Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Для начала четко опишу свою цель: я хочу писать и исполнять фортепианную музыку на профессиональном уровне.
Но, так вышло, что до сегодняшнего дня (а мне уже 18 ) я так и не получил музыкального образования. Родители в детстве не отдали в ДМШ, интерес к музыке возник сам собой в 12 лет. Тогда моим выбором стала гитара, на которой я, собственно, и играл до недавнего времени.
В этом году я поступил в институт на вроде бы интересные мне иностранные языки, но, увы, не сложилось. Времени совсем не стало, на гитаре играть, очевидно, не удавалось. Затем, в сентябре к нам приехал оркестр Musica Viva и пианист Александр Рудин. Для нашей глубинки это было большое событие и, конечно же, я не упустил случая посетить его. И вот это стало как раз переломным событием. Я впервые вживую услышал игру профессионального пианиста, всю ее тонкость и многогранность. Выбор нового инструмента, который позволил бы мне выражать то, что я хочу, был сделан.
Раньше я уже играл немного, но это было баловство на миди-клавиатуре через компьютер. Теперь я собираюсь заниматься серьезно. Нормальный инструмент закажу уже через неделю, как только продам гитару. Собираюсь отчисляться из института и проходить альтернативную службу в армии, так что у меня будет как минимум по 4 часа практики в день. Я уже распланировал себе программу и расписание и начал потихоньку учиться.
Мне сказали, что доступ в профессиональную академическую музыку без консерватории закрыт, поэтому я решил поступить в нее года через 3-4 интенсивных занятий. И вот у меня возник вопрос. А стоит ли? Не прогонят ли меня, такого большого (23-24 года :lol:) оттуда, даже если я пройду вступительные? И действительно ли консерватория так нужна и важна или можно всего добиться самостоятельно? Можно ли будет добиться без нее признания своих сочинений (при условии их качества, очевидно) и доступа на концертные площадки?
Простите за кучу текста, увлекся немного. Заранее спасибо за ответы.
10.10.2012, 18:23
Christina74
Re: Консерватория. Стоит ли?
Добрый день! Из Консерватории Вас не погонят, хотя бы потому что по закону до 35 лет можно поступать в ВУЗы. Если у Вас душа лежит именно к сочинению музыки и есть большая внутренняя потребность получить те знания, которые для этого необходимы, то, я думаю, стоит приложить усилия к освоению профессии композитора. Вам, конечно, многое надо будет наверстать, ведь ко времени поступления в консерваторию музыканты проходят определённый профессиональный путь - муз. школа, муз. училище... Но это стандарт. А есть и нестандартные варианты, когда человек, имея огромное желание, наверстывает с репетиторами и плюс самостоятельно упущенное буквально за год-два. Всё очень субъективно. С другой же стороны, жизнь - штука суровая. Если об этом задуматься, сразу встает вопрос: а что после окончания Консерватории? Отнюдь не каждый выпускник обеспечен "счастливым билетом" в дальнейшую профессиональную жизнь. Далее - борьба за выживание. Конкуренция наглости, веса кошельков и уровней блата. Для воодушевлённых творчеством людей (не блатных и безденежных) нередко всё складывается довольно печально. И можно долго гордо размахивать консерваторским дипломом в надежде получить работу и... закончить этот печальный процесс даже не в качестве преподавателя в музыкальной школе или детсаду, а попросту на бирже труда. Печально и грустно. Увы, имею собственный опыт, потому и пишу в таких прямых выражениях. Но... ведь кому-то может и повезти! Не без этого. Надо рисковать, надо действовать, но не надо обольщаться и самообманываться. А там - уже как пойдёт, на всё воля судьбы. Я так считаю. Может, не права. У каждого своё мнение. Не хочу Вас "опускать" в Ваших достойных всяческих похвал порывах к творчеству, честное слово! Но будьте реалистом.
10.10.2012, 18:31
usman
Цитата:
Сообщение от eugenekuchaev
Мне сказали, что доступ в профессиональную академическую музыку без консерватории закрыт, поэтому я решил поступить в нее года через 3-4 интенсивных занятий. И вот у меня возник вопрос. А стоит ли? Не прогонят ли меня, такого большого (23-24 года :lol:) оттуда, даже если я пройду вступительные?
Ну, если трезво взглянуть на вещи, то доступ в консерваторию закрыт (во всяком случае, для пианиста или композитора) без предварительного образования (имеется ввиду не сама корочка, а именно знания и умения). Программа вступительных экзаменов в консерваторию предусматривает также достаточно серьёзные экзамены по музыкально-теоретическим дисциплинам, которые 4 года преподаются в муз. училище.
23 года — в данном случае не самое большое препятствие, это не 43. Если человек 23 лет соответствует по уровню требований и конкурентноспособен, его вполне могут принять. Проблема в том, чтобы соответствовать :-). Конкурировать с теми, кто закончил музыкальную школу 7-летку и потом ещё 4 года училища, да всё это время не просто ровно сидел на попе, а занимался и профессионально усовершенствовался, не так-то просто.
Цитата:
И действительно ли консерватория так нужна и важна или можно всего добиться самостоятельно?
Прежде всего, думаю, затруднительно совершенно самостоятельно подготовиться в консерваторию :roll:. И после училищ-то далеко не все поступают, хотя их старательно учат преподаватели по отработанным и проверенным методикам... Скорее всего, придётся угрохать кучу денег на преподавателей, в том числе по гармонии и сольфеджио.
Цитата:
Можно ли будет добиться без нее признания своих сочинений (при условии их качества, очевидно) и доступа на концертные площадки?
Есть основания предположить, что без должного образования качество сочинений и уровень их исполнения, к сожалению, не будет соответствовать уровню официальных концертных площадок.
10.10.2012, 18:38
lerit
Цитата:
Сообщение от usman
Есть основания предположить, что без должного образования качество сочинений и уровень их исполнения, к сожалению, не будет соответствовать уровню официальных концертных площадок.
С другой стороны, слушая иной суперсовременный опус, трудно отделаться от впечатления, что автор не отягощен музобразованием.
10.10.2012, 18:38
obligato2
[QUOTE=Christina74 ..... а что после окончания Консерватории? Отнюдь не каждый выпускник обеспечен "счастливым билетом" в дальнейшую профессиональную жизнь. Далее - борьба за выживание. Конкуренция наглости, веса кошельков и уровней блата. Для воодушевлённых творчеством людей (не блатных и безденежных) нередко всё складывается довольно печально. И можно долго гордо размахивать консерваторским дипломом в надежде получить работу и... закончить этот печальный процесс даже не в качестве преподавателя в музыкальной школе или детсаду, а попросту на бирже труда ....[/QUOTE]
Вообще-то "воодушевленные творчеством люди" должны еще обладать талантом и хорошей выучкой (и желательно лет с пяти - семи). Борьба за выживание - да. Наглость? Ну может быть иногда. А вот "вес кошельков" и "уровни блата"... Боюсь, что в области классической музыки это не прокатит. В эстраде? Не знаю. Можно, наверное, что-то писать по блату для каких-нибудь "поющих трусов". И нанимать эти же "трусы", используя "кошелек" :lol:
10.10.2012, 18:42
Christina74
Цитата:
Сообщение от lerit
С другой стороны, слушая иной суперсовременный опус, трудно отделаться от впечатления, что автор не отягощен музобразованием.
Вот это точно! Только зачем и кому нужны эти опусы? Видимо, исключительно их создателям для "чувства самоутверждения". Довольно обманчивое чувство, однако...
10.10.2012, 18:46
lerit
Цитата:
Сообщение от Christina74
Вот это точно! Только зачем и кому нужны эти опусы? Видимо, исключительно их создателям для "чувства самоутверждения". Довольно обманчивое чувство, однако...
Ну не скажите... У некоторых слушателей такие опусы вызывают чувство элитарности, избранности, даже исключительности.
10.10.2012, 18:53
Christina74
Цитата:
Сообщение от obligato2
Вообще-то "воодушевленные творчеством люди" должны еще обладать талантом и хорошей выучкой (и желательно лет с пяти - семи). Борьба за выживание - да. Наглость? Ну может быть иногда. А вот "вес кошельков" и "уровни блата"... Боюсь, что в области классической музыки это не прокатит. В эстраде? Не знаю. Можно, наверное, что-то писать по блату для каких-нибудь "поющих трусов". И нанимать эти же "трусы", используя "кошелек" :lol:
По поводу наличия хорошей выучки - кто же спорит? Она необходима. Но... сегодняшним миром правит кошелёк и блат. К большому сожалению. И очень хотелось бы сказать, что это не так, и хотелось бы верить в исключения, да реальность не даёт такой возможности. Наш консерваторский курс был далеко не слабый. Учились интересные ребята. Что в финале? Самая слабая девушка троечница - единственная со всего курса осталась преподавать в Консерватории (=блат, не будем углубляться в подробности), юноша, которого изначально даже не приняли в Консерваторию, а потом пропихнули (блат в артистическом мире) в данный момент успешно пишет музыку для театров, где от его "музыки" плюются, но... куда деваться, исполняют (=тяжелый кошелек)... Ну, и так далее, примеров не счесть. Что с остальными? Кто - заграницу махнул, кто здесь прозябает, кто специальность поменял. Вот так. Ох, как же хотелось бы видеть приятные исключения!!! Как хотелось бы!
10.10.2012, 19:00
Christina74
Цитата:
Сообщение от lerit
Ну не скажите... У некоторых слушателей такие опусы вызывают чувство элитарности, избранности, даже исключительности.
Вот и происходит такая цепочка самообмана (если не сказать самоодурманивания): композитор пишет некий набор звуков, всячески стараясь придать этому налёт элитарности, затем слушатель, благополучно воспринимая этот "элитарный налёт" выходит из зала и, дабы не прослыть невежей, говорит :"О, да-а, в этом что-то есть!". Сколько раз я наблюдала подобную глупость!!! Людииии, включите мозгииии!!!
10.10.2012, 19:06
pulja29
а почему именно консерватория?лучше в муз училище поступите-туда сейчас и без муз образования могут взять,учить будут бесплатно,да и возиться с Вами будут-учить всем основным знаниям,а в консерватории никто уже ни с кем не возится так,как в училищах...
10.10.2012, 19:10
Christina74
Цитата:
Сообщение от pulja29
а почему именно консерватория?лучше в муз училище поступите-туда сейчас и без муз образования могут взять,учить будут бесплатно,да и возиться с Вами будут-учить всем основным знаниям,а в консерватории никто уже ни с кем не возится так,как в училищах...
Абсолютно верно сказано! В училище как раз все знания и закладываются, тщательно и основательно. Знаю по себе! Поклон моим училищным педагогам!
10.10.2012, 19:23
Amphibia
Цитата:
Сообщение от Christina74
а что после окончания Консерватории? Отнюдь не каждый выпускник обеспечен "счастливым билетом" в дальнейшую профессиональную жизнь. Далее - борьба за выживание. Конкуренция наглости, веса кошельков и уровней блата. Для воодушевлённых творчеством людей (не блатных и безденежных) нередко всё складывается довольно печально. И можно долго гордо размахивать консерваторским дипломом в надежде получить работу и... закончить этот печальный процесс даже не в качестве преподавателя в музыкальной школе или детсаду, а попросту на бирже труда. Печально и грустно.
Странно. Человек спрашивает, сможет ли он получить профессиональное образование за такие-то сроки, а ему отвечают: это бесполезно! миром правит блат! можно плохо учиться и прекрасно устроиться! и соответственно, наоборот!
Попробуйте мысленно заменить музыканта на врача, или инженера, или учителя, или, допустим, юриста: в этих профессиях вообще-то тоже случается, что кто-то трудоустраивается и получает всякие блага незаслуженно, по знакомству. Однако это никак не означает в целом по профессии, что учиться, приобретать знания и умения немалое количество лет в принципе не обязательно.
10.10.2012, 19:28
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от usman
Конкурировать с теми, кто закончил музыкальную школу 7-летку и потом ещё 4 года училища, да всё это время не просто ровно сидел на попе, а занимался и профессионально усовершенствовался, не так-то просто.
Уважаемый usman достаточно четко обрисовал картину, хочу однако добавить немаловажный фактор - музыканты проходят отбор на всех этапах обучения, пока дойдет дело до консерватории, они уже прошли через сито приемных экзаменов по меньшей мере дважды - в школе и в училище, поэтому маленький конкурс по сравнению с другими ВУЗами очень обманчив. Я не знаю как сейчас, но раньше была еще система рекомендаций, т.е. по окончании училища (по правилам, которые к счастью директора училищ часто сами же нарушали) рекомендацию в ВУЗ могли получить только 20% выпускников. В нашем училище это означало на практике, что рекомендации получали почти исключительно обладатели красных дипломов - т.е. еще было одно "сито", через которое должны были пройти желающие продолжить обучение в консерватории...
Рекомендация не требовалась при наличии трудового стажа или для демобилизованных, но надо достаточно четко представлять себе, что конкурировать придется с свежевыпеченными краснодипломниками, т.с. с пылу с жару... Конкурс 2-3 человека на место в этом смысле гораздо труднее, чем 20-30 с улицы, просто убежденные в своей неотразимости...
