Re: В чем выражается и какова причина того, что старинные инструменты корифеев более сложны для игры исполнителей не "на уровне"?
Сообщение от murom
Хорошо, вот мои 9 пунктов. Сразу скажу, что они очень сложны в комплексе и мне самому полностью не удаётся так качественно их соединять вместе, как это делали некоторые мои знакомы скрипачи, о которых я говорил выше. Но, думаю, я ничего не упустил из своего внимания. Если же упустил, то буду рад новому пункту (я очень заинтересован 7-ю пунктами natvart - может быть там есть что-то, что я упустил). Итак:
1 - место смычка на струне, т.е. расстояние от подставки.
2 - сила давления смычка на струну
3 - скорость ведения смычка
4 - угол ведения смычка по отношению к струне
5 - свобода удержания смычка правой рукой
6 - сила нажима пальца л.р. на струну
7 - амплитуда вибрации
8 - скорость вибрации
9 - положение точной интонации при вибрации (в середине, внизу или вверху).
Все приведенные вами пункты, очень и очень относительны! Следил за "местом ведения смычка" у виртуозов, играющих на итальянцах, и смычок там не придерживается определённого места на струне! Сила давления смычка на струну у современных инструментов и итальянских различная! Вы о каких инструментах пишете? У итальянского инструмента, с увеличением скорости движения смычка, значительно увеличивается громкость, что опять таки у современного инструмента, без увеличения нажима на струну, не наблюдается! И вот с силой нажима пальца левой руки на струну - проблема! На итальянском инструменте, сила нажима не так актуальна!
Re: В чем выражается и какова причина того, что старинные инструменты корифеев более сложны для игры исполнителей не "на уровне"?
Сообщение от Сноб
Другими словами, если освоить эти 7 составляющих приёмов, то Страдивариус уже не нужен? Думаю, что все ваши семь составляющих, упрутся в тупой, мануфактурный звук инструмента, и сыграть, как цыган из, много раз повторившейся уже, сказки Мурома, у вас не получится!
Как острый нож отличается от тупого,так и итальянские скрипки отличаются от других скрипок.Но тупой нож требует больше силы,чем острый.А 7 составляющих приемов остаются,мы играем медленно-быстро,p-f,берем высокие звуки-низкие, и от этих факторов меняется звуковая точка.Можно играть от слуха,но знания 7 приемов позволяет исполнителю быстрее находить красивый звук.Почему, скрипичному мастеру надо знать, как подготовить инструмент для покрытия лаком.А в игре на скрипке одна самодеятельность.И цыган играет ,но другого не сможет научить.А педагог должен знать 7 составляющих красивого звука,для обучения ученика.Хороший педагог научит как надо,а насколько надо, сыграет хороший ученик.На любом инструменте чем быстрее играем ,тем легче надо играть.Это касается и современного инструмента.И ближе к грифу.Одному скрипачу и профессору в Германии , я показала эти 7 приемов красивого звука.Он сказал:" А я все делаю интуитивно.Как эти знания помогут ученику.Звук стал обьемный".И все положения записал сказав:"Какая стройная система".
Последний раз редактировалось natvart; 30.12.2011 в 21:21.
Сообщение от Сноб
Все приведенные вами пункты, очень и очень относительны!
Это как у Эйнштейна, что ли? Он ведь тоже играл на скрипке "относительно" хорошо.
Следил за "местом ведения смычка" у виртуозов, играющих на итальянцах, и смычок там не придерживается определённого места на струне!
Дык на то они и виртуозы, чтоб не играть все время одним и тем же тембром. Да и прилежные ученики даже в районных музыкалках меняют место и скорость ведения смычка в зависимости от того, что написано в нотах, а ведь скрипки далеко не у всех прилежных учеников староитальянские.
Сила давления смычка на струну у современных инструментов и итальянских различная!
