-
Педагог по классу скрипки - кого бы Вы выбрали, и почему.
Довелось услышать фразу: "здесь - (не скажу где:silly:), - учиться скрипке не у кого".
А где - есть у кого?
Кто из профессоров, преподавателей, доцентов, ассистентов, с Вашей точки зрения, является сегодня педагогом-мечтой?
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями на этот счет.
-
Ответ: Педагог по классу скрипки - кого бы Вы выбрали, и почему.
Город, надо так полагать, Москва? :silly:
-
Чтобы говорить предметно о педагоге, нужно знать цели и задачи потенциального обучаемого. Огласите, плиз, весь список! :)
-
Цитата:
Сообщение от
anni
Чтобы говорить предметно о педагоге, нужно знать цели и задачи потенциального обучаемого. Огласите, плиз, весь список! :)
я встряну немножко?
Хотелось бы,
1. чтобы педагог действительно обучал ребенка. а не ждал, когда у него "само получится".
2. чтобы понимал сам и мог объяснить "физику" (физиологию, механику) процесса и не шел бы вопреки ей;
3. чтобы сам был Личностью
4. чтобы помогал развиваться, а не подавлял "музыкальность" ребенка
5. ну и чтобы не унижал ученика
Ну и запросики у меня... А может есть такой?!
-
Цитата:
Сообщение от
Rey
я встряну немножко?
Хотелось бы,
1. чтобы педагог действительно обучал ребенка. а не ждал, когда у него "само получится".
2. чтобы понимал сам и мог объяснить "физику" (физиологию, механику) процесса и не шел бы вопреки ей;
3. чтобы сам был Личностью
4. чтобы помогал развиваться, а не подавлял "музыкальность" ребенка
5. ну и чтобы не унижал ученика
Ну и запросики у меня... А может есть такой?!
Это набор качеств любого нормального педагога. И такие есть, уверяю вас. Под целями и задачами я подразумевала - для чего, собственно, ребёнок учится? Чтоб стать профессиональным музыкантом? Солистом? Оркестрантом? Или - сразу и немедленно, не сходя с места, лауреатом международных конкурсов, которым нынче несть числа? Или ребёнок учится дл общего развития, для удовольствия и пр.?
-
Цитата:
Сообщение от
anni
Это набор качеств любого нормального педагога. И такие есть, уверяю вас. Под целями и задачами я подразумевала - для чего, собственно, ребёнок учится? Чтоб стать профессиональным музыкантом? Солистом? Оркестрантом? Или - сразу и немедленно, не сходя с места, лауреатом международных конкурсов, которым нынче несть числа? Или ребёнок учится дл общего развития, для удовольствия и пр.?
Вот пожалуй набор качеств "любого нормального педагога" и интересует:-). Школы хочется хорошей.
"Ребенка" представим себе профессионального, а что из него получится, зависит не только от педагога - ясное дело. За конкурсами не гонится (это вроде как "мове тон"?), а может, кстати, и надо гнаться? Лауреатам проще и преподавателя найти.
Но хотелось и вообще помечтать. Поймали вы, к примеру, Золотую рыбку и говорите ей: сделай так, чтобы учился я у... Ауэра! Или Янкелевича. Или Ойстраха.
Вот сегодня кого бы вы предпочли?
-
Вы хотите, чтобы Вам стали называть фамилии? Будет ли это объективно? Лучше всего ходить на классные концерты. Посмотреть какая там атмосфера, поговорить с родителями учеников. Но прежде всего слушать, как дети играют. Что касается отзывов родителей, то тут надо подходить с осторожностью, когда дело касается "обиженных" и озлобленных по причине недооценки их чада (как им кажется).
-
Цитата:
Сообщение от
Lalafa
Если так, то обращайте потихоньку свой взор на Европу, если деньги есть, конечно :-) А в Европе педагог-мечта - Борис Кушнир. Я уже года три присматриваюсь к разным педагогам. Это и моя собственная мечта. Кушнир на последнего Ойстраха привез троих учеников, все стали лауреатами, а главное -играют качественно иначе, чем все остальные.
