Привет! Расскажите, пожалуйста, что это за аккорды? СРОЧНО!!! Я искал везде, но ничего не нашел. Вложение 47720
Вид для печати
Привет! Расскажите, пожалуйста, что это за аккорды? СРОЧНО!!! Я искал везде, но ничего не нашел. Вложение 47720
1) тонический секундаккорд
2) секундаккорд II ступени
3) септаккорд II ступени
4) септаккорд VII ступени
5) что-то подозрительное (возможно секундаккорд IV ступени в мелодическом положении терции :-?)
6) квинтсекстаккорд II ступени
7) совсем что-то подозрительное (но явно тоническое :-))
Спасибо!) Что за тонический секундаккорд?
Последний аккорд - побочная тоника 6-ой ступени.
Наверное, уже не актуально, но только что наткнулась на тему. Хорошо бы, конечно, знать детали - это рукописный текст или печатный, или приписки к печатному и т.п. (иначе выводы не совсем корректны). Но в первом приближении есть вот какие мысли: в джазовой гармонии, например, имеет значение, сверху или снизу стоит цифровая помета. Если это учитывать, то:
1). тоническое трезвучие с добавленной секундой - add 2. То есть, до-ре-ми-соль.
2)3)4) ясно и просто, т.к. латинская буква обозначает принадлежность к функциональной группе, а римская цифра ступень=основной тон
5). запись мутная... Но можно предположить, что субдоминантовый секундаккорд захотел записаться по цифровой ("питерской") системе, а арабская тройка - не III ли ступень тональности? Тогда оба варианта значат одно и то же. Кто ж это писал-то?!
6). тут приходит мысль только об издержках рукописного варианта. Образованный музыкант никогда не разнёс бы 6 и 5 так далеко - цифра вверху обязана означать добавленный к основной терцовой структуре аккорда тон (см. пояснение к аккордам 1 и 7), а цифра внизу - обращение, басовый фундамент
7). та же песня... Поскольку римская VI висит вверху, могу предположить, что её перепутали с арабской и это должно быть тоническое трезвучие с добавленной секстой: до-ми-соль-ля
Уф, аж пот прошиб... Умру от любопытства, если не узнаю источник столь загадочного манускрипта и его разгадку.
я потрясена! никогда не думала, что Д7 разрешается в Тонич. КВАРТСЕКСТаккорд!:lol:
А обозначения в обращениях? Д 65 - я всегда думала, что это диминантовый КВИНТСЕКСТаккорд, а судя по написанию (мы же, русские, или просто европейские, люди читаем слева направо!?), оказывается это доминантовый СЕКСТКВИНТаккорд .
вот уж поистине - век живи, век учись... или не надо ТАКОЙ науке учиться?:roll:
так он же пишет:
счел необходимым привести эту цитату, а то кому-нибудь будет лень пройти по ссылке и он решит, что дурак здесь я...Цитата:
При разрешении доминантсептаккорда, следует поступать так же, как и обычно: вести каждый голос, каждую ноту аккорда сообразно ее собственному тяготению. Рассмотрим подробнее, на первом примере, в тональности до-мажор. Аккорд состоит из четырех нот: "соль", "си", "ре" и "фа". Нота "соль" устойчива и сама по себе, поскольку она входит в состав тонического трезвучия. Поэтому при разрешении эта нота остается неподвижна. Нота "си" - это вводный тон, который тяготеет к тонике очень сильно. (обратите внимание, что тяготение неустойчивых звуков зависит от расстояния до ближайшего устоя. Чем ближе к устою - тем сильнее тяготение - в точности, как ведет себя магнитное поле). Такми образом, нота "си" должна переместиться вверх, к "до". Нота "ре" также тяготеет к этой же тонике, но сверху вниз. Сила тяготения, возможно, и меньше, чем у "си", но здесь срабатывает еще один эффект, похожий на гравитацию. А именно, передвинуться вниз музыкальному звуку "легче", чем вверх, ему как бы помогает сила тяжести. Условно, конечно - но что в этом мире не условно! Благодаря "гравитации" нота "ре" тяготеет к тонике практически так же сильно, как снизу - нота "си". Наконец, нота "фа" - неустойчива, но до тоники ей все же далеко. Намного ближе другой устойчивый звук - "ми". Очень близко! И снизу! Поэтому, несмотря на то, что "ми" все же не тоника, не настолько фундаментальна как тоника, тяготение к ней мы имеем очень мощное. Вот и получается такая картина:
Насчет век живи, век учись, это верно.
А где там написано "СЕКСТКВИНТаккорд" ?
Квинтсекстаккорд записывается именно так -Вложение 66239 D65, вернее D65 и читается не слева направо, а снизу вверх.