Даты записи, к сожалению, не указаны. Скорее всего, конец 50-х - начало 60-х годов. Большая часть этих записей на CD не издавалась (мне достоверно известно только об издании Девятой).
Должен сказать, что этот комплект превзошел все мои смелые ожидания. Это, вне всякого сомнения, один из лучших слышанных мной комплектов (а у меня их что-то около 30). Тем более непонятно, почему эти записи до сих пор не изданы.
01.02.2010, 23:41
SSK
С Народа комплект скачан 20 раз, с торрентов 17 и еще 109 человек качают. Никто не хочет высказаться?
04.02.2010, 13:56
mitka
SSK - я могу дать этому факту следующие объяснения:
1. Выставленное - такое фуфло, что чуткие форумчане не комментируют, деликатно щадя наши с Вами чувства.
2. Выставленное настолько неоспоримо гениально, что говорить тут не о чем (предпочтительный вариант).
3. О симфониях Бетховена столько мусолено-перемусолено, что пальцы и мозги не шевелятся еще что-либо добавлять.
4. Ошарашенные слушатели не могут собраться с мыслями. Им надо выдержать паузу.
04.02.2010, 16:35
SSK
По состоянию на сегодня только с народа комплект скачан 78 раз. На народ вяло, но высказывается. В ru_classical не знаю, т.к. там не состою.
В моем личном рейтинге этот комплект уверенно делит первое место с вариантом Караян-63.
05.02.2010, 23:29
nibelung
Поставил на закачку. Ну что ж! Надо двигаться дальше! У меня не складывается комплект с Райнером (нет 4-й, 8-й), Лейнсдорфом (нет 2-й, 8-й), Стайнбергом. Буду искать ещё комплект Джорджеску. А ещё, говорят, вышел комплект с самим Георгом Людвигом Йохумом!
07.02.2010, 12:17
mitka
Цитата:
Сообщение от nibelung
Поставил на закачку. Ну что ж! Надо двигаться дальше! У меня не складывается комплект с Райнером (нет 4-й, 8-й), Лейнсдорфом (нет 2-й, 8-й), Стайнбергом. Буду искать ещё комплект Джорджеску. А ещё, говорят, вышел комплект с самим Георгом Людвигом Йохумом!
ЧикСО вроде имел приватный лейбл, на котором издал, а потом это лейбл прекратили, но года два назад восстановили под другим названием, и они потихоньку издают свой архив. Бог даст, и до Бетховена с Райнером дойдут.
07.02.2010, 21:36
SSK
Цитата:
Сообщение от nibelung
Поставил на закачку.
Сверим часы. Какие впечатления?
09.02.2010, 16:24
igk7
Спасибо!!! Орманди вообще дирижер выдающийся из выдающихся. Для меня, по крайней мере. Его исполнения для меня безусловно лучшие для очень многих вещей, поэтому насчет "один из лучших слышанных мной комплектов " - не сомневаюсь.
"почему эти записи до сих пор не изданы" - у меня этот вопрос тоже периодически возникает. Издается зачастую далеко не лучшее из того, что было записано на LP. А ведь где-то должны храниться оригиналы магнитных записей...
15.02.2010, 22:12
nibelung
Вложений: 1
Новая филофонистская мечта выглядит так (это 5-й диск мечты):Вложение 36881
15.02.2010, 22:18
nibelung
Из беседы с Павлом Сергеевичем Макарцевым:
Павел Карвасарский: Вот вот... очень много открытий, Сергей Евгенич, ОЧЕНЬ МНОГО!
Павел Карвасарский: Девятка грандиозная у Георга Людвига! Как сто Фуртов. Особенно в финале.
Nikitin Sergey: 1 Фурт = 100 Кегелей
Nikitin Sergey: 1 Г-Л. = 100 Фуртов?
Павел Карвасарский: Да вообще все симфонии, которые я с ним слышал (3, 5, 6, 7, 9) - это исполнительская верхушка. Очень мощный комплект! С его именитым братом даже не сравниться. Георг Людвиг в тыщщи раз круче, чем Ойген.
Павел Карвасарский: 1 Г.-Л. = 100 Фуртам = 1000 Кегелей
Павел Карвасарский: Очень тяжеловесный (похож на Кна очень сильно) комплект! С кучей ударных, меди. Темпы громоздкие такие.
15.02.2010, 23:04
Raritetчик
Цитата:
Сообщение от mitka
SSK - я могу дать этому факту следующие объяснения:
1. Выставленное - такое фуфло, что чуткие форумчане не комментируют, деликатно щадя наши с Вами чувства.
2. Выставленное настолько неоспоримо гениально, что говорить тут не о чем (предпочтительный вариант).
3. О симфониях Бетховена столько мусолено-перемусолено, что пальцы и мозги не шевелятся еще что-либо добавлять.
4. Ошарашенные слушатели не могут собраться с мыслями. Им надо выдержать паузу.
Я за первый, уж извините, вариант. Поясняю: неимоверно скучное исполнение, никакого напряжения, никакой экспрессии, нет "бетховенского огня"!!!!
Что касается Четвёртой симфонии с Райнером - она у меня есть. Комплект симфоний Бетховена с Вильямом Штайнбергом, как и комплект с Джоржеску, приплывёт на днях. Что до комплекта с Георгом Людвигом Йохумом, то буду делать на неделе. Никуда не денешься от чуткого и зоркого взгляда товарища Никитина!
16.02.2010, 08:52
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Я за первый, уж извините, вариант. Поясняю: неимоверно скучное исполнение, никакого напряжения, никакой экспрессии, нет "бетховенского огня"!!!!
Мы, видимо, о разных комплектах говорим. Вот уж какую претензию трудно предъявить Орманди, так это отсутствие экспрессии.
16.02.2010, 09:13
Raritetчик
Лично я написал о комплекте Орманди. Т.ч., скорее всего, не о разных. 8)
08.07.2010, 15:59
gray7777
Ну вот, наконец и я дослушал предложенный комплект до конца. Должен заметить, что в общем и целом я согласен с Раритетчиком: не скажу, что исполнение неимоверно скучное, но напряжения, экспрессии и бетховенского огня действительно недостает. Кстати говоря, Орманди ведь никогда и не считался крупным специалистом по Бетховену - об этом где только не написано, в т.ч., например, здесь:
Достаточно неплохо у него сыграна 6-я симфония - она определенно ближе по стилю к его исполнительской манере. Также показалась интересной (но не скажу, что убедительной) 7-я. Все остальные особого впечатления не произвели.
08.07.2010, 16:04
gray7777
Цитата:
Сообщение от mitka
... я могу дать этому факту следующие объяснения:
1. Выставленное - такое фуфло, что чуткие форумчане не комментируют, деликатно щадя наши с Вами чувства...
Ну нет, полным фуфлом оно ни в коем случае не является. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить предложенный комплект с записями Арнонкура или Норрингтона, к примеру. Ну, или еще Маккерраса какого-нибудь... 8)
08.07.2010, 16:09
SSK
(меланхолично) Ваше мнение принято к сведению.
А я пойду ещё раз послушаю Восьмую симфонию.
08.07.2010, 16:23
Дирижер
Неплохой Комплект ! Но Караян лучше !
08.07.2010, 16:26
gray7777
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Неплохой Коиплект ! Но Караян лучше !
Вот это действительно неоспоримый факт. :lol:
08.07.2010, 17:25
Дирижер
Цитата:
Сообщение от gray7777
Вот это действительно неоспоримый факт. :lol:
Хоть в этом Вы согласны . . . И не спорьте !
08.07.2010, 17:33
gray7777
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Хоть в этом Вы согласны . . . И не спорьте !
Не спорить с чем? Со своим собственным утверждением? :roll:
08.07.2010, 21:51
Дирижер
Со мной не спорьте !
09.07.2010, 14:30
gray7777
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Со мной не спорьте !
:roll: Э нет, батенька: Платон мне друг, но истина дороже! 8) Кто сказал? (в интернете не смотреть!) :-P
09.07.2010, 14:34
Дирижер
Цитата:
Сообщение от gray7777
:roll: Э нет, батенька: Платон мне друг, но истина дороже! 8) Кто сказал? (в интернете не смотреть!) :-P
Это сказал Аристотель. Только тут он не причем !
09.07.2010, 14:39
gray7777
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Это сказал Аристотель. Только тут он не причем !
Цитата:
Греческий философ Платон (427-347 гг. до н.э.) в сочинении "Федон" приписывает Сократу слова "Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине". Аристотель в сочинении "Никомахова этика", полемизируя с Платоном и имея в виду его, пишет: "Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине". Лютер (1483-1546) говорит: "Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть" ("О порабощенной воле", 1525). Выражение "Amicus Plato, sed magis amica veritas" - "Платон мне друг, но истина дороже", сформулировано Сервантесом во 2-й части, гл. 51 романа "Дон-Кихот" (1615).
Если Вы все таки решили справиться в интернете, надо было смотреть внимательнее. :lol: :-P
09.07.2010, 14:41
Дирижер
Тем более Лютер здесь не при чем !
10.07.2010, 08:44
Raritetчик
Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орм
Орманди, конечно, плох, но чем же Караян хорош, позвольте полюбопытствовать??? Он, как всегда, является камнем приткновения, в которого упирается большинство тем и рассуждений, касающий дирижеров в целом. Неужели нет других дирижеров повеличавей и погениальней, если Вам угодно, нежели Караян? Вот, например, кто-то возьмёт на себя ответственность утверждать, что он исполнил какую-либо симфонию того же Бетховена конгениально, т.е. лучше уже просто некуда? Возьмётся??? Если и возьмётся, то я могу сразу же предоставить множество примеров, напрочь опровергающих это утверждение. Кто-то, может, хочет поиграть в эту игру по развинчиванию засевших мифов в головах, дорогие мои?!
10.07.2010, 11:09
SSK
Re: Комплект симфоний Бетховена в исполнении Филадельфийского оркестра п/у Юджина Орм
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Орманди, конечно, плох, но чем же Караян хорош, позвольте полюбопытствовать??? Он, как всегда, является камнем приткновения, в которого упирается большинство тем и рассуждений, касающий дирижеров в целом. Неужели нет других дирижеров повеличавей и погениальней, если Вам угодно, нежели Караян? Вот, например, кто-то возьмёт на себя ответственность утверждать, что он исполнил какую-либо симфонию того же Бетховена конгениально, т.е. лучше уже просто некуда? Возьмётся??? Если и возьмётся, то я могу сразу же предоставить множество примеров, напрочь опровергающих это утверждение. Кто-то, может, хочет поиграть в эту игру по развинчиванию засевших мифов в головах, дорогие мои?!
О, я хочу. Симфония №3, Героическая - запись от 1944 года.
Симфония №8 - видеозапись 1972 года.
10.07.2010, 15:24
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Караян ничем не плох ! Караян ОЧЕНЬ ХОРОШ !
10.07.2010, 17:37
Raritetчик
Цитата:
Сообщение от SSK
О, я хочу. Симфония №3, Героическая - запись от 1944 года.
Симфония №8 - видеозапись 1972 года.
Сходу могу противопоставить Героической с Караяном 1944 года такие записи, как Кабаста 1943, Кусевицкий 1943, ван Кемпен 1950, Кайльберт 1960, не говоря уж о двух более, чем известных и могучих, генералмузикдиректорах военной Германии...
А Восьмая, так это Коутс 1948 года, Митпорулос 1957 года и Сваровски 50х годов записи...
10.07.2010, 17:40
Raritetчик
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Караян ничем не плох ! Караян ОЧЕНЬ ХОРОШ !
Да, я понимаю, что легче всего вести диалог, занимая позицию непробиваемого человека, но, может, как-нибудь хотя бы объясните, чем Вы руководствуетесь заявляя безапелляционно подобное???
10.07.2010, 17:43
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Сходу могу противопоставить Героической с Караяном 1944 года такие записи, как Кабаста 1943, Кусевицкий 1943, ван Кемпен 1950, Кайльберт 1960, не говоря уж о двух более, чем известных и могучих, генералмузикдиректорах военной Германии...
А Восьмая, так это Коутс 1948 года, Митпорулос 1957 года и Сваровски 50х годов записи...
Да, я понимаю, что легче всего вести диалог, занимая позицию непробиваемого человека, но, может, как-нибудь хотя бы объясните, чем Вы руководствуетесь заявляя безапелляционно подобное???
10.07.2010, 17:55
Raritetчик
Да Вы оригинал, как я посмотрю...
Объясняю: не вижу, не слышу и не понимаю я, откровенно говоря, что гениального и невероятно интересного в Эроике записи 44 года. Как-то нестандартные акцеты?! Нет... Какой-то нестандартный недублируемый подход?! Нет... Какие-то недосягяемые глубины в интерпретации Каряна?! Тем более нет... Обычное чистенькое и хорошенькое исполнение, но не более.
Всегда привожу пример Тройки с Кусевицким 1943 года, как эталон душевности и трепетного подхода к интерпретации. Посчлушйте основную тему 2 части! Да с таким трепетом её никто и никогда больше не играл. Послушайте в каком страстном порыве её играет Кабаста!
А что касается Восьмой, то я тут даже объяснять ничего не буду, ибо пример Ваш, извините пожалуйста, ни в какие ворота не лезет...
10.07.2010, 18:41
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Да Вы оригинал, как я посмотрю...
Объясняю: не вижу, не слышу и не понимаю я, откровенно говоря, что гениального и невероятно интересного в Эроике записи 44 года. Как-то нестандартные акцеты?! Нет... Какой-то нестандартный недублируемый подход?! Нет... Какие-то недосягяемые глубины в интерпретации Каряна?! Тем более нет... Обычное чистенькое и хорошенькое исполнение, но не более.
