В чем выражается и какова причина того, что старинные инструменты корифеев более сложны для игры исполнителей не "на уровне"?
Здесь не раз говорилось, что на известных староитальянцах руки Гварнери, Страдивари лабух (в переносном смысле) не смог бы извлеч что-то путное. и что не сильный исполнитель в етом случае "не дотягивает" до инструмента, в частности ето написал Murom, что сразу ето услышал, когда здесь сравнивался Страд и совр. мастер. В чем ето выражается, и каковы причины, ведь по логике должно бить наоборот: у инструментов корифеев отзывчивость выше, тембр благороднее, получается звукоизвлечение проще, они наоборот славятся тем что исполнителю не нужно сильно ухищряться, чтоби извлечь что-то путное, в отличие, как считается, от современних. Еще одна загадка?
21.12.2011, 11:20
MustDIEr
Re: В чем выражается и какова причина того, что старинные инструменты корифеев более сложны для игры исполнителей не "на уровне"?
Простая логика говорит нам, что чем многообразнее количество неких составляющих (отзывчивость, палитра тембра, количество приборов в машине, набор кастрюль на кухне :) ), тем сложнее этим управлять. Ни разу не загадка даже близко)
21.12.2011, 12:38
Жили-были
Re: В чем выражается и какова причина того, что старинные инструменты корифеев более сложны для игры исполнителей не "на уровне"?
Ну чтобы извлечь всю палитру, то да, согласен.) А просто играть, то должно быть по логике проще, легче выдать что-то приемлемое в смисле звука, хотя би из-за отзывчивости? Или чтоби извлечь "джина" нужно по особому потрудится, по сравнению с громкой (правда несколько визгливой) и незамысловатой как 5 коп. мануфактурой?
21.12.2011, 12:55
MustDIEr
C мануфактурой, как и с любым недорогим инструментом, приходится воевать - где-то пережать, где-то недожать, чтобы извлекаемый звук был хоть как-то благозвучен. И такая игра длится годами, формируя устойчивую привычку. А потом вдруг музыканту дают нечто, где этого не требуется. Нужно "просто" играть. А он - не умеет "просто". Он привык сражаться с инструментом, а не находить с ним общий язык. Так что джинн существует - злой джинн привычных зажатостей в сознании музыкантов, увы...
21.12.2011, 16:25
Жили-были
А если виртуозу, привыкшему играть на "ТОПах" дать мануфактуру... то она зазвучит как "немножко" Страдивари! Или почти как Страдивари! :-P Бессознательно он будет питаться извлечь похожий тембр, хорошо ему знакомий как приемлемый! Тогда хоррошо виртуозам, при таком сформировавшемся уровне звукоизвлечения им уже по большому счету все равно на чем играть!)
22.12.2011, 14:05
murom
Приведу пример из своей практики:
Привозит в Новосибирск один мой бывший сокурсник итальянский альт. Маленький размер, куча трещин, но звучит очень приятно. Я для своих учеников его не посоветовал покупать из-за этого плохого состояния, но они таки поиграли на нем. Оба парня играли на нем звуком своих инструментов - никакой разницы. И тембр был тот же и даже сила звука. Значит они были настолько не талантливы, что не почувствовали в инструменте новый звук, а извлекали то, что и делали на своих дровах.
Приезжал к нам и один цыган, привозил разные скрипки. Вот в его руках любые дрова звучали как итальянцы. Поэтому я и просил его не играть перед публикой, т.е. не заманивать хорошим звуком, которого в инструментах практически и не было. Как он это делал - я не знаю, т.к. сам извлечь звук его способом так и не смог. Да и мои коллеги тоже играли на них гораздо менее интересным звуком. Значит, он был на много талантливее всех нас в училище. И два наших скрипача на одном и том же инструменте играли по-разному. Ну ничего общего.
Да, Брон еще извлекал из любой деревяшки очень хороший звук.
