-
19.05.2008, 15:53 #31
Ответ: Превосходство пианистов-девушек
Позволю себе заметить, что слова "старушки" и "девчата" - женского рода, "старички" и "мальчики" - мужского, т.е., никаких нарушений грамматических норм не происходит ни в одном из приведённых Вами примеров, г-н Loge. А "пианист-девушка" - это нечто непонятное совершенно, чему я и удивилась несколько - есть же слово "пианистка", вполне распространённое, но для автора темы важнее поизвилистее высказаться, поэтому сам в свою мыслесловесную паутину и попадает иногда, раз уж г-н Loge усмотрел в моём посте что-то не то...

Пример с именами - тоже сомнителен: есть Жени, Саши, Шуры, Вали, Валеры (а не только Вассы и Василисы, которых можно, как и Василия, Васей назвать) - унисекс-имена. Так что - опять всё вписывается в языковые нормы.
Соблюдение грамматики (хотя бы в пределах четырёх классов начальной школы) не должно быть сложным для людей с большим жизненным опытом, преуспевших на всяких-разных нивах, а вот, поди ж ты - далеко не все справляются... Так что - иногда грамматика гораздо сложнее, чем жизнь, к сожалению...
Весь этот поток и был открыт исключительно для флуда,IMHO, и, будь на то моя воля, я бы перенесла весь этот абсолютно беспредметный и непрофессиональный разговор ни о чём в раздел "Про всё на свете".Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Дак и врачиха к примеру слово есть распространенное.
А претензия на всеведение непонятна мне: в голову ко старику лазила дорогая yesterday? Считает агораном нужным перенести тему дак переноси*! никто и не спорит!
Чем ворчать-то тут как старушка древняя нет бы примерчики подобно дорогой Амальтее выложыть...
_________
*На ты-то не лично тут, а оборот, а мы и к агораномам на Вы.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
А Вы слышали когда-нибудь Джоанну Мак-Грегор? Она тоже исполняет Баха. На мой вкус - очень интересно и ярко. Хьюитт я слушала, но мне она не понравилась. Мне кажется, что в ее относительной популярности есть элемент "раскрученности". Звук красивый, с полифонией - хорошо. Но как она сама в одном из интервью признавалась, ей помогает играть Баха то, что она занималась танцем. Она эту музыку про себя "танцует", что, вероятно, подходит любителю более "легкого" отношения к Баховской музыке.
Как-то обобщения такие делать все-таки не вполне корректно. Лучше говорить конкретно и персонально. А муже- или жено- подобности лучше оставить для рассмотрения биологов, генетиков, врачей и проч., они в этом деле лучше разбираются.
Вот, к примеру, органистка Евгения Лисицына, у меня совершенно как-то ни с чем мужеподобным не ассоциируется, но очень многим органистам мужского рода, тем не менее, фору даст. У меня есть на виниле запись хоральных прелюдий Баха в ее исполнении на органе Рижского Домского собора. Так никакой ”женской игры” там вроде бы как-то и не наблюдается, а некоторые прелюдии исполнены настолько великолепно, что очень немного органистов может демонстрировать такой технический и стилистический уровень исполнения Баха на органе.
В качестве другого конкретного примера могу сослаться на совершенно бесподобное исполнение партии клавесина в 5-ом Бранденбургском концерте Баха Натальей Зерцаловой. Такого “ураганного” и стилистически безупречного исполнения этой партии я у мужчин пока не встречал, хотя прослушал уже не один десяток разных составов исполнителей.
Конечно, такие случаи - большая редкость. Но они нам ясно показывают, что обобщения лучше все-таки не стоит так лихо делать. Если среди композиторов самого высокого уровня женщин действительно практически не встречается, то среди исполнителей - положение вещей несколько иное.
- Записей в дневнике
- 5
давайте закрывать тему. уже флуд пошёл
как же легко аудитория на провокацию поддаётся!
закидали красными кирпичами и отошли в сторонку. не спорить же с ним.
вероятно(если выбросить шовинизм и радикализм) он имел в виду что ему больше нравятся пианисты-мужчины. ну что ж.
сейчас свободное время, в Москве скоро гей-парад пройдёт. только зачем же поливать грязью пианисток, они-то здесь причём??
Н.
Nikas! Евлампий обозначил общую проблематику потока (см. пост № 1). Если Вам нечего сказать - не пишите. Зачем флудить? Тема отлежится. Придут со временем люди, которые смогут поделиться своими мыслями-наблюдениями. Не всё сразу. Надо-то: уважить старость, да и подождать чуток.
Дорогая Nata_SPb! Спасибо, Мак-Грегор постараюсь найти случай послушать обязательно.
А про танец -- дак вот с самого начала внимание обратил: совсем уж на танцы бездумные не похожы сарабанды всякие у Хьюитт в сей записи!
"Танцует" мню она тут совсем в другом смысле (хотя сиё и Вашым словам не противоречит) и легкость звучания приравнивать к "легкому" отношению к Баховской музыке щщитаю неправильно.
"Легкость" и в "прознительность" может превращатца -- и тут мню сей как раз случай.
Тут же и "прозрачность" -- тоже мню не плохое качество при исполнении Баховской полифонии.
У мужыков-то легкость другая (в сей связи всегда вспоминаю Эммануэля дорогова Акса запись Шопена концерта-1, а вторым нумером Циммерманна Дебюсси альбом, конешно и другие примеры многие знатоки-то укажут).
Дак точная лёгкость мужыка-хирурга когда дитё-то к примеру лечит (хотя чаще точность та не особо лёгкая сколь судить могу) и нежная лёгкость рук матери мню две лёгкости разные. Так и тут. Об том и речь.
Так же как и "сила" женских исполнений другая чем у мужыков (тут вспоминаю Элисо золотой Константиновны исполнения Равеля концерта для левой руки на концерте на 300-летие Санкт-Петербурга).
Вот нюансы-то интересно выявить.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Все-таки только на постсоветском пространстве можно встретить такие темы... ну может еще в каких отсталых мусульманских странах, где женщина - друг человекаНу, а уж рассуждения отдельных личностей вообще за гранью добра и зла
![]()
- Записей в дневнике
- 45
По моему скромному мнению, великий пианист он на то и великий, что талант его настолько огромен, что такие мелочи, как гендерные различия, отступают на второй (третий, четвертый...) план. Здесь я, разумеется, имею в виду Марию Вениаминовну Юдину. И Элли Ней. А искать в женских исполнениях "другую" легкость, "другую" прозрачность - можно, когда больше ничем иным исполнение не выдается.
Сарабанды у всех, кого я слышала, на танец не похожи. Так, название только. Я не хотела обсуждать исполнения Хьюитт, потому что, наслушавшись Гульда, не могу слушать другие исполнения. Всегда рано или поздно говорю себе: "Не то!" Я на нее даже сначала "запала". Но у меня есть такая особенность: если музыкант, играя барочные трели в Бахе, играет их так, что они слышны как трели, как украшения, выпирая на первый план, то я его в своей "табели о рангах" отодвигаю на последние места. Вот у Хьюитт эти трели слышны. Так как я слушала давно, то, возможно, что-то запамятовала. Но у меня такое осталось впечатление, что в них нет "пружины". МакГрегор, исполняет некоторые контрапункты тоже нежно (не только она), но в них есть внутренняя энергия, драйв. (Она его, судя по всему хорошо чувствует, потому что играет еще и джаз). Мне кажется, что в Бахе изначально этот "драйв" есть. Ко всему, что я тут накорябала, надо, конечно, сделать поправку: может быть я тогда вообще плохо слышала?..