Присоединяйтесь к обсуждению этого вопроса!
Вид для печати
Присоединяйтесь к обсуждению этого вопроса!
не видел в жизни ни одной.
Как же! А фильм, где он дирижирует 2-й Симфонией Брамса (Ванкувер 1958). Не может быть, чтобы его больше не снимали, и это видео - единственное.
да наверняка до войны еще в Вене снимали. У меня просто не было никогда телека и видео, а только громофон. Вальтера на нем было... у-у-у-у... года с 25-го. И до упора, т.е. до отъезда за океан, где он совсем по-другому махать начал. Я писал об этом в ветке про Патетическую симфонию Чайковского.
Насколько мне известно, не переиздавались. Зато у нас магазины завалены "шедеврами" озабоченного маньяка Н. Лебрехта
С этого места (т.е. про то, как он махать в Америке начал) подробнее, bitte!
ну, он совсем по другому все стал играть, что естественно. Возраст. Переоценка. Сравните Мравинского 1940 и 1970 гг.
Вальтер не исключение.
Плюс - обстоятельства, наконец: другая аудитория же в Америке, нежели в Вене! ей все поотчетливее надо, подробней, помедленней. Залы другие. Формат записи и и атмосфера в студиях стали другими.
Просто громофонные пластинки делать к моменту его изменений в трактовках, а перешли на долгоиграющие. Такскть, майкрогрув. Микросийон. Дробнорувковы. А их было у меня меньше.
Спасибо за объяснения про пластинки (честно), но вообще-то я диплом написала на эту тему!
:appl::appl::appl::appl:
Класс какой! Правда - об эволюции искусства Вальтера?
Чудесно! Вы - историк исполнительства?
Поздравляю, мы коллеги. Честь имею. Знал бы, не делился своими дилетантскими рассуждениями.
Я в 1990 году делал доклад о сравнении интерпретаций 6-й Чайковского Вальтером с демонстрацией непереизданных тогда еще его акустических грамзаписей. В музыкальном училище им. Модеста Петровича (который нам дороже трезвенника Кюи!!!), на межучилищной конференции.
Я действительно историк исполнительства, это РАЗ.
Диплом мой,правда, называется "Роль звукозаписи в исполнительском искусстве ХХ века", это ДВА.
О творчестве Вальтера пишу, но пока не публикую, это ТРИ.
Мой главный персонаж (странно если вы ещё не догадались) маэстро Шолти, это ЧЕТЫРЕ.
И, наконец, я тоже рада встретить коллегу, да ещё в первый же день на форуме, это ПЯТЬ.
Давайте общаться - у нас на это пять причин!:beer:
Ну давайте. Я искренне рад. Только вот про Шолти мне сказать вам нечего, сударыня... прицела на него не было такого, особого.
Тема Вашего диплома - да, сказочно актуальна. Но опять же: я где-то до 1946 года ее неплохо представляю, представляю перелом, а потом... такое количество всего-всего-всего, что тут уже теряюсь, правда.
Я думаю это не страшно, про Шолти я и сама могу Вам рассказать. Ещё раз подчеркну свою искреннюю симпатию, коллега.
Увертюра к "Мейстерзингерам" - естественно, не полностью, фрагмент из 9-й Бетховена, увертюра к "Оберону" Вебера, фрагмент 40-й Моцарта, различная кинохроника. Есть много материалов, но они находятся в разных источниках (европейские, американские, японские DVD).
достаточно видео. Обшарьте ютуб, друзья. Есть там много сранительных видео, где один и тот же эпизод дирижируют разные мастера. оч. познавательно
Есть он и в "Карнеги-Холле" 1947 года. Правда, у меня качество видео так себе(( А лично мне интересней старшее поколение дирижеров - Менгельберг и Вайнгартнер, да много там замечательных было, известных только по немногим аудиозаписям. (Вот думаю, задам вопрос "А есть ли видеозаписи К.Мука", а народ не знает такого:-()
Скажете тоже, в детский садик. Здесь я с Вами не соглашусь!!! Назовите мне ещё дирижёра, который бы так блестяще чувствовал форму на интуитивном уровне! Простите за поэтичность высказывания, но Вальтер - гений простоты. Ни у кого другого вы не найдёте такой естественности, как у Вальтера!!!
Я не хотел никоим образом принизить Вальтера, многие его записи мне очень нравятся, в том числе самые ранние, до электрики. Хотел только подчеркнуть различие в подходе к объекту работы: Менгельберг показывает, что он имеет преимущественное право на толкование произведения (в конце концов, композитор может быть и идиотом!) А вот другое поколение, в т.ч. и Вальтер, "строило форму", "воссоздавало намерения" и т.п. Конечно, не без ярких и гениальных представителей. Правда, Вальтер и Клемперер мне представляются более "раскрученными" по сравнению со своими немецкими коллегами, но это детали...
Теперь всё понятно. Спасибо, что расшифровали свою мысль. Я с Вами польностью согласна.
Есть фильм про репетиции 2-й и 4-й частей 2-й Брамса, минут на 35-40 музыки, Увертюра к "Оберону" (1931 год!), большой кусок финала 40-й (Берлин-1930!!!), маленький фрагмент увертюры к "Мейстерзингерам" из фильма "Карнеги-холл", крохотные кусочки Леоноры №3 и 4-й Малера из разных док. фильмов. Негусто (по сравнению с Тосканини, к примеру). И Фуртвенглера тоже не очень щедро записали.:-(
Из акустических записей ходят легенды о 6-й Чайковского, которую я, впрочем, не слышал. Может, выложит кто?
По мне, Вальтеру принадлежит недосягаемая по естественности, живости и мудрости 1-я Малера, записанная им в последние годы. Уже ее достаточно, чтобы не подвергать Вальтера нелестным сравнениям с Менгельбергом (гениальным, безо всякого сомнения). Песнь о Земле с Ферриер, Киндертотенлидер и Рюккерт-лидер тоже на века. (Тут, правда, дело тоже и в Ферриер, но именно Вальтер открыл ее уникальный талант всему миру). Многие записи Моцарта тоже хороши, на видео с Брамсом тоже вырисовывается необычайно привлекательный образ музыканта.
был уверен, что слышал и у меня есть! ... не найти... как только... наверное у Нибелунга есть! :-)
UPD
только почему "легенды"... вот из дискографии
Tchaikovsky: Symphony No. 6 in B minor
(a) Berlin Staatskapelle
1925; [Berlin]
• 78: Polydor 69771-75
• CD: Deutsche Grammophon DGG POCG-6067 (459 585-2) (Japan)
есть! но только в МР3... нужно?
Tchaikovsky: Symphony No. 6 in B minor
Berlin Staatskapelle, Bruno Walter
1925; [Berlin]
альтернатива -
(MP3 96 Kbps MONO! т.е. = 192 Kbps "обычного" битрейта. Качество вполне приемлемое!
Откуда брал - не помню, всё как есть.)
Боже, японцы наконец ее сделали. Ура.
А увертюры Вагнера "Фауст" с филлером "антракт к IIIд. Кармен" нету?
Это другая серия, подешевше и раньше, года 23-24.
Мук на граммофонных есть весь, наверно - обе серии, колумбийская и электрольская (эйчэмвишная). СиДи украла одна музыковедша и увезла во Фрайбург (ирония судьбы).
Но СиДи Мука, не знаю, не д.б. большой редкостью.
Шалька не видел СиДи никогда.
Есть обе серии - Одеоновская и электрольская (эйч-эм-вишная).
С осени клянусь научить переводить громофон фцыфру.
а то кладбище имени кондуктора Мертваго какое-то выходит.:cry::lol:
Записи Мука:
У меня не менее 6-ти дисков на Preiser, Naxos, Pearl (Opal) и Appian. И сборное "Кольцо" на Pearl. Записи Мука - это в основном большой кусок из Парсифаля, Зигфрид-идиллия и много разных вагнеровских фрагментов.
Поиск на Шалька выдаёт один диск:
Но у меня в коллекции двойник на Dante. Там ещё есть 5 и 6-я симфонии Бетховена.