Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Art Tatum - гений или bar piano player?

Total Supreme Doctor

По умолчанию Art Tatum - гений или bar piano player?

Многие считают его гением. И тем не менее, упрек, высказанный Ленни Тристано, небезоснователен. Мне самому иногда кажется, что его ИМПРОВИЗАТОРСКИЕ способности несколько ограниченны - пару тактов он играет мотив из темы, далее - гаммы и арпеджио. Но не так все просто, не правда ли? Феноменальное гармоническое мышление, колоссальная виртуозность и т.д. Известно огромное количество разных неправдоподобных историй о нем. У кого есть в запасе необычные - делитесь Кто же он такой?

По умолчанию Re: Art Tatum - гений или bar piano player?

Цитата Сообщение от alex
    Многие считают его гением. И тем не менее, упрек, высказанный Ленни Тристано, небезоснователен. Мне самому иногда кажется, что его ИМПРОВИЗАТОРСКИЕ способности несколько ограниченны - пару тактов он играет мотив из темы, далее - гаммы и арпеджио. Но не так все просто, не правда ли? Феноменальное гармоническое мышление, колоссальная виртуозность и т.д. Известно огромное количество разных неправдоподобных историй о нем. У кого есть в запасе необычные - делитесь Кто же он такой?
    А чего делиться-то? И так всем известно, как сам Рахманинов восхищался искусством А.Тейтума, или как однажды Горовиц зашел в "Синюю птицу" опрокинуть стаканчик за воротничок, услышал Тейтума, и глаза вылупил от удивления, тут же позвонил своему тестю А.Тосканини, беги, грит, срочно, здесь происходит ЧУДО. Тосканини прибежал, и тоже обалдел от услышанного.
    Думаю, что он действительно был гением от Бога. По сути самоучка, да к тому же полностью слепой, но такие чудеса вытворял на рояле, что весь Гарлем сбегался, чтобы встретиться с очевидным-невероятным. Каждый раз , слушая видеозаписи, все время удивляюсь - откуда такой пианизм, чистота, виртуозность, ведь нигде не учился? Ну а то, что оказал мощное влияние на последующее развитие джазового искусства, в частности на Питерсона, Гарнера - говорит само за себя. Арт Тейтум - первая и ярчайшая звезда на джазовом небосклоне Америки 20-х годов.

Total Supreme Doctor

Делиться все же есть чем.

Легенды: Тэйтум много занимался и каждый день играл гаммы!!! (А может, это правда).

Однажды Бад Пауэлл в пьяном виде сказал Тэйтуму - "ты не умеешь играть бибоп". Не умел ли? А может, не хотел?

Есть более "дешевые" истории, которые я лично не люблю - как он на спор ирал левой рукой то, что до него другие пианисты играли правой и т.д.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от alex

Однажды Бад Пауэлл в пьяном виде сказал Тэйтуму - "ты не умеешь играть бибоп".
    Это уже напоминает Хармсовские анеГдоты; "У Пушкина выло трое детей и все - идиоты..."

Тэйтуму и не нужно было уметь играть бибоп. Он умел играть Тэйтума.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Цитата Сообщение от Bach'us
    Вот именно, лучше всяких слов!!! Какая легкось во всем, можно слушать бесконечно. Питерсон знал, у кого учиться, и кому поклоняться.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от Барго
    Вот именно, лучше всяких слов!!! Какая легкось во всем, можно слушать бесконечно. Питерсон знал, у кого учиться, и кому поклоняться.
    Бесконечно, всё же, невозможно. Потрясает, конечно, но через какое-то время начинает казаться, что все совершенно одинаково. Один мой друг сказал "одной пластинки достаточно". А Оскар...достиг гораздо большего, как мне кажется. У него потрясающие баллады(кроме всего прочего). А у Тэйтума медляки скучны на редкость.

Цитата Сообщение от alex
    Бесконечно, всё же, невозможно. Потрясает, конечно, но через какое-то время начинает казаться, что все совершенно одинаково. Один мой друг сказал "одной пластинки достаточно". А Оскар...достиг гораздо большего, как мне кажется. У него потрясающие баллады(кроме всего прочего). А у Тэйтума медляки скучны на редкость.
    Алекс, конечно же никто не оспаривает мощную разностороннюю фигуру Питерсона, который, естественно переплюнул Тейтума во всем, и в пианизме, мышлении, форме построения, и т д. Это вполне естественный процесс. Просто Тейтум первый вытащил фортепиано из кабачкого-аккомпанирующей функции на вполне самостоятельный солирующий инструмент в джазе. Он показал огромные виртуозные возможности ф-но. Ну в самом деле, что кроме однообразных и монотонных регтаймов Джоплина было до него? Да ничего толком. Ф-но больше использовали как ритмически -гармоническую секцию в бэндах, и все. А Тейтум своим искрометным пианизмом заставил слушать только ф-но, и причем как!!! Не думаю, что Рахманинова можно было провести на мякине, или Горовица. Даже в этой предложенной записи виден сфокусированно весь пианизм Питерсона, точне сразу понятно, откуда "родился" Питерсон. Все обороты, модуляции. гармонии вышли из Тейтума. Ну а то, что Питерсон в течении последуюющих 50 лет развил и продолжил, то так ведь и должно было произойти.

А бы назвал "джазовым" пианистом номер один Ахмада Джамала,как ни странно,именно он номер один.

Цитата Сообщение от only analog
    А бы назвал "джазовым" пианистом номер один Ахмада Джамала,как ни странно,именно он номер один.
    Ну, это кому как. По мне так - John Lewis (в отдельности от MJQ).

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя