Многие считают его гением. И тем не менее, упрек, высказанный Ленни Тристано, небезоснователен. Мне самому иногда кажется, что его ИМПРОВИЗАТОРСКИЕ способности несколько ограниченны - пару тактов он играет мотив из темы, далее - гаммы и арпеджио. Но не так все просто, не правда ли? Феноменальное гармоническое мышление, колоссальная виртуозность и т.д. Известно огромное количество разных неправдоподобных историй о нем. У кого есть в запасе необычные - делитесь Кто же он такой?
Многие считают его гением. И тем не менее, упрек, высказанный Ленни Тристано, небезоснователен. Мне самому иногда кажется, что его ИМПРОВИЗАТОРСКИЕ способности несколько ограниченны - пару тактов он играет мотив из темы, далее - гаммы и арпеджио. Но не так все просто, не правда ли? Феноменальное гармоническое мышление, колоссальная виртуозность и т.д. Известно огромное количество разных неправдоподобных историй о нем. У кого есть в запасе необычные - делитесь Кто же он такой?
А чего делиться-то? И так всем известно, как сам Рахманинов восхищался искусством А.Тейтума, или как однажды Горовиц зашел в "Синюю птицу" опрокинуть стаканчик за воротничок, услышал Тейтума, и глаза вылупил от удивления, тут же позвонил своему тестю А.Тосканини, беги, грит, срочно, здесь происходит ЧУДО. Тосканини прибежал, и тоже обалдел от услышанного.
Думаю, что он действительно был гением от Бога. По сути самоучка, да к тому же полностью слепой, но такие чудеса вытворял на рояле, что весь Гарлем сбегался, чтобы встретиться с очевидным-невероятным. Каждый раз , слушая видеозаписи, все время удивляюсь - откуда такой пианизм, чистота, виртуозность, ведь нигде не учился? Ну а то, что оказал мощное влияние на последующее развитие джазового искусства, в частности на Питерсона, Гарнера - говорит само за себя. Арт Тейтум - первая и ярчайшая звезда на джазовом небосклоне Америки 20-х годов.
Вот именно, лучше всяких слов!!! Какая легкось во всем, можно слушать бесконечно. Питерсон знал, у кого учиться, и кому поклоняться.
Бесконечно, всё же, невозможно. Потрясает, конечно, но через какое-то время начинает казаться, что все совершенно одинаково. Один мой друг сказал "одной пластинки достаточно". А Оскар...достиг гораздо большего, как мне кажется. У него потрясающие баллады(кроме всего прочего). А у Тэйтума медляки скучны на редкость.
Бесконечно, всё же, невозможно. Потрясает, конечно, но через какое-то время начинает казаться, что все совершенно одинаково. Один мой друг сказал "одной пластинки достаточно". А Оскар...достиг гораздо большего, как мне кажется. У него потрясающие баллады(кроме всего прочего). А у Тэйтума медляки скучны на редкость.
Алекс, конечно же никто не оспаривает мощную разностороннюю фигуру Питерсона, который, естественно переплюнул Тейтума во всем, и в пианизме, мышлении, форме построения, и т д. Это вполне естественный процесс. Просто Тейтум первый вытащил фортепиано из кабачкого-аккомпанирующей функции на вполне самостоятельный солирующий инструмент в джазе. Он показал огромные виртуозные возможности ф-но. Ну в самом деле, что кроме однообразных и монотонных регтаймов Джоплина было до него? Да ничего толком. Ф-но больше использовали как ритмически -гармоническую секцию в бэндах, и все. А Тейтум своим искрометным пианизмом заставил слушать только ф-но, и причем как!!! Не думаю, что Рахманинова можно было провести на мякине, или Горовица. Даже в этой предложенной записи виден сфокусированно весь пианизм Питерсона, точне сразу понятно, откуда "родился" Питерсон. Все обороты, модуляции. гармонии вышли из Тейтума. Ну а то, что Питерсон в течении последуюющих 50 лет развил и продолжил, то так ведь и должно было произойти.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки