-
09.06.2008, 17:04 #21
Ответ: Сколько существует видеозаписей с Бруно Вальтером?
Скажете тоже, в детский садик. Здесь я с Вами не соглашусь!!! Назовите мне ещё дирижёра, который бы так блестяще чувствовал форму на интуитивном уровне! Простите за поэтичность высказывания, но Вальтер - гений простоты. Ни у кого другого вы не найдёте такой естественности, как у Вальтера!!!
Я не хотел никоим образом принизить Вальтера, многие его записи мне очень нравятся, в том числе самые ранние, до электрики. Хотел только подчеркнуть различие в подходе к объекту работы: Менгельберг показывает, что он имеет преимущественное право на толкование произведения (в конце концов, композитор может быть и идиотом!) А вот другое поколение, в т.ч. и Вальтер, "строило форму", "воссоздавало намерения" и т.п. Конечно, не без ярких и гениальных представителей. Правда, Вальтер и Клемперер мне представляются более "раскрученными" по сравнению со своими немецкими коллегами, но это детали...
Теперь всё понятно. Спасибо, что расшифровали свою мысль. Я с Вами польностью согласна.
Есть фильм про репетиции 2-й и 4-й частей 2-й Брамса, минут на 35-40 музыки, Увертюра к "Оберону" (1931 год!), большой кусок финала 40-й (Берлин-1930!!!), маленький фрагмент увертюры к "Мейстерзингерам" из фильма "Карнеги-холл", крохотные кусочки Леоноры №3 и 4-й Малера из разных док. фильмов. Негусто (по сравнению с Тосканини, к примеру). И Фуртвенглера тоже не очень щедро записали.
Из акустических записей ходят легенды о 6-й Чайковского, которую я, впрочем, не слышал. Может, выложит кто?
По мне, Вальтеру принадлежит недосягаемая по естественности, живости и мудрости 1-я Малера, записанная им в последние годы. Уже ее достаточно, чтобы не подвергать Вальтера нелестным сравнениям с Менгельбергом (гениальным, безо всякого сомнения). Песнь о Земле с Ферриер, Киндертотенлидер и Рюккерт-лидер тоже на века. (Тут, правда, дело тоже и в Ферриер, но именно Вальтер открыл ее уникальный талант всему миру). Многие записи Моцарта тоже хороши, на видео с Брамсом тоже вырисовывается необычайно привлекательный образ музыканта.
был уверен, что слышал и у меня есть! ... не найти... как только... наверное у Нибелунга есть!
UPD
только почему "легенды"... вот из дискографии
Tchaikovsky: Symphony No. 6 in B minor
(a) Berlin Staatskapelle
1925; [Berlin]
• 78: Polydor 69771-75
• CD: Deutsche Grammophon DGG POCG-6067 (459 585-2) (Japan)
есть! но только в МР3... нужно?
Последний раз редактировалось Алексей; 09.06.2008 в 19:51.
Tchaikovsky: Symphony No. 6 in B minor
Berlin Staatskapelle, Bruno Walter
1925; [Berlin]
альтернатива -
(MP3 96 Kbps MONO! т.е. = 192 Kbps "обычного" битрейта. Качество вполне приемлемое!
Откуда брал - не помню, всё как есть.)
Последний раз редактировалось Алексей; 10.06.2008 в 11:03.