Ну, это зависит от того, как нажать. Хорошие инструменты "не задушишь, не убьешь" сильным давлением, да и на piano они звучат, не смотря на невысокое давление смычка. Топовые староитальянцы "прощают" исполнителю и чрезмерно сильное давление, и резкие неумелые смены смычка и много чего еще. Но таких скрипок среди староитальянцев - раз, два и обчелся, На остальных (не топовых, но раритетных) инструментах исполнитель чувствует себя не так комфортно и ему приходится соотносить различные параметры движения смычка с возможностями скрипки.
У итальянского инструмента, с увеличением скорости движения смычка, значительно увеличивается громкость, что опять таки у современного инструмента, без увеличения нажима на струну, не наблюдается!
Любой играющий струнник независимо от того, на каком инструменте он играет - староитальянском или новорусском, скажет Вам, что чем выше скорость ведения смычка, тем меньше должно быть давление на струну.
Сообщение от Роман Н
Это как у Эйнштейна, что ли? Он ведь тоже играл на скрипке "относительно" хорошо.
Ну так абсолютно хорошо вообще никто не играл, даже Хейфец. А что касается Эйнштейна, то есть информация о его публичном концерте с последующей рецензией в утренней газете, - чего удостаивается не каждый современный солист.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Сообщение от Сноб
струны на итальянском инструменте имеют значительно меньшую амплитуду колебаний и не тянутся за смычком с призвуками и хрипом на баске. Небольшая амплитуда колебаний струн, делает возможным снизить их высоту над грифом,
Жаль, что вы вовремя не сообщили об этом Хейфецу, - высота струн на его дель Джезу была намного выше среднего.
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Сообщение от Сноб
Все приведенные вами пункты, очень и очень относительны! Следил за "местом ведения смычка" у виртуозов, играющих на итальянцах, и смычок там не придерживается определённого места на струне! Сила давления смычка на струну у современных инструментов и итальянских различная! Вы о каких инструментах пишете? У итальянского инструмента, с увеличением скорости движения смычка, значительно увеличивается громкость, что опять таки у современного инструмента, без увеличения нажима на струну, не наблюдается! И вот с силой нажима пальца левой руки на струну - проблема! На итальянском инструменте, сила нажима не так актуальна!
Валентин, не учите скрипачей, как играть на скрипках. Каждому своё, однако. Откуда Вам знать, зачем скрипач делает то или иное на своем инструменте?
Сообщение от andreyviola
Ну так абсолютно хорошо вообще никто не играл, даже Хейфец. А что касается Эйнштейна, то есть информация о его публичном концерте с последующей рецензией в утренней газете, - чего удостаивается не каждый современный солист.
Недавно А.Л.Кудрина была продана за 100 000 евро, - чего удостаивается не каждый современный художник. Вам не кажется, что причина популярности скрипача Эйнштейна и живописца Кудрина не сильно связана с их "творческими" успехами?
Сообщение от Роман Н
Недавно А.Л.Кудрина была продана за 100 000 евро, - чего удостаивается не каждый современный художник. Вам не кажется, что причина популярности скрипача Эйнштейна и живописца Кудрина не сильно связана с их "творческими" успехами?
Картина Кудрина очень политизирована, а Кудрин - политик. Значит его творческие успехи налицо. Он очень тонко обозначил главные политические силы России и их "телодвижения".
Сообщение от murom
Картина Кудрина очень политизирована, а Кудрин - политик. Значит его творческие успехи налицо. Он очень тонко обозначил главные политические силы России и их "телодвижения".
А игра Эйнштейна на скрипке хорошо иллюстрирует относительность понятий "хорошо" и "плохо", а Эйнштейн как раз и занимался теорией относительности. "Значит его творческие успехи налицо."
Сообщение от Amateur
Более чем хорошо:
Мне это напомнило случай с Тосканини. Все знали, что он хорошо в свое время играл на виолончели и попросили его поиграть. Тот взял виолончель и стал ее настраивать. настраивал, настраивал - так и не настроил. И ничего не сыграл. Это он так хитро ушел от публичного исполнения. Наверное и Эйнштейн оказался не менее хитрым. Лучше пусть меня обвинят, что я не могу считать до трех, чем плохо играю на скрипке. Все в мире относительно.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки