[YOUTUBE]Z1JZ9O15280[/YOUTUBE]
Вид для печати
[YOUTUBE]Z1JZ9O15280[/YOUTUBE]
Спасибо!
Картины замечательного художника Виктора Ефимовича Попкова (1932 - 1974)
Вложение 24581
Воспоминания. Вдовы. 1966 г.
Вложение 24582
Северная песня. "Ой, как всех мужей побрали на войну..." 1968 г.
Вложение 24583
Шинель отца. 1972 г.
С двенадцати лет Виктор ходил в изостудию, потом поступил в художественное училище, а после его окончания – в Суриковский институт к академику Е. А. Кибрику.
Взлетом в творчестве Виктора Попкова считается цикл "Мезенские вдовы". Замысел этих картин зародился во время его поездки в Архангельскую область в деревне на реке Мезень. Художник остановился в избе одинокой старой женщины. Однажды к ней пришли гости, такие же пожилые женщины, как и она. Вспоминали молодость. Пили бражку, чай, заедали лепешками. Художник составил им компанию. "И вдруг они запели, - вспоминал Виктор Ефимович. - И я, как бы очнувшись, ясно увидел всю сцену, которая сдвинула время и пространство, их жизнь и мою жизнь, жизнь погибших дорогих людей. И моего отца, в 36 лет убитого на фронте, и мою несчастную мать, и весь трагический смысл происходящего. Боже мой! Ведь во всей избе только они - обиженные войной в самую молодость - теперь уже старухи-вдовы. И только случайный человек - один свидетель их бабьей проклятой, одинокой доли. Вся их жизнь, вся молодость проплывала сейчас у меня перед глазами. Остались только воспоминания"
За два года до смерти Попков написал известное полотно "Шинель отца". Она посвящена его отцу - Ефиму Акимовичу Попкову, погибшему в начале войны. Художник изобразил себя примеряющим отцовскую шинель и как бы устанавливающим внутреннюю связь с погибшим. Конечно, эта солдатская шинель не Ефима Акимовича, но она - семейная реликвия - принадлежала отцу жены Виктора Попкова, художницы Клары Калинычевой.
Виктор Попков трагически погиб в 1974 году в возрасте 42 лет.
Скульптуры Вадима Сидура (1924 - 1986).
Раненый.
Памятник жертвам холокоста. Формула скорби.
Памятник погибшим от насилия.
Памятник погибшим от бомб.
В.Сидур (1980 г.): «Не так легко понять, когда началось твое собственное развитие. С детских рисунков, которые до сих пор хорошо помню? А может быть, начало - это вылепленный из пластилина неандерталец, которого я назвал «Охотник на мамонта»? Тогда мне было лет тринадцать. Или... Толстой, сидящий в кресле, которого я закончил в тот день, когда началась война? ...До сих пор не могу примириться с тем, что эти скульптурки не сохранились. Особенно «Толстой», оставленный мною в оккупированном Днепропетровске. Я стремился к нему через всю войну. А пути войны, как известно, неисповедимы. И когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я действительно дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности, а рядом разросшийся клен, который мы с отцом посадили за несколько лет перед войной... Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскресения, и я остался жить. Иногда мне даже кажется, что это было предопределено для того, чтобы я смог в конце концов создать «Памятник погибшим от насилия», «Треблинку», «Памятник погибшим от бомб»...
Я остался жить, но это произошло не сразу. Довольно долго я раскачивался между жизнью и смертью... Голова моя с момента ранения все еще была постоянно опутана бинтами. Пуля немецкого снайпера попала мне в левую челюсть, чуть ниже глаза и виска, раздробив все, что только было возможно, потом прошла сквозь корень языка, почти отсекла его и разорвалась в углу нижней челюсти справа, образовав огромную дыру. Металлические осколки этой разрывной пули до сих пор сидят во мне... Я считаю, что не совсем верно говорить о моем «жгучем» интересе к войне, насилию, бесчеловечным жестокостям. Это не интерес и даже не долг, а жизненная необходимость. Многие годы я пытаюсь и не могу освободиться от того, что переполнило меня в те времена".
Вечная память всем, кто погиб в этой страшной войне....
А нам и нашим детям пусть будет МИР всегда, и чистое небо над головой.
Спасибо за выложенные записи и репродукции, очень большое спасибо.
Не дай Бог никому пережить то ,что пережито во 2-ю мировую.
И ума для человечества у Господа Бога побольше хочу просить.
Вечная память погибшим и вечная благодарность потомков!
И согласна с Четвертитончиком, дай Бог нам ума этого не повторить.
Вечная память!
22 июня: первый отпор. О тех, кто побеждал в июне сорок первого.
Да, Юрий, это - героизм тех, кто вынужден был воевать с 22 июня. Согласитесь, с детства странно читать о беспомощности и наивности армии великой страны, с энтузиазмом строившей светлое будущее.
Мы никогда не узнаем, сколько жизней они невольно спасли тем, что были вынуждены воевать не с 12 июля, и за этот героизм - вечная память им, жертвам времени.
Светлая память. Вечная память. Больно то, что для современного поколения - эта живая, близкая история уже почти такая же в восприятии, как времена Куликовской битвы.
Господь, упокой души падших.
Да, непонятно...
Дрезден: отличный климат, никаких комаров, мух, клещей, прекрасные дороги, замечательные, добрые и отзывчивые люди, никакого воровства и в помине нет. Полно церквей и в каждой - по органу (а то и по два, позитивы не считая)...
Россия: летом жарко, зимой -40, летом леса горят, комары, мухи, клещи, из сотни клещей минимум три с энцефалитом, горячую воду по полгода отключают, зимой постоянно аварии отопления, дороги от бездорожья в принципе не отличишь, люди в лесах всё больше сидят, а те, что не сидят, так и норовят, как они говорят, "взять, что плохо лежит". :) Церквей, особенно тогда, при коммунистах, мало, все почти закрыты, да и в тех ни одного органа не найдёшь...
Вопрос: насколько надо быть идиотом, чтобы из Германии попереться в Россию?
Не понимаю я Гитлера. Честное слово, не понимаю... Может, ему просто органы надоели?
Вечная память погибшим. 22 июня - и во всю эту войну. Вечная память.
Ну, и еще... Может, кому не понравится... Но сегодня прочитал где-то - наверное, правда: желаю всем не делать таких глобальных косяков, какой сделали в этот день фашисты, 68 лет назад.
Тогда ведь все страны накуролесили... Не было "правых" сторон, войну разжигали практически все, за исключением разве что "малых" стран (вроде Финляндии)...
Но разумеется, простые граждане в этом не виноваты, даже если тогда и мечтали перед войной, под гипнозом советских газет, о "войне малой кровью на чужой территории"... Потом, конечно, всем стало ясно, что тут " не так", но что мог сделать "простой человек"? На фронт - там убьют. Не пойдёшь на фронт - "свои" расстреляют. На работу опоздал на 5 минут - в тюрьму!
В Германии - чуть мягче, но в принципе - то же самое.
Страшное время... Мне, как и большинству нормальных людей, на политику наплевать. Меня интересуют в таких ситуациях шансы на выживание. Тогда они были весьма невелики. Ведь не случайно то, военное, поколение (к которому и моя мать принадлежала) так и осталось низкорослым: недоедание.
Лучше бы это время не повторялось...
Как историку мне очень хочется разобраться в загадках истории 20 века. Почему стала возможна вообще трагедия 1941 года? К сожалению - количество мифов только растет. Сегодня читаю в Новой Газете, что потери СССР в войне составили 43 млн человек... Меня это сообщение повергло в ступор. Думаю, что подобные утверждения о соотношении потерь Красной Армии и Вермахта - равносильны нашему отношению к ветеранам войны. Мы за полвека с лишним не смогли разобраться со своими мифами, хоть как-то ограничить их разумными пределами. Выдумывание истории со временем становится все более изощренным, с катастрофическими выводами. А понимания нет. Без понимания - уроки катастрофы 1941 года не будут осмыслены. 1941 год - это центральный пункт нашей истории. Объективное осмысление того, что тогда произошло, - это бомба для общественного сознания. Взвешенные исторические исследования стали появляться только последние 5-7 лет, в том числе и на основе рассекреченных материалов. С уважением...
Совсем недавно посмотрел два фильма о 2-й Мировой Войне - Valkyrie и Враг у ворот.
Рекомендую
Оба мои родителя воевали, да и знакомство их произошло во время войны. Это так просто к тому, что для них слово война было не просто звуком.
Всякий раз когда мы говорим о причинах войны, мы определяем разумное логическое обоснование. Но разве может быть логическое обоснование для войны, этого безумия?! Кто, поразмыслив, может выступать за войну? Какие причины могут для этого быть? Историки лишены воображения, когда об этом говорят. Это и верно. Научный подход и воображение вещи несовместимые: одно - логика, а другое - эмоции.
Так вот, с моей эмоциональной точки зрения, война возникает тогда, когда люди погружаются в навязанные им ложные идеалы, вздорные убеждения, забывают о цене жизни. Как иначе можно послать на смерть целые народы, как не при помощи вздорных громких слов и болезненно раздутого патриотизма? Ну что, разве не так? Русский против немца, француз против испанца, японец против корейца... разве есть смертельная ненависть конкретных людей, никогда не видевших до этого друг друга? Если они не видели друг друга, какая тут ненависть? Слова - вот способ разжечь эту ненависть. Мой вывод: чтобы не было войны, надо опасаться вздорных громких слов. А для определения вздорности у нас есть орудие разума?... Есть?..
Нет.
А как это на русский перевести?Цитата:
желаю всем не делать таких глобальных косяков, какой сделали в этот день фашисты, 68 лет назад.
Всю фразу. Или хотя бы слово "косяк". В смысле "самокрутка с марихуаной"? Типо, накурились и пошли маршировать под Седьмую Шостаковича?
И кому , самое главное, автор сей мудрой мысли желает не делать таких "косяков"? То есть, я хочу спросить, есть кандидаты? Хоть в какой либо умозрительной потенции?
А до 22 июня эти самые фашисты косяков не делали? Только автобаны строили?
Чтобы понять Гитлера нужно хоть чуть-чуть вспомнить школьный курс истории. Был стремительно набирающий силу СССР с альтернативной Западу политико-экономической-идеологической системой. Это был классический глобальный вызов Западу. Вот Гитлеру и "помогли" взять власть, укрепиться, потом с ним договорились об ориентации его интересов на восток (Мюнхенские соглашения). Чтобы стравить гитлеризм и СССР, а потом обоих уничтожить или ослабить до степени исчезновения глобального вызова. А он профессионально "кинул" заказчиков (выражаясь языком современных бандитских сериалов) - лишь до Великобритании не дотянулся в силу отсутствия нужного количества десантных кораблей - испугался темпов усиления военной мощи СССР. Поэтому начал войну против СССР именно в 1941 году. Задержали вторжение сопротивление югославов в апреле и греков Крита в мае 1941 года.
Гитлера интересовали в СССР: Украина с ее плодородными землями, нефть Грозного и Каспия, также выход в сторону Китая и Индии.
Да, Гитлера предупреждали. Перед войной при поддержке И.Сталина академик Е.Тарле выпустил 2 книги о Наполеоне - его биографию и монографию о нашествии Наполеона на Россию. Обе книги были выпущены с большой помпой. И не зря - в течение 1941 года тень Наполеона постоянно витала над немецкими командирами, о чем свидетельствуют их мемуары. С уважением...
В воскресенье у нас передавали двухтомный фильм-Операция
Силвер А.Напоминает важное событие,которое случилось в 1942 г.
Оккупированная Чехия была в руках немцев,на пражском граде сидел
генерал Реингард Гаыдрих-жестокий амбициозный человек,который первым порекомендлвал Гитлеру образовать концлагеры.Освободительское движение чехов было дома но образовалось тоже в С.Союзе в полке генерала Свободы и в Англии.И из Англии в 1941 и 1942 годах прислали несколько авиапосадок.Задачей парашютов было подгатовить и сделать покушение на Геыдриха.До атентата они скрывались на разных местах,наконец им повезло и Геыдрих был убит.Но немцы за это ужасно отомстились.Сожгли две деревни-Лежаки и Лидице,30 000 людей было по военному положению в стране убито.После покушения скрывались парашюты 3 недели по квартирам и наконец помогали им попы из православной церкви в центре Праги,где скрывали их в катакомбах.Один из тех,который знал,где скрыты, всех их предал на гестапо.С тысячью немцев они сражались 8 часов.После неуспеха немцы решили пустить в катакомбы воду...Все герои окончили жизнь самоубийством.Прикладываю фотку Геидрыха. снимки из фильма, одного из парашютов играл мой сын..на снимке он работает официантом после авиадесанта и перед атентатом.
И до сегодняшных дней народ ,когда оценивает этот подвиг, делится на две группы-одни считают его настоящим героизмом и вторые показывают номер жертв....
А к нам во двор дома на окраине (!???) провинциального (хоть и большого) города почему-то вдруг приехал духовой оркестр (!) из Германии (!???)...
Именно вчера, 22 июня... Раньше никогда ничего подобного не было... а тут вдруг...
?????
Объявления накануне расклеили по всей округе...
Для детей - какие-то игры, батуты... чума...
Люди оттуда с воздушными шариками возвращались, веселенькие, подпрыгивающие...
(думаю, про 22 июня никто и не вспоминал)...
нда...
Просто удивительно, насколько задурил людям голову современный антисоветский агитпроп!!!
Никто в СССР не мечтал о войне, ни о какой - даже малой кровью. В действительности же до войны советская пропаганда внушала людям следующее: мы войны не хотим, но если на нас нападут, будем бить врага на его территории и малой кровью. Вчитайтесь в слова популярной довоенной песни из кинофильма "Если завтра война".
«Если завтра война» — это советский предвоенный пропагандистский фильм о готовности СССР к нападению агрессора. Фильм снят коллективом под руководством Ефима Дзигана, режиссера-постановщика выдающегося советского фильма "Мы - из Кронштадта". В основе этого оборонного фильма о готовности Красной Армии дать отпор врагу — документальные кадры, снятые во время маневров. Вот что пелось в этой песне (слова В.Лебедева-Кумача, музыка братьев Покрасс):
Цитата:
Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет-
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет
Припев:
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход, —
Будь сегодня к походу готов!
...........
Мы войны не хотим, но себя защитим, —
Оборону крепим мы недаром, —
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
(источник - см. )
Не перестаю удивляться, уважаемый Читатель, Вашему уменью отличать плохую пропаганду (антисоветскую) от хорошей (советской, но, да, конечно, не всякой советской :))
Тексты уважаемого sesquialterа в этой теме мне очень сильно напоминают современные (исторические) комиксы. Кстати, эту форму я встретил впервые в Истории России от Сатирикона, но содержащаяся там ирония создавала принципиально иной смысл и цель текста. Вот интересно, какую форму пародировали Теффи и К (лубка, святочного рассказа?)
Вспоминая 22 июня...
Склоняем головы.
Помним о страданиях людей, которых накрыли страшные события.
Помним о подвигах...
Удивляемся скрытой от многих информации.
Осознаём, что нам (в полном смысле) повезло не жить в те годы...
Продолжаем надеяться, что подобные драмы минуют наших потомков...
Вот уж непонятно, что означает сей смайлик.:-o
Сентенция "рациональность и война -несовместимы" не утешает.
А ситуация не исключительная, хотя, возможно, по масштабу наказание за смерть Гейдриха превосходит карательные акции за убийство гауляйтера Коха.
Меньше всего хотелось бы оказать на месте того, кто отдавал приказ о такой ликвидации что обусловила массакр в Лидице.
Вечная память и слава всем, кто сражался против фашизма! Позор тем, кто, умея только разрушать, пытается их очернить. Сейчас легко рассуждать:"Вот если бы...". К сожалению, основная черта истории - изменчивость прошлого. Мы никогда доподлинно не узнаем всех обстоятельств, потому что "вновь открытые документы" обычно открываются очень вовремя, а свидетели неотвратимо уходят. Теперь можно говорить всё, например, что все были виноваты: никто не призовёт к ответу. Беда в том, что падает творческий потенциал человечества, оно всё быстрее скатывается к перетягиванию каждым на себя...куска шагреневой кожи. Если в ближайшее время не будет озвучена и воплощена конструктивная сверхидея для человечества,...ответственность за это ляжет на каждого землянина.
Насчет умения
Вот состояние души русского человека в те годы. Говорит человек, которому есть что сказать и знающий, как сказать. И это не мысли одиночки, слава Богу. Они - "соль земли", не поддающаяся до конца истреблению. Пусть прозвучат эти слова в день рождения Анны Ахматовой.
МУЖЕСТВО
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
23 февраля 1942, Ташкент
Может быть, ДО 22 июня 1941 г. еще и можно говорить о том, кто к чему готовился или не готовился, и пр.
Но 22 июня 1941 г. всё стало совершенно ясно и однозначно: на Россию напал враг. Именно на Россию, а не на дружную советскую семью народов. И именно враг - враг страны России и всего ее народа, а не всемирного пролетариата.
Гитлеровский удар под дых освободил Россию от большевистского миража. С этого дня из родины мирового пролетариата опять сделалась просто Россия, родина россиян.
Хочу напомнить, что это траурная тема. Здесь не разбирают причины потерь, а скорбят о них. Кому хочется приводить разные подобные сведения, кстати, не являющиеся таким уж открытием, мог бы найти себе другой форум. (Неплохо все же придерживаться местных Правил.)
Прошлый век отличился жуткими событиями. Не видел, чтобы, говоря о некоторых из них, кто-то стал бы обвинять или назидать пострадавших.
И какие в этой теме могут быть комиксы?
По поводу того, кто, на кого, зачем и по какому плану напал, см. серьёзную немецкую статью .
А советский народ, что бы кто ни говорил - реальность (в т.ч. генетическая). И те, кто был на войне, это подтверждают.
Мне после этого вразумления нужно стушеваться?
Вот уж не ожидал, что ты так отреагируешь на Ахматову или на русский язык. А еще можно усмотреть "квасной патриотизм" и всякую там неполиткорректность.
P.S.
Так я и есть из Киева.
Кстати, кто-то будет удивлен, что у нас "бузина" иногда пишут с большой буквы.
Да ну причем тут квасной патриотизм и политкорректность!
Логики нет между моим комментарием текста Читателя, фрагмент из которого ты цитируешь и твоим обращением к стихам Ахматовой.
Элементарной логической связи!
Какое отношение ташкентские стихи Ахматовой имеют к моему тезису об умении Читателя отличать хорошую пропаганду от плохой???.:-o:-o:-o
"Советский" народ - генетическая реальность? Довольно самонадеянно с Вашей стороны говорить от имени всех тех, кто был на войне. А калмыков и крымских татар зачем понадобилось депортировать? Не влились генетически в советский народ?
Закроют ветку за политику, и правильно сделают. Трагедия страны, в 1941 г. жизнь или смерть тысячелетней культуры решались, а в итоге - агитпроп. Гитлер по бесноватой дурости своей сплотил против себя все народы очень простым способом - он всех их чохом записал в недочеловеки, что русских, что татар, что евреев, что укаринцев, что казахов, и т.п. В войне 1941-45 г. "советский народ" были товарищи по несчастью, это и сплотило: когда враг лезет на твой дом и дом соседа, тут не до распрей: волей-неволей встанешь плечом к плечу. Советский, мля, народ, генетическая реальность - который при первой возможности, как только стало ясно, что в спину не выстрелят, разбежался во все стороны. Даже Украина, уж кто-кто. Прихватив щедро подаренный советским народом Крым, да и добрый кусок отвоеванной советским народом Польши. Когда один-два народишка разбежались - это понятно, отщепенцы, жертвы пропаганды; но когда ВСЕ - это уже закономерно.
Этой части твоего сообщения я прошлый раз почему-то не заметил. Хочу сказать, что мои слова не были направлены в твой адрес. А уж с разными текстами "уважаемого", которые ты сравнил с комиксами, знаком. Не нахожу в них ничего, достойного моего внимания.
События трагические в дни поминовения переживаются как раз эмоционально. Анализ - это в другие дни или в темах с другими названиями.
Считаю, что подобные объяснения засоряют эту скорбную тему, поэтому больше объясняться здесь не буду. Пиши ЛС, звони, если надо что-то выяснять.
Прошу прощения, Уолтер, что вмешиваюсь в дружескую беседу. Но тема-то общая. Вы тут сами на себя ссылаетесь, говоря об умении Читателя ... А это нехорошо, на самого себя ссылаться. Читатель ничего о плохой/хорошей пропаганде говорил.
Вам не кажется, что не о пропаганде вообще речь? Речь о Войне. И тут нельзя говорить о количестве убитых за то, за это... Нельзя, неэтично. Потому что для каждого убитого - это была одна единственная его смерть, которая прекращала все. Сколько вселенных погибло, сколько не родилось... А Вы так пишете, будто какие-то свои политические вопросы решаете, Вами недорешенные когда-то.
Извините, но не смогла удержаться. Думала сами Вы остановитесь...