-
Вопрос ВИОЛОНЧЕЛИСТАМ - найти педагога для ребенка
У нас семья музыкантов, но виолончелистов в роду еще не было. Устранили «недоразумение». Мой сын начал заниматься на виолончели с 6 лет , как и любой ребенок, без всякой охоты, в обычной ДМШ г.Москвы. Первые несколько лет прошли в неравной борьбе с педагогами и ребенком. Получалось все плохо, и главное было видно, что будущее малообещающе. Посудите сами: в левой руке «хваталка», в правой черте-что, и все ему - как то не удобно. Все не так. Понятно, что просто увеличив время занятий, окончательно отвратим парня от инструмента. Нужно было найти выход. Решились сами заняться руками – и вот, что вышло. Оказалось, что ставить пальцы под углом к грифу (по-скрипичному) ему УДОБНО!!!!! Освободился большой палец. Пришлось выбросить длинный шпиль и перейти на короткий. В правой появилась опора и звук. Дело пошло. Пришла любовь к инструменту, результаты, а вместе с ними и амбиции. Возник вопрос о продолжении обучения в специализированной школе (ЦМШ или при Гнесинке). Но есть опасения, что «найденная постановка» придется не ко двору, а опять все переделывать, после стольких мучений и наконец обретенного удобства, просто НЕВОЗМОЖНО,
Мы надеемся на ответ профессионалов – Кто из педагогов ЦМШ или Гнесинки может относиться лояльно к такой постановке ( примерно как у Пятигорского – извините за нескромное сравнение, важен визуальный образ…) или может быть мы не одиноки, и есть педагоги проповедующие именно такой способ игры. К кому из детских педагогов следует обратиться для дальнейшего совершенствования? Будем искренне рады любому ответу, совету или идее.
Спасибо!
-
Re: Вопрос ВИОЛОНЧЕЛИСТАМ - найти педагога для ребенка
А почему бы вам не сходить к нескольким педагогам ЦМШ или Гнесинки на консультацию? Но, могу сказать по опыту своего ребёнка ,что руки всё равно будут переставлять, так как это происходит всегда.В спецшколах не относятся к постановке лояльно)
-
Если не секрет, в какой ДМШ вы учились и сколько лет сейчас ребенку?
-
Уважаемые priestessи Raisa, спасибо за Ваше участие. Постараюсь внести ясность. Моему юному виолончелисту 13 лет и в этом году он заканчивает ДМШ. До поступления в училище образуется провал в 2 года, так как в общеобразовательной школе он учится в 7 классе. Вот и возникла идея с ЦМШ. Ни факт, что идея хорошая…На счет взаимоотношений с педагогами – вопрос тяжелый. В процессе обучения нам пришлось порвать отношения с хорошим человеком и наверное неплохим педагогом, но проблема в том, что способ держания виолончели ( AlaRostropovich, при всем уважении к замечательному мастеру) нам не подходит по каким-то загадочным, вполне возможно, физиологическим или генетическим причинам. Понятно, что номер школы, кстати очень солидной, и с хорошим преподавательским составом называть в контексте наших проблем не хочется. Имея такой горький опыт, мы и хотели что-нибудь разузнать о педагогах специализированных школ, чтобы не наносить травм ни уважаемым людям, ни своему сыну.
-
просто я не очень поняла особенности постановки рук вашего сына....А нет видео,чтоб понять что "не так" ?
-
Я вам в личку напишу, у кого мы сейчас учимся, у меня тоже виолончелист как раз 13 лет. Лично я бы не советовала идти в ЦМШ, мне кажется, этот вариант подходит только для действительно выдающихся детей, а для просто способных и занимающихся лучше поискать другие варианты. Мы планировали пойти в Гнесинскую десятилетку, но сейчас, наверное, по-другому складывается, хотя наш нынешний педагог преподает одновременно и в ЦМШ, и в училище. Если пойдете в спецшколу, то в любом случае (если только не гений) возьмут на класс ниже, поэтому год все равно теряете. А чтобы год сэкономить, мы сейчас ушли в общеобразовательной школе на экстернат и проходим два класса за год.
-
[QUOTE ]то в любом случае (если только не гений) возьмут на класс ниже, [/QUOTE]
Это зависит не от гениальности или степени одарённости, а от их системы общего образования, которая построена как раз на экстернате.Чтобы высвободить 10-11 классы, т.е. убрать общеобразовательные предметы, дети экстерном занимаются все другие классы, учат за год - полтора, а то и два года.Вот и вся петрушка.
-
Да, мы начинаем понимать, что все это отнюдь не просто. На счет экстерна еще можно подергаться – ребенок сообразительный, но вот насчет учителя? Путь самоучки не известно, куда еще заведет. Возможно, дело зависит от случая и «наш» педагог сам найдется, но нужно действовать. Хотя бы как их искать? Не придешь же на урок : «Здрасте! – Здрасте….»
-
и в ЦМШ, и в Гнесинке существует официальная система консультаций. Нужно позвонить и записаться, сколько-то это сейчас стОит.
-
В ЦМШ это стоит 1050 р., так было летом,во всяком случае.
-
Уважаемые priesstess и Raisa, мы получили от Вас толковые и очень нужные советы. В наше время это дорого стоит. СПАСИБО! Картина ясна и понятно. До здравствует ФОРУМ!!!!!
-
И последний совет-"бестолковый":ну не надо в наше время становиться профессиональным виолончелистом! НЕ НАДО!!!
-
Цитата:
Сообщение от
хулиганка
И последний совет-"бестолковый":ну не надо в наше время становиться профессиональным виолончелистом! НЕ НАДО!!!
А почему не надо? А кем тогда надо?
-
В соседней теме ведь уже объяснили, кем надо. Математиком. Видимо, преподаватели математики и научные работники в НИИ очень много получают ;)
-
Цитата:
не надо в наше время становиться профессиональным виолончелистом! НЕ НАДО!!!
НЕ НАДО сеять смуту в массы!!! Каждый выбирает по себе, как известно.
-
Цитата:
Сообщение от
Masha_vin
А почему не надо? А кем тогда надо?
Уже объяснялось на этом форуме неоднократно.Виолончель -одна из самых бесперспективных музспециальностей в плане дальнейшего трудоустройства(даже в столице).И -самый неудобоворимый инструмент в плане "бытовом".
Если вы -родители будущего Казальса-сами профи-тогда все легче;но опять же-лучше выбрать инструмент более...мобильный.
-
Цитата:
Сообщение от
хулиганка
Уже объяснялось на этом форуме неоднократно.Виолончель -одна из самых бесперспективных музспециальностей в плане дальнейшего трудоустройства(даже в столице).
Нам сказали ровно обратное, причем уже неоднократно... я, впрочем, особых иллюзий все равно не питаю. Но вот все же слухи такие, что виолончелистам трудоустроиться леге, чем скрипачам (и тем более пианистам), доносятся. Речь, естественно, не о Казальсах, а об оркестрантах.
А "бытовой" - это да... Посадка в час пик на Выхино с инструментом - тот еще квест. Как я говорю, в лучшем случае проломят инструмент, в худшем - проломят голову.
-
Цитата:
Сообщение от
хулиганка
Уже объяснялось на этом форуме неоднократно.Виолончель -одна из самых бесперспективных музспециальностей в плане дальнейшего трудоустройства(даже в столице).И -самый неудобоворимый инструмент в плане "бытовом".
Если вы -родители будущего Казальса-сами профи-тогда все легче;но опять же-лучше выбрать инструмент более...мобильный.
Например, фортепиано ;-) Его ваще не надо с собой возить! :-)
-
Цитата:
Сообщение от
хулиганка
С виолончелью,как и со стихами:можешь не писать-не пиши.А если ты с детства заворожен чарующими звуками этого инструмента,если душа твоя на него настроена,то к чему бесконечные разговоры о транспортировке и перспективности.
ЗЫ Детей рожать тоже не очень выгодно (отнимают здоровье,нервы,покой,сон,деньги...а окупятся ли потом неизвестно :silly:)
-
Виолончель - древнейший представитель разновидности струнных смычковых (безладовых) инструментов, окутан тайной своего происхождения и даже предназначения, впрочем как и все семейство скрипичных. Я умышленно пропустил слово музыкальный, так как предполагаю , что такая чудесная вещь дана человечеству вовсе не для развлечений. Использование ее «музыкальности» лишь частичка ее возможностей. На самом деле, если вы хотите иметь гармонию в доме и семье, лечить и воспитывать детишек, управлять стихиями (тушить пожары и укрощать наводнения), преобразовывать дурную энергию в позитивную, возьмите в свои руки это чудо, проведите по овалу обечаек, прикоснитесь к шейке грифа, послушайте ЕЁ!!!!! Долой телевизор! Хулиганам не место! Гармонией Мир зальем! Даешь виолончель в каждый дом!
-
После последнего поста не смею больше утомлять своим присутствием специалистов-виолончелистов,собравшихся в этой теме.
-
Цитата:
Сообщение от
хулиганка
После последнего поста не смею больше утомлять своим присутствием специалистов-виолончелистов,собравшихся в этой теме.
Да ладно Вам, не обижайтесь! :-) На чужих ошибках никто не любит учиться .... ;-) Все предпочитают набивать свои шишки! :-)
-
Цитата:
Сообщение от
engineer
Виолончель - древнейший представитель разновидности струнных смычковых (безладовых) инструментов, окутан тайной своего происхождения и даже предназначения, впрочем как и все семейство скрипичных. Я умышленно пропустил слово музыкальный, так как предполагаю , что такая чудесная вещь дана человечеству вовсе не для развлечений. Использование ее «музыкальности» лишь частичка ее возможностей. На самом деле, если вы хотите иметь гармонию в доме и семье, лечить и воспитывать детишек, управлять стихиями (тушить пожары и укрощать наводнения), преобразовывать дурную энергию в позитивную, возьмите в свои руки это чудо, проведите по овалу обечаек, прикоснитесь к шейке грифа, послушайте ЕЁ!!!!! Долой телевизор! Хулиганам не место! Гармонией Мир зальем! Даешь виолончель в каждый дом!
Можно насчет пожаров подробнее? У нас в садовом товариществе последнее время много домиков сгорело. Где лучше поместить виолончель? И какую? надеюсь самая дешевая фабрика сойдет? Каков гарантийный срок? И что именно она (виолончель) лечит? Что-то мне подсказывает, что не все.
-
Цитата:
Сообщение от
Е. Ковальски
ЗЫ Детей рожать тоже не очень выгодно (отнимают здоровье,нервы,покой,сон,деньги...а окупятся ли потом неизвестно :silly:)
ооооо!!!!! еще КАК окупятся)))))))))))) так окупаются, что лучше уж пусть остаются должны))))))))))))))))))))
-
На самом деле занятия музыкой полезны при некоторых заболеваниях. Это мнение не музыкантов, а медиков. Так, при заболеваниях органов дыхания "показаны" деревянные духовые. При различных парезах и даже при легких формах ДЦП рекомендуют скрипку и виолончель.
Психиатры, правда, молчат. Во всяком случае, мне пока не известны их высказывания на эту тему.
-
Цитата:
Сообщение от
Ольга
На самом деле занятия музыкой полезны при некоторых заболеваниях. Это мнение не музыкантов, а медиков. Так, при заболеваниях органов дыхания "показаны" деревянные духовые. При различных парезах и даже при легких формах ДЦП рекомендуют скрипку и виолончель.
Психиатры, правда, молчат. Во всяком случае, мне пока не известны их высказывания на эту тему.
А еще музыкантам проще даются языки ... Они берут их в плен как нечего делать ... ;-)
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
А еще музыкантам проще даются языки ... Они берут их в плен как нечего делать ... ;-)
Совсем не факт. У меня другие примеры перед глазами.:-)
-
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Совсем не факт. У меня другие примеры перед глазами.:-)
Пардон ... мой слово читает на языке - я вношу поправку, если надо - и он уже помнит, как его произносить, переводить и спеллить ... и брать в плен ;-) ... а поскольку я слышала, что этому способствует музыка ... ну, я и сделала вывод. :-)
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Пардон ... мой слово читает на языке - я вношу поправку, если надо - и он уже помнит, как его произносить, переводить и спеллить ... и брать в плен ;-) ... а поскольку я слышала, что этому способствует музыка ... ну, я и сделала вывод. :-)
Способность к языкам может совершенно не совпадать с музыкальными способностями. Как-то больше прослеживается связь музыки с математикой, насколько я знаю. У одного знакомого музыканта, например, никак не шли иностранные языки. Хотя он мог на гастролях произносить несколько слов в магазинах совершенно без акцента. Но этим и ограничивался.:-)
-
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Способность к языкам может совершенно не совпадать с музыкальными способностями. Как-то больше прослеживается связь музыки с математикой, насколько я знаю. У одного знакомого музыканта, например, никак не шли иностранные языки. Хотя он мог на гастролях произносить несколько слов в магазинах совершенно без акцента. Но этим и ограничивался.:-)
Упс! Мишка получил грамоту за победу в школьном туре олимпиады по математике .... хотя я думала, что у него математика плохо идет! Спрашиваю - когда писали олимпиаду? Говорит - понятия не имею! 8-)
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Упс! Мишка получил грамоту за победу в школьном туре олимпиады по математике .... хотя я думала, что у него математика плохо идет! Спрашиваю - когда писали олимпиаду? Говорит - понятия не имею! 8-)
Судя по всему, у Вас очень способный мальчик. Будет из чего выбирать, когда придет время.8)
-
Цитата:
Сообщение от
obligato2
Судя по всему, у Вас очень способный мальчик. Будет из чего выбирать, когда придет время.8)
Тормоз он! Очень медленно все делает, не знаю, как у него хоть что-то получается. У меня уже сил не хватает, он постоянно задумывается и отключается.
Ой, опять пошел оффтоп.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
А моему плохо даются языки. Математика (алгебра) хорошо дается, а геометрия - очень плохо.
-
Цитата:
Сообщение от
Raisa
А моему плохо даются языки. Математика (алгебра) хорошо дается, а геометрия - очень плохо.
А мне кажется, ему не плохо даются языки - а просто он не заинтересован в них. Или никто не заставляет ;-) Он же абсолютник, он только услышит - должен точно помнить внутренним слухом, как слово звучит и содержит (перевод, то есть) (имхо, конечно,..)
-
А мне языки вообще никак не даются!:)
И на виолончели - тоже не умею.
Офффффффф!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зато меня абсолютный слух, я здорово решаю задачки по математике и по гармонии (последнюю легко могу поверить алгеброй)!
Но я лентяйка, и именно это качество перешло к моему единственному отпрыску, наследнику идей...
-
Я бы не поставила изучение иностранных языков в зависимость от музыкального слуха. На мой взгляд успех изучения связан чисто с наработками в этой области, а именно - с методикой занятий и объемами работы (постановка произношения, чтение литературы на языке....)
Если плохо дается предмет, значит он запущен.
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Он же абсолютник, он только услышит - должен точно помнить внутренним слухом, как слово звучит и содержит (перевод, то есть) (имхо, конечно,..)
Ни хрена он не помнит :(
-
Ну помнит абсолютник звучание слова, а что оно означает?
Иностранный язык следует учить тогда, когда он реально потребуется. Тогда он будет выучен. Только сильная внутренняя мотивация поможет выучить язык, причем очень эффективно и быстро. Правда, хорошо бы еще хорошо чувствовать свой язык и его грамматику.
А автору топика рекомендую походить на консультации в ЦМШ, в Гнесинку, в Мерзляковку и т.д. Причем, каждый раз говорить, что ребенок собирается к ним поступать. Тогда узнаете мнение профессионалов по поводу постановки и всего прочего..
В СПб еще четыре года назад такие консультации в ССМШ были бесплатными. Возможно, и сейчас так.
-
Двойка и тапок - недостаточная мотивация? ;-)
Литературу он читает (читал летом, когда было время) на языке. А постановка произношения - это же одноразовый процесс! ... Сколько его надо ставить?
Цитата:
успех изучения связан чисто с наработками в этой области, а именно - с методикой занятий и объемами работы
Один ребенок вынужден по 30 раз повторять слово и его перевод, а другой запоминает раз и навсегда с первого прочтения. Разве это связано с методикой занятий, да и с объемом работы?
-
Цитата:
Сообщение от
Anna-Balakirev
Двойка и тапок - недостаточная мотивация? ;-)
Мотивация должна быть внутренняя. Хорошо, если совпадает с тапком. Двойки теперь вообще никого не волнуют, потому как оценки в аттестате нигде не рассматриваются. Только всесильный ЕГЭ.
Это лучше обсуждать в других топах. Здесь был вопрос не об изучении иностранных языков, а о виолончели. Там, правда, та же мотивация, но не о ней разговор.