Наткнулся в сети на упоминание о лаке Пражское повидло, рецепт которого утерян. Повидло потому, что он получается похожим на сливовое повидло. Так вот, мне удалось совершенно случайно получить именно этот продукт из густого шеллачно-смоляного раствора. Я прилил к нему процентов 5 одной компоненты, встряхнул и получил сливовый цвет. Поставил банку на стол и что-то меня отвлекло. Через 2 минуты, когда я вернулся, лак застыл как крепкое желе и из банки не вытекал. Чистое повидло. Втираешь его на дерево. Он высыхает и самоглазуруется. При высыхании цвет получается золотисто-коричневый.
11.08.2010, 15:35
Glog
Re: о лаке " Пражское повидло"
Такое случается если спирт нечистый,с сивушными маслами.
11.08.2010, 17:32
austero
Цитата:
Сообщение от Glog
Такое случается если спирт нечистый,с сивушными маслами.
Ну вот, расстроили человека, он уже думал что отыскал старинный рецепт. :-(
А кстати что хорошего в этом старинном рецепте? Почему он известен, даже название имеет.
11.08.2010, 18:08
rissem
Вы не поняли меня правильно. Я влил некий компонент в спиртовой раствор смол ( шеллак, сандарак, терпентин, прополис). До вливания компоненты раствор был жидким. А после превратился в желе. Хорошо это или плохо- вопрос. Но описание утерянного отличного чешского лака в сети есть. Наберите в гугле пражское повидло лак. И почитайте.
11.08.2010, 18:10
rissem
А расстроить серьезно меня может обретение нашими отцами родными относительного бессмертия. А лак-просто хобби.
11.08.2010, 19:06
Troy
А я в немецкий спиртово-масляный лак влил 30% лавандового масла и получилось что надо, предыдущий слой не растворяет, размазывать можно и сохнет быстро.
У меня секретов нет.
15.08.2010, 20:39
Аметист
Цитата:
Сообщение от rissem
А расстроить серьезно меня может обретение нашими отцами родными относительного бессмертия. А лак-просто хобби.
Ваше хобби начинает будоражить публику и видимо перерастёт в маленький бизнес, будем надеяться что у нас появится фирма выпускающая русский скрипичный лак. лучший в мире!!!
16.08.2010, 21:41
rissem
Вы знаете, на форуме люди разные. Один из вас нашел время встретиться со мной и протестировать мои образцы. Он их все забраковал, кроме одного. И вот по этой технологии я ему уже обработал заготовки древесины и смолы для лака. Слух у этого человека уникальный настолько, что я и описывать не буду. И вместе с тем он реалист и прагматик. Так он собирается на этих материалах превзойти средних старых итальянцев и это как минимум. И фирма если появится, то не у меня, а у нас с ним. И конечно не здесь, так что русского лака не будет. Я четыре года потратил не за тем, чтобы тутошних кормить. Кто хотел меня услышать, тот услышал, а кому не надо, значит не надо. Для поиска решения я применил историко-научно-криминалистический метод. Материала на докторскую диссертацию точно хватит. Когда скрипка зазвучит, то защищу ее в Сорбонне или в Кремоне. Я не скрипкостроитель, я материаловед и инженер, причем в прямом смысле и переводе этого слова. Инженер это хитроумный изобретатель.
17.08.2010, 17:54
Аметист
Удачи!
Русский мастер Самсонов отказался продать немцам своё изобретение. Хотя был совсем небогатым человеком. Его механика до сих пор работает на баянах, причём безупречно. Свой поступок он мотивировал просто. Я русский! Мои удачи должны принадлежать Родине...
17.08.2010, 20:30
rissem
Дело не в богатстве, а стремлении к свободе, которая большинству русских чужда. Русские-поработители и снобы по своей сути в своем большинстве, увы. А продавать я не буду, когда будет что продавать. Я обменяю, на свободу и возможность не иметь над собой эту сучью свору. Извините за политику. А родина в реальности как выяснилось, это свора чиновников, и им пусть только мои неудачи останутся, да и то жаль. А тут многие говорят- Я русский, так как будто говорят о своей исключительности и врожденном превосходстве. Римом пованивает господа
17.08.2010, 21:07
Аметист
Вас не переубедить... но если лак хороший он займёт достойное место...
17.08.2010, 21:53
Зверев И.Н.
Цитата:
Сообщение от rissem
Вы знаете, на форуме люди разные. Один из вас нашел время встретиться со мной и протестировать мои образцы. Он их все забраковал, кроме одного. И вот по этой технологии я ему уже обработал заготовки древесины и смолы для лака. Слух у этого человека уникальный настолько, что я и описывать не буду. И вместе с тем он реалист и прагматик. Так он собирается на этих материалах превзойти средних старых итальянцев и это как минимум. И фирма если появится, то не у меня, а у нас с ним. И конечно не здесь, так что русского лака не будет. Я четыре года потратил не за тем, чтобы тутошних кормить. Кто хотел меня услышать, тот услышал, а кому не надо, значит не надо. Для поиска решения я применил историко-научно-криминалистический метод. Материала на докторскую диссертацию точно хватит. Когда скрипка зазвучит, то защищу ее в Сорбонне или в Кремоне. Я не скрипкостроитель, я материаловед и инженер, причем в прямом смысле и переводе этого слова. Инженер это хитроумный изобретатель.
Всё очень просто. Купите белую китайскую скрипку.Покройте её своим лаком.Так поступают многие европейские мастера.Покажите инструмент музыкантам.Тогда будете знать,стоит ли покупать билет на поезд в Кремону.
17.08.2010, 22:32
Юрий Богатырев
Вот и полезло из человека.... Да уж! Больно быстро люди портятся! А Вас , инженера хитроумного, там, в свободе выучили, причем совершенно бесплатно? А вашу туфту, типа лака, вы можете отвезти хоть на Луну! Я думаю она и там никому не понадобится. Я вам такого киселя хоть бочку наварю! Чуть-чуть что-то получилось необычное - так сразу русские Г...., а есть русский хлеб, а учится бесплатно, а в садик детей водить в русский? В общем я ненавижу предателей и изменников! Вы еще будете просить прощения! Потому что то что вы придумали мне показывал один старый еврей в Питере еще 20 лет назад!
17.08.2010, 22:35
Юрий Богатырев
Цитата:
Сообщение от Зверев И.Н.
Всё очень просто. Купите белую китайскую скрипку.Покройте её своим лаком.Так поступают многие европейские мастера.Покажите инструмент музыкантам.Тогда будете знать,стоит ли покупать билет на поезд в Кремону.
А где продают белые скрипки? Ни разу не видел. Дайте адрес!
17.08.2010, 22:40
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от Юрий Богатырев
У Горонка вестимо:
17.08.2010, 22:45
hobby
а Цена 15000.00 руб. - это сколько денег?
17.08.2010, 22:47
Troy
Это всё, конечно, хорошо, но посмотрите на
сделайте нечто похожее и будет вам счастье.
Сначала они придумали свой фирменный окислитель, а потом всё остальное.
17.08.2010, 22:56
Зверев И.Н.
Цитата:
Сообщение от Юрий Богатырев
Ищите в интернете.Лет десять назад в Питере была музыкальная выставка в Гавани.Там китайцы продавали заготовки за 70долларов.Недавно видел белые скрипки ,сделанные в Италии руками венгерских рабочих.За них просят ,если не ошибаюсь,около 1000 евро.
17.08.2010, 22:59
Юрий Богатырев
Цитата:
Сообщение от Troy
Это всё, конечно, хорошо, но посмотрите на
сделайте нечто похожее и будет вам счастье.
Сначала они придумали свой фирменный окислитель, а потом всё остальное.
U][/U]
Поздно перестраиватся. Я уж лучше по старинке янтарем да шеллаком
17.08.2010, 23:10
rissem
Ваш совет уже реализован. Скрипку купил год назад на вднх
17.08.2010, 23:28
Зверев И.Н.
[QUOTE=rissem;1005579]Ваш совет уже реализован. Скрипку купил год назад на вднх[/QU
Что говорят музыканты? Приблизились к уровню простых "итальянцев"?
18.08.2010, 00:43
artioms
ну что же это народ опять зациклился на очередном лаке. Во первых даже имея итальянский лак, вы никогда не сделаете итальянскую скрипку, не зная ничего про выбор дерева, его обработку, настройку, и т.д. Почему так все наивны??? Но даже если уже говорить о лаке, зачем упираться в это пражское повидло? Неужели итальянцы покрыты таким лаком хотя бы на вид, или чехи приблизились своим звуком к староитальянцам?
Белые недорогие китайские скрипки можно купить на ebay аукционе. 60-130 долл.
18.08.2010, 11:25
rissem
Да, дерево очень важно, это самое главное. Вот я и занимаюсь обработкой дерева. Посылаю фото заготовок, подготовленных мною для мастера. Белая доска в середине- это до обработки. И в середине массива аналогичный цвет. Ни кислотной ни щелочной ни температурной обработки не было. Особый природный способ. Ну и фото образцов самоглазурующегося шеллачного лака. Не повидло. Это проходящий результат, хотя и любопытный.
18.08.2010, 11:30
rissem
Ну вот еще один, я имею в виду т. Богатырева , оказался болен ПГМ ( Православием головного мозга), а жаль ибо не лечится
18.08.2010, 12:07
rissem
Цитата:
Потому что то что вы придумали мне показывал один старый еврей в Питере еще 20 лет назад!
<moderated>
Кстати, раз старый мастер показывал, значит я на правильном пути, ибо лаком всего год занимаюсь.
18.08.2010, 12:15
rissem
Кстати о фирменном окислителе. Мне повезло придумать нечто подобное. Но это не совсем окислитель. Это хитрющий бальзам, очень похожий на бальзам фараонов, ибо обработав им мясо и высушив его получаем не разлагающуюся субстанцию. Да и компоненты были доступны даже древним.
18.08.2010, 13:07
Роман Н
Цитата:
Сообщение от rissem
Кстати о фирменном окислителе. Мне повезло придумать нечто подобное. Но это не совсем окислитель. Это хитрющий бальзам, очень похожий на бальзам фараонов, ибо обработав им мясо и высушив его получаем не разлагающуюся субстанцию. Да и компоненты были доступны даже древним.
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт "ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:
Денатурат - 100 г.
Бархатное пиво - 200 г.
Политура очищенная - 100 г.
Итак, перед вами "ханаанский бальзам" (его в просторечии называют "чернобуркой") - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпимшем этот коктейль вызревает вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!.. (с)
18.08.2010, 17:12
Аметист
Цитата:
Сообщение от rissem
Ну вот еще один, я имею в виду т. Богатырева , оказался болен ПГМ ( Православием головного мозга), а жаль ибо не лечится
Вы хотите сказать - слава Богу я атеист? А вообще такие фразы на грани оскорбления. В будущем, если разменяете седьмой десяток как Юрий Богатырёв, Вы конечно пожалеете о сказанном Вами...
18.08.2010, 18:09
rissem
Уважаемый Аметист! т. Богатырев в своем посте высказался как настоящий коммунист, так я его понял. Если он не коммунист, тогда зачем как коммунист мне бесплатным образованием пенять. Ну а если коммунист или чекист, то там бывших не бывает, и возраст не играет роли. Его возмутило, что я " родину" не люблю. А что есть что любить? И не надо эту мантру с территорией рождения и друзьями путать.
18.08.2010, 18:38
Troy
Цитата:
Сообщение от rissem
Уважаемый Аметист! т. Богатырев в своем посте высказался как настоящий коммунист, так я его понял. Если он не коммунист, тогда зачем как коммунист мне бесплатным образованием пенять. Ну а если коммунист или чекист, то там бывших не бывает, и возраст не играет роли. Его возмутило, что я " родину" не люблю. А что есть что любить? И не надо эту мантру с территорией рождения и друзьями путать.
ладно отмазываться =) Ваш 10 пост меня тоже расстроил.
Лучше лак нормальный сделайте и отдайте) А кому и за сколько - это не важно. Вот =)
18.08.2010, 18:43
Аметист
Вы знаете, в многомиллионной партии коммунистов СССР настоящих коммунистов было немного, в основном статисты. Идейные люди у меня всегда вызывают уважения к какой бы партии они не принадлежали. Даже среди чекистов были те кто снимал с себя последнюю рубашку согревая беспризорных детей. Юрий Богатырев Вас ни в чём не упрекает. Он приводит доводы, Ваше право принимать их или отвергать. Но делать это вообще желательно вежливо и тактично. Как старший по возрасту, Юрий Богатырёв имеет право общаться с нами более вольно. Так принято, не мы придумали. не нам и отменять.
18.08.2010, 19:44
rissem
Доводы весьма жесткие, мне не понравились и вывели из себя. Думаю, что мы отклонились от темы лака. Политику вон. Извиняюсь перед всеми, что вообще затронул эту тему.
18.08.2010, 20:57
rissem
И снова о лаке. То, что получилось у меня самоглазуруется при высыхании. Эластично. Можно придавив пальцем оставить свой отпечаток. Если потереть бархоткой то он рассасывается сразу. Если не тереть, то расходится за несколько часов. Лак оптически прозрачен и древесина под ним выглядит объёмно и при поворотах переливается перламутром. Лак красно-коричневый и идеально ложится на не окрашенную древесину. И не делает ёлку " Грязной"
19.08.2010, 18:37
Аметист
Интересно, что с этим лаком произойдёт хотя бы через месяца три... а пока он совсем свежий...
19.08.2010, 21:02
rissem
Понаблюдаем.
22.10.2010, 21:34
lubytel
Цитата:
Сообщение от rissem
И снова о лаке. То, что получилось у меня самоглазуруется при высыхании. Эластично. Можно придавив пальцем оставить свой отпечаток. Если потереть бархоткой то он рассасывается сразу. Если не тереть, то расходится за несколько часов. Лак оптически прозрачен и древесина под ним выглядит объёмно и при поворотах переливается перламутром. Лак красно-коричневый и идеально ложится на не окрашенную древесину. И не делает ёлку " Грязной"
Читаю Ваши сообщения в разных темах и уверовал в реинкарнацию.Вы,-точно-воплощение Гривеля.Удивительнейший был человек-остроумный.До таких вещей единицы могут додуматься,это вам не секрет Стадивари открыть,тут воображение иметь надо.
22.10.2010, 21:40
lubytel
Кстати,по теме-вливаете нашатырный спирт в раствор шеллака и получаете результат.Правда у меня желирования,кажется,не было.Не помню,делал это в 1985г. и больше не возвращался.
22.10.2010, 21:44
lubytel
Это не по теме,просто глянул,кто на теме и получилось ЛЮБИТЕЛЬ СОСТЕНУТО.
Это правда,я не люблю спешить.
22.10.2010, 21:45
Sostenuto
Очень приятно, будем знакомы! :-)
22.10.2010, 22:01
rissem
Любителю! Я вообще парень с огоньком. Могу пулемет за неделю сделать, могу безопасно из таблеток против стенокардии самых дешевых извлечь основное вещество и его использовать. Могу самолет построить. По основной професии электромагнитными совместимостями занимаюсь. А вы реинкарнация Гривеля. Думаю он жил в такое время, что не обладал и сотой долей той инфы, что доступна нам.А о скрипках- да мне просто это интересно.