преуспевших на всяких-разных нивах, а вот, поди ж ты - далеко не все справляются... Так что - иногда грамматика гораздо сложнее, чем жизнь, к сожалению...
Весь этот поток и был открыт исключительно для флуда,IMHO, и, будь на то моя воля, я бы перенесла весь этот абсолютно беспредметный и непрофессиональный разговор ни о чём в раздел "Про всё на свете".
19.05.2008, 16:22
jevlampij
Дак и врачиха к примеру слово есть распространенное.
А претензия на всеведение непонятна мне: в голову ко старику лазила дорогая yesterday? Считает агораном нужным перенести тему дак переноси*! никто и не спорит!
Чем ворчать-то тут как старушка древняя нет бы примерчики подобно дорогой Амальтее выложыть...
_________
*На ты-то не лично тут, а оборот, а мы и к агораномам на Вы.
19.05.2008, 16:47
Nata_SPb
Цитата:
Сообщение от jevlampij
К примеру только-только слушал Анджелу золотую Хьюитт, Севостьяна Амвросиевича Английские сюиты.
Может и нематериалистическая причина какая обнаружитца? Разные же гипотезы тут быть могут.
А Вы слышали когда-нибудь Джоанну Мак-Грегор? Она тоже исполняет Баха. На мой вкус - очень интересно и ярко. Хьюитт я слушала, но мне она не понравилась. Мне кажется, что в ее относительной популярности есть элемент "раскрученности". Звук красивый, с полифонией - хорошо. Но как она сама в одном из интервью признавалась, ей помогает играть Баха то, что она занималась танцем. Она эту музыку про себя "танцует", что, вероятно, подходит любителю более "легкого" отношения к Баховской музыке.
19.05.2008, 18:54
Григорий
Цитата:
Как-то обобщения такие делать все-таки не вполне корректно. Лучше говорить конкретно и персонально. А муже- или жено- подобности лучше оставить для рассмотрения биологов, генетиков, врачей и проч., они в этом деле лучше разбираются.
Вот, к примеру, органистка Евгения Лисицына, у меня совершенно как-то ни с чем мужеподобным не ассоциируется, но очень многим органистам мужского рода, тем не менее, фору даст. У меня есть на виниле запись хоральных прелюдий Баха в ее исполнении на органе Рижского Домского собора. Так никакой ”женской игры” там вроде бы как-то и не наблюдается, а некоторые прелюдии исполнены настолько великолепно, что очень немного органистов может демонстрировать такой технический и стилистический уровень исполнения Баха на органе.
В качестве другого конкретного примера могу сослаться на совершенно бесподобное исполнение партии клавесина в 5-ом Бранденбургском концерте Баха Натальей Зерцаловой. Такого “ураганного” и стилистически безупречного исполнения этой партии я у мужчин пока не встречал, хотя прослушал уже не один десяток разных составов исполнителей.
Конечно, такие случаи - большая редкость. Но они нам ясно показывают, что обобщения лучше все-таки не стоит так лихо делать. Если среди композиторов самого высокого уровня женщин действительно практически не встречается, то среди исполнителей - положение вещей несколько иное.
20.05.2008, 22:43
nikas
давайте закрывать тему. уже флуд пошёл
как же легко аудитория на провокацию поддаётся!
закидали красными кирпичами и отошли в сторонку. не спорить же с ним.
вероятно(если выбросить шовинизм и радикализм) он имел в виду что ему больше нравятся пианисты-мужчины. ну что ж.
сейчас свободное время, в Москве скоро гей-парад пройдёт. только зачем же поливать грязью пианисток, они-то здесь причём??
20.05.2008, 22:58
Loge
Nikas! Евлампий обозначил общую проблематику потока (см. пост № 1). Если Вам нечего сказать - не пишите. Зачем флудить? Тема отлежится. Придут со временем люди, которые смогут поделиться своими мыслями-наблюдениями. Не всё сразу. Надо-то: уважить старость, да и подождать чуток.
21.05.2008, 08:30
jevlampij
Цитата:
Сообщение от Nata_SPb
А Вы слышали когда-нибудь Джоанну Мак-Грегор? ... Хьюитт я слушала ... Она эту музыку про себя "танцует", что, вероятно, подходит любителю более "легкого" отношения к Баховской музыке.
Дорогая Nata_SPb! Спасибо, Мак-Грегор постараюсь найти случай послушать обязательно.
А про танец -- дак вот с самого начала внимание обратил: совсем уж на танцы бездумные не похожы сарабанды всякие у Хьюитт в сей записи!
"Танцует" мню она тут совсем в другом смысле (хотя сиё и Вашым словам не противоречит) и легкость звучания приравнивать к "легкому" отношению к Баховской музыке щщитаю неправильно.
"Легкость" и в "прознительность" может превращатца -- и тут мню сей как раз случай.
Тут же и "прозрачность" -- тоже мню не плохое качество при исполнении Баховской полифонии.
У мужыков-то легкость другая (в сей связи всегда вспоминаю Эммануэля дорогова Акса запись Шопена концерта-1, а вторым нумером Циммерманна Дебюсси альбом, конешно и другие примеры многие знатоки-то укажут).
Дак точная лёгкость мужыка-хирурга когда дитё-то к примеру лечит (хотя чаще точность та не особо лёгкая сколь судить могу) и нежная лёгкость рук матери мню две лёгкости разные. Так и тут. Об том и речь.
Так же как и "сила" женских исполнений другая чем у мужыков (тут вспоминаю Элисо золотой Константиновны исполнения Равеля концерта для левой руки на концерте на 300-летие Санкт-Петербурга).
Вот нюансы-то интересно выявить.
21.05.2008, 08:36
Minina
Все-таки только на постсоветском пространстве можно встретить такие темы... ну может еще в каких отсталых мусульманских странах, где женщина - друг человека :-o:evil: Ну, а уж рассуждения отдельных личностей вообще за гранью добра и зла :tomato:
21.05.2008, 08:58
SSK
По моему скромному мнению, великий пианист он на то и великий, что талант его настолько огромен, что такие мелочи, как гендерные различия, отступают на второй (третий, четвертый...) план. Здесь я, разумеется, имею в виду Марию Вениаминовну Юдину. И Элли Ней. А искать в женских исполнениях "другую" легкость, "другую" прозрачность - можно, когда больше ничем иным исполнение не выдается.
21.05.2008, 09:46
Nata_SPb
Цитата:
Сообщение от jevlampij
Дорогая Nata_SPb!
А про танец -- дак вот с самого начала внимание обратил: совсем уж на танцы бездумные не похожы сарабанды всякие у Хьюитт в сей записи!
Сарабанды у всех, кого я слышала, на танец не похожи. Так, название только. Я не хотела обсуждать исполнения Хьюитт, потому что, наслушавшись Гульда, не могу слушать другие исполнения. Всегда рано или поздно говорю себе: "Не то!" Я на нее даже сначала "запала". Но у меня есть такая особенность: если музыкант, играя барочные трели в Бахе, играет их так, что они слышны как трели, как украшения, выпирая на первый план, то я его в своей "табели о рангах" отодвигаю на последние места. Вот у Хьюитт эти трели слышны. Так как я слушала давно, то, возможно, что-то запамятовала. Но у меня такое осталось впечатление, что в них нет "пружины". МакГрегор, исполняет некоторые контрапункты тоже нежно (не только она), но в них есть внутренняя энергия, драйв. (Она его, судя по всему хорошо чувствует, потому что играет еще и джаз). Мне кажется, что в Бахе изначально этот "драйв" есть. Ко всему, что я тут накорябала, надо, конечно, сделать поправку: может быть я тогда вообще плохо слышала?..