Народ, привет! Хотел узнать две вещи: 1. "Кольцо" с Фуртом 1953 г. на EMI - это не ахти какая реставрация (в смысле ретуширования и в связи с этим ухучшения записи) или очень хорошо? Может кто слушал на виниле и есть с чем сравнить? Стоит ли покупать, пока EMI не выпустила этот комплект в какой-нибудь новой "современной" реставрации, окончательно испортив запись или дождаться чего-то вроде Наксоса?
И никогда не слышал "Кольца" с Караяном (студия). Что это за птица?
01.06.2006, 21:31
Wagnerian
Re: "Кольцо" с Фуртом и Караяном!
Караяновское "Кольцо" - сплошная халтура. Не советую. А вот фуртвенглеровское "Кольцо" 1953 - абсолютный идеал, к которому никто не приблизился. У меня оно на Gebhardt (12 CD c интервью Фуртвенглера итальянскому радио в качестве бонуса на последнем диске). Качество вполне приличное.
01.06.2006, 21:58
Loge
Цитата:
Сообщение от Wagnerian
Караяновское "Кольцо" - сплошная халтура. Не советую. А вот фуртвенглеровское "Кольцо" 1953 - абсолютный идеал, к которому никто не приблизился. У меня оно на Gebhardt (12 CD c интервью Фуртвенглера итальянскому радио в качестве бонуса на последнем диске). Качество вполне приличное.
Скажите, а Гебхардт - это случаем не 1950 г.?
01.06.2006, 22:05
Wagnerian
О нет! Это именно 1953 (с Зутхаусом - Зигфридом и Мёдль - Брюнхильдой).
02.06.2006, 02:32
Читатель
Цитата:
Сообщение от Loge
...И никогда не слышал "Кольца" с Караяном (студия). Что это за птица?
Советую Вам прочитать статью Светланы Поповой "Рекомендуемые записи Вагнера на компакт-дисках" на сайте "cdguide.nm.ru", см. (там после биографической справки из музыкального словаря Гроува содержится её начало), а продолжение можно найти и .
К сожалению в статье рассмотрено не всё Кольцо, а только - записи двух первых опер - Золота Рейна и Валькирии. Но зато там есть развернутая оценка студийных записей с Караяном, т. е. именно то, о чем Вы спрашиваете. По-моему, весьма толково написано.
02.06.2006, 07:00
Алексей
Цитата:
Сообщение от Loge
Скажите, а Гебхардт - это случаем не 1950 г.?
см. здесь
на Gebhardt теперь есть два кольца - 50 года (La Scala, Milano) и 53-го (Auditorio del Foro Italico(Italian Radio), Roma)
02.06.2006, 18:33
Wagnerian
Цитата:
Сообщение от Читатель
Советую Вам прочитать статью Светланы Поповой "Рекомендуемые записи Вагнера на компакт-дисках" на сайте "cdguide.nm.ru". По-моему, весьма толково написано.
По-моему, весьма бестолково. Человек, в принципе не рекомендующий архивные записи "Кольца", включая фуртвенглеровскую 1953, не может внушать ни малейшего доверия. Кроме того, в указанной статье много бестолковщины (что значит, к примеру, протвопоставление "эстетического" "драматическому" и "метафизическому"?). Одно из немногих верных замечаний - признание "холодности" и "невовлеченности" караяновского дирижирования в записи "Кольца".
25.06.2006, 17:44
astr0nom
Фуртвенглеровская запись - бесподобна.
А Караян мне оже не очень нравится - какой-то он "тормознутый", совсем неинтересно. Конечно, Караян - гений. но я неоднократно сталкивался с тем, что он мне не нравится - как-то занудно, что ли...
27.06.2006, 16:59
Hagen
Цитата:
Сообщение от astr0nom
А Караян мне оже не очень нравится - какой-то он "тормознутый", совсем неинтересно. Конечно, Караян - гений. но я неоднократно сталкивался с тем, что он мне не нравится - как-то занудно, что ли...
Точно - занудно.... Караяновское "Кольцо" - в целом ИМХО поверхностное и невыразительное. От того и скука. "Золото" у него хорошее, но уже "Валькирия" - сплошная тоска. Большей частью из-за певцов - такой подбор.... Проще говоря, его "Кольцо" - "не Вагнер"....
29.06.2006, 18:23
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Hagen
Точно - занудно.... Караяновское "Кольцо" - в целом ИМХО поверхностное и невыразительное. От того и скука. "Золото" у него хорошее, но уже "Валькирия" - сплошная тоска. Большей частью из-за певцов - такой подбор.... Проще говоря, его "Кольцо" - "не Вагнер"....
Караяновское "Кольцо" - тоска, это правда! Но вот насчёт подбора певцов не надо! ИМХО 1 действие как раз "Валькирии" выигрывает по сравнению со многими другими записями именно благодаря подбору певцов. Викерс там превосходно поёт, а Яновиц это по-моему просто гениальная находка - такая трепетная и чистая Зиглинда, меня её голос в этой партии просто приводит в восторг! Что касается остальных частей кольца - они у Караяна заметно хуже Валькирии, как мне кажется, но есть и отдельные удачные моменты в основном благодаря тоже составу вокалистов (конец "Зигфрида" начиная с ми-мажорного ариозо Брунгильды, дуэт Зигфрида и Брунгильды в прологе Сумерек богов, некоторые куски из 2 акта и финал Сумерек богов).
Запись Фуртвенглера конечно эталон, но Виндгассен в роли Зигмунда лично мне нравится значительно меньше Викерса.
29.06.2006, 18:35
Стас
Цитата:
Сообщение от astr0nom
Курсив мой.
Никогда не понимал такой позиции... Объясните, как можно считать Караяна гением, если он "тормознутый", "совсем неинтересно" и "как-то занудно"??
29.06.2006, 19:54
Hagen
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
ИМХО 1 действие как раз "Валькирии" выигрывает по сравнению со многими другими записями именно благодаря подбору певцов. Викерс там превосходно поёт
Для меня Викерс - как раз самое невыносимое во всём караяновском "Кольце". Из-за него 1 акт "Валькирии" слушать невозможно. ИМХО страшнее только Лейкс...:-) :-) :-) Но о Викерсе и его Зигмунде я уже писал в теме о вагнеровских тенорах, так что не хочется снова о плохом :-) :-) :-) .
Что же до других, то у Караяна очень невыразительный, просто никакой Вотан (не Фишер-Дискау в "Золоте", который хорош как всегда, хоть и не "эталонен", а Стюарт), невыразительная Брунгильда - как-то безразлично и отстранённо поющая Дернеш (как будто поёт только ноты, не думая о более глубоком проникновении в образ) и 2 невыразительных Зигфрида, от которых, правда, хоть уши не вянут (после Викерса уже и этому радуешься :lol: ).
29.06.2006, 20:00
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от Hagen
Для меня Викерс - как раз самое невыносимое во всём караяновском "Кольце". Из-за него 1 акт "Валькирии" слушать невозможно. ИМХО страшнее только Лейкс...:-) :-) :-) Но о Викерсе и его Зигмунде я уже писал в теме о вагнеровских тенорах, так что не хочется снова о плохом :-) :-) :-) .
Что же до других, то у Караяна очень невыразительный, просто никакой Вотан (не Фишер-Дискау в "Золоте", который хорош как всегда, хоть и не "эталонен", а Стюарт), невыразительная Брунгильда - как-то безразлично и отстранённо поющая Дернеш (как будто поёт только ноты, не думая о более глубоком проникновении в образ) и 2 невыразительных Зигфрида, от которых, правда, хоть уши не вянут (после Викерса уже и этому радуешься :lol: ).
Ну на вкус и цвет, как известно, товарища нет. А вот по мне, Викерс превосходно поёт как Зигмунда так и Тристана!!! Благодаря ему как раз таки слушать 1 акт Валькирии с Караяном (в отличие от других актов) очень даже приятно!
Ну и про Дернеш Вы зря так. Изольда из неё великолепная, Брунгильда чуть хуже, но тоже ИМХО очень хорошо!
29.06.2006, 20:16
Hagen
Цитата:
Сообщение от Ruscomp
Ну на вкус и цвет, как известно, товарища нет.
Это верно :-) . Честно говоря, и "Тристана" у Караяна совершенно "не перевариваю". Именно из-за Дернеш и особенно Викерса (из-за них даже не понял, каково само дирижирование - в 1 акте приходится бороться с засыпанием, а с появлением Тристана и особенно в 3 акте - с желанием выключить это всё :lol: ). Во всяком случае, необходимой глубины и значительности у них нет - как и в "Кольце".
А что у Караяна действительно великолепно, так это ИМХО "Парсифаль"! Но не "Кольцо" и не "Тристан"...
Да, о Фуртвенглере. Ведь "Валькирия" -54 должна быть сильнее, чем 53?
29.06.2006, 23:43
astr0nom
Цитата:
Сообщение от Стас
Курсив мой.
Никогда не понимал такой позиции... Объясните, как можно считать Караяна гением, если он "тормознутый", "совсем неинтересно" и "как-то занудно"??
Даже не знаю как Вам помочь - ну не понимаете - что ж делать, я по простоте душевной считал, что если человек выдающийся и многие результаты его творческой деятельности можно назвать гениальными, то даже если где-то он и неинтересен и скучен, то тем не менее отказывать ему в том, что он гений - неправильно, или вы другого мнения. может тогда заодно и людей таких назовете, у которых не было недостатков ни в чем и никогда?
11.06.2007, 06:06
placido
Ответ: "Кольцо" с Фуртом и Караяном!
imenno intepritazia Karayana i est chistota i krasota wagnerovskoi musiki..!sovetuiu tolko ego..!!..prekrasnie solisti, ichudnoe zvuchanie orkestra sozdaiut neperedavaemuiu atmosferu...!..Furtwengler eto mono !! plohoi zvuk , ..ochen akademichno,suho,bledno,neinteresno..!! ..... voobshe na forume idet neprikritaia agitazia za versii Furtwenglera..!.. NE PODDAVAITES!!!.... tolko Karayan i eshe Solti est dostoinie misike Wagnera interpretazii.!!! .... krasota,garmonia,chistota wagnerovskoi musiki eto tolko KARAYAN....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..
11.06.2007, 06:15
placido
Ответ: Re: "Кольцо" с Фуртом и Караяном!
versia Karayana odna iz liuchshih!!...eto bez somnenia prima v `Ringe`....takogo zvuchania orkestra u Furtwenglera net..! .. mojno podumat chto posle 50 i53 goda nikto ne sozdal nichego dostoinogo..??!!.. vasha agitazia za mono Furtwenglera prosto smeshna !!...vi vidimo drugie interpretazii prosto ne slishali poetomu tak zepliaetes za etot arhiv!!... OCHEN SOCHUVSTVUIU...........!!!!!!!!!!
11.06.2007, 12:24
Петр Лаул
Цитата:
Сообщение от placido
.Furtwengler eto mono !! plohoi zvuk , ..ochen akademichno,suho,bledno,neinteresno..!! ..... voobshe na forume idet neprikritaia agitazia za versii Furtwenglera..!.. NE PODDAVAITES!!!....
:silly: Закусывать надо.
12.06.2007, 04:20
placido
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
:silly: Закусывать надо.
.......kajdomu svoe.....
14.06.2007, 06:51
placido
Ответ: Re: "Кольцо" с Фуртом и Караяном!
Цитата:
Сообщение от Wagnerian
.......................kachestvo zvuka ujasnoe..u Furtwenglera..!!! net i v pomine chistoti zvuchania orkestra(a ved eto Wagner) splosh udet nerazlichimii shum..!! (mono !) ... a po povodu Karajana -eto TOLKO VASHE LICHNOE MNENIE....!!! ....
14.06.2007, 06:58
nibelung
Цитата:
Сообщение от placido
.......................kachestvo zvuka ujasnoe..u Furtwenglera..!!! net i v pomine chistoti zvuchania orkestra(a ved eto Wagner) splosh udet nerazlichimii shum..!! (mono !) ... a po povodu Karajana -eto TOLKO VASHE LICHNOE MNENIE....!!! ....
Мы уже слышали, надоело.
14.06.2007, 07:05
placido
Цитата:
Сообщение от nibelung
Мы уже слышали, надоело.
....kajdomu svoe....vi ochen ne taktichni....
14.06.2007, 07:07
nibelung
Цитата:
Сообщение от placido
Прошу прощения. Но разве можно постоянно повторять одно и то же? У Вас есть мнение, мы его услышали, кто-то согласился, кто-то нет. Но разве мысль становится понятней от многочисленных повторов и крика?
14.06.2007, 09:11
wasabi
Цитата:
Сообщение от placido
Вы, уважаемый placido - на этом форуме сама воплощенная тактичность и деликатность. Как по форме и содержанию своих посланий, так и по их интенсивности. Может перестанете нас баловать до такой степени?
15.06.2007, 00:02
placido
Цитата:
Сообщение от wasabi
Вы, уважаемый placido - на этом форуме сама воплощенная тактичность и деликатность. Как по форме и содержанию своих посланий, так и по их интенсивности. Может перестанете нас баловать до такой степени?
.........a ia dumal chto na forume mojno viskazivat svoiu tochku zrenia svobodno......a na dele `esli ti ne s nami,to....`...???!!! vot vam i besedi o klassichesskoi muzike....!!!!....