В Европе есть довольно много педагогов, ученики которых играют качественно иначе.
Про Москву не знаю, но как уже тут писали, имеет смысл ходить на концерты различных классов. А затем, по-возможности, посидеть на уроках у педагогов понравившихся классов(если пустят 8)).
-
Хороший педагог:
1. чтобы был человеко прежде всего и имел подход к детям
2. чтобы понимал, чему он учит,
3. чтобы знал, как учить
4. чтобы на личном примере показывал то, ч ему он учит
5. чтобы был авторитетом для ребенка
6. чтобы не отбивал любовь к музыке, а только прививал
список можно продолжать
и эти качества должны быть у педагога, и когда ребенок учится профессионально, и когда для себя
Инна! Где же они прячутся, такие педагоги? В спец школах? Наверное есть и в обычных ДМШ, только их надо искать, как бриллиантики........
-
Цитата:
Сообщение от
anni
Это набор качеств любого нормального педагога. И такие есть, уверяю вас.
Если не сложно, то не подскажете ли кто эти люди? Где они преподают? ( из московских, конечно). Я не шучу, я правда найти такого педагога пытаюсь. Можно в ЛС.
-
Цитата:
Сообщение от
Rey
Если не сложно, то не подскажете ли кто эти люди? Где они преподают? ( из московских, конечно). Я не шучу, я правда найти такого педагога пытаюсь. Можно в ЛС.
Написала в ЛС
-
Цитата:
Сообщение от
anni
Написала в ЛС
а можно и мне в ЛС? :lol: (я тоже такого ищу)
-
Цитата:
Сообщение от
Rey
я знаю одного такого педагога в ДМШ им. Игумнова (на Покровке). Зовут его Михаил Абрамович (фамилию, к сожалению, не помню). У него все дети играющие. У меня двое близких знакомых - проф скрипачей- учились у него. Но он и требует как положено (я считаю это правильным. Если педагог учит как положено, то можно и требовать. А не как у нас - ничему не учит, но требует. И интересно, откуда ребенок может научиться выполнять все требования)
Еще слышала от нашего педагога по сольфеджио о педагоге скрипки в ДМШ возле метро Строгино (номер школы и фамилию не знаю) - у нее тоже все дети играющие.
-
Дорогой Lalafa, Вам, судя по всему, очень не повезло с педагогом, поэтому Вы такого мнения обо всех в Москве. А хорошие педагоги есть и здесь. Не даром многие учившиеся в Москве с легкостью поступают на Западе к очень хорошим педагогам. И на Кушнире свет клином не сошелся. Конечно он один из лучших, однако его манера все разжевывать, навязывая определенное исполнения каждой ноты и нюанса, подавляет индивидуальность. Для современных конкурсов это хорошо, тем не менее этого никогда не делали великие педагоги прошлого (Ауэр, Флеш, Столярский, Ямпольский и др.). Кстати не просто так в Москве учатся азиаты. В практичности и осведомленности им не откажешь. А вообще желаю Вам исполнить свою мечту и поступить к Кушниру.
-
Цитата:
Сообщение от
Lalafa
Да были уже на всех концертах всех классов...:-) Я к сожалению согласен с фразой
Я лично для себя выбор уже давно сделал, жду момента.
Насчет Европы согласен, хотя тоже много лажи. Надо знать конкретные фамилии. Чумаченко - классный педагог, посмотрите, какая школа у Фишер. Но это больше для девушек, мне кажется.
но все равно, я не верю, что в Москве, Питере, Новосибирске... нет хороших педагогов.
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
Дорогой Lalafa, Вам, судя по всему, очень не повезло с педагогом, поэтому Вы такого мнения обо всех в Москве. А хорошие педагоги есть и здесь. Не даром многие учившиеся в Москве с легкостью поступают на Западе к очень хорошим педагогам. И на Кушнире свет клином не сошелся. Конечно он один из лучших, однако его манера все разжевывать, навязывая определенное исполнения каждой ноты и нюанса, подавляет индивидуальность. Для современных конкурсов это хорошо, тем не менее этого никогда не делали великие педагоги прошлого (Ауэр, Флеш, Столярский, Ямпольский и др.). Кстати не просто так в Москве учатся азиаты. В практичности и осведомленности им не откажешь. А вообще желаю Вам исполнить свою мечту и поступить к Кушниру.
Азиаты учатся везде:-)
-
Но не везде в таком количестве. Здесь мы не отстаем от Европы.
-
Цитата:
Сообщение от
Lalafa
Если так, то обращайте потихоньку свой взор на Европу, если деньги есть, конечно :-) А в Европе педагог-мечта - Борис Кушнир. Я уже года три присматриваюсь к разным педагогам. Это и моя собственная мечта. Кушнир на последнего Ойстраха привез троих учеников, все стали лауреатами, а главное -играют качественно иначе, чем все остальные.
Да. Эта фамилия уже стоит в блокноте первым нумером. Поставлю теперь напротив неё две галочки. Спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
Вы хотите, чтобы Вам стали называть фамилии? Будет ли это объективно?
Ага, хочу фамилий. И субъективности.:-) А как иначе? Все высказанное - субъективно. Сделаем поправочки.
-
а сколько лет Вашему ребенку? О каких педагогах речь : школьных или консерваторских?
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
...Вы такого мнения обо всех в Москве. А хорошие педагоги есть и здесь.
"Хорошие педагоги" - это какой-то собирательный образ получается..:-(
А кто конкретно - поделитесь, пожалуйста, если не очень жалко.
-
Если речь идет о школьных, то по скрипке все- таки лучшие в ЦМШ и несколько человек в Мерзляковке. И еще раз предлагаю походить на классные концерты.
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
а сколько лет Вашему ребенку? О каких педагогах речь : школьных или консерваторских?
А не могли бы Вы поделиться и теми и другими?
Для пополнения коллекции, так сказать.:-)
-
Фамилии не называю , т.к. люди очень разные, иногда встречаются родители с совершенно неадекватным поведением. Не хочется навлекать на людей ругань и обидные комментарии со стороны тех, у кого что-то не сложилось.
-
Цитата:
Сообщение от
Obligato
Фамилии не называю , т.к. люди очень разные, иногда встречаются родители с совершенно неадекватным поведением. Не хочется навлекать на людей ругань и обидные комментарии со стороны тех, у кого что-то не сложилось.
Нет, мы адекватные. :-o Неадекватных слушать не будем. Или попросим их очень вежливо выражать свое недовольство.
-
Цитата:
Сообщение от
Lalafa
Насчет Европы согласен, хотя тоже много лажи. Надо знать конкретные фамилии. Чумаченко - классный педагог, посмотрите, какая школа у Фишер.
Да, и тут согласились. Еще раз спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
В Европе есть довольно много педагогов, ученики которых играют качественно иначе.
Пожалуйста, для несообразительных, кого Вы имеете в виду?
-
Цитата:
Сообщение от
Пульхерия
Пожалуйста, для несообразительных, кого Вы имеете в виду?
Только несколько пришедших на ум фамилий:
Рисин, Озим, Кушнир, А. Чумаченко, Брачкова, Нодель, Градов (не для слабых духом), Хёльшер, Мартин, Турбан...
Это только немецкоязычные страны и первые пришедшие на ум фамилии.
-
Цитата:
Сообщение от
Golda
я знаю одного такого педагога в ДМШ им. Игумнова (на Покровке). Зовут его Михаил Абрамович (фамилию, к сожалению, не помню).
Фамилия - Пионтак. Хороший препод для работы с детьми. И человек душевный. Могу дать телефон, если кто хочет.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Рисин, Озим, Кушнир, А. Чумаченко, Брачкова, Нодель, Градов (не для слабых духом), Хёльшер, Мартин, Турбан...
О-оо! Громадное спасибо. Будем изучать.
А "не для слабых духом" - что означает? (Это так уже - праздное любопытство.:-))
-
Цитата:
Сообщение от
Пульхерия
О-оо! Громадное спасибо. Будем изучать.
А "не для слабых духом" - что означает? (Это так уже - праздное любопытство.:-))
Это как в Китае гимнастов готовят.
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Это как в Китае гимнастов готовят.
А! Ну, как и предполагалось. :-) Что ж, тоже методика.
-
А про Спб поинтересоваться можно? Кого искать там? Буду премного благодарна, есть дадите информацию и о Екатеринбурге.:solution:
-
Цитата:
Сообщение от
kriksik
Вроде про московских спрашивали?
-
Цитата:
Сообщение от
NORD
Фамилия - Пионтак. Хороший препод для работы с детьми. И человек душевный. Могу дать телефон, если кто хочет.
Если не сложно, скиньте в ЛС, а если Вы еще знаете, когда у него классный концерт, то буду премного благодарна
-
Цитата:
Сообщение от
Lalafa
А вообще по результатам надо смотреть, по ученикам. Пульхерии хочу сказать - не спрашивайте о педагогах. Смотрите на играющих скрипачей, кто вам нравится, а потом интересуйтесь, кто педагог. Мне, например, ученики Брона не нравятся, за исключением Репина, но это было 30 лет назад, поэтому я Броном не интересуюсь. А если у "хорошего" педагога вообще нет учеников на высшем уровне, то не верьте никаким рекомендациям о его хорошести. Речь о старших, конечно. У детей по-другому. Хотя Кушнир, например, и детей берет. Боярская, вроде, тоже берет. Турчанинова.
Отмечу, что вкусы у нас совпадают - и касательно Брона, и касательно исключения:lol:.
Так а где Кушнир обитает? Слышали о нем только как - "ну, это вам не Кушнир!" И с тех пор относимся к нему как к метафоре. А в общем ведь вполне себе реальный человек.:roll:
Про Боярскую еще спрошу шепотом (тут прямо в угол хочется себя поставить за безграмотность:tomato:) - это кто? и где?
Очень конструктивно помогаете. Спасибо Вам.
-
В Европе : Германия: Третьяков, Брон, Чумаченко, Вегржин, Нодель,
Австрия: Верников (и в Италии), Дора Шварцберг, Кушнир,
Швейцария: Озим, Франция: Брусиловский
-
А вообще, если есть деньги, надо ездить на мастер-классы. Но это, если есть деньги. Парадокс в том, что можно потратить много денег в процессе обучения (поездки на мастер-классы, конкурсы, платное обучение в Европе или Америке), а потом всю жизнь на маленькой зарплате в оркестрах, школах, училищах. Надо очень любить музыку и, стремясь к вершинам, стоять обеими ногами на земле. А главное вовремя оценить свои возможности. Правда это редко кому удается.
-
Встречались на мастер-классах с ребятами, которые всю жизнь учатся, им уже под тридцать, талантливые, были у хороших педагогов (Данченко в Америке, потом Рысин в Германии), в плохой оркестр еще садиться не хотят, подрабатывают где могут, а в основном за счет родителей, пожениться не могут. т.к. нет денег Есть те, кто уехал на Запад, потом вернулся за невостребованностью. Боюсь, что таких много. Но это уже другая тема.
-
Цитата:
Сообщение от
Rey
Если не сложно, скиньте в ЛС, а если Вы еще знаете, когда у него классный концерт, то буду премного благодарна
и мне, если можно... и про классный концерт тот же вопрос