10.10.2012, 19:29
wau2009
Бросить ин.яз-большая глупость.
Это профессия!
Мечта об очередном "пианисте"-вторая (более большая) глупость-вектор в образ жизни.
Ремня бы Вам....
10.10.2012, 20:23
docclass
Цитата:
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Для начала четко опишу свою цель: я хочу писать и исполнять фортепианную музыку на профессиональном уровне.
Но, так вышло, что до сегодняшнего дня (а мне уже 18 ) я так и не получил музыкального образования. Родители в детстве не отдали в ДМШ, интерес к музыке возник сам собой в 12 лет. Тогда моим выбором стала гитара, на которой я, собственно, и играл до недавнего времени.
В этом году я поступил в институт на вроде бы интересные мне иностранные языки, но, увы, не сложилось. Времени совсем не стало, на гитаре играть, очевидно, не удавалось.....
В Вашем случае я вижу только один реальный план действий:
1. Не бросать институт!!!
2. Купив фортепиано, не продавать гитару !:-)
3. Если в Вашем городе есть музыкальное училище, прийти туда и выяснить - есть ли там вечернее отделение, чтобы учиться по специальности гитара, при этом узнать нужные требования к поступлению. И, подготовившись, сочетать учебу в институте с учебой в училище.
Какая консерватория? На фортепианное отделение " с нуля" и в училище не берут . Об этом мечтать не стоит.
В Ваши годы пора учиться быть реалистом, чтобы себе не навредить, так ведь?... ;-)
10.10.2012, 21:42
eugenekuchaev
Цитата:
Сообщение от docclass
В Вашем случае я вижу только один реальный план действий:
1. Не бросать институт!!!
2. Купив фортепиано, не продавать гитару !:-)
3. Если в Вашем городе есть музыкальное училище, прийти туда и выяснить - есть ли там вечернее отделение, чтобы учиться по специальности гитара, при этом узнать нужные требования к поступлению. И, подготовившись, сочетать учебу в институте с учебой в училище.
Какая консерватория? На фортепианное отделение " с нуля" и в училище не берут . Об этом мечтать не стоит.
В Ваши годы пора учиться быть реалистом, чтобы себе не навредить, так ведь?... ;-)
1. Какой смысл учиться там, где не нравится?
2. Придется выбирать что-то одно:)
3. Раз советуют, подумаю. Не знаю, конечно, каков там уровень преподавания, но, думаю, будет явно полезнее, чем самому по себе. На гитару смысла идти для себя не вижу, ибо душа лежит именно к фортепиано. А с нуля я и не хотел, после 4-5 лет практики. Совмещать учебу в институте и училище не представляю возможным, так как в институте загруженность с 8:00 до полуночи.
Огромное спасибо всем за ответы. Значит шансы все-таки есть, хоть и небольшие. Но я попытаюсь. В худшем случае буду писать и играть исключительно для себя.
Кстати, а есть кто-нибудь из классиков, кто так же поздно начал?
10.10.2012, 21:57
Christina74
Цитата:
Сообщение от Amphibia
Странно. Человек спрашивает, сможет ли он получить профессиональное образование за такие-то сроки, а ему отвечают: это бесполезно! миром правит блат! можно плохо учиться и прекрасно устроиться! и соответственно, наоборот!
Попробуйте мысленно заменить музыканта на врача, или инженера, или учителя, или, допустим, юриста: в этих профессиях вообще-то тоже случается, что кто-то трудоустраивается и получает всякие блага незаслуженно, по знакомству. Однако это никак не означает в целом по профессии, что учиться, приобретать знания и умения немалое количество лет в принципе не обязательно.
А кто же спорит с тем, что надо получать знания и профессию? Кто говорит, что это бесполезно и этого делать не надо? Надо. Я - за профессионализм. Говорится лишь о реалиях жизни. Констатируются факты. Получение знаний и жизненная реальность, с которой сталкивается профессионал - это две совершенно разные темы.
10.10.2012, 22:05
Christina74
Цитата:
"Кстати, а есть кто-нибудь из классиков, кто так же поздно начал?"
[/QUOTE]
Конечно, есть. И, кстати, не только в области музыкального творчества.
Евгений, Вы выслушали всех, а теперь делайте так, как подсказывает Вам собственная душа и разум! Удачи Вам от всей души!!!
10.10.2012, 22:08
eugenekuchaev
Цитата:
Сообщение от Christina74
Евгений, Вы выслушали всех, а теперь делайте так, как подсказывает Вам собственная душа и разум! Удачи Вам от всей души!!![/QUOTE]
Спасибо большое. А конкретные имена можете назвать, пожалуйста?
10.10.2012, 22:18
docclass
Цитата:
3. Раз советуют, подумаю. Не знаю, конечно, каков там уровень преподавания, но, думаю, будет явно полезнее, чем самому по себе. На гитару смысла идти для себя не вижу, ибо душа лежит именно к фортепиано. А с нуля я и не хотел, после 4-5 лет практики....
Спасибо. Теперь я Вас поняла. :-)
Но за 4-5 лет самостоятельно подготовиться для поступления в училище - это очень проблематично. А поступив, не теряя времени, в училище уже сейчас(гитара), Вы получите возможность изучать теоретические предметы , что очень важно, и при этом получите возможность получать уроки фортепиано... А в каком объеме - это уже будет от Вас зависеть.
10.10.2012, 22:20
Christina74
Цитата:
Евгений, Вы выслушали всех, а теперь делайте так, как подсказывает Вам собственная душа и разум! Удачи Вам от всей души!!!
Спасибо большое. А конкретные имена можете назвать, пожалуйста?[/QUOTE]
Вот, чтобы не закапываться вглубь истории, сразу в голову приходит фигура нашего замечательного современника Эдисона Денисова, который в детстве самостоятельно освоил гитару, в 17 лет поступил в Томский университет на радиофизический факультет, а потом круто поменял вектор деятельности - поступил в Консерваторию, да так и остался преподавать в ней композицию...
10.10.2012, 22:29
Babykins
[QUOTE А конкретные имена можете назвать, пожалуйста?[/QUOTE]
А.Хачатурян, например...
10.10.2012, 22:31
Christina74
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Christina74
Спасибо большое. А конкретные имена можете назвать, пожалуйста?
Почитайте биографию замечательного русского композитора Александра Гречанинова, который до 14 лет, как он пишет сам, настоящего фортепиано не видел.
Снова - к современникам - английский композитор-минималист Майкл Найман стал композитором в 32 года...
Примеров много.
10.10.2012, 22:32
kalina
Цитата:
...Кстати, а есть кто-нибудь из классиков, кто так же поздно начал?
Арам Ильич Хачатурян (с 19 лет)...
О, его уже назвали))
Была и ...
10.10.2012, 23:08
Volles Werck
Цитата:
3. Раз советуют, подумаю. Не знаю, конечно, каков там уровень преподавания, но, думаю, будет явно полезнее, чем самому по себе. На гитару смысла идти для себя не вижу, ибо душа лежит именно к фортепиано. А с нуля я и не хотел, после 4-5 лет практики. Совмещать учебу в институте и училище не представляю возможным, так как в институте загруженность с 8:00 до полуночи.
Огромное спасибо всем за ответы. Значит шансы все-таки есть, хоть и небольшие. Но я попытаюсь. В худшем случае буду писать и играть исключительно для себя.
Молодой человек, не робейте и не слушайте это распространенное советское (именно -- совесткое) суеверие о том, что в 18 поздно начинать серьезно заниматься музыкой. Тем более, что Вы уже 6 лет играете. Все зависит ТОЛЬКО от силы Вашего желания этим заниматься и концентрации усилий
10.10.2012, 23:18
usman
Цитата:
Сообщение от Volles Werck
...не слушайте это распространенное советское (именно -- совесткое) суеверие о том, что в 18 поздно начинать серьезно заниматься музыкой.
Не знаю, лучше ли "советского суеверия" "американская мечта" — что чудо может случиться с каждым, надо только желание и везение :-)
Цитата:
Все зависит ТОЛЬКО от силы Вашего желания этим заниматься и концентрации усилий
Не только. Когда речь заходит о консерватории, профессиональных площадках и т.д., то многое зависит ещё и от способностей ;-)
10.10.2012, 23:22
pulja29
Цитата:
Сообщение от docclass
На фортепианное отделение " с нуля" и в училище не берут . Об этом мечтать не стоит.
;-)
Берут!смотря в каком городе он проживает.Сейчас такие времена,что в муз.училище мало кто идёт и педагоги чуть ли не дерутся ЗА ЛЮБОГО ученика.Знаю точно,что в Архангельске принимают любых на фортепиано-лишь бы было рвение к учёбе и способности....
10.10.2012, 23:26
Фальстаф
меняя ВУЗ на училище в 18 лет не забудьте, что отсрочка от армии по среднему образованию на Вас уже не распространяется...
22.12.2012, 11:55
СЦБист
Однозначно пытайтесь получить профессию. Но мой совет - подстрахуйтесь кормящей работой по полученной специальности. И начните всё же с училища.
Мой опыт: окончил ДМШ, поступил в технический вуз, в ДМШ ходил заниматься ещё 5 лет сверх срока. Потом в 21 на 5 курсе вуза подвернулся вариант с муз. училищем - поступил. Проучился полтора года, схватил очередного лауреата и оставил училище, т.к. появилась основная работа по вузовской специальности, в которую нужно было вкладываться на первых порах. Сейчас мне 26 -восстановился на 3 курс колледжа, учусь. С работой стало проще совмещать + переехал в частный дом - проще стало заниматься (можно по ночам). Так может и до консерватории доберусь. Главное чтобы жена поддерживала)))
Дерзайте. Это всяко лучше, чем перед ТВ валяться по вечерам.
22.12.2012, 11:58
СЦБист
Чуть не забыл -
работа + обучение музыки + семья + жена + быт = синяки под глазами иногда)))
22.12.2012, 12:05
obligato2
Цитата:
Сообщение от СЦБист
Чуть не забыл -
работа + обучение музыки + семья + жена + быт = синяки под глазами иногда)))
А какой у Вас инструмент?
И для чего Вам это нужно? Вы просто хотите совершенствоваться для себя? Не о специальности же будущей речь? Вам же нужно содержать семью и дом.
29.12.2012, 08:41
СЦБист
Цитата:
А какой у Вас инструмент?
И для чего Вам это нужно? Вы просто хотите совершенствоваться для себя? Не о специальности же будущей речь? Вам же нужно содержать семью и дом.
Виолончель.
Нравится, не могу без этого. Да, для себя, но и диплом не помешает. Во-первых, обучение в муз. заведении дисциплинирует. Просто заниматься для себя - это топтание на месте в лучшем случае.
Дом и семью я и так содержу. Здесь наблюдается интересная вещь - если из жизни выкинуть ненужные вещи, вроде телевизора, компьютерных игр, бессмысленных попоек по праздникам и без, просто приступы лени, то высвобождается много времени для по-настоящему важных дел. Важно правильно расставить приоритеты, определить главные ценности, остальное - в топку... мешает.
Второе. Здоровье. Бросаем пить, курить, начинаем обливаться ледяной водой - следствия настолько положительные, что советую всем попробовать. Расписывать не буду.
Конечно, если жить в квартире, то занятия в нестандартное время просто невозможны. Хотя бы из-за домашних, спящих в соседней комнате. Толкьо частный дом.
Ну бывают периоды тяжёлые - когда приходится форсировать муз. подготовку, а тут ещё небольшая болезнь или жизненное ЧП сваливается. Тем ни менее, справляюсь без ущерба делам. Тяжёлые периоды бывают и у других людей, например, числа примерно с 25 декабря по 8 января))). Весь вопрос в жизненных ценностях. Кому-то очередной запой дороже семьи...
Я просто к тому что это тяжело, нужно много над собой работать. И если человек этого не осознаёт - советую просто ходить в филармонию по выходным. Искренне.
Недавно общался с некой персоной, пожелавшей лет так в 26 вспомнить всё то, чему училась когда-то в ДМШ у недопреподавателя и за год подготовиться к поступлению в муз. колледж. При этом работает. Живёт в квартире. Мы с шефом расписали ей всю картину, без утаивания. С тех пор на связь не выходила. Да и правильно.
05.01.2013, 02:22
la Diva
Молодой человек! Очень советую Вам все же окончить ВУЗ, в котором уже учитесь. За это время вы можете готовиться к поступлению в консерваторию, а скорее всего. в муз.колледж. Вы когда-нибудь читали требования к поступающим в консерваторию? Вы напишете двухголосный диктант? Вы знаете ГАРМОНИЮ? Можно при ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ большом желании выучить программу с репетитором, можно самому начитаться о разных пианистических школах, но гармонию и сольфеджио уровня музучилища вы не сможете сдать без нескольких лет, наверное, подготовки. С репетитором.
Музыкантом за один день не становятся. Вы можете соединить приятное с полезным - учиться по вашей специальности и параллельно готовиться к получению муз.образования.
А почему вам бы не поступить в музучилище сначала? Может, ваших знаний хватит для этого? И готовиться меньше, и ждать меньше. В училище вас подготовят до консерватории.
Правда, будьте реалистом, почитайте требования.
И обязательно доучитесь на инязе!