Слушал вблизи Когана - сплошной скрип. У Спивакова вблизи очень даже приятный звук был - без разных там призвуков. Третьяков извлекал звук мощно, но не интересно. Ойстрах - в любой точке зала прекрасный звук. Шафран скрипел неимоверно.
22.12.2011, 23:12
Юрий Богатырев
Цитата:
Сообщение от murom
Приведу пример из своей практики:
И все-таки, хороший инструмент залог хорошего звука. Дайте музыканту поиграть на нем неделю и тогда можно о чем-то говорить. Это как Мерседес и копейка, на одной приходится ездить все время педаль в пол, (плохая скрипка) и тот-же водитель на мерседесе. Сначала плохо а потом прекрасно! К любому инструменту надо привыкнуть...
26.12.2011, 11:20
Жили-были
Цитата:
Сообщение от murom
Приезжал к нам и один цыган, привозил разные скрипки. Вот в его руках любые дрова звучали как итальянцы. Поэтому я и просил его не играть перед публикой, т.е. не заманивать хорошим звуком, которого в инструментах практически и не было. Как он это делал - я не знаю, т.к. сам извлечь звук его способом так и не смог. Да и мои коллеги тоже играли на них гораздо менее интересным звуком. Значит, он был на много талантливее всех нас в училище.
А каким способом он извлекал такой звук? :-o В чем заключались особености его звукоизвлечения, дававшие такой прекрасний результат? А впрочем у каждого наверное свой еталон тембра и всего остального имено при собственой игре, свой внутрений маяк, а под ето наверное в конечном итоге и вистраиваются физические параметри...
26.12.2011, 12:16
murom
Цитата:
Сообщение от Жили-были
А каким способом он извлекал такой звук? :-o В чем заключались особености его звукоизвлечения, дававшие такой прекрасний результат? А впрочем у каждого наверное свой еталон тембра и всего остального имено при собственой игре, свой внутрений маяк, а под ето наверное в конечном итоге и вистраиваются физические параметри...
Я, конечно же, не знаю, хотя вопрос о звукоизвлечении на скрипке изучал глубоко. Если бы знал, то сам бы научился. У меня есть предположение, но я не могу проверить на практике, так как не умею: наверное он умел подбирать правильную вибрацию под каждый инструмент в согласии с работой смычка. Ну, со смычком я вроде тоже могу найти много чего, а вот с вибрацией не совсем. Вроде знаю как надо, делаю как надо, но все не то. Может быть я сильно об этом думаю, а у него все шло естественно - отсюда и бОльшая свобода в звуке при наличие определенной концентрации. А у меня или свобода, или концентрация. А вот вместе сбалансировать не могу.
Но я не особенно переживаю, т.к. многие скрипачи и этого не умеют.
26.12.2011, 12:23
natvart
Звук на скрипке зависит из 7 составляющих приемов,которые выполняюнся одновременно.но градация этих 7 приемов разная.И все регулируется слухом.Как кабель телефона состоит из многих проводов.А если звук состоит из 2,3 ,но не из7 приемов составляющих его,то получаем звук плохого качества.И прием осваивается последовательно.
26.12.2011, 12:28
murom
Цитата:
Сообщение от natvart
Звук на скрипке зависит из 7 составляющих приемов
Список в студию!
(просьба моя достаточно справедливая, т.к. я знаю всего 9 пунктов, которые нужно соблюдать для извлечения самого лучшего звука. Наверняка кто-то знает даже больше 9-и. Обязуюсь выложить здесь их все, но только после Вас)
26.12.2011, 18:52
Аметист
Муром! Торг здесь неуместен! Речь идет о Демократии и Культуре... и голодающих сиротах Поволжья! Немедленно выкладывайте достояние республики или ВЧК достанет Вас даже на песчанных пляжах Сиднея, в бархатный сезон. Народ понимаешь ли последнюю рубаху с себя стягивает, едет добивать барона Врангеля, а Муром переговоры затеял!..
27.12.2011, 12:54
Жили-были
Юмор. Есть такая класификация, чта-а по мужским достоинствам мужчины деляться на щекотунов, запридухов, подсердечников и убивцев! :-P Значить По Виброкласификации Мuromа применительно к разним скрипкам их можно отнести соответ-но к щекотушкам, надсердечницам, запридушкам - поразительницам и сердца и души одновремено, перемешивательницам их в одном сплошном конгломерате, как в стиральной машинке, ну и к убивицам, погрузительницам в землю вибрацией, вроде отбойного молотка!!! :-P:-P:-P С Наступающим, всем хорошего настроения в предновогодние дни, и в Новом году! А 9 пунктов для суперзвукоизвлечения, ето очень интересно...
27.12.2011, 14:32
murom
Хорошо, вот мои 9 пунктов. Сразу скажу, что они очень сложны в комплексе и мне самому полностью не удаётся так качественно их соединять вместе, как это делали некоторые мои знакомы скрипачи, о которых я говорил выше. Но, думаю, я ничего не упустил из своего внимания. Если же упустил, то буду рад новому пункту (я очень заинтересован 7-ю пунктами natvart - может быть там есть что-то, что я упустил). Итак:
1 - место смычка на струне, т.е. расстояние от подставки.
2 - сила давления смычка на струну
3 - скорость ведения смычка
4 - угол ведения смычка по отношению к струне
5 - свобода удержания смычка правой рукой
6 - сила нажима пальца л.р. на струну
7 - амплитуда вибрации
8 - скорость вибрации
9 - положение точной интонации при вибрации (в середине, внизу или вверху).
27.12.2011, 15:57
Аметист
Это при условии, что на инструменте играет Давид Федорович Ойстрах, так как только у него и Вашего знакомого цыгана дешевые фабрички пели итальянскими голосами..
27.12.2011, 15:59
Аметист
Интересно, Муром щедро поделился опытом жизни, а второй товарищ решил растерять молчанием авторитет?
29.12.2011, 18:35
Сноб
Цитата:
Сообщение от murom;
Слушал вблизи Когана - сплошной скрип. У Спивакова вблизи очень даже приятный звук был - без разных там призвуков. Третьяков извлекал звук мощно, но не интересно. Ойстрах - в любой точке зала прекрасный звук. Шафран скрипел неимоверно.
Это называется, перемешать котлеты с мухами! Как можно смешивать исполнителя с инструментом, на котором он играет? Ведь все приведенные вами примеры - это игра разных виртуозов, на РАЗНЫХ (!) инструментах! Или вы думаете, что все итальянские инструменты должны звучать одинаково? Скрип инструмента Когана, это не его плохое звукоизвлечение, (смешно так говорить про виртуоза, мирового уровня), а особенность конкретного итальянского инструмента! Вблизи с некоторым песочком, а с расстояния - стереозвучание! "Скрип", который вы слышали, это трение канифоли под смычком, слегка усиленное великолепным, акустическим инструментом. А Спиваков играл на Страдивариусе, построенном на другом принципе. У этого инструмента, эффект трения канифоли под смычком тоже обязателен, но мог и быть приглушен, другим составом лака!
29.12.2011, 19:16
Сноб
Цитата:
Сообщение от Жили-были
А если виртуозу, привыкшему играть на "ТОПах" дать мануфактуру... то она зазвучит как "немножко" Страдивари! Или почти как Страдивари! :-P Бессознательно он будет питаться извлечь похожий тембр, хорошо ему знакомий как приемлемый! Тогда хоррошо виртуозам, при таком сформировавшемся уровне звукоизвлечения им уже по большому счету все равно на чем играть!)
Никакой виртуоз не сыграет на мануфактуре, звуком инструмента Страдивари! А итальянский инструмент действительно требует от исполнителя некоторых навыков! И прежде всего - отказ от термина "звукоизвлечение"! Из итальянского инструмента звук не извлекают, на нём просто играют! И это трудно человеку, привыкшему, и обученному - "извлекать"! Поначалу, трудно даже психологически. Итальянский инструмент начинает звучать характерным тембром от нуля, то есть от малейшего прикосновения смычка к струне. Кроме того, струны на итальянском инструменте имеют значительно меньшую амплитуду колебаний и не тянутся за смычком с призвуками и хрипом на баске. Небольшая амплитуда колебаний струн, делает возможным снизить их высоту над грифом, что даёт дополнительный комфорт при игре. Кроме того, левая рука музыканта испытывает значительное облегчение, от того, что струну даже необязательно прижать к грифу, достаточно только совсем слегка к нему коснуться, а при игре "пиано", и вовсе не касаться! Наверное, музыкант испытывает необычное ощущение, когда смычок скользит как бы поверху струны и очень плавно, но при этом инструмент звучит очень полно и с характерным зависанием звука! Конечно же, ко всему этому нужно привыкнуть! И возможно даже переучиваться! Но это всё приятное обучение, впоследствии сильно облегчающее игру на таком инструменте! И когда оба привыкают друг к другу и начинают друг друга понимать, инструмент многое делает сам за музыканта.
29.12.2011, 19:24
Сноб
Цитата:
Сообщение от murom;
Но я не особенно переживаю, т.к. многие скрипачи и этого не умеют.
Да, Муром, и все мы слышали гаммы в вашем прекрасном исполнении, сыгранные на ваших, точно таких же прекрасных инструментах! Но у меня, наверное что то со слухом, потому что некоторые гаммы звучали, по моему, тоже не очень точно!
29.12.2011, 19:31
Сноб
Цитата:
Сообщение от natvart
Звук на скрипке зависит из 7 составляющих приемов,которые выполняюнся одновременно.но градация этих 7 приемов разная.И все регулируется слухом.Как кабель телефона состоит из многих проводов.А если звук состоит из 2,3 ,но не из7 приемов составляющих его,то получаем звук плохого качества.И прием осваивается последовательно.
Другими словами, если освоить эти 7 составляющих приёмов, то Страдивариус уже не нужен? Думаю, что все ваши семь составляющих, упрутся в тупой, мануфактурный звук инструмента, и сыграть, как цыган из, много раз повторившейся уже, сказки Мурома, у вас не получится!
29.12.2011, 19:47
Сноб
Цитата:
Сообщение от murom
Хорошо, вот мои 9 пунктов. Сразу скажу, что они очень сложны в комплексе и мне самому полностью не удаётся так качественно их соединять вместе, как это делали некоторые мои знакомы скрипачи, о которых я говорил выше. Но, думаю, я ничего не упустил из своего внимания. Если же упустил, то буду рад новому пункту (я очень заинтересован 7-ю пунктами natvart - может быть там есть что-то, что я упустил). Итак:
1 - место смычка на струне, т.е. расстояние от подставки.
2 - сила давления смычка на струну
3 - скорость ведения смычка
4 - угол ведения смычка по отношению к струне
5 - свобода удержания смычка правой рукой
6 - сила нажима пальца л.р. на струну
7 - амплитуда вибрации
8 - скорость вибрации
9 - положение точной интонации при вибрации (в середине, внизу или вверху).
Все приведенные вами пункты, очень и очень относительны! Следил за "местом ведения смычка" у виртуозов, играющих на итальянцах, и смычок там не придерживается определённого места на струне! Сила давления смычка на струну у современных инструментов и итальянских различная! Вы о каких инструментах пишете? У итальянского инструмента, с увеличением скорости движения смычка, значительно увеличивается громкость, что опять таки у современного инструмента, без увеличения нажима на струну, не наблюдается! И вот с силой нажима пальца левой руки на струну - проблема! На итальянском инструменте, сила нажима не так актуальна!
29.12.2011, 23:34
natvart
Цитата:
Сообщение от Сноб
Другими словами, если освоить эти 7 составляющих приёмов, то Страдивариус уже не нужен? Думаю, что все ваши семь составляющих, упрутся в тупой, мануфактурный звук инструмента, и сыграть, как цыган из, много раз повторившейся уже, сказки Мурома, у вас не получится!
Как острый нож отличается от тупого,так и итальянские скрипки отличаются от других скрипок.Но тупой нож требует больше силы,чем острый.А 7 составляющих приемов остаются,мы играем медленно-быстро,p-f,берем высокие звуки-низкие, и от этих факторов меняется звуковая точка.Можно играть от слуха,но знания 7 приемов позволяет исполнителю быстрее находить красивый звук.Почему, скрипичному мастеру надо знать, как подготовить инструмент для покрытия лаком.А в игре на скрипке одна самодеятельность.И цыган играет ,но другого не сможет научить.А педагог должен знать 7 составляющих красивого звука,для обучения ученика.Хороший педагог научит как надо,а насколько надо, сыграет хороший ученик.На любом инструменте чем быстрее играем ,тем легче надо играть.Это касается и современного инструмента.И ближе к грифу.Одному скрипачу и профессору в Германии , я показала эти 7 приемов красивого звука.Он сказал:" А я все делаю интуитивно.Как эти знания помогут ученику.Звук стал обьемный".И все положения записал сказав:"Какая стройная система".
30.12.2011, 00:48
Роман Н
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Сноб
Все приведенные вами пункты, очень и очень относительны!
Это как у Эйнштейна, что ли? Он ведь тоже играл на скрипке "относительно" хорошо.
Следил за "местом ведения смычка" у виртуозов, играющих на итальянцах, и смычок там не придерживается определённого места на струне!
Дык на то они и виртуозы, чтоб не играть все время одним и тем же тембром. Да и прилежные ученики даже в районных музыкалках меняют место и скорость ведения смычка в зависимости от того, что написано в нотах, а ведь скрипки далеко не у всех прилежных учеников староитальянские.
Цитата:
Сила давления смычка на струну у современных инструментов и итальянских различная!
Ну, это зависит от того, как нажать. Хорошие инструменты "не задушишь, не убьешь" сильным давлением, да и на piano они звучат, не смотря на невысокое давление смычка. Топовые староитальянцы "прощают" исполнителю и чрезмерно сильное давление, и резкие неумелые смены смычка и много чего еще. Но таких скрипок среди староитальянцев - раз, два и обчелся, На остальных (не топовых, но раритетных) инструментах исполнитель чувствует себя не так комфортно и ему приходится соотносить различные параметры движения смычка с возможностями скрипки.
Цитата:
У итальянского инструмента, с увеличением скорости движения смычка, значительно увеличивается громкость, что опять таки у современного инструмента, без увеличения нажима на струну, не наблюдается!
Любой играющий струнник независимо от того, на каком инструменте он играет - староитальянском или новорусском, скажет Вам, что чем выше скорость ведения смычка, тем меньше должно быть давление на струну.
30.12.2011, 01:41
andreyviola
Цитата:
Сообщение от Роман Н
Это как у Эйнштейна, что ли? Он ведь тоже играл на скрипке "относительно" хорошо.
Ну так абсолютно хорошо вообще никто не играл, даже Хейфец. А что касается Эйнштейна, то есть информация о его публичном концерте с последующей рецензией в утренней газете, - чего удостаивается не каждый современный солист.
30.12.2011, 01:44
andreyviola
Цитата:
Сообщение от Сноб
струны на итальянском инструменте имеют значительно меньшую амплитуду колебаний и не тянутся за смычком с призвуками и хрипом на баске. Небольшая амплитуда колебаний струн, делает возможным снизить их высоту над грифом,
Жаль, что вы вовремя не сообщили об этом Хейфецу, - высота струн на его дель Джезу была намного выше среднего.
30.12.2011, 11:07
murom
Цитата:
Сообщение от Сноб
Все приведенные вами пункты, очень и очень относительны! Следил за "местом ведения смычка" у виртуозов, играющих на итальянцах, и смычок там не придерживается определённого места на струне! Сила давления смычка на струну у современных инструментов и итальянских различная! Вы о каких инструментах пишете? У итальянского инструмента, с увеличением скорости движения смычка, значительно увеличивается громкость, что опять таки у современного инструмента, без увеличения нажима на струну, не наблюдается! И вот с силой нажима пальца левой руки на струну - проблема! На итальянском инструменте, сила нажима не так актуальна!
Валентин, не учите скрипачей, как играть на скрипках. Каждому своё, однако. :-) Откуда Вам знать, зачем скрипач делает то или иное на своем инструменте?
30.12.2011, 11:43
Роман Н
Цитата:
Сообщение от andreyviola
Ну так абсолютно хорошо вообще никто не играл, даже Хейфец. А что касается Эйнштейна, то есть информация о его публичном концерте с последующей рецензией в утренней газете, - чего удостаивается не каждый современный солист.
Недавно А.Л.Кудрина была продана за 100 000 евро, - чего удостаивается не каждый современный художник. Вам не кажется, что причина популярности скрипача Эйнштейна и живописца Кудрина не сильно связана с их "творческими" успехами?
30.12.2011, 12:08
murom
Цитата:
Сообщение от Роман Н
Недавно А.Л.Кудрина была продана за 100 000 евро, - чего удостаивается не каждый современный художник. Вам не кажется, что причина популярности скрипача Эйнштейна и живописца Кудрина не сильно связана с их "творческими" успехами?
Картина Кудрина очень политизирована, а Кудрин - политик. Значит его творческие успехи налицо. Он очень тонко обозначил главные политические силы России и их "телодвижения".
30.12.2011, 15:08
Роман Н
Цитата:
Сообщение от murom
Картина Кудрина очень политизирована, а Кудрин - политик. Значит его творческие успехи налицо. Он очень тонко обозначил главные политические силы России и их "телодвижения".
А игра Эйнштейна на скрипке хорошо иллюстрирует относительность понятий "хорошо" и "плохо", а Эйнштейн как раз и занимался теорией относительности. "Значит его творческие успехи налицо."
30.12.2011, 16:25
murom
Цитата:
Сообщение от Amateur
Более чем хорошо:
Мне это напомнило случай с Тосканини. Все знали, что он хорошо в свое время играл на виолончели и попросили его поиграть. Тот взял виолончель и стал ее настраивать. настраивал, настраивал - так и не настроил. И ничего не сыграл. Это он так хитро ушел от публичного исполнения. Наверное и Эйнштейн оказался не менее хитрым. Лучше пусть меня обвинят, что я не могу считать до трех, чем плохо играю на скрипке. Все в мире относительно.
30.12.2011, 18:51
Сноб
Цитата:
Сообщение от murom;
Лучше пусть меня обвинят, что я не могу считать до трех, чем плохо играю на скрипке. Все в мире относительно.
Бросьте, Муром. не скромничайте! Мы уже имели возможность оценить ваше умение играть на скрипке! Вы почти виртуозно сыграли нам гаммы, на своих собственных, инструментах, звучание которых мы восприняли с особым восторгом!
30.12.2011, 19:26
Сноб
Цитата:
Сообщение от murom
Валентин, не учите скрипачей, как играть на скрипках. Каждому своё, однако. :-) Откуда Вам знать, зачем скрипач делает то или иное на своем инструменте?
Сергей, очень надеюсь, что себя вы не относите к скрипачам! Оказывается, можно учить игре на скрипке, самому на ней не играя! А потом, раз уж дальше разговор пойдёт о относительности, хотел бы заметить, что умение играть на скрипке, вообще - очень относительное понятие! Вы вот уверены, что умеете на ней играть, и это правда - умеете. Но ведь, смотря с кем вашу игру сравнить! Конечно, по сравнению со мной - умеете, невелика радость! Это, кстати и других скрипачей касается!
30.12.2011, 19:59
Сноб
Цитата:
Сообщение от Роман Н;
[ATTACH=CONFIG
59809[/ATTACH]
Топовые староитальянцы "прощают" исполнителю и чрезмерно сильное давление, и резкие неумелые смены смычка и много чего еще. Но таких скрипок среди староитальянцев - раз, два и обчелся, На остальных (не топовых, но раритетных) инструментах исполнитель чувствует себя не так комфортно и ему приходится соотносить различные параметры движения смычка с возможностями скрипки.
По моему, название этой темы подводит нас совсем к противоположному! Речь идёт об уникальных итальянских инструментах. Думаю, что даже опытный музыкант, впервые взявший в руки такой инструмент, будет испытывать некоторые сложности. Сложности от простоты и лёгкости игры, как ни странно. Сложности психологического характера. И уверен абсолютно, что ни один, даже опытный музыкант, впервые играющий на итальянском инструменте, позволит сделать видеозапись этой игры! Не сможет он сразу же сыграть чисто и безошибочно!
30.12.2011, 20:17
natvart
Если можно ,то ответьте Сноб,Вы скрипач-мастер скрипичный,или мастер по дереву.
30.12.2011, 20:27
hobby
Цитата:
Сообщение от Сноб
Оказывается, можно учить игре на скрипке, самому на ней не играя!
что здесь удивительного? возьмите любого виртуоза, который вам больше нравится, и расскажите, как виртуозно играл его учитель, и как много учеников-виртуозов "создал" этот ваш любимый виртуоз. или объясните, как подопечные толстопузого коротконогого тренера получают золотые медали.
30.12.2011, 20:40
natvart
А Столярский учил ,сам не играя ,и КАК НАУЧИЛ!
30.12.2011, 21:10
Аметист
Цитата:
Сообщение от natvart
А Столярский учил ,сам не играя ,и КАК НАУЧИЛ!
на то она и жизнь, где есть место необъяснимому...
гармони самого знаменитого русского мастера Конькова почти на вес золота, а сам он умел играть всего одну мелодию "Светит Месяц", правда виртуозно.... Тренер подготовивший чемпиона мира по плаванию, чуть не утонул в бассейне, когда его стали восторженно поздравлять с победой воспитанника подбрасывая на руках и уронили в воду... так как отродясь не умел плавать!
Так, что вполне возможно, что очень скоро какой-нибудь химик поставит на стол пузырек с эликсиром для точечной пропитки и настройки дек изнутри и все поймут, что лак, дерево и разные там грунты всего лишь вспомогательные материалы для красоты и износостойкости... Вот где обида будет для высоколобых специалистов исчирикавших целые тома книг и написавших уйму статей по поводу секрета Страдивари. Наверное даже не обида а что-то около позора...
30.12.2011, 21:28
andreyviola
Цитата:
Сообщение от Роман Н
Соль этой истории в том, что рецензент не знал, что Эйнштейн - физик (дело было по молодости), потому Ваша аналогия не проходит. Эйнштейн, конечно,понимал, что он не Хейфец, но эту рецензию очень ценил и показывал своим друзьям и знакомым еще много лет спустя, правда со смехом.
30.12.2011, 21:35
andreyviola
Цитата:
Сообщение от Сноб
Речь идёт об уникальных итальянских инструментах. Думаю, что даже опытный музыкант, впервые взявший в руки такой инструмент, будет испытывать некоторые сложности. Сложности от простоты и лёгкости игры, как ни странно. Сложности психологического характера. И уверен абсолютно, что ни один, даже опытный музыкант, впервые играющий на итальянском инструменте, позволит сделать видеозапись этой игры! Не сможет он сразу же сыграть чисто и безошибочно!
Откуда Вы можете знать, что и как будет с итальянским инструментом, если по Вашему же собственному признанию, Вы ни разу в жизни не держали в руках итальянский инструмент и даже не слышали его звук вживую? Может, Вы оприраетесь на мнения скрипачей, имеющих опыт обращения с итальянцами, - в таком случае, назовите источники, или хотя бы ссылайтесь на них в своих постах.
30.12.2011, 21:55
natvart
Цитата:
Сообщение от Сноб
Посетив очередной мастер-класс у профессора,я задала вопрос:"Вы играете, постоянно меняя точку соприкосновения смычка на струне."А он ответил:" Это- мастерство."И учить этому, он не собирался.