Новые инструменты для настройщика-реставратора. Желательны сенсации!!
Может быть, звучит патетично, но то, что мне сегодня рассказал Валерий Васильевич Бусев, мой коллега и друг, меня поразило идеей.
Он приметил у стоматолога микрометр. Не нарисую, могу только описать. Вроде ножниц.вместо режущей части- губки для измерения, могут залезть в струны, куда угодно. А шкала измерений - где всовываются пальцы у ножниц.
Кто знает, или может узнать, отзовитесь!
14.03.2010, 03:10
Роман Н
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Может быть, звучит патетично, но то, что мне сегодня рассказал Валерий Васильевич Бусев, мой коллега и друг, меня поразило идеей.
Он приметил у стоматолога микрометр. Не нарисую, могу только описать. Вроде ножниц.вместо режущей части- губки для измерения, могут залезть в струны, куда угодно. А шкала измерений - где всовываются пальцы у ножниц.
Кто знает, или может узнать, отзовитесь!
15.03.2010, 00:09
Алхимов
Давно вместо микрометра пользуюсь небольшим цифровым штангельциркулем (с ЖК дисплеем). Купил на распродаже в "OBI" за 450 рублей. Исключительно удобная вещь. Подлезает везде.
16.03.2010, 21:31
Nanuhi
Так у них же допуски 0.1 вместо 0.01 как у микрометра. Или я от жизни отстал...
16.03.2010, 23:01
Алхимов
У электронных - 0,01.
17.03.2010, 00:20
ALEXY
У меня раз в неделю работает ювелир, онг скептически ( в отличие от меня) относится к электронному штангелю Но у них и нагрузки другие. Конечно, точность штангеля с микрометром не сравнить , особеннов процессе эксплуатации. Лет 15 назад я купил в Сингапуре штангель механический, со стрелкой, но до 0.02 - двух соток. Работает, но маловато точности.
17.03.2010, 19:31
Алхимов
Ну, это дело вкуса. Мой штангель исключительно точный. А если что- то сбивается, то есть кнопка калибровки. Два года без проблем. Мои мастера уже от микрометров нос воротят. Чуть что - ко мне в стол за штангелем.
28.03.2010, 00:58
Korgik
Вложение 38891Вложение 38892Раз уж речь идет о секретах, то вот ,пожалуйте. Патент можно получить. Нижеприведенное творение-дело рук и ума моего близкого друга, коллеги, учителя и просто замечательного человека-Вячеслава Валентиновича Лукьянова, мастера Б.З. и М.З. в течение десятилетий(около 40).Фото с его разрешения. Этот инструмент необходим для изготовления и установки струн. Он делает последовательно : конечно, им струна перекусывается, изготавливает кольца,(крутим 3-4 оборота),сразу при размыкании щечек струна с кольцами снимается, сразу после этого им же она одевается на колок, им же поднимаются кольца, им же обжимаются на колке. В руке только ключ(в левой),в правой эта приспособа, и ВСЁ. Нужно будет лишь осадить струны(на штеге и петли) и хорейзен после этого.
28.03.2010, 01:30
Одессит
А можно как-то подругому выложить. Так не открывается...
P.S. заинтриговали!
28.03.2010, 08:29
Korgik
А как ещё можно?Я при ответе нажимаю иконку"вставить изображение"...
28.03.2010, 11:27
ALEXY
В расширенном режиме найти серую скрепку -добавить файлы-выбрать файлы - загрузить.
Или набрать Радикал напр. в гугле..Там - обзор- выбрать-загрузить- потом копировать 2ой пункт, картинку - и сюда.
28.03.2010, 12:47
Korgik
Вложений: 2
Ясненько.Вложение 38906Вложение 38907А так получилось?Не видно на фото прорезь у основания цилиндра,но она есть,для хвостика струны
28.03.2010, 14:32
ALEXY
Получилось.Нечетко.Пока не врубился в систему.Будем изучать.Хотя можно придержать на малую Нобелевску премию..
В любом случае, спаибо большое. Это прекрасная мысль, создать такой инструмент.Если немцы увидят, будут тиражировать у китайцев и продавать..Запатентовал ли его Ваш учитель?
28.03.2010, 16:10
Korgik
Нет,ему не до этого.Да мы и не в курсе,как это делается.Это имеет смысл в этом случае?Сложно?
28.03.2010, 16:22
ALEXY
Сложно наверняка. Я слышал, как регистрировать свою музыку - это не сложно.Надо бы поузнавать. Важна сама идея. Азиаты, особенно японцы на этом и поднялись.
28.03.2010, 19:02
ALEXY
В принципе, надо у юристов спросить, то, что Вы опубликовали от такого числа и несколько человек могут подтвердить, уже является основанием в случае иска к сворованному кем-либо изобретению.
28.03.2010, 21:44
Korgik
Я хотел бы несколько пояснить,как именно работают этим "струнником".Во-первых,необходимы отличные утконосы,чтоб кусали легко любую сталь.Далее,с "носа"убирается лишнее и остается цилиндр диаметром вирбеля.У щечек делаются легкие пропилы,чтоб можно было вложить струну. Начало приспособы делается как подъемник.Работа начинается с того,что конец струны зажимается в пропиле между щечек,надо вложить столько,сколько Вы будете вставлять в отверстие вирбеля.Далее совершаем загиб струны,под 90 градусов,после этого по часовой стрелке совершаем сомкнутыми плоскогубцами 3 или более(сколько надо) оборотов,и у Вас уже готова струна к одеванию на колок.Чуть размыкаете щечки и инструмент соскальзывает из колец.Далее одеваете готовую заготовку на колок,вставляете в отверстие ,закручиваете вирбель,поднимая кольца им же,обжимаете кольцо щечками "струнника" и после этого переходите уже к этапу осадки и правильной установки струны на штифте,штеге и штапике.Все.Избавление от изрядного количества инструментов в сумке Вам обеспечено.Единственное,это требуется аккуратность при установке на колок.Можно заготовкой поцарапать его.Осторожнее.
17.08.2010, 14:00
ALEXY
Вложений: 3
Re: Новые инструменты для настройщика-реставратора. Желательны сенсации!!
Вложение 43598Вложение 43599Вложение 43600После грандиозного вложения мастера Korgik, вложу малую лепту в дело. Как часть инструмента от Korgik, из простой хреновенькой китайской отвёртки, такая штука для вытаскивания хвостика струны из колка. Плоская, с сужающимся концом, можно подбивать , потом поворачиваешь и крючком цепляя, снимаешь кольца.
Ну, не сенсация, зато служит давно, верой и правдой.
А придумал инструмент мастер Стельмах, я тоже чего-то рядом стоял, да наверное, он давно известен.
17.08.2010, 23:58
Одессит
Я всегда это делал пасатижами с закругленным носиком плюс немного затачивал а-ля пинцет.
18.08.2010, 21:22
Шух
Я практикую "утконос" с пологими носами. На них уже от времени ,сами собой образовались эти выемки от струн.
28.08.2010, 22:45
Korgik
Поясняю,в приспособе,показанной мною выше, подобная опция изготавливается на носике,нет необходимости носить съёмник струн.Плюс к ко всем описаным преимуществам,"струнником" можно подхватывать кончик струны как пинцетом.для вытягивания струны из под штапика.
05.09.2010, 09:29
ALEXY
Вложений: 1
Вложение 44154Эх, не хватает у нас объеденительных сил. В нашей огромной стране еще недавно были активно дейсвующие изготовители инструментов, но не было интернета. Теперь наоборот, люди общаются, но мастера и поддерживающие их заводы не работают.
Korgik может, наладили бы выпуск хоть небольших количеств? Я бы несколько человек гарантированно бы подписал на это.
Инструмент, особенно специальный, приобретается на всю жизнь. Я его стараюсь дублировать, на непредвиденный случай.
А вот не сенсация, но вещь нужная. Это станочек для нарубания флеек . Быстро, без особых усилий.
Правда, у него эксцентриковый нажим. А у меня мечта сделать гидравлический. Тогда усилие позволит рубить и друк шайбы суконные , до 6 мм которые.
05.09.2010, 12:59
Korgik
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Korgik может, наладили бы выпуск хоть небольших количеств? Я бы несколько человек гарантированно бы подписал на это.
В этом случае мы мыслим в унисон.Я уже внес несколько дней назад в записнушку изготовление этой штуки на заводе.Машина на ходу будет через неделю,вот и съезжу.Думаю,что 10 штук хватит на первое время.Потом ещё и видео организуем.
05.09.2010, 14:40
musickost
Рубилка для флеек вещь необходимая.
В разумных ценовых пределах я бы купил.
06.09.2010, 00:26
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Korgik
В этом случае мы мыслим в унисон.Я уже внес несколько дней назад в записнушку изготовление этой штуки на заводе.Машина на ходу будет через неделю,вот и съезжу.Думаю,что 10 штук хватит на первое время.Потом ещё и видео организуем.
Уже одного согласного заинтриговал. Продумайте цену, чтобы не ужиматься , а то иначе вообще не пойдёт и чтобы не повлияло на качество стали и работы.Чтобы на боку было выбито - Korgik, forum klаssika :)
07.09.2010, 21:46
tvan
становлюсь в очередь за рубилкой для флеек!!! :)
08.09.2010, 08:03
ALEXY
Вложение 44251[QUOTE=tvan;1013273]становлюсь в очередь за рубилкой для флеек!!! :)[/QUOTE
Вот примерный набор рубилок обычных. Слева направо. Рубилки - для флеес, для друкшайб, два варианта рубилок со сменными насадками ,кажется , они для пыжей , продаются для охотников) и экзотическая рубилка для кожаных или дермантиновых накладочек на бентики.Тот станочек, какой я опубликовал выше, он полупромышленный, хорош для даже фабричных объёмов работ.
А ручных рубилок хватает достаточно надолго, если аккуратно эксплуатировать. Только есть две противоборствующие партии по употреблению рубилок. Одни говорят , что надо бить на свинце, другие - на торце деревянном.
08.09.2010, 09:47
KLIZMA
Я- за буковый торец. Правда, по мере "убивания" его приходится потихоньку спиливать, но зато более экологично. Свинец вообще сейчас запрещают повсюду, и если вы заметили, то даже идут разговоры в фортепианостроении об отмене употребления свинца и замене его другими материалами. Из Германии уже готовые пломбы поступают с кучей предупреждающих наклеек об его опасности и токсичности. А тут- свинцовый лист перед носом...
08.09.2010, 12:38
Klopff
А у меня плаха из тополя. Он мягче бука и бережет режущую кромку рубилки. Но спиливать приходится чаще. А свинец - долой, да здравствует экология!
08.09.2010, 20:40
Шух
Я рублю на куске ДСП. Отходы всегда можно найти, сносится -не жалко, найдётся другой.
08.09.2010, 21:06
musickost
Цитата:
Сообщение от Шух
Я рублю на куске ДСП. Отходы всегда можно найти, сносится -не жалко, найдётся другой.
Интересная мысль! Надо попробовать.
Я на торцах...
09.09.2010, 05:06
Klopff
В ДСП проклейка жесткая и твердая, рубилка долго не прослужит.
09.09.2010, 14:17
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Klopff
В ДСП проклейка жесткая и твердая, рубилка долго не прослужит.
И неизвестно, что вреднее, разлетающаяся свинцовая пыль или формальдегидная от ДСПэшного клея..
У меня был клиент, который хотел купить только советское пианино, но мы даже засверливали филёрнки , насчёт того, есть ли там это вредное ДСП. ДСП вводили по дурацкой схеме в 60 -е гг. Окантовывали филёнку деревянными рейками , внутри ДСП, сверху шпон.
