Начатое дело надо довершать. Про любимых французских композиторов мы поговорили подробно, про оперы тоже.
Теперь настало время обратиться такому популярному жанру, как балет.
С удовольствием сделаю ещё один, третий по счёту опрос, но тут уже мне нужна ваша помощь. Вернее сказать, совет.
А какие балеты стоит предложить к голосованию ?! Ну "Жизель", "Дафнис и Хлоя", балеты Делиба. А ещё ?! Жду ващих идей и предложений!
Спасибо
10.09.2005, 10:39
Myshkina
Re: Любимый французский балет
У меня вопрос. Повеса, ты имеешь в виду музыку балета или хореографию? Что в принципе легитимно, так как хореография - неотъемлимая часть балета. Тогда все балеты Чайковского можно назвать французскими, так как Мариус Петипа в подавляющем большинстве сделал хореографию к ним. (исключая белый акт "Лебединого" - тут была работа Льва Иванова)
Может, стОит расширить опрос? Кстати, "Корсар". В нем музыка, если не ошибаюсь, пятерых композиторов -Адана, Пуни, Делиба, Дриго, Ольденбургского. Ну и как быть?:roll:
10.09.2005, 10:50
Тина
Считать ли балетом "Болеро" Равеля, которое Бежар поставил для Плисецкой, не знаю,но впечатляет:appl:
10.09.2005, 11:21
Повеса
Цитата:
Сообщение от Мышкина
У меня вопрос. Повеса, ты имеешь в виду музыку балета или хореографию? Что в принципе легитимно, так как хореография - неотъемлимая часть балета.
Конечно, музыку! В хореографии я силён, как.... :oops: :-?
10.09.2005, 11:24
Myshkina
Ну,тогда "Жизель". Шедевр во всех смыслах.
10.09.2005, 12:41
amber
Уважаемый Повеса, если взять только репертуар Большого и Мариинского театров, то музыка франзуских композиторов задействована по полной программе. Кстати, оценивать, как я поняла, Вы предлагаете именно музыку?
Итак перечиляю:
Лео Делиб: Коппелия, Сильвия (в БТ идет только па-де-де, а вот в Лондоне танцуют целиком), ну и Корсар (как уже писала уважаемая Мышкина).
Жорж Бизе: Кармен (в двух вариантах хореографии), Симфония до мажор
Морис Равель: Болеро (на эту музыку ставил кроме Бежара еще и Ратманский и даже Таранда), Вальс (Баланчин), Теперь и тогда (Ноймайер)
Жюль Масне:Манон
Габриэль Форе: Изумруды
Камиль Сен-Санс: Умирающий лебедь
Луи Герольд: Тщетная предосторожность
Клод Дебюсси: Послеполуденный отдых фавна
Ну и надо добавить, наверное, Мориса Жарра на чью музыку поставлен Собор Парижской богоматери
Ну и то, что Вы уже перечислили. Наверное, если покопаться можно еще найти балеты на музыку французских композиторов. Спасибо за вопрос, с изумлением осознала сколько же французской музыки я слышу в балетах. :-)
10.09.2005, 12:53
Повеса
Цитата:
Сообщение от amber
Жюль Масне:Манон :-)
Кстати, не могли ли бы Вы поподробнее. Я тоже видел в продаже диск с балетом Массне "Манон". Он специально пиасл музыку для этого балета, или она "надёргана" из уже существующих его произведений ?
10.09.2005, 13:00
Тина
Цитата:
Сообщение от Повеса
Кстати, не могли ли бы Вы поподробнее. Я тоже видел в продаже диск с балетом Массне "Манон". Он специально пиасл музыку для этого балета, или она "надёргана" из уже существующих его произведений ?
Полагаю, что Кеннет Макмиллан, написавший либретто, просто взял готовую музыку.
10.09.2005, 14:09
amber
Во-первых, прошу прошения перед композитором, конечно же Массне.
Теперь к сути вопроса. К сожалению, уважаемый Повеса, балет мне не очень понравился, а потому видела я его лишь однажды. Потому не могу вспомнить:соответсвует ли балетная музыка оперной или наоборот. В записи же у меня есть только небольшой эпизод балета. Знаю только, что в Мариинском театре, как и в Ройал опера балет идет в аранжировке Лукаса. Осмелюсь предположить, что по заказу МакМиллана была сделана аранжировка оперной музыки. Но с уверенностью утверждать не могу. Тем более, что история балета знает и другие примеры. Так Ролан Пети, когда ставил Кармен, менял местами части произведения, чтобы это подходило для его хореографического замысла. Подобным образом мог поступить и МакМиллан. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, что Массне не писал музыку по заказу, так как ушел из жизни на 20 лет раньше рождения МакМиллана.
Да, еще из французских композиторов надо добавить Обера на чью музыку Голейзовским поставлено Классическое Гран па.
С уважением, amber :-)
10.09.2005, 15:18
Myshkina
Я неоднократно видела балет "Манон" в хореографии МакМиллана - в приезд Королевского Лондонского балета и кажется Стокгольмского королевского балета. "Манон" мне понравилась так сильно, что до сих пор помню тогдашние свои впечатления. Нравится, кстати, гораздо больше оперы "Манон", которая была написана в жанре большой французской оперы, а это излишне для интимной истории Манон и де Грие. Столько дивертисментов, променадов, диалогов - и вы забываете, в чём собственно конфликт. Хотя есть абсолютно гениальные сцены - в в семинарии Сен-Сюльпис и в игорном доме.
Сам балет не написан непосредственно Массне. Это такая сборная солянка из произведений композитора. Лейтмотивом балета является знаменитая "Элегия", которая звучит на протяжении всего балета - и при встрече Манон и де Грие, и в сцене смерти героини.
10.09.2005, 17:29
Повеса
Цитата:
Сообщение от Мышкина
Я неоднократно видела балет "Манон" в хореографии МакМиллана - в приезд Королевского Лондонского балета и кажется Стокгольмского королевского балета. "Манон" мне понравилась так сильно, что до сих пор помню тогдашние свои впечатления. Нравится, кстати, гораздо больше оперы "Манон", которая была написана в жанре большой французской оперы, а это излишне для интимной истории Манон и де Грие. Столько дивертисментов, променадов, диалогов - и вы забываете, в чём собственно конфликт. Хотя есть абсолютно гениальные сцены - в в семинарии Сен-Сюльпис и в игорном доме.
Сам балет не написан непосредственно Массне. Это такая сборная солянка из произведений композитора. Лейтмотивом балета является знаменитая "Элегия", которая звучит на протяжении всего балета - и при встрече Манон и де Грие, и в сцене смерти героини.
Ты, конечно, Мышкина (не знаю уж позволительно ли выдавать твоё настоящее имя прелюдно)-очень знающий специалист своего дела. Скажем так. Спасибо тебе за обширные сведения. Я, такой, казалось бы, завзятый любитель Массне и вот не знал, насчёт балета "Манон" (хотя видел диск в продаже). Так что спасибо тебе огромное ! :appl:
Кстати, автор музыки к "Тщетной предосторожности" - Г. Гертель.
"Корсар" с дореволюционных времён и на протяжении многих лет считался балетом Адана, хотя там много вставных вариаций на музыку других композиторов.
К сочинениям каких стран относить балеты Людвига Минкуса ("Дон-Кихот", "Баядерка") и Цезаря Пуни ("Эсмеральда", "Дочь фараона", "Конёк-грбунок", "Кандавал")? Каждый из них созревал в Париже, расцвета достиг в России. Родились же они в Вене и в Милане, соответственно.
:silly:
11.10.2005, 20:24
Nadejda
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от Повеса
Я, такой, казалось бы, завзятый любитель Массне и вот не знал, насчёт балета "Манон"
Вот Вам, уважаемый Повеса, три наиболее известные исполнительницы Манон. "Если хочешь, любую из них выбирай".
:silly:
21.10.2005, 05:58
Алия
А я очень французский балет люблю. У нас тут в Уфе - гениально Жизель танцуют! Говорят, её даже Нуреев танцевал.
А есть балет Шанель? Я бы посмотрела?
30.11.2005, 16:06
Svetakot
Цитата:
Сообщение от Повеса
Музыка почти целиком взята из одноименной оперы Массне.
Балет интересный, но с моей точки зрения, хореография очень далека от музыки. И вообще у меня такой наболевший вопрос: почему большинство современных хореографов, включая того же Макмиллана, совершенно не умеют слушать музыку, а просто делают какое-то хронометрическое совпадание хореографических идей с количеством тактов?????:tomato:
А вот гений Баланчин - вы видели его "4 темперамента" на музыку Хиндемита? -так он сделал просто полифонический шедевр, и смотреть, и слушать - одно упоение!
30.11.2005, 20:28
Myshkina
Я очень извиняюсь, но музыка балета "Манон" даже отдалённо не напоминает одноимённую оперу Массне.:roll:
Хоть и написана тем же композитором. Но он был очень плодовит, как известно, так что нашлось с лихвой музыки и на балет с тем же названием что и опера.
В хореографии не очень хорошо разбираюсь, (не так по крайней мере как в опере) - лично мне ничто не мешало воспринимать музыку, всё было весьма органично и полностью отвечало стилю и эпохе истории Манон и кавалера де Грие.
30.11.2005, 22:45
Повеса
Цитата:
Сообщение от Myshkina
Я очень извиняюсь, но музыка балета "Манон" даже отдалённо не напоминает одноимённую оперу Массне.:roll:
Это удар по моему скромному бюджету..:(((
01.12.2005, 11:25
Myshkina
Бокер тов!
Я же писала об этом много месяцев назад!:solution:
А вообще все претензии к Массне.
02.12.2005, 00:52
Vivace
Цитата:
Сообщение от Myshkina
Ну,тогда "Жизель". Шедевр во всех смыслах.
Смотря кто исполняет
Есть два исполнения которые я люблю и обои недоступны
- Виктор Федотов Жизель
Вагановское Училище (выпускной спектакль )
Балет Мариинки ( смотрел на Двд)
- Жюрайтис Альгис Большой Театр
(был в зале за день перед отлетом сюды и смотрел на видео кассете )
Все остальное -:evil:
Есть две записи на сд - там извините грохот рындвана а не музыка :solution:
02.12.2005, 13:37
Myshkina
У меня была запись на пластинках фирмы "Мелодия" балета "Жизель" под управлением Жюрайтиса. Годов 70-х. Очень и очень приличная запись. Можно просто слушать музыку и без участия балета.
А с Федотовым любая видеозапись была бы хороша. В те годы в Мариинке был изумительный состав балета.
20.02.2006, 15:35
Guzal
По "Культуре" как-то показывали балет "Клавиго" во франц. постановке. Я была в восторге! Такая красота! А где-нибудь в Интернете есть музыка Габриэля Яреда к этому балету?! Так хочется ещё раз посмотреть и музыку послушать.
22.02.2006, 15:09
ongaku
Я думаю всю информацию про балет "Клавиго" в и-нете надо искать на "Ролана Пети". ( Roland Petit)
22.02.2006, 17:36
Guzal
Цитата:
Сообщение от ongaku
Я думаю всю информацию про балет "Клавиго" в и-нете надо искать на "Ролана Пети". ( Roland Petit)
Cпасибо, Ongaku! Я начала поиски!
24.02.2006, 12:24
Guzal
Цитата:
Сообщение от ongaku
А я что-то там про Клавиго ничего не нашла...:-(
25.02.2006, 01:05
Nadejda
Лучший французский балет - "Жизель" в хореографии Петипа. Но вот где-то в конце 90-х Мариинский театр предоставил свою сцену одной из немецких трупп, не помню какой. Они привезли современную постановку. 1-й акт: Жизель - сексуально озобоченная деревенская девушка, Альберт - жертва её неуёмных домогательств. В конце акта она, как положено, сходит с ума. 2-й акт весь в психбольнице, где Мирта - надзирательница женской палаты. Танцовщицы были очень выразительные. Зритель заходился от восторгов и аплодисментов.
А кто Ваша любимая Жизель, в прошлом и сегодня?
25.02.2006, 17:39
ongaku
Цитата:
Сообщение от Nadejda
Лучший французский балет - "Жизель" в хореографии Петипа. Но вот где-то в конце 90-х Мариинский театр предоставил свою сцену одной из немецких трупп, не помню какой. Они привезли современную постановку. 1-й акт: Жизель - сексуально озобоченная деревенская девушка, Альберт - жертва её неуёмных домогательств. В конце акта она, как положено, сходит с ума. 2-й акт весь в психбольнице, где Мирта - надзирательница женской палаты. Танцовщицы были очень выразительные. Зритель заходился от восторгов и аплодисментов.
А кто Ваша любимая Жизель, в прошлом и сегодня?
Это не немецкая труппа - это "Жизель" в постановке Матса Эка - Швеция. ( т.е. он поставил, но м.б. и немцы танцуют и французы?) Сегодня лучшей Жизелью -особенно в перовм акте считается Алина Кожокару ( Ковент Гарден), а так в БТ - Грачева, Захарова...
Говорят Бессмертнова была невероятной Жизелью. Лучше всех, наверное, была Мария Тальони, для которой это и ставили...все свидетели умерли, так что сказать трудно...
Я поищу "Клавиго" - есть DVD Парижской оперы с Николя Ле Ришем в главной роли.
25.02.2006, 17:42
Guzal
Цитата:
Сообщение от ongaku
Я поищу "Клавиго" - есть DVD Парижской оперы с Николя Ле Ришем в главной роли.
О, это как раз то, что я видела. :-) Так хочется снова посмотреть. Боже мой! Какой балет! Слов нет, одни эмоции.
25.02.2006, 17:50
ongaku
Clavigo
, , , , , , , function openWind(url,width,height) { number = Math.round(Math.random() * 100000000); auxWnd = window.open(url, 'newWindow_' + number,'width=' + width + ',height=' + height + ',resizable=yes,scrollbars=yes,toolbar=no,menubar= no,location=no,status=no,directories=no,copyhistor y=no');} http://www.bolero.ru/images/empty.gifЦена:684.00 руб. Обычно отгружается
в течение 3-5 дней
(+время доставки)
Это не немецкая труппа - это "Жизель" в постановке Матса Эка - Швеция. ( т.е. он поставил, но м.б. и немцы танцуют и французы?) Сегодня лучшей Жизелью -особенно в перовм акте считается Алина Кожокару ( Ковент Гарден), а так в БТ - Грачева, Захарова...
Говорят Бессмертнова была невероятной Жизелью.
Я видела ту постановку шведа в исполнении немцев. Они вероятно кое-что развили. Так, один из мужских персонажей выходил на авансцену в чём мать родила.
В Ковент Гарден лучшая Жизелью всё же Дарсей Бассель. Бессмертнова действительно была фантастической. А ещё раньше - Алла Яковлевна Шелест, хотя в то время лучшей была признана Галина Уланова.
26.02.2006, 17:24
ongaku
Еще Спесивцева судя по любительским старым записям...
16.05.2006, 17:52
Андреева Виктория
"Жизель"!!!!:-)
05.02.2007, 20:21
Борменталь
Ерунда.... Любимый франц. балет АЙСЕДОРА . на смешанную музыку разных композиторов в постановке Мориса Бежара для Майи Плисецкой.... Этот муз. момент Шуберта и забыть невозможно . Но , и. купить нигде и никогда......
12.02.2007, 16:38
Борменталь
Есть шикарный балет .. на музыку Луй Герольда... - Тшетная предосторожность... Поставил Виноградов когда то в Малом Оперном... Музыка супер и постановка И Кстати это можжно иногда смотреть в Мал оперном... Там танцуют очень хорошо....
Нет, не знаю, вообще не встречала записей Дон Жуана. Только живьем один раз слушала/смотрела (в Стокгольме). А каким боком он французский? Или французы исполняют? Расскажите, что за запись?
24.07.2008, 04:42
kalina
Ответ: Любимый французский балет
Сегодня (24 июля) исполняется 105 лет со дня рождения автора музыки балетов "Жизель" и "Корсар" Адольфа Адана.
Дала о нём сообщение в теме "Именитые музыканты месяца" - пост 488 в http://www.forumklassika.ru/showthre...723#post648723
31.01.2009, 12:03
БЕЛ
Кто подскажет где можно найти партитуру моего любимого балета Коппелия Делиба.У нас в театре за 17 лет моей работы в оркестре так и не появилась партитура -дирижируют по клавиру.