Многие считают его гением. И тем не менее, упрек, высказанный Ленни Тристано, небезоснователен. Мне самому иногда кажется, что его ИМПРОВИЗАТОРСКИЕ способности несколько ограниченны - пару тактов он играет мотив из темы, далее - гаммы и арпеджио. Но не так все просто, не правда ли? Феноменальное гармоническое мышление, колоссальная виртуозность и т.д. Известно огромное количество разных неправдоподобных историй о нем. У кого есть в запасе необычные - делитесь Кто же он такой?
08.07.2006, 22:07
Барго
Re: Art Tatum - гений или bar piano player?
Цитата:
Сообщение от alex
Многие считают его гением. И тем не менее, упрек, высказанный Ленни Тристано, небезоснователен. Мне самому иногда кажется, что его ИМПРОВИЗАТОРСКИЕ способности несколько ограниченны - пару тактов он играет мотив из темы, далее - гаммы и арпеджио. Но не так все просто, не правда ли? Феноменальное гармоническое мышление, колоссальная виртуозность и т.д. Известно огромное количество разных неправдоподобных историй о нем. У кого есть в запасе необычные - делитесь Кто же он такой?
А чего делиться-то? И так всем известно, как сам Рахманинов восхищался искусством А.Тейтума, или как однажды Горовиц зашел в "Синюю птицу" опрокинуть стаканчик за воротничок, услышал Тейтума, и глаза вылупил от удивления, тут же позвонил своему тестю А.Тосканини, беги, грит, срочно, здесь происходит ЧУДО. Тосканини прибежал, и тоже обалдел от услышанного.
Думаю, что он действительно был гением от Бога. По сути самоучка, да к тому же полностью слепой, но такие чудеса вытворял на рояле, что весь Гарлем сбегался, чтобы встретиться с очевидным-невероятным. Каждый раз , слушая видеозаписи, все время удивляюсь - откуда такой пианизм, чистота, виртуозность, ведь нигде не учился? Ну а то, что оказал мощное влияние на последующее развитие джазового искусства, в частности на Питерсона, Гарнера - говорит само за себя. Арт Тейтум - первая и ярчайшая звезда на джазовом небосклоне Америки 20-х годов.
08.07.2006, 22:28
alex
Делиться все же есть чем.
Легенды: Тэйтум много занимался и каждый день играл гаммы!!! (А может, это правда).
Однажды Бад Пауэлл в пьяном виде сказал Тэйтуму - "ты не умеешь играть бибоп". Не умел ли? А может, не хотел?
Есть более "дешевые" истории, которые я лично не люблю - как он на спор ирал левой рукой то, что до него другие пианисты играли правой и т.д.
Вот именно, лучше всяких слов!!! Какая легкось во всем, можно слушать бесконечно.:-) Питерсон знал, у кого учиться, и кому поклоняться.
09.07.2006, 17:50
alex
Цитата:
Сообщение от Барго
Вот именно, лучше всяких слов!!! Какая легкось во всем, можно слушать бесконечно.:-) Питерсон знал, у кого учиться, и кому поклоняться.
Бесконечно, всё же, невозможно. Потрясает, конечно, но через какое-то время начинает казаться, что все совершенно одинаково. Один мой друг сказал "одной пластинки достаточно". А Оскар...достиг гораздо большего, как мне кажется. У него потрясающие баллады(кроме всего прочего). А у Тэйтума медляки скучны на редкость.
09.07.2006, 20:44
Барго
Цитата:
Сообщение от alex
Бесконечно, всё же, невозможно. Потрясает, конечно, но через какое-то время начинает казаться, что все совершенно одинаково. Один мой друг сказал "одной пластинки достаточно". А Оскар...достиг гораздо большего, как мне кажется. У него потрясающие баллады(кроме всего прочего). А у Тэйтума медляки скучны на редкость.
Алекс, конечно же никто не оспаривает мощную разностороннюю фигуру Питерсона, который, естественно переплюнул Тейтума во всем, и в пианизме, мышлении, форме построения, и т д. Это вполне естественный процесс. Просто Тейтум первый вытащил фортепиано из кабачкого-аккомпанирующей функции на вполне самостоятельный солирующий инструмент в джазе. Он показал огромные виртуозные возможности ф-но. Ну в самом деле, что кроме однообразных и монотонных регтаймов Джоплина было до него? Да ничего толком. Ф-но больше использовали как ритмически -гармоническую секцию в бэндах, и все. А Тейтум своим искрометным пианизмом заставил слушать только ф-но, и причем как!!! Не думаю, что Рахманинова можно было провести на мякине, или Горовица. Даже в этой предложенной записи виден сфокусированно весь пианизм Питерсона, точне сразу понятно, откуда "родился" Питерсон. Все обороты, модуляции. гармонии вышли из Тейтума. Ну а то, что Питерсон в течении последуюющих 50 лет развил и продолжил, то так ведь и должно было произойти.
23.07.2006, 13:28
only analog
А бы назвал "джазовым" пианистом номер один Ахмада Джамала,как ни странно,именно он номер один.8)
23.07.2006, 13:32
Viktor
Цитата:
Сообщение от only analog
А бы назвал "джазовым" пианистом номер один Ахмада Джамала,как ни странно,именно он номер один.8)
Ну, это кому как. По мне так - John Lewis (в отдельности от MJQ).
30.07.2006, 21:22
alex
Цитата:
Сообщение от only analog
Я очень люблю Джамала, но с чего бы это он вдруг стал номером один и почему? Мне кажется, ни про одного артиста нельзя так сказать. Хотя можно любить кого-то больше других.
30.07.2006, 22:21
only analog
Цитата:
Сообщение от alex
Я очень люблю Джамала, но с чего бы это он вдруг стал номером один и почему? Мне кажется, ни про одного артиста нельзя так сказать. Хотя можно любить кого-то больше других.
Потому что он чувствует,фантазирует,нет позерства ,его творчество отлично от общего потока,он неповторим и единственен,хотя насчет джазового пианиста номер один я и погорячился,потому что номер один это Дюк Э.Но Дюк это глыба,монстр джаза.Ахмад Джамал уникален,как именно джазовый пианист,его хочется слушать и каждый раз о звучит по новому.Этот пианист именно для гурманов,ценителей,лох-потрибитель его никогда не поймет.Беготня пальцев - это не джаз.
30.07.2006, 22:57
AlicePush
Цитата:
Сообщение от only analog
,хотя насчет джазового пианиста номер один я и погорячился,потому что номер один это Дюк Э.Но Дюк это глыба,монстр джаза.Ахмад Джамал уникален,как именно джазовый пианист,его хочется слушать и каждый раз о звучит по новому.Этот пианист именно для гурманов,ценителей,лох-потрибитель его никогда не поймет.Беготня пальцев - это не джаз.
Дюк, несомненно, глыба, монстр, и - вне всяких сомнений - изумительный композитор, но пианисты ИМХО, бывали и получше8)
Да хотя бы Т.Монк... К.Бейси, Брубек...
Но все равно лучше Питерсона никого не знаю!:fan: люблюhttp://www.stalcer.com/sunny/smile/wub2.gif:angel:Ахмад Джамал - безусловно, хорош тожhttp://www.stalcer.com/sunny/smile/yes.gif
31.07.2006, 06:50
only analog
Питерсон предсказуем и быстро надоедает,сейчас таких ,как Питерсрон вагон,взять того же Эльдара или Монти Александра-сладко и быстро.Маккой Тайнер опять же.Дюку не надо было чесать,он мог просто одним пальцем сыграть настоящий джаз .Нельзя оценивать джазовых пианистов,с точки зрения техники классического пианизма.
Брубек на самом деле был хорош только с классическим составом своего квартета.Джамала надо слушать раннего и сравнивать с тем джазом ,который играли тогда все вокруг.
31.07.2006, 11:06
AlicePush
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от only analog
Маккой Тайнер опять же.
О, да! Тайнера тоже люблю. Посчастливилось быть на его концерте года три назад.
Цитата:
Дюку не надо было чесать,он мог просто одним пальцем сыграть настоящий джаз .Нельзя оценивать джазовых пианистов,с точки зрения техники классического пианизма.
А я думала, что когда оцениваем Дюка-пианиста, то надо именно с этой точки зрения.....:-)
31.07.2006, 16:40
Шух
Цитата:
Сообщение от only analog
Питерсон предсказуем и быстро надоедает,сейчас таких ,как Питерсрон вагон.
О! Да я оказывается не один тут такой!!! Ну прямо мои слова. А меня виртуальными помидорами за них чуть не закидали... Стопроцентово с Вами согласен.
31.07.2006, 17:51
alex
Цитата:
Сообщение от Шух
О! Да я оказывается не один тут такой!!!
То, что Вы не один такой- не повод радоваться. Я, лично, Ваше мнение уважаю, хоть и не разделяю. Но....не забывайте - даже если Вы будете в большинстве, это нехороший признак - большинство судит поверхностно! :-) Лучше не любИте Оскара в одиночестве, это ценнее! :lol:
31.07.2006, 21:26
only analog
Очень интересен Рамсей Льюис 50-х годов ,так сказать до своего грувового периода,и он же поздний последних лет.
Дюк обладал безупречным вкусом ,послушайте классический вервовский альбом с Ходжесом "БЭК ту БЭК" 59 года ,вы там услышите всех пианистов от Монка до того же Питерсона,для них Дюк был величина,гуру в понимании джаза,никто не стеснялся ,драли у него почем зря,нет не технические приемы- джазовую мысль.
01.08.2006, 09:56
Шух
Цитата:
Сообщение от alex
:lol:
:forum:
01.08.2006, 14:13
alex
Цитата:
Сообщение от Шух
:forum:
Ну уж нет....Предпочитаю :beer: Под музыку Питерсона! Идёт? :lol:
01.08.2006, 20:09
Шух
Цитата:
Сообщение от alex
:beer: Под музыку Питерсона! Идёт? :lol:
Идёт!!! Под Питерсона - идёт...
01.08.2006, 20:41
alex
Цитата:
Сообщение от Шух
Идёт!!! Под Питерсона - идёт...
Отлично. Под Питерсона - все идет. :angel:
01.08.2006, 22:12
Барго
Цитата:
Сообщение от only analog
Питерсон предсказуем и быстро надоедает,сейчас таких ,как Питерсрон вагон,взять того же Эльдара или Монти Александра-сладко и быстро.Маккой Тайнер опять же.
Цитата:
Сообщение от Шух
О! Да я оказывается не один тут такой!!! Ну прямо мои слова. А меня виртуальными помидорами за них чуть не закидали... Стопроцентово с Вами согласен.
:appl: Замечательно, вагон и маленькая тележка, просто слов нет, как все просто. Только бы не мешало бы вам, господа, в качестве пассажиров этого вагона назвать хотя бы одного, равновеликого гениальному Оскару. Это все равно, что сказать, таких пианистов как Рихтер - вагон. Все перечисленные вами пианисты, Эльдар, Монти Александер, и Тайнер - всего лишь издалека еле-еле напоминают Питерсона, и то лишь какой-то определенный стиль великого пианиста, которых было у него множество. Так и говорили: "Питерсон - пианист, играющий в тысячи стилях". Сверх-виртуоз от Бога, каких не было за всю историю джаза, да и вряд ли будет. В его игре есть все - и благородство, изящество, мысль, музыкальность, драйв, НАСТОЯЩИЙ пианизм, создание конкретной формы произведения, исключительная чистота исполнения. Как говорится - никакой "смури", или общих скучных и проходящих мест. Всякий раз, слушая Питерсона, поражаюсь, насколько он владеет зрительским вниманием - ни на секунду не становится скучно, постоянно увлекает, поражает, вводит в необыкновенный транс. Короче говоря, Питерсон - целая эпоха в джазе. "Из него вышли" абсолютно все джазовые пианисты с конца 40-х годов, влияние его на всех них было абсолютным.
Раньше я уже писал о том, что сам Питерсон "вышел" из А.Тейтума. Но он пошел гораздо дальше, глубже, интересней.
А какой пианизм! Ни разу не слышал, чтобы Питерсон форсировал на фортепиано, подобно Тайнеру, или "тыкал" как Т.Монк, или "делал физзарядку", вставая со стула, туды-сюды, словно "петух жареный в задницу клюнул", подобно Джаррету, изображая "высший" транс, но при этом точно также тыча на фортепиано...
Питерсон всегда остается в нужных звуковых рамках, больше предпочитая игру на пиано. А зачем? Ему не нужно ничем удивлять, все естественно, стоило ему взять несколько звуков, и сразу слышно, что играет пианист супер-класса. А уж если и сравнивать с Питерсоном, то на сегодняшеий день, пожалуй, Л.Чижик приближается к нему по пианизму, мышлению, виртуозности , и качеству, без преувеличения. (Слушал его, Чижика, последний сольный концерт в Париже -фантастика!!!)
Так что, господа, насчет "таких как Питерсон -вагон", вы малость в лужу...того, хоть бы сказали уж, что Питерсон - последний вагон в фортепианном джазе, тогда звучало бы чуть правдоподобней,... почти по Жириновскому, и можно было бы о чем-то говорить.:-)
01.08.2006, 22:56
only analog
С конца 50-х и в 60 и в 70-е годы ,самым модным и востребованным среди афроамериканского населения был как ни странно Рамсей Льюис.Цены на пластинки Хораса Сильвера дороже в десятки раз ,чем питерсоновские.Про Билла Эванса остается молчать.Про "конкретные формы" Монк и не слыхивал поди,да ему это и не надо было,а пластиночки его оригинальные по 500 евро отстреливают сейчас.Рихтера зря упомянули. Питерсон самый дорогой 30 баксов.
Марсалис считает Майлса самым большим злом в джазе .
01.08.2006, 23:01
Ereignis
Цитата:
Сообщение от only analog
Марсалис считает Майлса самым большим злом в джазе .
А это тут причем? :-? :silly:
01.08.2006, 23:06
only analog
Как же Марсалис корифей трубы ,великий педагог.
01.08.2006, 23:24
Ereignis
Цитата:
Сообщение от only analog
Как же Марсалис корифей трубы ,великий педагог.
ну-ну 8) Хоть и оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Miles Davis
То, что белые захваливают Уинтона за его классический подход, совершенно нормально. Но ведь потом они поворачиваются к джазу и начинают ставить Уинтона выше Диззи и меня, хотя сам-то он знает, что и мизинца нашего не стоит — сколько мы уже сделали и еще сколько сделаем в будущем. Самое противное то, что этот Уинтон развесил уши и верит всему этому белому дерьму. Если все так будет продолжаться, белые его и подведут. Заставят его принижать собственного брата за то, что тот играет то, что хочет.
Уинтон играет мертвечину, это каждый дурак сможет. Для этого нужна только практика, практика и еще раз практика. Я сказал ему, что даже пальцем не пошевельну для такой музыки, так что они должны быть счастливы, что заполучили талантливого черного музыканта долбить их старое жалкое дерьмо.
01.08.2006, 23:36
only analog
Вот, как раз это я имел в виду,что у Марсалиса все ,как у Питерсона.
Так сказать спровоцировал.
02.08.2006, 10:22
alex
Господа, и те, кто ЗА Оскара, и те, кто против, забыли об одном. Он играет МУЗЫКУ. Наличие которой важнее изобретательности, оригинальности и чего угодно. Его музыка ПРЕКРАСНА. Пусть кто другой будет самым прогрессиным, а Оскар - отсталым и клишеобразным, но его музыка все равно красивее, вот за это мы его и любим. А не за виртуозность, кстати.
БАРГО. Так нельзя. Защищая Оскара , Ты облил нескольких великих музыкантов, в.т.ч. Джарретта. Этим ты восстанавливаешь людей против Оскара. У каждого из этих людей- своё уникальное место в джазе, и никто никому не мешает.
02.08.2006, 21:38
Шух
Я давно замечал, что от Питерсона фигеют как правило пианисты эстрадных отделений. Их раздражает, что они не могут "это" повторить.
Ещё пытаются его с нот разучивать. Конечно не получится! Чтоб получилось нужно мыслить. И чувствовать джаз. Вот Монка имитировать у них получается, а Питерсона - нет. Значит Питерсон - лучше. А то, что один тон взятый Монком на десять голов исторически более значим, чем целый каскад звуков Оскара, это невдомёк...
(точно так же, кстати, рок-гитаристы прутся от Ингви Мальмстина - "У-у-ух, как быстро!!!").
ИМХО.
Ловлю помидоры,,,:tomato:
02.08.2006, 23:23
AlicePush
Цитата:
Сообщение от Шух
Я давно замечал, что от Питерсона фигеют как правило пианисты эстрадных отделений. Их раздражает, что они не могут "это" повторить.
Ещё пытаются его с нот разучивать. Конечно не получится! Чтоб получилось нужно мыслить. И чувствовать джаз. Вот Монка имитировать у них получается, а Питерсона - нет. Значит Питерсон - лучше. А то, что один тон взятый Монком на десять голов исторически более значим, чем целый каскад звуков Оскара, это невдомёк...
(точно так же, кстати, рок-гитаристы прутся от Ингви Мальмстина - "У-у-ух, как быстро!!!").
ИМХО.
Ловлю помидоры,,,:tomato:
Ловите, ловите.... :-) Хотите, я еще огурчика подброшу?
Знаю как минимум двух академических пианистов достаточно высокого класса, которые любят Питерсона. (;-)) http://arbour.margaritka.net/images/smilies/1/bye.gif
И вообще - что за глупости - любить потому, что "так не получается". Кстати говоря, Крамер прекрасно играет под Питерсона - человек нетренированный ни за что не определит где кто, и владение питерсоновскими приемами совсем не мешают Крамеру любить Питерсона:-) между прочим. Да дело и не в технике вовсе, далась она вам! По-вашему, пианисты не в состоянии оценить "гениальный тон"? http://arbour.margaritka.net/images/smilies/1/bang.gif
Ни для кого не секрет - пианисты - это самые умные музыканты! Особенно, кстати, джазовые пианисты - поскольку у них образование, как правило, и академическое и эстрадное.
Я давно замечал, что от Питерсона фигеют как правило пианисты эстрадных отделений.
Большей глупости в жизни не читал. Позорище.
03.08.2006, 21:26
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от AlicePush
Дюк, несомненно, глыба, монстр, и - вне всяких сомнений - изумительный композитор, но пианисты ИМХО, бывали и получше8)
Да хотя бы Т.Монк... К.Бейси, Брубек...
Ни Бейси ( который мне очень симпатичен) ни Брубек ( который мне не симпатичен) не были гениальными джазовыми пианистами.Гениальным были Телониус Монк и Ленни Тристано; ниже их с большим отрывом были Бад Пауэлл , Джон Луис и самобытный Ерол Гарнер ( Арт Тейтума оставим за скобками).
Питерсон, с моей точки зрения, прекрасное отлаженное, можно сказать безупречное, джазовое механическое пианино.:appl:
Питерсон, с моей точки зрения, прекрасное отлаженное, можно сказать безупречное, джазовое механическое пианино.:appl:
Питерсоновский уровень чувствуется ,когда он рядом с Армстронгом или Эллой,этакий нанятый тапер.В альтернативе с тем же Армстронгом Дюк ,тут уже два равно великих респектов. Бэйси я очень люблю,настроение поднимает ,особливо с бразерами Миллс хорош.
04.08.2006, 07:53
Анатолий Лихницкий
Цитата:
Сообщение от AlicePush
:beer:
:alcohol:
04.08.2006, 23:33
regards
Барго,
Неожиданно обнаружив сегодня эту тему, своим окончательным и безотзывным решением присуждаю тебе за пост о Питерсоне моего личного Оскара-2006!
Браво :appl: Это мог написать только ну очень хороший пианист и музыкант! В таких ситуациях узнаются "свои" люди. А остальные - пусть говорят :makedon:
Спасибо! :beer:
P.S. К премии прилагается приз в алкогольном размере, равном потенциалу всей израильской фракции форума, в первый же день моего пребывания в Обетованной. Достаточно трезво осознавая масштабы этого обязательства, я уже веду переговоры с рядом инвестиционных банков, таких как Merrill Lynch Investment Managers Ltd., Goldman Sachs и Bank Hapoalim BM.
05.08.2006, 12:49
Шух
Цитата:
Сообщение от alex
Большей глупости в жизни не читал.
Это что!!! Я ещё и так умею...:eyecrazy:
05.08.2006, 14:03
alex
Цитата:
Сообщение от regards
Барго,
Неожиданно обнаружив сегодня эту тему, своим окончательным и безотзывным решением присуждаю тебе за пост о Питерсоне моего личного Оскара-2006!
Браво :appl: Это мог написать только ну очень хороший пианист и музыкант! В таких ситуациях узнаются "свои" люди. .
И очень жалко, если по ТАКОМУ посту узнаются "свои" люди. Возвысить Оскара за счет других, испачкав грязью гениального Джарретта....Не лучшее произведение Барго, которого я очень ценю в любом случае.
05.08.2006, 14:17
regards
alex, мне кажется, не стоит преувеличивать значение и так преувеличенных выражений Барго :lol: Все упомянутые музыканты не нуждаются в обязательных галантных выражениях восторга, и смысл его поста, как я его понял, - только в том, чтобы подчеркнуть своё отношение к Питерсону в противовес здешним "наездам".
Мне кажется, это не тот случай, когда от любви до ненависти близко :). Если бы наехали на Джарретта, Барго наверняка написал бы так же страстно "защиту Джарретта" :lol: Страсть редко совместима с полной корректностью.