09.09.2010, 15:57
Korgik
Я рублю на свинце.Никакой пыли,удобно,грани четкие,а так же никакого вреда здоровью не было замечено:-)
09.09.2010, 17:32
ALEXY
Вот и может получится независимая экспертиза. Тот , кто рубит на свинце, узнаёт содержание свинца в крови, кто на ДСП - сожержание формальдегидов, кто на дереве - делает на всякий случай флюроографию. У кого лучше заключение врача - тот и победил.:) А заодно и система рубки.
20.10.2010, 23:09
KLIZMA
Вот предлагаю свою версию экстрактора барабанчиков: одновременно сдавливает керн и вытягивает из гнезда, разрушение гнезда минимальное. Вложение 45568Вложение 45569
21.10.2010, 09:07
Nanuhi
Может, я чего-то не понимаю, но этот инструмент применительно для этой операции я видел много раз. Признаться, даже не представлял себе другого варианта экстрактора.
21.10.2010, 21:50
KLIZMA
Посмотрите на вот этот классический вариант, его продают у Баумгертеля. Задевает за абник, другой захват барабанчика, не подлазит под клеевой шов, более грубая экстракция, можно поломать кромки паза. Мой изготовлен из другого типа клещей. Улавливаете разницу? Вложение 45593
27.10.2010, 20:03
ALEXY
Вложений: 5
Хотел бы представить ключи московского мастера по инструментам для настройщика Виктора Громова.
Вроде сенсаций тут нет, да служат они неправдоподобно долго и не снашиваются.Еще мастера из давно почившей "Эксперименталки" рассказывали, что применяли иногда ключти от "Грома" , как обратку. - били по ним молотком, ключ закусывал обломок колка и выкручивал его.
Я . признаться, с уважением и бережно отношусь к его ключам, хоть имею два комплекта трёхголвых.
В этих ключах многое сошлось.Видно, что модель внимательно рассчитывали, любовно производили. Прекрасная форма, длинные головки, под любые высокие рамы, большой, но не чрезмерный угол и , главное точная посадка звёздочки на колоки 6.50-6.75, 6.90-7.00, 7.50. с тем самым люфтом, что требуется.
Признаться, у меня есть еще более любимая форма ключа - от так называется "Семейновской" модели.Изящные, с самыми тонкими стенками. Кто этот Семейнов, не знаю, но его ключи и регулировочные инструменты смог повторять только В.Громов. Хотя покритиковать уже есть что.
Громовскими ключами я работаю около двух десятков лет, так давно, что и не упомню.
По соотношению форма - качество - вес. ничего из современного лучше не встречал. Разве что про карбоновые Барго писал. Но мне такая форма не по душе.
А еще приходят на ум грустные мысли, что в Москве, да и вообще в далеком российском настроечном пространстве вокруг себя я больше не знаю мастеров и близко такого класса, кто бы делал подобные инструменты. Для частника это хлопотно , чувствовать, искать и обрабатывать материал, делать "прожигалки " под звёздочку. А производству нашему давно всё до лампочки.Беда. Вложение 45739ёЭто звёздочка знаменитого громовского ключа . модель"как кованый", который как обратка пользован был. Вложение 45740это сам ключ Вложение 45742это китайский ключ с одной головой под колок семёрку, ВДНХ, 10 павильон, 2ой этах. Всё удовольствие - 1200 руб.Слышал про подобное и подешевле. Люфт великоват, но пользовать можно. К томуж слышны были рекомендации от гнесинцев.ПИАНИСТЫ, ЭТО НАДО ВАМ ИМЕТЬ ДОМА!!!
Ниже , в миниатюрах, мой грёхголовый громовский ключ. А после него - семейновский . Любимая форма.Ручки для настройки укорачиваю.
05.12.2010, 22:42
ALEXY
Самые необходимые инструменты для настоящих профи !:) Достались в наследство. От до большой до до третьей. Рядом - загадочный телескопический ключ со звёздочкой , в глубину мм на 8.Т.е. не захватывает всю длину грани ключа.
Присмотритесь к камертону с изменяемой высотой звука, с подвижным грузиком.Лучше всех звучит камертон 1024 герца, до третьей октавы.
Насчёт практического использования неясно:roll: