Re: Международный фестиваль "Опера всем" - Опера "Снегурочка", 15 июля 2012
Спасибо за фотки!!! Очень удачные получились, особенно с Лелем. А я дождя испугалась и не пошла
Будем надеятся, что в следующем году этот фестиваль повторится. Во дворах, конечно, есть своя прелесть, но тогда обязательно экраны и трансляция, да просторы вокруг.
Баба Люба, спасибо за фотки! Очень красиво выглядело.
Насчет организации фестиваля - я думаю, что устроители очень грамотно придумали места для своих постановок - "Жизнь за царя " - Петропавловка, "Снегурочка" - в парке на фоне природы, "Иоланта" - во дворе замка, который строился как рыцарский. То есть не просто выбирали удобную площадку для показа, но со смыслом. И потом камерная опера конечно лучше смотрится в небольшом пространстве дворика. Мне вот кажется, что шикарно могла бы выглядеть "Пиковая дама" в декорациях Петербурга, это ведь самая питерская опера...
Кстати, очень хорошее видео "Иоланты", я пересмотрела частично,хотя и на нем слышны крики возмущенных граждан.
Спасибо за видео "Жизнь за царя" как раз хотела посмотреть но не успела с работы...
Еще пару слов про "Снегурочку" и погоду. С утра дождь то начинался, то прекращался.... но я решила все-таки пойти, и по парку шла под зонтом и моросящим дождем. Но через пять минут в очередной раз распогодилось и во время спектакля были то облачка то солнце, а вот с последники звуками опять начали падать первые капли и из парка пришлось идти опять же под зонтом.
Если учесть, что в последней сцене царь Берендей ведет речь о том что "жаль нам конечно же и Снегурочку, и Мизгиря, но понадеемся на то что Ярило-Солнце, не балующее наш край вниманием целых пятнадцать лет, теперь смилостивится и пошлет нам тепло и свет на долгие годы" - то все погодные сюрпризы выглядят даже стильно.
Музкана, конечно оперы и места их проведения подобраны хорошо по сммыслу, но получившийся результат все-таки не соответствует лозунгу "Опера - всем".
Тогда совет действовать "от противного" и сперва найти подходящую для размещения зрителей площадку, а потом уже "вписывать" в нее оперу выглядит довольно смело, но логично?
Сообщение от баба Люба
Музкана, конечно оперы и места их проведения подобраны хорошо по сммыслу, но получившийся результат все-таки не соответствует лозунгу "Опера - всем".
Тогда совет действовать "от противного" и сперва найти подходящую для размещения зрителей площадку, а потом уже "вписывать" в нее оперу выглядит довольно смело, но логично?
Логично, конечно логично. В общем, я думаю, организаторам подобных мероприятий есть над чем подумать - несмотря на некоторые неприятные организационные моменты, фестиваль прошел очень даже успешно, я считаю. Оказалось, что любителей оперы среди петербуржцев и гостей города совсем даже немало, ну и в дальнейшем из этого факта нужно исходить, подыскивая площадки и продумывая, как сделать так, чтобы все желающие смогли посмотреть и послушать спектакли.
А что касается самих спектаклей - то все было сделано на очень достойном уровне - постановки, костюмы, оркестр, певцы. Желаю успеха этому фестивалю в будущем.
С опозданием,конечно,но все же хочется откликнуться на это событие. Вот,оказывается, я два года назад хотела услышать и увидеть Пиковую Даму в рамках этого фестиваля, и мое пожелание исполнилось. Правда, не совсем так, как мне представлялось - мне казалось, что постановка должна проходить поближе к тем местам, которые обозначены в либретто - Летнему саду, Зимней канавке, но организаторы выбрали Елагин остров, и я отлично понимаю почему. Просто там удобнее и можно разместить большое количество народу. Учитывая, что, как писали в прессе, ПД пришли посмотреть около пяти тысяч человек, то становится понятно, что нигде в центре их разместить было бы невозможно, не перекрывая улицы. А на Елагином хорошо, мероприятие никому, кажется, не помешало. Вот бы еще удалось какие-нибудь трибунки для зрителей соорудить - было бы вообще кайфово.
Что касается самого спектакля, то мне он очень понравился. Главное, что был хороший Герман. Вячеслав Лесик, молодой певец из театра СПб консерватории, на мой непрофессиональный слух, вполне справился с этой убийственной партией, и даже в финале его голос звучал вполне свежо и уверенно. Ну и то, как он в целом существовал на сцене, меня устроило даже очень. Учитывая, что после Атлантова меня в этой партии не устраивал почти никто. Пожалуй, Вячеслав Лесик напоминает в этой партии Мишу Дидык, и вокал, и общий рисунок роли. Но это имхо, разумеется. Желаю этому певцу дальнейших успехов и исполнения этой партии на больших серьезных сценах.
Что касается остальных исполнителей, то у меня к ним нет никаких претензий - все прозвучали очень неплохо на мой слух. Но это, конечно, с учетом микрофонов - все-таки это самый существенный недостаток таких исполнений на открытых площадках. Особенно это ощущается при исполнении ансамблей. Например, в дуэте Лизы и Полины мне было слышно только Лизу, но это вина, скорей всего, не певиц, а звукорежиссера, неточно настроившего микрофоны.
Постановка - хорошая! Традиционная - в том смысле, что не содержит диких режиссерских "концепций", идущих вразрез с музыкой и оригинальным либретто, но при этом вовсе не "нафталиновая" и не копирующая нашу известную мариинскую постановку. Купюры, конечно, в данном случае неизбежны, так как спектакль идет без антрактов, но сделаны они были достаточно деликатно, так что не сильно раздражали, хотя по мне лучше бы купюр не было вообще. Но это не идет ни в какое сравнение с варварской работой некоторых "выдающихся режиссеров", например, того же Любимова в недавнем "Князе Игоре".
В общем, я очень рада, что такой фестиваль в нашем городе существует уже третий сезон. Как я поняла из вступительного слова маэстро Фабио Мастранжело в этом году было не все гладко с финансированием и поэтому пришлось сократить количество спектаклей до трех (вместо четырех), но на будущий год пообещали компенсировать потери и сделать пять спектаклей. В этом году была одна совсем редкая в России опера - "Фиделио", на которой мне не довелось побывать, как и на "Золотом петушке". Рискну еще раз высказать пожелание - мне очень хотелось бы послушать в рамках этого фестиваля "Идоменео" Моцарта, тоже достаточно редкую для нашей страны вещь. Организаторам - респект и большущее спасибо за энтузиазм и отличный художественный результат, пожелать хотелось бы лишь улучшения организации, особенно в плане условий для зрителей, побольше сидячих мест, чтобы не приходилось за них сражаться.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки