В смысле, как вы используете ноты, скачанные из интернета?
Допустим, в виде pdf-фала. Или, того хуже, комплекта tiff-файлов.
Печатаете, засовывая по одному листу в принтер?
Сшиваете как нибудь?
Несёте файл в полиграфический салон с просьбой отпечатать и переплесть?
11.12.2008, 20:25
Дубльбекар
Ответ: Что вы делаете с нотами из интернета?
Лично я распечатываю (причём на оборотках..:oops:),
если надо, склеиваю страницы в двух местах скотчем, когда страниц несколько, получается длинное "полотенце". Ну и затем... играю по этим нотам.
Печатать приходится по одному листу, просто потому что наш старенький принтер, когда больше одной страницы, всё зажёвывает, на пенсию ему пора..
11.12.2008, 20:37
Odnako..
хм, а вот насчёт полотенца мне не приходило в голову...
хотя мне кажется, что это может быть удобно только если немного (3-4) страниц...
11.12.2008, 20:47
<Stella>
Цитата:
Сообщение от Odnako..
В смысле, как вы используете ноты, скачанные из интернета?
Сшиваете как нибудь?
А я давно уже хотела ноты(они у меня почти все в PDF) на диски скинуть. Так удобнее всего.
А печатаю так: сначала нажимаю odd pages only, потом, когда всё отпечаталось, переворачиваю и нажимаю even pages only. То есть, печать с двух сторон.
Цитата:
Давно такая мысль была. Даже не знаю...просто в Интернете такиие ноты можно достать:silly:.что нет ни в одном магазине! Конечно, лучше с переплётом...
Кстати, если немного страниц(где-то до 20), то можно и степлером скрепить. А потом оконной лентой обложку обмотать.:-)
11.12.2008, 21:21
fatamorgana
Очень актуальную тему Вы подняли. Я тоже склеиваю их скотчем, но, когда их становится много, это уже не так удобно. Иногда я начинаю просто с ума сходить от количества распечатанных и отксерокопированных, но не отсортированных нот, которые разбросаны по всей квартире. У меня уже было много порывов систематизировать музыкальные записи, систематизировать ноты, но каждый раз, когда начинала этим заниматься, понимала, что это так занудно...Мне просто жаль времени на эту рутинную работу. Так что приходится мириться с этим беспорядком.
11.12.2008, 21:50
sesquialtera
Не знаю, как с этим в России, а в Германии можно пойти в копи-шоп, там распечатают и переплетут (в листах пробивают прямоугольные отверстия и накручивают на пачку листов пластмассовый переплёт-ось).
11.12.2008, 21:57
dragomira hamova
Вы здесь пока решите технические вопросы.Но гораздо важно,что в Западной Европе интерпретов строго контролируют-откуда ноты.Мой родственник ,молодой человек поёт в Гос.Опере Прага,часто поёт за границей и недавно рассказывал,что несколько раз- в Англии и в Италии ему случилось,что на репетицию или в антракте приходит человек и хочет показать ноты/у певцов и членов оркестра тоже/.Такого до нас ещё не дошло,с хором почти всё поём из интерн. архивов,но говорят,что скоро и у нас начнут...
11.12.2008, 21:58
galaxy
Была уже похожая тема про порядок в нотах)
Я скачанные ноты храню на диске и распечатываю по мере надобности. Для распечатанных нот есть большая папка с файлами.Теперь они не летают по всей квартире,а тихо лежат и ждут своего часа.:-)
12.12.2008, 01:03
Odnako..
Ну, то, что цифровую информацию можно хранить на диске - не новость.. А под файлами Вы подразумеваете прозрачные кармашки формата А4, в которые можно листы вставлять?
Цитата:
Сообщение от dragomira hamova
приходит человек и хочет показать ноты/у певцов и членов оркестра тоже/.
тьфу-тьфу, в России я о таком не слышал (хотя я не в теме), не дай Б-г эта зараза и сюда дойдёт, а то ведь у нас очень любят "разводить" всех, кого можно развести.. (если Вам знакомо жаргонное значение этого слова);
впрочем, я предполагаю, что у нас на коммерческих концертах мало кто играет по нотам, скачанным бесплатно.
27 октября на концерте в БЗК лично видел среди оркестрового имущества ноты скрипичного концерта Чайковского 1896 года издания.. Издательство, естественно, Юргенсона.
12.12.2008, 01:58
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от Odnako..
...как вы используете ноты, скачанные из интернета?
Сшиваете как нибудь?
Если ноты в TIFF, то сначала печатаю в PDF. Затем в Акробате добавляю пустые страницы, титульный лист (или удаляю если необходимо). С помощью плагина Quite Imposing Plus выполняю спуск полос (делаю буклет). Потом печатаю то, что получилось на принтере на формат A3. Остается только согнуть страницы и переплести (вставить пару скобок). :-)
12.12.2008, 10:49
Узюм
Цитата:
...на репетицию или в антракте приходит человек и хочет показать ноты/у певцов и членов оркестра тоже/.Такого до нас ещё не дошло,с хором почти всё поём из интерн. архивов,но говорят,что скоро и у нас начнут...
Odnako верно говорит, если в России до этого докатятся (тьфу-тьфу-тьфу!), то это будет не борьба за соблюдение законности, а требование немедленного денежного штрафа.:tomato:
Я ноты стараюсь складывать в папки с файлами. Правда быстро забываю, где у меня что и время от времени устраиваю генеральную передислокацию :).
А до 4-х листов меня тоже недавно научили склеивать скотчем - ставишь сразу на пюпитр и листать не нужно.
MMMXXX работает правильнее всех, но дело за малым - за принтером А3...
12.12.2008, 10:56
Борис Тараканов
Пользуйтесь, пока есть возможность. А то всяко может быть.
Вот, полюбуйтесь...
12.12.2008, 11:25
dik
Упражнения Ганнона - скачал, переплел.
Этюды Черни - скачал, напечатал выборочно, пошел в магазин и купил.
Отдельные произведения - Услышал, понравилось, нашел в ИНете, скачал, распечатал. В зависимости от сложности произведения складываю в папочки с прозрачными кармашками: 1. Мечтаю выучить (очень сложные для моего уровня произведения); 2. Учу; 3. Выучил.
Самая толстая папка - Мечтаю выучить.
12.12.2008, 11:30
Vic
Цитата:
Сообщение от dik
Самая толстая папка - Мечтаю выучить.
Да Вы мечтатель, батенька! ;)
А я и пять страниц размещал на пюпитре. Только передвигаться по стулу, отклоняться там всяко нужно было при игре.
12.12.2008, 12:23
ccruisse
Цитата:
Сообщение от sesquialtera
Не знаю, как с этим в России, а в Германии можно пойти в копи-шоп, там распечатают и переплетут (в листах пробивают прямоугольные отверстия и накручивают на пачку листов пластмассовый переплёт-ось).
В России такое тоже есть.
Я распечатываю нужные мне ноты и в зависимости от количества листов склеиваю их скотчем.
12.12.2008, 12:38
Theoria
Цитата:
Сообщение от Odnako..
Вот это не советую! Практически наверняка их переплетут так, что нельзя будет открывать (на манер дипломных работ) или, если на пружинку, через несколько открываний-закрываний листики повылетают.
12.12.2008, 13:53
sesquialtera
Цитата:
Вы здесь пока решите технические вопросы.Но гораздо важно,что в Западной Европе интерпретов строго контролируют-откуда ноты.Мой родственник ,молодой человек поёт в Гос.Опере Прага,часто поёт за границей и недавно рассказывал,что несколько раз- в Англии и в Италии ему случилось,что на репетицию или в антракте приходит человек и хочет показать ноты/у певцов и членов оркестра тоже/.Такого до нас ещё не дошло,с хором почти всё поём из интерн. архивов,но говорят,что скоро и у нас начнут...
М..да... Не поеду я, пожалуй, в Англию.... В Италии я бывал, но петь там я тоже не стану... Слава Богу, в Германии пока до такого идиотизма ещё не докатились... Я, да и некоторые мои друзья, частенько пользуемся ксерокопиями. А как быть, если ноты, к примеру, изданы в 1935 году и с тех пор не переиздавались? Часто набираем в Sibelius'е, особенно если нужно оркестровые партии и при этом транспонировать всю вещь. Недавно, к примеру, был случай: вещь из 17 века, в оригинале in C, но единственное издание, и в Es! Пришлось в Sibelius'е назад в норму переделывать...
Правда, есть ещё такой путь: делаются копии (здесь хор поёт обычно по партитуре, а не по партиям, как в России), скажем, 70 штук, и делается договор с издательством, те (за определённую мзду) ставят свой штамп. Это когда надо, чтобы ну прямо абсолютно всё чисто было...
12.12.2008, 17:31
kriksik
Цитата:
Слава Богу, в Германии пока до такого идиотизма ещё не докатились... Я
к сожалению, в Германии уже докатились до такого. знаю 2 случая
12.12.2008, 17:59
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от kriksik
к сожалению, в Германии уже докатились до такого. знаю 2 случая
Интересно, где это - чтобы знать, где играть не следует? :-)
12.12.2008, 18:10
dragomira hamova
Знаете-объясняли мне так-списать и пользоваться-можно,свободно,переработать тоже,но прямо из копии петь или играть,за это высокие штрафы.
12.12.2008, 18:12
dragomira hamova
Лучше всего-всё наизусть знать.И покой....:lol:
12.12.2008, 18:16
sesquialtera
Цитата:
Знаете-объясняли мне так-списать и пользоваться-можно,свободно,переработать тоже,но прямо из копии петь или играть,за это высокие штрафы.
Так чего проще? не просто на ксероксе копировать, а отсканировать, стереть все указания на издание и напечатать. А там - пусть-ка докажут... :-) Некоторые издания намеренно вносят ошибки в ноты, чтобы доказать нелегальное копирование. Но ведь это ещё надо доказать... А если просто показать копию и в руки не давать - пусть-ка попробуют! :-)
12.12.2008, 18:19
dgtrv
Цитата:
Сообщение от Theoria
Практически наверняка их переплетут так, что нельзя будет открывать (на манер дипломных работ) или, если на пружинку, через несколько открываний-закрываний листики повылетают.
Кажется это всё переплетание называется интересным словом "брошюровка"?
12.12.2008, 18:56
kriksik
Цитата:
Интересно, где это - чтобы знать, где играть не следует? :-)
1 случай на Jugend Musiziert с моими дальними знакомыми и второй случай - обычная церковная халтура в Баден-Вюрембергском маленьком городишке. Там кто-то случайно оказался толи из Гемы, толи еще откуда-то.
12.12.2008, 19:00
sesquialtera
А, ну, Баден от меня далеко. А этого из Gema вообще не надо было на Orgelempore пускать!
14.12.2008, 14:26
Galerkin
Цитата:
Сообщение от Odnako..
Формат - не проблема, если, в принципе, читается. Хуже, когда реализация запросам не соответствует. Вот, бывало, скачаешь сборничек в pdf, а там из полусотни пьес заинтересовали две или три. И как на грех 1-2 первые и последние нотные строки висят на смежнных с другими пьесами страничках. СовочеГ, веничеГ KSnapshot (Print Screen), Gimp (ФотошопЪ), шьём клеим ручками, какие есть. Или еще хуже - в гитарные ноты с недавних пор взяли манию табулатуры добавлять. Лично мне оно надо, как зайцу стопсигнал. Опять таки ручками изгаляюсь. Или, бывают умники, То на чего с головой хватит формата А4 ваяют в 2-3 раза бОльшую картинку. И линии в 1 пиксель. После масштабирования в этих нотах трудно чего нибудь разобрать.
Цитата:
Сообщение от Odnako
Сшиваете как нибудь?
Скармливаю ОпенОфису, (: вставляю по одному нотному листу на страницу +колонтитулы +нумерация страниц. Потом легче разбираться, что откудова, если из папки выпало.
14.12.2008, 14:37
Demon
распечатываю на оборотках, причем по две старницы на лист (масштабирую) благо пока зрение позволяет! не переплетаю, харю все в прозрачных файлах!
а вот недавно у знакомой в киеве новшество практиковал. у нее дома рояль.. дык.. ноутбук на рояль (крышка закрыта) в Акробате - ставлю режим просмотра (чтоб лишних окон не было, а только страница с информацией) и вперед.. ток успевай Пейдждаун нажимать:) (к сожалению на пианинке так не сделаешь:()
14.12.2008, 19:13
Cordelia
Цитата:
Сообщение от Узюм
Я ноты стараюсь складывать в папки с файлами
Папка с файлами (такими прозрачными конвертами, в ф.А4). Вообще-то ноты в порядке, и найти все просто, т.к. на первом листке - содержание папки. Кроме того все папки пронумерованы и есть (в №1) полный перечень всего, что в папках. Проблема только при аккомпанировании. Файлики отражают яркий свет, слепят глаза... Вот здесь приходится учить, или прибегать к помощи скотча. Не люблю бардака в нотах. Не люблю терять время на поиск чего-то. Лучше потратить 1-3 дня на наведение порядка, зато потом не тратить время на перекапывание горы листочков и т.д.
14.12.2008, 20:52
sesquialtera
Цитата:
Сообщение от Demon
а вот недавно у знакомой в киеве новшество практиковал. у нее дома рояль.. дык.. ноутбук на рояль (крышка закрыта) в Акробате - ставлю режим просмотра (чтоб лишних окон не было, а только страница с информацией) и вперед.. ток успевай Пейдждаун нажимать:) (к сожалению на пианинке так не сделаешь:()
Идея сама по себе неплохая и очевидная (с этого я начинал! :-) ). Проблема в том, что у современных ЖК-мониторов недостаточно высокая разрешающая способность, поэтому устают глаза. У нас ведь успех определяют "жопо-часы" :-)
Всё-таки лучше расходовать бумагу и чернила, которые можно купить, чем портить зрение, которое не купишь...
14.12.2008, 22:57
Odnako..
Цитата:
Так чего проще? не просто на ксероксе копировать, а отсканировать, стереть все указания на издание и напечатать.
Остаётся позавидовать тем, кто располагает достаточным количеством времени для этого... это ж отдельная должность... Особенно если речь идёт о нотах для ансамбля или большого оркестра.
Кстати, на днях просматривал свои фотки с конкурса Чайковского, обратил внимание, что там [Имярек] дирижирует по нотам, скреплённым теми самыми пластиковыми пружинками... наверное и купленным не в нотном магазине...(тьфу, тьфу, не навлечь бы кого не надо)
14.12.2008, 23:05
Odnako..
Цитата:
Сообщение от Cordelia
Папка с файлами (такими прозрачными конвертами, в ф.А4). Вообще-то ноты в порядке, и найти все просто, т.к. на первом листке - содержание папки.
Печатать на наполовину использованных бумажках (cам так делаю) и складывать в прозрачные "файлы" - хорошая идея, странно как самому в голову не пришло. Однако мне непонятно, как пользоваться папками. Когда-то давно встречал тонкие пластиковые папки с четырьмя кольцами, наверное в них удобно вставлять такие файлы. Но мне кажется, что такие папки имеют тенденцию самопроизвольно закрываться, т.е. ими должно быть неудобно пользоваться при исполнении. Толстые же папки (a la Корона) с двумя кольцами - мне кажется слишком толстые чтобы ставить на пюпитр, да и переворачивать страницы в них тоже неудобно? Или я чего-то недопонимаю?
15.12.2008, 05:00
Узюм
Цитата:
Сообщение от Odnako..
Однако мне непонятно, как пользоваться папками.
Продается масса папок разной толщины, состоящих из кармашков-файлов. Листается как обычная книжка.
16.12.2008, 20:04
Cordelia
Цитата:
Сообщение от Odnako..
Но мне кажется, что такие папки имеют тенденцию самопроизвольно закрываться, т.е. ими должно быть неудобно пользоваться при исполнении. Толстые же папки (a la Корона) с двумя кольцами - мне кажется слишком толстые чтобы ставить на пюпитр, да и переворачивать страницы в них тоже неудобно? Или я чего-то недопонимаю?
Согласна с Узюм. Папки продаются разные. Я покупаю "display book 30" - хорошо открывается (не закрывается самопроизвольно), 60 страниц входит, хорошо стоит на пюпитре.
29.12.2008, 06:41
IgorCello
Я пользуюсь папками с кольцевым механизмом (на трех кольцах) куда вставляются листы с тремя круглыми дырками на полях (надеюсь, что понятно объяснил) 8)
Я живу не в России, поэтому не уверен, можно ли найти точный аналог. В закрытом виде папка имеет форму треугольника (а не разомкнутого прямоугольника), и обязательно должна быть плотной, а не гнущейся.
Очень удобно. На первой странице пишется содержание всей папки, чтобы долго не искать. Соответственно, если что-то прибавляется (или убавляется), то первая страница редактируется. Таким образом, ничего не теряется.
29.12.2008, 14:27
Узюм
Цитата:
Сообщение от IgorCello
Я пользуюсь папками с кольцевым механизмом (на трех кольцах) ... В закрытом виде папка имеет форму треугольника (а не разомкнутого прямоугольника)...
Не приходилось такие видеть, хотя, может быть, просто невнимательно оглядывала магазинные полки.
Кстати, совет: папки с файлами (и скоросшиватели для файлов) выбирайте с темной, непрозрачной обложкой, иначе первые (и последние) один-два листа здорово просвечивают, когда ставишь на пюпитр.
11.01.2009, 10:42
Julli
Re: Что вы делаете с нотами из интернета?
Распечатываю, складываю в файлики, и в скоросшиватель штук по 60-70. Очень удобно, и всегда знаешь где что находится:-)