Всегда привожу пример Тройки с Кусевицким 1943 года, как эталон душевности и трепетного подхода к интерпретации. Посчлушйте основную тему 2 части! Да с таким трепетом её никто и никогда больше не играл. Послушайте в каком страстном порыве её играет Кабаста!
Ну я могу сказать, что Кусевицкий - чистенькое и хорошенькое исполение, а Караян - эталон душевности и трепетного подхода к интерпретации. Дальше что?
Вы чем-то аргументировать свою позицию собираетесь, или перечислением записей ограничитесь? Расскажите, какие такие нестандартные акценты и недублируемый подход расставил Кабаста, например.
Цитата:
А что касается Восьмой, то я тут даже объяснять ничего не буду, ибо пример Ваш, извините пожалуйста, ни в какие ворота не лезет...
Что-то мне подсказывает, что с объяснениями у Вас вообще имеются определённые проблемы. Типа, моё мнение 100% правильное, и любому кто прослушает указанные мной записи всё станет очевидно, а если не станет, то он дурак. Аргументация на уровне детского сада, извините.
10.07.2010, 18:51
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Чем руководствуюсь? Своими ощущениями,тем , как дирижер вскрывает то , что скрыто между строк партитуры.Наиболее удачно это получалось у Караяна .
10.07.2010, 18:58
Raritetчик
Цитата:
Сообщение от SSK
Вы чем-то аргументировать свою позицию собираетесь, или перечислением записей ограничитесь?
Как говорил великий и незабвенный Фурт: "Надо слушать и станет всё ясно..." Поверьте, я, ей Богу, не виноват в том, что Вы слышите в Караяне то, чего там нет...
Цитата:
Сообщение от SSK
Что-то мне подсказывает, что с объяснениями у Вас вообще имеются определённые проблемы. Типа, моё мнение 100% правильное, и любому кто прослушает указанные мной записи всё станет очевидно, а если не станет, то он дурак. Аргументация на уровне детского сада, извините.
Проблем у меня не было, нет и, думаю, не будет. Попросту объяснять одно и то же человеку, который всё-равно будет гнут свою линию - не глупо ли это?! А с аргументацией у меня как раз всё отлично... Чем же я не аргумент Вам привёл?
10.07.2010, 19:01
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Как говорил великий и незабвенный Фурт: "Надо слушать и станет всё ясно..." Поверьте, я, ей Богу, не виноват в том, что Вы слышите в Караяне то, чего там нет...
Соответственно, я не виноват в том, что Вы не слышите в Караяне то, что там есть.
Цитата:
Проблем у меня не было, нет и, думаю, не будет. Попросту объяснять одно и то же человеку, который всё-равно будет гнут свою линию - не глупо ли это?!
А Вы попробуйте. Я сколько пробовал - ни разу не пожалел.
Цитата:
А с аргументацией у меня как раз всё отлично... Чем же я не аргумент Вам привёл?
Аргумент должен содержать хоть сколько-нибудь объективную информацию, а не только оценочные суждения.
10.07.2010, 19:04
nibelung
Цитата:
Сообщение от SSK
Что-то мне подсказывает, что с объяснениями у Вас вообще имеются определённые проблемы..
Я думаю, это ВООБЩЕ трудно объяснить. Есть впечатление и баста. Оно индивидуально. Я долго вообще не мог слушать 3-ю симфонию Бетховена. Не нравится она мне. Слишком прямолинейна. Потом как-то наткнулся на Караяна 44-го года - и не мог оторваться. Рядом слушал её мой товарищ старше меня на 20 лет и с огромным филофонистским опытом, по поводу исполнения сказал: ты разве не видишь, что всё у Караяна разваливается?
10.07.2010, 19:06
Raritetчик
Цитата:
Сообщение от SSK
Соответственно, я не виноват в том, что Вы не слышите в Караяне то, что там есть.
Так, ладно, поиграем в контраргументы. Что Вы слышите гениального в записи Караяна 1944 года?
10.07.2010, 19:25
nibelung
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Насчёт Коутса и Сваровски, которого в настоящий момент слушаю (просто замечательная запись) - всё подтверждаю. Хотя лучший вариант - у Кнаппертсбуша.
10.07.2010, 19:32
SSK
Цитата:
Сообщение от Raritetчик
Так, ладно, поиграем в контраргументы. Что Вы слышите гениального в записи Караяна 1944 года?
Не-не-не, так дело не пойдет. Это же Вы тут собирались развинчивать Караяна - Вам и карты в руки. Ну так?