Музыка какого композитора вызывает у Вас большее вдохновение?
Музыка какого композитора вызывает у Вас большее вдохновение?
31.03.2010, 21:27
ССССР
Ну может быть вдохновение не совсем подходящее слово.
К примеру Шопен - от которого внутри что-то мечется со страшной силой или изнеженно тает с простреленной головой.
А вот Чайковский - который с грусной улыбкой наблюдает за жизнью окружающих.
А в углу нервно курит Шостакович - которому нельзя говорить лишнего, но его скупая мимика и жесты передают всю правду о том, в какой ситуации находится его страна.
И тут врывается Бетховен - который посылает всех к чёрту. Он горовит: "Да я оглох, но я всё ещё человек. Вам не сломать меня".
Послушаешь их музыку, узнаешь их биографию и даже страшно себе представить, как у них хватило сил, где они брали вдохновение чтоб сочинять такую прекрасную музыку.
22.07.2010, 21:38
sitiZeN
Re: Музыка какого композитора вызывает у Вас большее вдохновение?
Моцарт. Особенно Реквием, симфонии и мессы.
22.07.2010, 21:52
mariveda
Чайковский , Моцарт .
Есть такой полуанекдотический случай.
К великому Россини пришел журналист и спросил :
- Кого Вы считаете величайшим композитором всех времен и народов ?
- Бетховен.
- А Моцарт ?
- А Моцарт - единственный !
14.08.2010, 19:56
Mariina
Нравятся "Времена года" Вивальди, "Шутка" Баха и Моцарт, особенно "Рондо в турецком стиле"
14.08.2010, 20:50
gunj1730
Каждый композитор по-своему вдохновляет...Меня окрыляет музыка Рахманинова,успокаивает и настраивает на определенный лад.)))
15.08.2010, 16:23
Дирижер
Цитата:
Сообщение от gunj1730
Каждый композитор по-своему вдохновляет...Меня окрыляет музыка Рахманинова,успокаивает и настраивает на определенный лад.)))
Мне нравится разная музыка , в зависимости от настроения . . . Когда - то и Моцарт , когда - то и Рихард Штраус , когда - то и оперетта !
15.08.2010, 21:41
Maria-Maestro
Ну это смотря в какое настроение попало прослушивание. Самый "универсальный" в этом смысле С. Рахманинов. Для меня в нём есть что-то весьма неземное, необычайно сконцентрированное на музыкальной мысли.
15.08.2010, 21:44
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Maria-Maestro
Ну это смотря в какое настроение попало прослушивание. Самый "универсальный" в этом смысле С. Рахманинов. Для меня в нём есть что-то весьма неземное, необычайно сконцентрированное на музыкальной мысли.
Да , что - то в этом есть . . .А Чайковский?
15.08.2010, 21:56
Maria-Maestro
Цитата:
Сообщение от Дирижер
А Чайковский?
Чайковский тоже один из любимейших моих композиторов. Но всё же мне иногда трудно душевно и психически вникать очередной раз в его музыку, и она (музыка) тогда через некоторое время начинает преспокойно проходить мимо меня. А если же музыка Чайковского проходит мимо меня, звучит просто как фон, то мне проще вовсе её не слушать. Не такая это музыка (в большинстве своём), имхо, что бы быть просто скользящим фоном. Рахманинов всё же лояльнее)))
15.08.2010, 21:59
Дирижер
Для меня лояльнее Чайковского ничего нет.
24.09.2010, 20:24
puga
Вдохновение... Я от многих классических вещей испытываю как бы прилив энергии - иногда это выражается в возникновении "мурашек", а иногда - слез... Чайковский, Моцарт, Григ, Бетховен, Вивальди, Шопен, Штраус... Это самые любимые)))
10.11.2010, 15:57
Mavr
один из любимых композиторв - Вивальди. могу слушать и слушать..
10.11.2010, 22:54
АнатолийКонтрабасист
Бах \\\\\\\
10.11.2010, 22:58
Дирижер
Цитата:
Сообщение от АнатолийКонтрабасист
Бах \\\\\\\
Почему именно Бах ?
10.11.2010, 23:23
Ellf
Бах, Вивальди, Рахманинов, Прокофьев
11.11.2010, 10:03
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Ellf
Бах, Вивальди, Рахманинов, Прокофьев
Хороший набор!
12.11.2010, 17:05
NikolayUB
Тоже изначально Бах, Рахманинов... и Скрябин, но сейчас Паганини, Гендель и Телеманн добавились..
Произведения Рахманинова вызывают вдохновение в любых вариантах исполнения, например в таком:
04.03.2013, 04:12
Asinum
Шопен, Рахманинов..
23.03.2013, 18:47
Marika300
в каком порядке лучше начинать слушать классиков?
Если можно 1).... 2).... и т. д.
23.03.2013, 19:33
Appassionata
Цитата:
Сообщение от Marika300
в каком порядке лучше начинать слушать классиков?
Если можно 1).... 2).... и т. д.
В каком угодно. Говорю на полном серьёзе. Люди-то разные, здесь советы не нужны. Чтобы было легче, можно на карточках написать фамилии композиторов, засунуть в шапку, перемешать, а потом вытаскивать. В каком порядке вытащатся - в таком и слушать(по 1 произведению на фамилию). Как все кончатся - слушать по 2, 3, 4 кругу, только другие произведения. Можно даже не по одному, а по 2, 3 произведения.
А по теме - музыка зрелого/позднего Бетховена и Бортнянского. А также люблю Вивальди, Шуберта, Вагнера, Свиридова... Но Бетховена - особенно. Среди всех композиторов, которые я знаю, он для меня стоит особняком.
10.04.2013, 12:44
Aleksandr72
Мне нравится Антонио Вивальди "Зима"
27.10.2013, 08:13
Alexander Chernenko
Совершенно не способен выделить кого-то одного.
Рахманинов, Шостакович, Прокофьев, Мясковский, Караманов, Мусоргский, Римский-Корсаков, Малер, Верди... Можно продолжать бесконечно.
Недавно большое удовольствие получил от фортепианного трио №2 Шостаковича и виолончельного концерта Мясковского.
Последнее время чаще работаю под симфонии Малера и Мясковского.
22.11.2013, 23:57
Potaplipeck
А я начал слушать классику как раз во время работы. Все другое отвлекало или раздражало, а классическая музыка наоборот. Создает нужный настрой.
23.11.2013, 12:19
antikain77
Моцарт, и еще раз Моцарт. Его Лунная Соната - это нечто божественное!
23.11.2013, 12:24
Казбек
Цитата:
Сообщение от antikain77
Ха!
Это музыка для приезжих, кои не слышали Мелодию мечты Рахманинова.
23.11.2013, 12:28
strell_1989
Цитата:
Сообщение от Казбек
Ха!
Это музыка для приезжих, кои не слышали Мелодию мечты Рахманинова.
А Прелюдию №5 "Душа" Шостаковича и подавно.
23.11.2013, 13:04
docclass
Цитата:
Сообщение от antikain77
Моцарт не писал Лунной сонаты!!! :silly:
23.11.2013, 13:08
Казбек
Цитата:
Сообщение от docclass
Моцарт не писал Лунной сонаты!!! :silly:
Моцарт писал мелодию души для Рахманинова.
24.11.2013, 03:52
Дениза_2
Я в восхищении от секстета из оперы Г.Доницетти ''Лучия ди Ламмермур''. Особенно меня потрясает этот шедевр в записи с участием волшебного Энрико Карузо. Есть даже кинозапись этого театрального исполнения. Меня очень удивляет это киноизображение. Энрико Карузо делает жесты руками, как, мягко сказать, начинающий артист. Я даже не сразу поняла - где Э.Карузо. Но звуки пения и сама гениальная музыка - пленяют совершенно...
Меня очень вдохновляет Григ. В часы горя и радости его музыка для меня всегда звучит очень подходяще, но каждый раз по-новому. Интересный феномен.
08.12.2013, 22:35
Valentinei
Вопрос в теме мягко говоря... Спросить музыканта кто твой любимый композитор! Лично я не знаю как ответить на такой вопрос. Назовешь того кто первый приходит в голову, потом вдруг слышишь произведение другого и понимаешь что не все так просто. Самый лучший Композитор - Господь! Того кого Он "поцелует" становится гением. Люблю всех.
31.12.2013, 04:56
havytab88
Цитата:
Сообщение от Valentinei
Вопрос в теме мягко говоря... Спросить музыканта кто твой любимый композитор! Лично я не знаю как ответить на такой вопрос. Назовешь того кто первый приходит в голову, потом вдруг слышишь произведение другого и понимаешь что не все так просто. Самый лучший Композитор - Господь! Того кого Он "поцелует" становится гением. Люблю всех.
Полностью согласен, ведь у каждого композитора есть такое произведение, от прослушивания которого, тебя уносит в бесконечный полет наслаждений этими волшебными звуками. Думаешь вот оно, самое лучшее, что я слышал. Затем другое, оно кажется еще лучше, третье... и т.д. Вопрос сложный)
23.04.2014, 08:47
bizmodel
Вы знаете, я в последнее время слушаю Реквием по мечте, К. Мэнселля, настроение сейчас такое. А вот на днях услышала Амели мелодию и просто влюбилась - это же действительно наша жизнь. особенно это понимаешь, когда начинаешь играть.
30.04.2014, 22:41
iXNomad
Цитата:
Сообщение от havytab88
Полностью согласен, ведь у каждого композитора есть такое произведение, от прослушивания которого, тебя уносит в бесконечный полет наслаждений этими волшебными звуками. Думаешь вот оно, самое лучшее, что я слышал. Затем другое, оно кажется еще лучше, третье... и т.д. Вопрос сложный)
Для меня такие произведения: 17-ая соната Бетховена, 2-е скерцо Шопена, 3-й концерт и 2-ая соната (как же без нее) Рахманинова.
Ах да, еще Арабеска(1) и Лунный свет Дебюсси.
Просто слушаешь, и сразу пропадаешь в другой Вселенной :-?
У меня такое чувство, что в мире не хватает какого-то красивого произведения, как будто я его слышал, но не помню даже мелодию.
03.05.2014, 21:52
Ланюшка
Наверное, скажу жуть, но я обожаю этюды Черни) Это не Бетховен и не Моцарт, но есть в них что-то, что заставляет меня часто дышать и мыслить трезво) В школе я ненавидела полифонию и пьесы, а вот Черни заигрывала до зубовного скрежета соседей, но и потоми не отдыхалось - я их любила не только играть,но и слушать)))) А потом расслаблялась на Клементи... Сонаты... Мммм... Их я готова была играть до состояния эйфории))
Потом влюбилась в Грига и Бетховена. Тут говорить не о чем - горячий лед и буря.
Баха ненавидела. Всегда. А в 7 классе учительница принесла запись Страсти по Матвею... Это не любовь. Это больше, чем обожание. Я помню до сих пор все до нотки...
Сен-Санс, Равель, Гендель, Порпора, Орф - те, кого я по-настоящему оценила в последние несколько лет)
Ах, да, те, кто меня очаровал сразу, с 1ноты - Гайдн, Моцарт, Чайковский и Кюи.
Кого из них люблю больше? Не знаю. У каждого есть все, что я хочу услышать - страсть. Разная, у каждого своя. Но все они заставляют меня жить их музыкой.
28.09.2014, 13:41
telbio88
Очень и очень сложный вопрос, все классики, несомненно, гениальны, и многие нравятся. В последнее время очень часто слушаю Бетховена и Чайковского.
03.10.2014, 18:36
kineskop
Первое место, с большим отрывом - Рихард Вагнер. Далее (даже не знаю в каком порядке расставить): Бетховен, Григ, Брукнер, Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бородин, Глинка...
Итальянцев не понимаю. Ни Вивальди, ни Верди...
09.11.2014, 23:31
Pigeonvladislav
Мне очень нравятся произведения Калинникова, они все по своему интересны. В его произведениях много хроматизмов, и это мне нравится. А еще мне нравится Реквием Моцарта ре минор. Ну еще Рахманинов, Таррега и Барриос😎
А еще опера Мусоргского будоражит мой ум, она бесподобна. Особенно с Пироговым и Козловским.