200 лет со дня рождения J. Becker`a; 65 лет со дня рождения А. Рябова
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Якоба Беккера. В честь этого события в марте - апреле предполагается устроить концерты на концертном рояле этой фирмы.
05.03.2011, 22:02
ALEXY
Да здравствует Якоб Беккер !
Да здравствует Анатолий Яковлевич Рябов!
Эмоции переполняют. Я невероятно благодарен автору темы, открывшему эту важнейшую дату для нас, всех тех , кто живет фортепианной музыкой!
И благодарен всем, кто примет участие в концерте в юбилейный год Я.Беккера и А.Я.Рябова.
Эти люди посвятили свою жизнь во имя преумножения культурных ценностей, музыки в нашей стране.
Беккер первый среди равных российских производителей, прославивший своими роялями и фортепианную музыку и Россию.
Рябов, вырастивший огромное число лауреатов и хороших пианистов,прославляющих российское искусство.
По четвергам, 24 марта и 7 апреля в 17 часов в Бородиниском зале Менделеевского университета пройдут концерты, посвященные славным юбилеям на концертном Беккере 1900 года рождения.
Вход будет бесплатный, но просьба писать мне Личное Сообщение тем, кто собирается пойти, дабы понять количество заявок.
05.03.2011, 22:10
Tuner
Re: 200 лет со дня рождения J.Becker`a
Я так понимаю, что к программе будет приложен специальный буклет с портретом самого Я. Беккера и владельцев этой фабрики XIX века и краткой исторической справкой о деятельности фирмы
06.03.2011, 11:44
ALEXY
Конечно, будет.Вы же нам поможете? А пока присоединяйтесь, входите в тему о замечательном нашем Якобе .Осталяйте заметки, кто что помнит.
Я например, только знаю, что в музеях Чайковского в Клину, Стравинского на Украине и Толстого в Ясной Поляне - стоят Беккеры.
Обсуждать это будем и здесь, по нашей, настройщицкой линии-
08.03.2011, 21:28
ALEXY
В 120-летнем зале прозвучит 110 летний рояль.
Много лет я мечтал о подобном. И теперь понимаю, что словами не могу выразить, как он будет звучать, как это будет отличаться от тех же современных роялей.А, скорее , не хочу.
Это надо слышать
Не могу сейчас дать список участников, но могу предположить, что будут выступать многие прекрасные пианисты.
Когда-то концертные Беккеры стояли во многих российских залах. Теперь уже десятки лет их там нет.
Мы хотели бы возобновить традиции концертирования на отечественных роялях и для этого есть весьма весомые аргументы.
На мой взгляд - это важный элемент в осознании пианистами и любителями фортепианной музыки той палитры звуков, которая формировала и подвигала на выдающиеся свершения наших любимых , легендарных пианистов, композиторов, таких, как А.Г.Рубинштейн, Рахманинов, Чайковский..
Она почти противоречит современным прочтениям ТОЙ музыки. И этому утверждению есть не только голословные подтверждения, а вполне практические.
Просьба помочь с видео- аудио записью .
13.03.2011, 19:15
Alexander P
Re: 200 лет со дня рождения J. Becker`a; 65 лет со дня рождения А. Рябова
Как же это приятно, что отечественные "исторические" инструменты получат новую жизнь!
Знаю, что многие известные музыканты проявили интерес к этому событию.
15.03.2011, 23:22
Tuner
Вложений: 1
Немного злободневности.
Вот такая подготовка к концерту.
Прежде всего надо было написать про мою благодарность Мастерской Петра Айду и самому П.Айду за предоставление помещения для ремонта.
http://www.forumklassika.ru/attachme...314918&thumb=1http://www.forumklassika.ru/attachme...314959&thumb=1Сегодня врубился в ремонт. До перевозки в зал 4 дня! Колки , вместо 6.85 х 57мм меняю на 7.08х64мм. Встают отлично, такую длину выбираю нарочно, для использования полностью толщины вирбельбанка. И пока все перебитые держат отлично.
кроме того, посмотрите, как сохранились молотки. Штифтовать, правда, много.Прогнозы с декой по подклейке тоже оправдались.
А главный перл - клавиши ! Вот, не упомню, чтобы так, с боку врезали кость! Это удобно, гигиенично, эстетично. В конце клавиши под костью еще две вставки под костью- над капсюлем( не видно) и в торце клавиши, идеальная работа и идеальная система ! Это я прежде всего про регулировку поджатия бокового люфта.
И сейчас дедушка Беккер мог бы, подбоченясь , спросить у современных производителей - ну что , слабО, как у меня? И все они, от фациолево- стейнвеевых понурились и ответили бы- ну да, дедушка, не тянем, нам бы маркетинг прокрутить и в конкуренции бы выжить, а уж подобное для нас невозможно..
Продолжаю описание .
Ремонт, конечно поспешный, но так сложилось, что иначе не успеть
Вот удивительная и неудобная система , что хвостик в колке высовывается. Раньше меня старики изругали бы за подобное, а тут, в показательном для фирмы рояле..
Посмотрите, в "рокерских" рамных звуковых кувшинчиках, с шипами, внутри настоящая 110 летняя пыль.
Про интерьер мастерской можно просто посмотреть :smile: Невладение техникой обращения с чугунным утюгом отодвинуло ремонт еще часа на три :(
Немного там, куда пианисты обычно не заглядывают дека - клеить еще много , зато какие конструкции !
Авторская подпись неведомого мастера на клавише до пятой.
Рамка с награфиченной плоскостью- уважаю- , с квадратными, вручную резаными друк шайбами.
Сегодня надо добить колки, настроить, подготовить механику к регулировке и начать регулировать, потом , если рванут струны- заменить.
И идет на помощь мой ученик, втроём каждый день- великая сила!
Традиции великих русских фортепианных фабрик умерли, но нашим современникам , особенно музыкантам надо знать, откуда , из какого времени они вышли, на какой основе развивалась российская культура.
Все было связано воедино, все было произведением искусства - и музыка и на чём ее исполняли.
И всё имело свою индивидуальность, легко различимую , как у композиторов, так и у рояльных фабрикантов.
18.03.2011, 14:32
avg
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Имею честь объявить участников концерта, любезно откликнувшихся на сии славные даты
А программа второго концерта известна? (Или хотя бы состав участников?)
19.03.2011, 13:45
ALEXY
нет, пока известно, что будут пианисты прекрасные, так им благодарен, что откликнулись, но фамилии из соображения - чтобы не сглазить:)- не напишу.
А вот программка первого концерта :
Надеюсь порадовать слушателей.
Есть мистика, когда сидишь в 100летнем зале за 100летнем роялем. В нем - явный имперский дух, основательность, нечто тевтонское в дизайне, но и российский размах и можно перейти и игре на сентиментальность..
Предпоследний день, когда мог поработать с роялем ознаменовался появлением пианиста Георгия Майорского , заглянувшего в Москву из Германии . Он мне очень помог осмыслить звук рояля, акустику зала.
Конечно, можно было достичь большего. Немного съедают звук мягкие кресла, занавески, огромные , на окнах. Сам рояль , при разных композиторах живет по разному, с романтиками он суховат в правой руке, зато в полифонии хорош. Конечно, интересно его было послушать в самых разных композиторских техниках, уж потом.
Немного рискнул после обыгрывания и снял замшу, сохраняющую половину молоточков механики. И звук стал ярче, неровности неплохо интонируются, вообще у Беккера есть свои особенности, именно у этой модели, с волокнами деки, параллельной прямой длинной стенке.Думаю, по сравнению с новым состоянием он потерял до 20% звучания, это обусловлено износом молотков, расклейками в корпусе и деке, но со временем исправимо.
А пока можно слышать Беккер почти так же, как допустим во время 1 мировой войны, такое впечатление, что с того времени его не регулировали :)
На нём трудно форсировать звук, особенно хороши взвешенные полнозвучные аккорды.он оч. лёгок и кантиленные места сыграть будет сложнее, чем на современных роялях. Впрочем, динамических градаций хватает, больше всего меня волнует его необыгранность. Конечно, надо немного привыкнуть, но завтра будут пианисты заслуженные , опытные, надеюсь на их снисхождение.
Маленьким подарком в концерте будут буклетики с биографиями Я. Беккера и А.Рябова. Причем большое количество данных по Беккеру будет публиковаться впервые , как и его портрет.
Милости просим посетить наш концерт завтра, в 17.00 .1ая Миусская ул. д.3, Бородинский зал РХТУ им. Менделеева.
В ночь приглашал одного из самых незаметных и по-сути важных помощников предстоящих концертов.
Это - Надежда Алексеевна Николаева , великодушный и образованнейший человек. Это она подарила рояль мне, Тюнер выдал дату юбилея. Она всё время запрещала мне обнародовать её имя, но наконец я переубедил её..
Звезды сходятся на таких людях, именно их подвижничество, бескорыстие движет нас в жизни.
Я также чувствую не совсем владельцем, скорее могу обеспечить пока лучшую жизнь роялю.
И могу предложить проводить на нем концерты, кто пожелает.
Начиная с юбилейного года Беккера и Рябова..
24.03.2011, 16:55
Tuner
Близок "час Х"?
24.03.2011, 23:31
cons
Леша, спасибо за приглашение, за концерт, за замечательные места! Мне Шуман очень понравился! "Метель" гениальная просто... Спасибо всем исполнителям!
А рояль теперь всегда в РХТИ будет?
24.03.2011, 23:42
ALEXY
Еще концерт , Марина .
Пора ответ держать.
Свершилось ! Без высоких эпитетов скажу, что страшно доволен и низко кланяюсь исполнителям, слушателям и самому дядюшке Беккеру, старейшему участнику концерта, после недавней замены колков достойно выдержавшего полновесный концерт.
Думаю, потому что это произошло по велению сердца , искренне и даже простуженные пианисты пришла и отыграли:smile: .
Пришли московские профессоры, все прекрасные действующие исполнители и поддержали коллегу в тяжелое для него время, как у нас всегда было принято, да и старику Беккеру досталось внимания.
Мне хотелось бы сходу влезть в описание чувственного и абстрактного начала, так странно соединяющихся в фортепиано. Удивительный рояль, как последний из могикан, издавал звук совсем нехарактерные для современных его одноклассников и что греха таить, я ожидал большего. Но вслушиваясь в сменяющихся исполнителей, успокоился и принял все, как своеобразное произведение искусства, просто непохожее на других.
Мог бы минимум страницу выписать, что бы сделать для изменения звука, чем занимаюсь всю жизнь, да вовремя вспоминаю, что рояль отыграл в практически неизмененном с рождения состоянии, не считая новых колков и нескольких струн.
Тут бы ехидно добавить современным производителям - эй, посмотрим , что с вашими детищами было бы через 100 лет, да после российского бунта и пары ужасных войн..
Еще независимая экспертиза подтвердила, что Шопен безальтернативно занимает первое место в сердцах и руках пианистов - см. программку:smile:
Изначальный звук рояля был более мощный, со временем потери - рассыхание дерева наложили отпечаток.правда, сохранилась ровность, если не придираться, т.к. некоторые провалы объективно есть. Стиль этой модели - длинные острые молотки в дисканте дают в правой руке звук яркий, но с небольшими динамическими градациями. В целом звук несколько холодный , но тянущийся.
Должен поблагодарить наконец распорядительницу концертов - Инессу Леонидовну Луценко, давшую жизнь проекту.
Надежду Алексеевну Николаеву, подарившую рояль.
Нашего Тюнера, открывшего дату -200 лет Беккеру.
Мастерскую Петра Айду в целом, за благожелательное отношение и роялдепостой.
Непосредственно огромную работу провела Дарья Рябова.
Без моих помощников - Владимира Аркадьевича Узлова и сына, Станислава Ставицкого, ремонт до концерта не завершился бы :wink:
Также без помощи сотрудников РХТУ трудно было бы собрать все нити управления концертом.
Надеюсь, будет видео и аудио записи, авторы собирались ими поделиться позднее.
И улыбка на лице Анатолия Яковлевича Рябова послужила мне лучшей подтверждением, что концерт удался ! http://www.forumklassika.ru/attachme...998695&thumb=1http://www.forumklassika.ru/attachme...998837&thumb=1http://www.forumklassika.ru/attachme...998878&thumb=1http://www.forumklassika.ru/attachme...998921&thumb=1http://www.forumklassika.ru/attachme...998739&thumb=1
24.03.2011, 23:53
avg
Замечательный итог большого труда. Жалею, что не смог быть там, в зале. Надеюсь выбраться на второй концерт. Поздравляю всех, кто приложил усилия к осуществлению этого прекрасного замысла!
25.03.2011, 01:38
cons
Цитата:
Сообщение от avg
Замечательный итог большого труда. Жалею, что не смог быть там, в зале. Надеюсь выбраться на второй концерт. Поздравляю всех, кто приложил усилия к осуществлению этого прекрасного замысла!
А я тебя высматривала в зале, почему-то была уверена, что будешь!
На второй концерт тоже собираюсь. До встречи!
26.03.2011, 01:16
ALEXY
это подарок от нашего форумчанина, musickost-а.
Просто поражен техническими возможностями записи, сразу услышал все свои грехи..
И Андрей Писарев так порадовал.
Извините,записями не распоряжаюсь,пока - что дали- но надеюсь в скором времени выложить побольше. И фоток !
26.03.2011, 01:19
cons
Так это musickost записывал мой кашель? :))))))
26.03.2011, 01:26
ALEXY
Цитата:
Сообщение от cons
Так это musickost записывал мой кашель? :))))))
Madam , Вы делаете первые шаги к..ээ.. самовозвеличиванию.. да, запечатлел.. от ответа не уйти :)
26.03.2011, 01:44
cons
Лёша, это стыдобище! (про кашель)
У меня интернет плохо работает. Но, тем не менее, повторюсь, что мне было очень приятно услышать Наталью Трулль с "Метелью". Анечка Тамаркина уже не один год восхищает меня камерным ансамблем.
Наталья Трулль меня восхитила, но "Арабески" мне больше по душе. :)
Нет, ни на одну секунду не пожалела, что пришла на концерт.
Ещё раз спасибо всем!
27.03.2011, 03:07
ALEXY
Вложений: 5
Странно, что нет отзывов. Зал был полон. Лично я одного форумчанина (не Лёшу, конечно) - точно видела, вместе в МАЗ шли. Это был форумчанин, с которым лично знакома. Думаю, что незнакомых было гораздо больше. Почему такое молчание?
27.03.2011, 04:27
ALEXY
Вложений: 8
Немного поразмыслив должен доложить, что этот Беккер, пожалуй единственный столетний концертник в таком состоянии дошедший и играющий в камертоне и способный выдержать подобный концерт в практически аутентичном качестве, если есть еще сведения о других русских концертниках, с удовольствием бы почитал и послушал.
Последние годы я направленно искал их, ан нет ! Все пропали ! и отчего? Мысль не новая - любят у нас антикварную "рухлядь" поменять на свежее ДСП. Это весь ответ.
Их просто уничтожили, как ледокол Ермак, как паркет в БЗК, как изначальный бой курантов на Спасской башне :)
Ну любо нашему руководству открывать объятья иностранным фирмам, чтобы свои боялись.
Царь- батюшка такого не терпел.
Правда, в воспоминаниях Башкирова о Нейгаузе вычитал про конкурс роялей в Москве, где он играл на Bechsteine, Стейнвее и Кр. Октябре( наш занял 2 ! место :( ) Это где-то в 60х гг. подобное бывало, показуха, но все же. А теперь лишь китайские отлично полированные версии цифрового звука с идеально поднимающимися демпферами и закупают и тащут вагонами..
А мы где ?
А теперь о пианистах. Конечно, слышно, что они приспосабливались. Но тут должен заметить, что скорее, это беда не моего старичка , а их, современных пианистов.Они заранее, как штангисты перед соревнованием, были нацелены на поднятие рекордных тяжестей, а поднимать, оказалось, надо не тяжесть а иное качество.Это не абсолютные истины, немного преувеличиваю, но здравое ведь в рассуждении есть?И они, уверенные в себе ( а как иначе) приспосабливались, кто как мог .И то, насколько это неудобно, Вы и слышите.Потому, как самые разбитые версии современных роялей на порядок тяжелее а на них и происходило становление и основные занятия в учебе современных пианистов.
Тут я плавно перехожу к мысли от Айду, мною продолженной, о недопустимость тяжести клавиатуры. Зачем она? Я убедился, что исключительно для гарантии фабриками незападания клавиш. А на деле эти 50-60( и поболее у неразыгранных роялей)грамм на клавишу никуда не годятся. Зачем? У Листа и Шопена, Брамса и Бетховена и 40 не было ( пишу навскидку).
А пианистическую братию подсадили на вес в 20 столетии, они справились и посчитали за эталон.
И теперь лишнии тонны в миллионных звуках поднимают и стар и млад и ДМШ и ЦМШ и лауреаты и студенты..:)
27.03.2011, 12:44
Tuner
КОРРЕКТИРУЕМ: вес клавиш в механике английской конструкции составлял 20-30 грамм, супротив 12-20 в венской
28.03.2011, 01:11
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Tuner
КОРРЕКТИРУЕМ: вес клавиш в механике английской конструкции составлял 20-30 грамм, супротив 12-20 в венской
Вот, как приятны свежие новости из 19 века! Правда, Тюнер, это для меня откровение..
Фотографии с концерта предоставлены Ниной Воробьёвой, огромное ей спасибо !
28.03.2011, 08:58
Tuner
Думаю, это откровение для многих, ибо наука наша еще не развилась в достаточной степени и музыканты путают инструментоведение с инструментовкой.
31.03.2011, 15:41
sergitschko
Вложений: 1
Вложение 51016
лёгкий фотошоп в тяжелой форме
спасибо дорогой cons за комфортабельное путешествие по катакомбам менделеевского. потрясающий концерт, правда слегка отдавало некоей невыносимостью условий из-за раскиданной по всему залу верхней одежды
ещё раз Спасибо Алексею, и помошникам, (исполнители не в счёт:roll:):tomato::angel:
04.04.2011, 23:20
ALEXY
Позвольте представить предстоящую программу концерта 7 апреля в Бородинском зале (1ая Миусская ул. д. 3 ) в 17.00.
I отделение
В. А. Моцарт. Фантазия c-moll
И. Брамс. 3 пьесы ор. 118 Исполняет Заслуженная Артистка РФ, доцент МГК им. П. И. Чайковского ПОЛИНА ФЕДОТОВА
П. И. Чайковский. Романс f-moll, op. 5 Исполняет лауреат международных конкурсов, студентка I курса МГК им. П. И. Чайковского МАРИЯ ЛЫСЕНКО
П. И. Чайковский. «Соловей»
«Средь мрачных дней»
О. Тактакишвили. Ария Миндии из оперы «Миндия» Исполняет аспирант МГК, лауреат международных конкурсов АРТЁМ САФРОНОВ Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов КАРИНА ПОГОСБЕКОВА
II отделение
И. Брамс. Интермеццо cis-moll, op. 117, № 3
Ф. Шопен. Этюд F-dur, ор. 10, № 8 Исполняет лауреат международных конкурсов, студентка III курса МГК им. П. И. Чайковского ИРИНА ЧИСТЯКОВА
Ф. Шопен. Баллада f-moll op. 53 Исполняет лауреат международных конкурсов, студент I курса МГК им. П. И. Чайковского ВЕНИАМИН ЖУКОВ
И. С. Бах. Ария, варьированная в итальянском стиле Исполняет лауреат международных конкурсов, аспирантка МГК им. П. И. Чайковского ГАЛИНА ЧИСТЯКОВА
Ф. Лист. Мефисто-вальс Исполняет лауреат международных конкурсов, аспирант МГК им. П. И. Чайковского АЗАМАТ СЫДЫКОВ
С. Рахманинов. «Слёзы», «Светлый праздник» из сюиты
№ 1 для двух фортепиано Исполняют ИРИНА и ГАЛИНА ЧИСТЯКОВЫ
В славную годовщину 200летия Якоба Беккера и 65летия Анатолия Рябова концерт пройдёт на единственном действующем в аутентичном состоянии концертном рояле Беккер. В последнем номере программы его можно будет сравнить с современным новым роялем Каваи.
Вход бесплатный.
06.04.2011, 23:58
ALEXY
Посмотрел - от Моцарта до минор, Чайковского "средь мрачных дней", через рахманиновские "слёзы" к " светлому празднику.
Вполне жизнеутверждающе.
С грустью должен заметить, что почти ровестники- Бородинский зал и концертный рояль Беккер, возможно , могут долго не объединиться в концертах.
Но юбилейный год Беккера и Рябова продолжается! Еще много залов, где на нём можно будет играть хорошую музыку.
07.04.2011, 10:46
ALEXY
Огромная благодарность всем участникам, организаторам и слушателям концерта !
Отрадно было слышать всех и замечательную Полину Федотову и совсем юную, прекрасно сыгравшую Галю Гусаченко,восходящий талант Артёма Сафронова с Кариной Погосбековой , которая, жалко, не сыграла сольно и Вениамина Жукова, вдумчиво и вдохновенно сыгравшего 4ую балладу.
Отдельно должен сказать о сёстрах Чистяковых, Ирине и Галине.
Во многом благодаря помощи Ирины концерт состоялся организационно.И она своим вдохновенной игрой придала концерту особую изысканность.
Галина, практически с" корабля на бал", очень стильно сыграла нечасто исполняемого Баха (в первом отделении рояль капризничал, было нелегко играть, только ко второму исправил)
и - сюита Рахманинова , от сестёр Чистяковых стала торжественным заключением концерта.
Г.Гусаченко, В . Жуков, Галина и Ирина Чистяковы, К.Погосбекова, учились у Анатолия Яковлевича Рябова и учителю есть, кем гордиться ! Они превосходные музыканты и поддерживают своего шефа в самое сложное время - что может быть благороднее?
Будет и видео и фото, только медленно организовывается - еще с первого концерта не справились.
09.04.2011, 09:33
sergitschko
Вложений: 30
Так какой рояль лучше оказался? Беккер или Каваи?
09.04.2011, 14:49
ALEXY
Видео мы обязаны Олегу Свицыну, спасибо ему ! &saved 197139996991851]http://www.facebook.com/video/video.php?v=197139996991851&oid=207992359217276&saved