27 шедевров. 27 жизней, которые надо прослушать и прожить.
Что вы, уважаемые, думаете о симфониях Николая Яковлевича Мясковского?
Вид для печати
27 шедевров. 27 жизней, которые надо прослушать и прожить.
Что вы, уважаемые, думаете о симфониях Николая Яковлевича Мясковского?
Мы пока тщетно пытаемся добыть их записи. Чтобы прослушать и прожить. :solution: Со Светлановым, к примеру.Цитата:
Сообщение от Victor Zsach
На русских сайтах их конечно достать невозможно. Как и Даргомыжского, и Лядова и многих других. Не издают их, что ли ? Пылятся в архивах может быть ? :evil:
Дорогой Мистер Цах, пока суть да дело, расскажите нам пожалуйста как обстоят дела с записями Мясковского в Мельбурне. Заранее Вам спасибо. :-)
Я слышал набранную в Sibelius'e 13ую симфонию. Ничего - мощная вещь. Правда странная. Скоро её партитура на Нотном Архиве появится...
Я только начал осваивать этот симфонический цикл. Из 27 слышал лишь 7: 4, 6, 11, 14, 24, 25 и 27. Пока всё очень нравится. Особенно поздние симфонии.
Есть мнение, что Седьмая Шостаковича повлияла вообще на всех композитров Советов того времени. В том числе и на Мясковского. И, напротив, я слышал, что Мяковский относился к ДДШ без интереса и уважения. Могла ли 7-ая ДДШ повлиять на Мясковского? И если да - то как?
Подписываюсь, подписываюсь, всё без толку:-)Цитата:
Сообщение от caspi
Раздел Revelation:solution:
Из прослушанных 5,24,25 и 27 симфоний произвели впечатление 5 и 25 (как я понял, послевоенные), причем 5-я - огромное.
Что же касается отношения к ДДШ, то в интернете (или даже на этом форуме, не помню) легко найти цитаты из дневников. Там есть фраза о том, что "Я его музыку не очень люблю, но талант огромный".
Дааа. Мясковского правда трудно достать... А почему бы его не записать самим? Ведь есть на форуме люди, проффесионалы звукозаписи, дирижёры (ну один-то точно)... Взять да и записать 13-ую или 10-ую Симфонию?
Или всё не так просто как мне кажется?
27-ая Симфония - прекрасное произведение. Красивое, динамичное - заставляет задуматься. Сейчас попробую скачать 11-ую
Композиторы снова вернулись к жанру близкому к монотематической симфонической поэме, каковой является 1-ая часть 7 симфонии. Например, 22 симфония-баллада Мясковского, 1 часть 6-ой симфонии Прокофьева. Ну и конечно качественный уровень симфонических сочинений вырос и общий в мире произошёл подъём симфонической музыки, правда ненадолго.Цитата:
Сообщение от sforzando
P.S. К слову Мясковский о 7 симфонии Шостаковича написал даже статью, где насколько я помню назвал её "глубоким философским сочинением" - что нетипично для его времени и говорило о понимании.
Сейчас прослушал запись Шестой в исполнении Станковского и сравнил с исполнением Дударовой. Как ни странно, в первом исполнении Шестая раскрылась больше как произведение чисто русское - без всяких подтекстов о Революции. И это в отличие от Дударовой, которая сделала ударение именно на драматизм симфонии.
Но что особо поразило в записи Станковского - чешский язык в финале!
Боюсь показаться категоричным, но мне кажеться, что отсимфоний господниа Мясковскго остались только одни номера:lol:Цитата:
Сообщение от Victor Zsach
Как это?Цитата:
Боюсь показаться категоричным, но мне кажеться, что отсимфоний господниа Мясковскго остались только одни номера:lol:
Сейчас прослушал 22ую симфонию. Ничего - мощная работа! Однако что-то всё-таки недосказано.
Странно, что люди молчат - ведь судя по всему симфонии скачаны уже многими...
А не могли бы Вы быть столь любезны, привести ссылочку хотя бы на некоторые из них? Где их можно скачать? Спасибо.Цитата:
Сообщение от sforzando
11-ая очень не понравилась. Какая-то несобранная.
Ура! мне вчера привезли шестую с Кириллом Кондрашином, из интернет магазина! Буду слушать! :-)
Я сейчас заказал МР3 собрание симфонических сочинений Мясковского на сайте Русской Кастали. Дирижёр Светланов, солисты разные.
Если кому надо то каталог вот
А поподробнее? У них каталог довольно безалаберный. Едва нашел Мясковского
А сколько ж у них стоит один диск?
Цены такие:
Кол-во Цена,у.е.
1 10
2 20
3 27
4 30
5 38
6 45
7 49
8 56
9 63
10+ 6,5
100+ 5,5 у.е. за диск
На сегодняшний день 1 у.е. принимается равной 30 руб.
(оплата заказа в рублях).
За такие деньги целесообразно покупать фирменные диски. Например, серии Quadromania - 4 фирменных немецких CD за 409 рублей в оригинальном оформлении. Что-то редкое, может, и стоит покупать у этих ребят, но лучше сходить на Горбушку. А еще лучше наладить обмен между участниками форума.
С ценами эти "благодетели" просто офонарели, выражаясь мягко-мягко.
А у меня есть все :-)
Может, можно обменяться на что-нибудь?
Да как обменяемся? В реале? Времени нет. Вы идите на ru-classiсal в livejournal.com, там ведь много выкладывали...
"ru-classiсal в livejournal.com"
Не могли бы вы адрес указать точнее.
слушал только 6-ю! впечатление произвело ошеломляющее. Боле записей никаких нет, проблема их достать в Харькове....
К реплике о ценах: кому как, а мне так купить дешевле - я ведь по модему соединяюсь и каждую симфонию ставить качать на ночь (иначе не дозвониться) потом подпрыгивать каждый час - нет ли ошибки и не стоит ли Инет без дела! А симфоний 27 - да лучше я 900 руб. за 4 диска выложу, чем такие мучения, тем более, что с компьютером покончено на следующей неделе....
> Не могли бы вы адрес указать точнее.
Мог бы.
Спасибо, уже я там. :-)
Для тех, кто слущал Шестнадцатую симфонию:
Что хотед сказать композитор финалом этой симфонии? Дело в том, что на фоне остальных частей, последняя выглядит, как гротеск.
Сейчас нахожусь под огромным впечатлением от Семнадцатой Симфонии: это очень хорошая музыка, но что-то в ней есть такое, что напоминает слова: Фортуна правит миром. Такие "обречённые" три аккорда оркестра tutti (насколько удалось услышать) с "твёрдыми" литаврами. Да ещё и третья часть: неудержимая энергия, но опять чувствуется какая-то "обречённость (другого слова просто не могу подобрать), и тональность такая для Мясковского нехарактерная: соль-диез минор... Вся симфония - грустная торжественность!...
Ну этот пост, конечно тем, кто слушал и к ним же вопрос: наверно характер музыки связан с какими-то событиями в жизни Николая Яковлевича? Расскажите...
OFF-TOPIC
Предлагаю ВСЕМ, кто хочет познакомиться с музыкой Николая Мясковского, поменяться со мною записями в формате MP3. Это лучше и дешевле и приятнее, чем искать, заказывать, покупать в Интернете! Меняться предлагаю не через Интернет, а по почте РФ бандеролями. Пишите мне в ЛС.
Купил сегодня 6ую Симфонию с Кондрашиным на Мелодии. Очень понравилось. Дударову при этом не отрицаю!
Должен заметить, что Полное собрание симфонических сочинений Мясковского в исп. Е. Светланова (ГСО СССР) долгое время (по крайней мере с последней весны) пылилось на полках московского магазина "Мир музыки" (на Садово-Триумфальной) - 16 дисков за 1500 р. Я все эти симфонии выкладывал на ru_classical, но сейчас эти ссылки уже, конечно, не работают.
Кроме того, Шестая симфония там записана в редакции 1948 г. без хора. Но доступны другие записи этой симфонии (Станковский, в частности, которого я тоже выкладывал там же).
Станковский в Шестой ОЧЕНЬ не понравился. начиная с того, что хор поёт "по-заморски"
Поменяться на светлановский комплект я и предлагал, теперь правда времени нет... И покупал я его дешевле, но в mp3.
Кондрашин и Дударова в Шестой, по-моему, показали себя очень и очень достойно. Теперь хочется послушать Малера в их исполнении.
Что касается Светланова опять-таки - не нравится 21ая в его исполнении.
То же самое собрание в исполнении Светланова недавно появлялось и в Пурпурном Легионе! 4 комплекта по 4 диска, правда стоило уже все вместе 3200 рублей. И Запылиться как следует не успело! Уже через неделю я его там не видел :cry:
Честно говоря, у Светланова все симфонии похожи одна на другую и дело по-моему всё-таки именно в Светланове, а не в Мясковском. Хорош чисто для ознакомления....
Жалко только. что больше никто полный комплект и не записывал...
тут интересно о симфониях Мясковского.
Прослушала пока что 1-ю, 6-ю, 25-ю, 27-ю. В восторге!
Напоминаю, что вся симфоника Мясковского под Светлановым, а также Шестая под Кондрашиным лежит на в формате flac (без потерь).