Международный фестиваль "Опера всем" - Опера "Снегурочка", 15 июля 2012
15 июля в 15.00 на Восточной поляне Елагина острова, для всех желающих прозвучит опера Римского-Корсакова «Снегурочка». Музыкальное событие пройдет в рамках международного фестиваля «Опера всем».
Организаторы фестиваля предложили вывести самое элитарное искусство – оперу, из пространства академических театров на площади и в парки Санкт-Петербурга. Для исполнения опер будут привлечены главным образом музыканты петербуржских театров, а также отечественные и зарубежные звезды оперной сцены. Петербуржцы и гости города смогут ознакомиться с шедеврами русской национальной оперной школы, сформировавшейся в XIX веке. Красивейшие уголки Петербурга станут естественными декорациями самых знаменитых опер русских композиторов: «Жизнь за царя» Глинки, «Иоланта» Чайковского, в частности, «Снегурочку» Римского-Корсакова зрители смогут послушать на Восточной поляне Елагина острова.
Режиссер-постановщик заслуженный деятель искусств РФ Иркин Габитов.
Художник-постановщик Юлия Гольцова.
Музыкальный руководитель и дирижер народный артист России Сергей Стадлер.
Солисты:
Лауреаты международных конкурсов Анна Алхимова, Анна Нечаева, Владимир Вьюров, Светлана Сидорова де Санги.
Солисты Мариинского театра: Илья Банник, Наталья Евстафьева, Александр Герасимов, Андрей Зорин и заслуженный артист России Евгений Акимов.
Оркестр Государственного Эрмитажа.
Камерный хор Смольного собора.
художественный руководитель, заслуженный артист России Владимир Беглецов.
12.07.2012, 20:11
Masha_vin
Re: Международный фестиваль "Опера всем" - Опера "Снегурочка", 15 июля 2012
Сейчас идет прямая трансляция, в Петропавловке исполняют Жизнь за царя. Соборные Колокола исполнили Славься... чудо, просто чудо.
17.07.2012, 19:56
Vasilisa
А сейчас Демона транслируют
17.07.2012, 20:03
Златта
Спасибо!!!
17.07.2012, 20:05
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от Златта
Спасибо!!!
Пожалуйста :)
Сама только подключилась, жаль звук очень тихий :(
17.07.2012, 20:09
Златта
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Пожалуйста :)
Сама только подключилась, жаль звук очень тихий :(
Да, это есть, я думала - это только мои глюки... Но, все равно, здОрово!
19.07.2012, 21:45
Vasilisa
Вложений: 1
Попыталась я сегодня попасть на "Иоланту" и попала на митинг. Толпа народу у закрытых ворот надеялась, видимо, попасть... Никто толком ничего не знал, началась ли опера или из-за криков под аркой спектакль так и не начался. Народ был возмущен, многие приехали к Михайловскому замку, так как услышали рекламу по телевидению. Пропустили какое-то количество и закрыли перед носом дверь. Я так и не поняла, почему группа под аркой не смолкая скандировала: "Позор!" и "Радио!"... Видимо, звука совсем не было, ну а за воротами вообще кроме криков возмущенных никакой музыки и пения не былоВложение 66475
19.07.2012, 21:53
Vasilisa
"Опера всем" 8)
19.07.2012, 23:12
Vasilisa
Здесь качество звука получше
19.07.2012, 23:57
Музыкана
Я была сегодня на "Иоланте" - по другую сторону решетки8). Я пришла пораньше, в надежде занять место получше, но к 18-00 там была у входа большущая толпа, и когда начали впускать народ ломанулся занимать сидячие места, мне удалось занять место в последнем ряду, но видно оттуда было плохо, так что я потом ушла оттуда и встала поближе к сцене. В общем, стояла удачно - было и видно и слышно неплохо... Однако крики оставшихся "недопущенными к прекрасному" сильно мешали весь спектакль.
Я так понимаю, что ровно в 19-00 (спектакль начался ровно в семь, как и обещали), ворота для входа во дворик Михайловского замка закрыли, и все, кто опоздал, допущен внутрь не был. Ну и они начали возмущаться (обещали же "опера -всем!"), скандировать и кричать, перекрывая даже порой оркестр, не то что певцов... В общем, "хотели как лучше..."
Сам спектакль понравился, вполне на уровне все прозвучало. Очень понравилась Анна Нечаева-Иоланта. Полное внешнее и вокальное соответствие образу, прекрасная дикция. Мне показалось, что она немного подражает Нетребко, но это в общем, хороший пример для подражания, я очень люблю Нетребко в этой партии. Эффектно спел свою хитовую арию Роберт - солист Мариинского театра Григорий Чернецов. Также понравился исполнитель партии Эбн-Хакия Михаил Троян. Ну а Водемон - Михаил Губский... Ну не Вильясон, конечно, меня как-то не впечатлил.
Вообще, идея оперы под открытым небом, на фоне архитектурных достопримечательностей Петербурга, конечно же, прекрасная!.. "Иоланта" во дворе Михайловского замка смотрелась отлично (другие спектакли я не видела), но организация этих мероприятий явно оставляет желать лучшего. Я думаю, организаторы просто не думали, что опера привлечет такое большое внимание жителей и гостей города. Идея плодотворная, нужно обязательно ее продолжить, учтя ошибки и просчеты этого года.
20.07.2012, 01:20
Vasilisa
Спасибо, Музыкана, за впечатления, я хотела именно Нечаеву в этой партии послушать, но не удалось!!!!
Кричали, как мне показалось, не за решеткой, а слушатели под аркой...
Да, организация оставляет желать лучшего, можно было и экран повесить и звук дать всем, кто не поместился8)
20.07.2012, 09:06
Музыкана
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Кричали, как мне показалось, не за решеткой, а слушатели под аркой...
Мне было вообще сначала непонятно кто кричит (мне даже показалось, что параллельно опере где-то поблизости проходят спортивные мероприятия:-o). Там две решетки - на входе под арку и на выходе из нее во двор, а под аркой достаточно большое пространство, из которого можно наблюдать происходящее на сцене, но слышно плохо, да и при большом скоплении народа смотреть тоже практически невозможно. Видимо, организаторы тупо перекрыли обе решетки, и часть народа оказалась запертой в этом пространстве под аркой. Их возмущение можно понять - то есть ни уйти, ни нормально посмотреть-послушать нельзя. Черт ти что. Почему они не могли открыть решетку и пропустить людей (тех, кто оказался под аркой), во двор, непонятно - места там было, как мне показалось, еще достаточно. Но когда мы уходили, охранник сказал, что решетки не открывали, так как боялись, что начнется давка. В общем, сильно это подпортило впечатление от спектакля и вся вина исключительно на организаторах.
20.07.2012, 09:30
Музыкана
Кстати, телевизионщики были, там где я стояла у сцены, шла съемка (кажется, канал "Санкт Петербург", но не пятый, точно).
20.07.2012, 10:22
Татьяна Иваньшина
А будут ли ещё показывать что-либо подобное?
20.07.2012, 11:40
Златта
Спасибо за впечатления!
Я, к сожалению, не смогла оказаться даже у монитора, осталась надежда только на телевидение.
Конечно, проект замечательный, хотелось бы, чтобы он жил и развивался дальше.
20.07.2012, 11:59
Vasilisa
Цитата:
Сообщение от Музыкана
Мне было вообще сначала непонятно кто кричит (мне даже показалось, что параллельно опере где-то поблизости проходят спортивные мероприятия:-o). Там две решетки - на входе под арку и на выходе из нее во двор, а под аркой достаточно большое пространство, из которого можно наблюдать происходящее на сцене, но слышно плохо, да и при большом скоплении народа смотреть тоже практически невозможно. Видимо, организаторы тупо перекрыли обе решетки, и часть народа оказалась запертой в этом пространстве под аркой. Их возмущение можно понять - то есть ни уйти, ни нормально посмотреть-послушать нельзя. Черт ти что. Почему они не могли открыть решетку и пропустить людей (тех, кто оказался под аркой), во двор, непонятно - места там было, как мне показалось, еще достаточно. Но когда мы уходили, охранник сказал, что решетки не открывали, так как боялись, что начнется давка. В общем, сильно это подпортило впечатление от спектакля и вся вина исключительно на организаторах.
Думаю, между решетками вряд ли закрыли, может кричали первые из непопавших:-? Народ то подходил, то отходил, так что можно было подойти достаточно близко к внешней решетке и там вроде не кричали, ну да бог с ними, теперь подождем, может что-нибудь смогли записать:roll:
А вот ворота надо было открыть, народ бы сам ушел, если б было не слышно, а у нас все в принудительном порядке деется, спасители народа, блин....они решили, что давка будет... ага, любители оперы будут друг друга давить в желании услышать чудные звуки музЫки:silly:
20.07.2012, 18:43
Музыкана
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
ага, любители оперы будут друг друга давить в желании услышать чудные звуки музЫки:silly:
Ой, Василиса, видели бы вы этих любителей оперы, когда они ломанулись занимать сидячие места, я например с этой толпой не решилась войти, пропустила бабулек вперед, иначе с ног бы сбили!...:lol: Так что предположения о давке совсем не безосновательны.
Но то, что пишут в прессе, что внутрь пропускали только блатных, - это неправда, я точно прошла без всякого блата! И даже если бы не была столь нерешительной, заняла бы какое-нибудь сидячее место. Просто надо было прийти пораньше.(за час-полтора до начала) Да и потом еще люди подтягивались долго вплоть до начала спектакля.
А крики раздавались в течение всего спектакля - я это могу оправдать только тем, что люди не смогли уйти, оказавшись под аркой.
21.07.2012, 16:10
Vasilisa
На соседнем форуме вывесили запись "Иоланты"
27.07.2012, 00:58
баба Люба
Вложений: 40
Вставила и свои пять копеек в виде фотографий из ЦПКиО, с постановки оперы "Снегурочка"
По-моему это была наиболее удачная из четырех оперных постановок, главным образом благодаря выбранному месту, зрители могли свободно расположиться, видно и слышно было всем, даже наъодящимся сбоку сцены, а окружающий пейзаж вполне успешно служил декорацией.
Идея таких оперных спектаклей на открытом воздухе хороша и хотелось бы чтобы в следующем году такая практика была продолжена, с учетом конечно же нынешних недоработок.
Все-таки для таких спектаклей нужно больше места, и утверждение "ах, мы не знали что прийдет столько народу" звучит смешно. Может быть лучше было бы делать все в ЦПКиО, сдвинув начало на 20.00 , благо белые ночи.
Устроить большие экраны и разместить больше динамиков, чтобы те кто не смог подойти близко к сцене все-таки могли видеть и слышать.
Что ж, посмотрим что будет в следующем году.
27.07.2012, 08:14
Vasilisa
Спасибо за фотки!!! Очень удачные получились, особенно с Лелем. А я дождя испугалась и не пошла:-(
Будем надеятся, что в следующем году этот фестиваль повторится. Во дворах, конечно, есть своя прелесть, но тогда обязательно экраны и трансляция, да просторы вокруг.
27.07.2012, 09:22
Музыкана
Баба Люба, спасибо за фотки! Очень красиво выглядело.
Насчет организации фестиваля - я думаю, что устроители очень грамотно придумали места для своих постановок - "Жизнь за царя " - Петропавловка, "Снегурочка" - в парке на фоне природы, "Иоланта" - во дворе замка, который строился как рыцарский. То есть не просто выбирали удобную площадку для показа, но со смыслом. И потом камерная опера конечно лучше смотрится в небольшом пространстве дворика. Мне вот кажется, что шикарно могла бы выглядеть "Пиковая дама" в декорациях Петербурга, это ведь самая питерская опера...
Кстати, очень хорошее видео "Иоланты", я пересмотрела частично,хотя и на нем слышны крики возмущенных граждан.
27.07.2012, 18:09
MihailoSuslov
А вот Вам запись оперы "Жизнь за царя":
27.07.2012, 23:38
Музыкана
Цитата:
Сообщение от MihailoSuslov
А вот Вам запись оперы "Жизнь за царя":
Большое спасибо!
29.07.2012, 13:46
баба Люба
Спасибо за видео "Жизнь за царя" как раз хотела посмотреть но не успела с работы...
Еще пару слов про "Снегурочку" и погоду. С утра дождь то начинался, то прекращался.... но я решила все-таки пойти, и по парку шла под зонтом и моросящим дождем. Но через пять минут в очередной раз распогодилось и во время спектакля были то облачка то солнце, а вот с последники звуками опять начали падать первые капли и из парка пришлось идти опять же под зонтом.
Если учесть, что в последней сцене царь Берендей ведет речь о том что "жаль нам конечно же и Снегурочку, и Мизгиря, но понадеемся на то что Ярило-Солнце, не балующее наш край вниманием целых пятнадцать лет, теперь смилостивится и пошлет нам тепло и свет на долгие годы" - то все погодные сюрпризы выглядят даже стильно.
Музкана, конечно оперы и места их проведения подобраны хорошо по сммыслу, но получившийся результат все-таки не соответствует лозунгу "Опера - всем".
Тогда совет действовать "от противного" и сперва найти подходящую для размещения зрителей площадку, а потом уже "вписывать" в нее оперу выглядит довольно смело, но логично?
29.07.2012, 18:33
Музыкана
Цитата:
Сообщение от баба Люба
Музкана, конечно оперы и места их проведения подобраны хорошо по сммыслу, но получившийся результат все-таки не соответствует лозунгу "Опера - всем".
Тогда совет действовать "от противного" и сперва найти подходящую для размещения зрителей площадку, а потом уже "вписывать" в нее оперу выглядит довольно смело, но логично?
Логично, конечно логично8). В общем, я думаю, организаторам подобных мероприятий есть над чем подумать - несмотря на некоторые неприятные организационные моменты, фестиваль прошел очень даже успешно, я считаю. Оказалось, что любителей оперы среди петербуржцев и гостей города совсем даже немало, ну и в дальнейшем из этого факта нужно исходить, подыскивая площадки и продумывая, как сделать так, чтобы все желающие смогли посмотреть и послушать спектакли.
А что касается самих спектаклей - то все было сделано на очень достойном уровне - постановки, костюмы, оркестр, певцы. Желаю успеха этому фестивалю в будущем.
23.07.2014, 21:27
Vasilisa
Вот с фестиваля этого года, запись выложена в "контакте"
05.08.2014, 13:25
Музыкана
С опозданием,конечно,но все же хочется откликнуться на это событие. Вот,оказывается, я два года назад хотела услышать и увидеть Пиковую Даму в рамках этого фестиваля, и мое пожелание исполнилось. Правда, не совсем так, как мне представлялось - мне казалось, что постановка должна проходить поближе к тем местам, которые обозначены в либретто - Летнему саду, Зимней канавке, но организаторы выбрали Елагин остров, и я отлично понимаю почему. Просто там удобнее и можно разместить большое количество народу. Учитывая, что, как писали в прессе, ПД пришли посмотреть около пяти тысяч человек, то становится понятно, что нигде в центре их разместить было бы невозможно, не перекрывая улицы. А на Елагином хорошо, мероприятие никому, кажется, не помешало. Вот бы еще удалось какие-нибудь трибунки для зрителей соорудить - было бы вообще кайфово.
Что касается самого спектакля, то мне он очень понравился. Главное, что был хороший Герман. Вячеслав Лесик, молодой певец из театра СПб консерватории, на мой непрофессиональный слух, вполне справился с этой убийственной партией, и даже в финале его голос звучал вполне свежо и уверенно. Ну и то, как он в целом существовал на сцене, меня устроило даже очень. Учитывая, что после Атлантова меня в этой партии не устраивал почти никто. Пожалуй, Вячеслав Лесик напоминает в этой партии Мишу Дидык, и вокал, и общий рисунок роли. Но это имхо, разумеется. Желаю этому певцу дальнейших успехов и исполнения этой партии на больших серьезных сценах.
Что касается остальных исполнителей, то у меня к ним нет никаких претензий - все прозвучали очень неплохо на мой слух. Но это, конечно, с учетом микрофонов - все-таки это самый существенный недостаток таких исполнений на открытых площадках. Особенно это ощущается при исполнении ансамблей. Например, в дуэте Лизы и Полины мне было слышно только Лизу, но это вина, скорей всего, не певиц, а звукорежиссера, неточно настроившего микрофоны.
Постановка - хорошая! Традиционная - в том смысле, что не содержит диких режиссерских "концепций", идущих вразрез с музыкой и оригинальным либретто, но при этом вовсе не "нафталиновая" и не копирующая нашу известную мариинскую постановку. Купюры, конечно, в данном случае неизбежны, так как спектакль идет без антрактов, но сделаны они были достаточно деликатно, так что не сильно раздражали, хотя по мне лучше бы купюр не было вообще. Но это не идет ни в какое сравнение с варварской работой некоторых "выдающихся режиссеров", например, того же Любимова в недавнем "Князе Игоре".
В общем, я очень рада, что такой фестиваль в нашем городе существует уже третий сезон. Как я поняла из вступительного слова маэстро Фабио Мастранжело в этом году было не все гладко с финансированием и поэтому пришлось сократить количество спектаклей до трех (вместо четырех), но на будущий год пообещали компенсировать потери и сделать пять спектаклей. В этом году была одна совсем редкая в России опера - "Фиделио", на которой мне не довелось побывать, как и на "Золотом петушке". Рискну еще раз высказать пожелание - мне очень хотелось бы послушать в рамках этого фестиваля "Идоменео" Моцарта, тоже достаточно редкую для нашей страны вещь. Организаторам - респект и большущее спасибо за энтузиазм и отличный художественный результат, пожелать хотелось бы лишь улучшения организации, особенно в плане условий для зрителей, побольше сидячих мест, чтобы не приходилось за них сражаться.