Надо исправлять ошибки молодости.
В частности, знакомство с творчеством лидера знаменитой французской "Шестёрки" обогатит вас. Морально, уж точно. Но, очень возможно, что и не только....
Вид для печати
Надо исправлять ошибки молодости.
В частности, знакомство с творчеством лидера знаменитой французской "Шестёрки" обогатит вас. Морально, уж точно. Но, очень возможно, что и не только....
Когда услышала 5-ю симфонию, то влюбилась в неё с первых аккордов! И, видимо, надолго :-)
Сейчас читаю его книгу "О музыкальном искусстве" и не перестаю удивляться разным суждениям. Если кому требуется порция пессимизма, то его там предостаточно!
Вот лишь некоторые цитаты:
"Я — старый пессимист. Я думаю, что всей нашей культуре — всем искусствам, и прежде всего музыке — суждено вскоре исчезнуть."
"Несомненно, первейшая заслуга композитора - скончаться".
"Труд композитора - это не ремесло и не карьера. Стремление писать музыку - это интеллектуальный вывих, род своеобразной мономании, с которой вы должны так управляться, чтобы вам ее прощали. Главное условие, чтобы добиться снисходительного отношения - не домогаться исполнения ваших сочинений и говорить о них как можно меньше."
У меня есть такая книженция "100 великих композиторов"... Я бы никогда не стал её специально покупать, но так уж сложилось.
Так вот, интересно, что Онеггер там присутствует, а Пуленк, например, нет. Не охвачен.
Заказал я "Жанну"... сегодня.
А вы,пожалуйста, поактивнее, товарищи.
Голосуем- голосуем.. !
Да уж - не густо! Но ничего страшного, нам зато просторнее !
Приехала Жанна! Дорогущая. Нет, мало того, что Full-Price, так ещё и наценка, надбавка - я так и не понял за что- за красочный буклет что ли ?!Цитата:
Сообщение от Повеса
В воскресенье узнаю. Хотя, с другой стороны, купил уже, что теперь....
Совершенно случайно купил позавчера 5 симфоний. Слушал пока 5ю и 3ю. Теперь понятно, откуда "Yes" черпали вдохновение для своего "Relayer". Вот там, где не шабаш злых сил (как написано в буклете), очень красиво. Ушей не оторвать. А там, где шабаш - кошмар... Но тем лучше "лучи света".
В первой части 3й симфонии идет реальная война силами оркестра.
Вторую часть я охарактеризую как угрожающую красоту. Подобно весенним цветам, на просыпающемся вулкане.
Первая часть 5й - томный ужас, очарование смерти.
А вот кусочек из 4й симфонии Андерсон из "Yes" просто цитирует один в один. Кому интересно - скажу что именно :)
Я проголосовал за Пасифик. Что-то есть в этом паровозике :-)
Артюр Онеггер!!! Это имя звучит как божественная музыка для меня!!!
Голосовала за "Жанну Д`Арк"! Потрясающее произведение! Мистика! Не так давно услышала живьем это произведение в МДМ с Фанни Ардан, низкий и "слегка" хрипловатый тембр которой, кстати, не слишком вязался с образом Жанны. Зато остальное - на высоте! :-)
Из симфоний, наверно, как ни странно - №4...
"Пасифик" - удивительная звукопись!
"Летняя пастораль" - из симфонических миниатюр наилюбимейшее!!!
Из камерного - замечательные песни, замечательная рапсодия для 2-х флейт и кларнета (2-х скрипок и альта), первая скрипичная соната (II часть!!!).
Из литературного - "Я - композитор" - желательно читать всем, кто хочет поступать на композиторский... :lol:
"Композиция - не профессия. Это - мания, тихое помешательство" (А. Онеггер)
И правильно.Цитата:
Сообщение от Повеса
:roll: Мне интересен "Царь Давид" ? Кто-нибудь знает об этом сочинении
чего-то в книгах есть?Вам вообще записей много попадалось?
to Roman: "...и правильно" - это к чему? К тому что Пуленк "... не охвачен" справедливо, так что ли? Можете немного развить мысль, инчае у меня лично складывается впечатление, что музыка Пуленка не по нраву Вам. Если не права - просьба расшифровать это "...и правильно".
to Позитивист: все о чем Вы спрашиваете можно найти. Можно. Мне целиком Давида не привелось услышать. Лишь фрагментарно слышала запись этого произведения в исполнении французов. Потрясающее ощущение от того прослушивания остались до сих пор. По крайней мене о хоровом наследии "шестерки" могу сказать - если нужно слушать, то только в исполнении соотечественников авторов. Только французов!
В заключении немного отсебятины. Интересное наблюдение (сделанное после исполнения и Пуленка, и Онеггера): первого часто потом и сейчас, бывает, вспоминаю в разные моменты жизни, и музыка Пуленка идет фоном к мыслям или эмоциям, т.е. озвучивает эти самые моменты моей жизни.
Онеггера было очень интересно переживать исполняя, творить действие (это о Давиде и о Жанне), но вот действие окончено, занавес... и музыка ушла с этими представлениями. Потом можно перелопатить книги о Жанне, посмотреть новые и не очень фильмы о ней, поразмышлять о том каким же был творец Псалмов - музыка подталкивает к "раскопкам", но вот у меня лично музыка Онеггера саундтреком к жизни не становится.
Вот такие они для меня по-разному любимые - Пуленк и Онеггер.
Пуленк слишком поверхностен чтобы претендовать на высший класс.Цитата:
Сообщение от ichiban
для меня имя А.Онеггера связано с его ораторией `Царь Давид`. поразила с первого раза уникальным соединением пафоса и лирики,библейского величия и рафинированностью всего произведения....жаль,что мало известна и редко исполняется..!! думаю ,что творчество Онеггера необходимо вновь открывать для себя....
Как не странно, в словах Повесы нет ни чего удивительного, Вы не нашли Пуленка в словаре, а когда-нибудь вы пытались найти в том же словаре что-нибудь о Орике, Тайфер, Дюрее. У нас как-то странно вообще изучается французская шестерка - только трое из них достойны, а остальные только были, а о них ни чего...
Мне очень нравится Онеггер и особенно 2 и 3 симфония, в Жанне конечно Тримазо - запоминается навсегда.
Из редкого у меня есть отдельный акт Онеггера к спектаклю "14 июля" Русселя.
Недавно купил концерт для арфы с оркестром Тайфер и был просто поражен.
А мне вот 1я симфония нравится! Почему её в списке голосования нет???:roll:
“Жанну д’Арк” я слушаю на виниле (издание Supraphone, 1975 года, SQ – стерео-квадрофоническая запись, двойной альбом, в коробке), Правда, признаюсь, редко… За всю жизнь послушал, может быть, пару раз… Слишком сильное впечатление производит…
Вот “Pacific-231” – слушаю чаще… Во-первых – опус намного короче… :) Во-вторых, не настолько “грузит”… :) В-третьих – не так жаль “пилить” диск: это уже не "Супрафон", а выпущенная в 1988 году пластинка на “родной” фирмЕ “Мелодия”. На ней записан данный опус Онеггера, а также некоторые другие его опусы (“Пастораль”, ”Регби” и кое-что ещё). . Исполняет ГСО Минкульта СССР п/у Г.Рождественского.
Регби - как игра - мне как-то "не того"!.. Напоминает русский бунт (который "бессмысленный и беспощадный"...: )
А я после 1917 года поменял своё отношение ко всяким бунтам и революциям... :)
Даже "Революцию #9" Битлз теперь стараюсь как можно реже включать... :)
Хотя "Регби" Онеггера - в общем тоже по-своему очень неплохой опус, тут я с Вами согласен!..
И всё-таки "Pacific 231" мне как-то больше доставляет удовольствия...
"Наш паровоз, вперёд лети!.." :)
Да на счет "Pacific 231" я свами согласен.Хорошая и очень еффектная музыка.Но-о на счет того ч-что "Регби" как вы говорите "Напоминает русский бунт" и т.п. я б так не скозал.Правдо есть там бунт в кокойто степени но не так как у Шостаковича и воопще эстэтика там другая,Французкая какоето :angel: :lol: Революция.А на счет(что то много у меня "на счет"ов то получилось:-)) 1917 года и после я гдето свами согласен...:lol:
Проголосовала за "Жанну д'Арк на костре". Трудно ограничиваться рамками лишь одного произведения, когда впечатляют многие. Из симфоний мне нравятся Третья и Четвёртая, а ещё - "Рождественская кантата".
у меня все симфонии Онеггера, и ещё что-то такое, что я забыла и ни как не могу дослушать по причине безумной скучности произведения, по моему, у О.не всё впорядке с композицией, он не чувствует общую канву, не зачто уху зацепиться, ни одной милодии, окромя самых примитивных,что касается приёмов, то все музыкальные находки подобного рода у шостаковича имеются, и в большем разнообразии и яркости, и уместности, и искренности, вот так-раскритиковала, теперь вопрос-может кто кинет ссылку, или файл?, -послушать что-то такое у О., что бы я маловерная как зауважала и побежала скупать его альбомы в ближайший супермаркет...
Читал его книжку "Мысли о копмозиторском искусстве" (цитата не точная), или что-то в этом роде... Довольно 'грузящая книжечка'... даже начались появлятся сомнения о том надо ли мне (или вообще кому-нибудь) все это вообще... к счастью эти мысли быстро отгоняются, хоть и возвращаются быстро как назойливая муха...
В ближайшее воскресенье мы с друзьями собираемся послушать музыку Артюра Онеггера. Предлагаю высказаться всем, у кого есть свое мнение об этом композиторе, а также желание поделиться своими впечатлениями от его музыки:
насколько он для Вас актуален, считаете ли Вы одним из своих наиболее любимых композиторов;
чем он для Вас интересен;
что бы Вы рекомендовали послушать на вечере, посвященном его музыке;
каким образом лучше всего представить его слушателям, никогда не слышавшем о нем - т.е. какая информация может оказаться полезной;
можно ли где-нибудь найти русские переводы текстов "Жанны д'Арк на костре" и "Царя Давида"?
Судя по данному обсуждению, Онеггер не принадлежит к числу наиболее актуальных для участников форума композиторов. Как и остальные члены "Шестерки", впрочем. В последнее время в Интернете выставлялись диски с камерной музыкой Пуленка, Мийо. А что с Онеггером? Обычно упоминаются две его оратории и комплект из пяти симфоний. А ведь у него есть концерты, камерная музыка... Насколько они достойны внимания? Не может ли кто-нибудь дать ссылку?
А Вам не знаком случайно вот такой диск:
Новобрачные с Эйфелевой башни; 6 стихотворений Жана Кокто; Сельскохозяйственная выставка?
Новобрачные... - коллективное сочинение (кажется: Орик, Мийо, Тайфер, Пуленк, Онеггер - не хватает только Дюрея), на слова Кокто - это Онеггер, а Выставка - Мийо. Не знаете, кто там Онеггера исполняет?
Я ничего у Онеггера не слышал(либо прошло мимо ушей). Поэтому cпрошу знатоков.
Ваше мнение об этом диске -