Когда музыканты импровизируют с использованием ладов, они мыслят ступеневой формулой, а не интервальной.
Модальность - ступеневая система,
а функции звуков аккорда определяются в
интервальной системе (обычной для буквенных обозначений аккордов).
Какая система используется в импровизации - ступеневая,интервальная? Может ступенево-интервальная ?
18.12.2013, 09:46
combinare
Re: Когда музыканты импровизируют
Цитата:
Сообщение от AVTOR
Музыканты мыслят формулой эмоций. На мой взгляд, это единственно возможная формула.
Когда присутствует четкая градация на ступеневое, интервальное мышление, - это уже не вполне музыка. Это математика в первую очередь. Звучит это, как правило, уныло очень и не вызывает эмоций. Музыка должна вызывать эмоции и образы. И рождаться должна из эмоций и образов, а не из учебника Способина...
18.12.2013, 15:09
qeyep
ладовое чувство - это и есть "эмоциональный слух". Вложение 82847
А вообще, изначально речь шла о джазовой импровизации, понимаете разницу?
30.12.2013, 18:33
combinare
Цитата:
Сообщение от qeyep
ладовое чувство - это и есть "эмоциональный слух".
А вообще, изначально речь шла о джазовой импровизации, понимаете разницу?
Попытка составления классификации джазовых гармоний:
30.12.2013, 18:46
wau2009
Цитата:
Сообщение от combinare
"Тяжёлых" на количество гармоний традиционного джаза.
Нынешние,созвучные времени джазмены,мыслят другими гармоническими соцветиями созвучиями.
На одном и том же мелодическом материале их намного меньше,чем аккордов,а импровизационной свободы гораздо больше,чем у традиционалистов..))
07.01.2014, 23:11
combinare
Цитата:
Сообщение от wau2009
"Тяжёлых" на количество гармоний традиционного джаза.
Нынешние,созвучные времени джазмены,мыслят другими гармоническими соцветиями созвучиями.
На одном и том же мелодическом материале их намного меньше,чем аккордов,а импровизационной свободы гораздо больше,чем у традиционалистов..))
Попытка составления классификации ладов:
Количество ладов не менее велико.Cпрашивается,неужели нынешние,созвучные времени джазмены мыслят также и другими ладами?
20.07.2014, 13:08
combinare
Цитата:
Сообщение от combinare
это же, но без Jazz-Plugin:
"гарантированно" не работает в Internet Explorer,зато в мозилле и хроме проблем быть не должно.
решение продиктованное пассивностью уважаемой публики в плане имплементации
Jazz-Plugin в своих системах.
так как это не системное миди,то возможность выбора инструмента отключена ввиду увеличения времени на загрузку
soundfonts.
16.03.2015, 03:11
combinare
Цитата:
Сообщение от combinare
это же, но без Jazz-Plugin:
"гарантированно" не работает в Internet Explorer,зато в мозилле и хроме проблем быть не должно.
решение продиктованное пассивностью уважаемой публики в плане имплементации
Jazz-Plugin в своих системах.
так как это не системное миди,то возможность выбора инструмента отключена ввиду увеличения времени на загрузку
soundfonts.
этот инструмент - для игры на компьютерной клавиатуре в множестве разных скал:
22.03.2015, 02:38
combinare
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от combinare
этот инструмент - для игры на компьютерной клавиатуре в множестве разных скал:
а этот - Вложение 92175 если хочешь сыграть кому-нибудь, то пусть этот кто-то откроет когда ты будешь играть, и увидит, как ты нажимаешь клавиши и послушает.
проверить это дело можно, открыв две страницы, как на миниатюре.
02.04.2015, 17:07
combinare
то же, что и
но не требует инсталляции Jazz-Plugin, но может работать не так стабильно на не особо мощных системах.
06.04.2015, 09:00
NbP
Цитата:
Сообщение от combinare
).
Какая система используется в импровизации - ступеневая,интервальная? Может ступенево-интервальная ?
Уж эти теоретики! В модальной импровизации используются ритмо-интонационные построения в рамках заданного звукоряда , при наличии одной тонической функции , которой можно наделить любую ступень лада..
06.04.2015, 16:23
combinare
теоретики пали смертью храбрых на фронте, а я - практик. :)
06.04.2015, 17:36
polos75
Когда импровизирую - вообще ни в какой системе не мыслю. Играю - и всё ))
06.04.2015, 18:02
NbP
Цитата:
Сообщение от polos75
Когда импровизирую - вообще ни в какой системе не мыслю. Играю - и всё ))
Т.е. одна фраза модальная, другая бибоп, третья блюзовая? Или все же есть какие-то ограничения?
06.04.2015, 18:10
polos75
Цитата:
Сообщение от NbP
Т.е. одна фраза модальная, другая бибоп, третья блюзовая? Или все же есть какие-то ограничения?
Ого, технично срезали.
Даже слов таких не знаю, просто стараюсь, чтобы хорошо было.
06.04.2015, 18:18
NbP
Цитата:
Сообщение от polos75
просто стараюсь, чтобы хорошо было.
А вот ка Вы определяете - когда хорошо , а когда нет? По количеству аплодисментов?
- с 5: 58 :silly:
06.04.2015, 18:52
polos75
Когда самому нравится )
06.04.2015, 20:51
NbP
06.04.2015, 21:00
wau2009
Цитата:
Сообщение от NbP
А зачем?
Модальная импровизация равно мультитональная импровизация.
А значит "систему для модальной импровизации" можно и нужно обозвать хроматической...:lol:
06.04.2015, 21:08
NbP
Цитата:
Сообщение от wau2009
А зачем?
Модальная импровизация равно мультитональная импровизация.
А значит "систему для модальной импровизации" можно и нужно обозвать хроматической...:lol:
мультитональная импровизация - это ваше изобретение?До позднего Колтрейна это не имело место ( in- out) , а в народной музыке вообще не существует.
06.04.2015, 21:14
wau2009
Цитата:
Сообщение от NbP
мультитональная импровизация - это ваше изобретение?До позднего Колтрейна это не имело место ( in- out) , а в народной музыке вообще не существует.
‘Идея модального джаза состоит в том,что у вас есть только один гармонический центр.
Гармоническое наполнение,с которого вы начинаете,намного проще,но это дает вам большую свободу для импровизации и использования различных тональностей поверх основной. Другими словами,вы развертываете импровизацию и переходите из одной тональности в другую — так было и раньше,но разница в том,что теперь вы более свободны в выборе тональностей,не ограничиваясь логикой последовательности аккордов’
( саксофонист)
зы
"Много" синоним "мульти" (и наоборот):)
06.04.2015, 21:20
NbP
Цитата:
Сообщение от wau2009
‘Идея модального джаза состоит в том,что у вас есть только один гармонический центр.
Гармоническое наполнение,с которого вы начинаете,намного проще,но это дает вам большую свободу для импровизации и использования различных тональностей поверх основной. Другими словами,вы развертываете импровизацию и переходите из одной тональности в другую — так было и раньше,но разница в том,что теперь вы более свободны в выборе тональностей,не ограничиваясь логикой последовательности аккордов’
( саксофонист)
зы
"Много" синоним "мульти" (и наоборот):)
Это индивидуальный подход оного саксофониста. У меня подход другой.
06.04.2015, 21:40
wau2009
Академические музыканты,находясь в привычном мажорно-минорном поле,произнося термин "модальный",привычием подразумевают "ладовый",не очень далеко забредая пониманием за привычные названия ладов
Джазовые же музыканты (современной импровизационной волны особливо) в термин модальность вкладывают другое понимание.
Это обычно искусственные лады,замысловатые звукоряды требующие другое "гармоническое наполнение"
К примеру такие (напоминание от Холопова): лады ограниченной транспозиции Мессиана
06.04.2015, 21:52
NbP
Обойдемся без холоповщины.Какие мультитональности Вы тут слышите?
07.04.2015, 11:55
wau2009
Цитата:
Сообщение от NbP
Обойдемся без холоповщины......
Зачем так небрежно?
Взгляды Ю.Н.Х. многой пользой для игрового дела,в игровых руках многих современных импровизаторов.
Возьмите,к примеру,мануш джаз...мажорно-минорные цыганские гаммы,о которых с анализом Юрий Николаевич.
Знать надо?
Надо.
Уменьшенные,целотонные,увеличенные гаммы в его практической теории..всё это надо...
"Не надо" (через усмешку) только во вред красоте импровизации...
07.04.2015, 20:07
NbP
Цитата:
Сообщение от wau2009
Зачем так небрежно?
Взгляды Ю.Н.Х. многой пользой для игрового дела,в игровых руках многих современных импровизаторов.
Возьмите,к примеру,мануш джаз...мажорно-минорные цыганские гаммы,о которых с анализом Юрий Николаевич.
Знать надо?
Надо.
Уменьшенные,целотонные,увеличенные гаммы в его практической теории..всё это надо...
"Не надо" (через усмешку) только во вред красоте импровизации...
Нет лучшего способа убедить , как продемонстрировать собственное творчество , воплощающее подход автора.Так я учился в личном общении от Дэйва Либмана, Риччи Бейрака , Фреда Хирша , Дэйва франка , Мемфиса Слима , Мак кой Тайнера, Джо Фаррелла , Эдди Харриса,Дьюи Редмана. У каждого был свой подход, о мануш джазе никто не заикался ; а если вспоминали теоретиков- то действительно больших фигур , также из России : Н. Слонимский , И. Шиллингер . Фамилию Холопова знают только музыковеды, участвовавшие в международных симпозиумах; а в джазе его вес - не больше перышка . А если взять стОящие для джаза имена российских теоретиков, то Юзеф Кон Вам знаком?
07.04.2015, 21:36
combinare
Цитата:
Сообщение от NbP
Нет лучшего способа убедить , как продемонстрировать собственное творчество , воплощающее подход автора.Так я учился в личном общении от Дэйва Либмана, Риччи Бейрака , Фреда Хирша , Дэйва франка , Мемфиса Слима , Мак кой Тайнера, Джо Фаррелла , Эдди Харриса,Дьюи Редмана. У каждого был свой подход, о мануш джазе никто не заикался ; а если вспоминали теоретиков- то действительно больших фигур , также из России : Н. Слонимский , И. Шиллингер . Фамилию Холопова знают только музыковеды, участвовавшие в международных симпозиумах; а в джазе его вес - не больше перышка . А если взять стОящие для джаза имена российских теоретиков, то Юзеф Кон Вам знаком?
а вес джаза - того легче! :lol:
08.04.2015, 10:22
wau2009
Цитата:
Сообщение от NbP
Нет лучшего способа убедить , как продемонстрировать собственное творчество , воплощающее подход автора........
Что ж Вы такой консервативный то?:lol:
Разговор немноголюдный о импровизации,а не о её ветви какого-то из направлений джаза.
И не только о мелодической импровизации,а о и ритмической,гармонической и прочей...
Покажу как импровизирую гармонически,в простенькой мануш теме,в традиции исполняемой на цыганские "три аккорда".
Тему импровизацией не трогаю,а вот цыганских "три аккорда" импровизацией превращаю в "соцветие созвучий" века нынешнего,
в меру своего вкуса,для чистоты стилистической,избавляюсь в аккомпанементе от малых терций и тяготений к ним:
зы
рассуждения Ваши безошибочны,но в жёстких рамках замкнутого времени.
Время ныне клиповое,фьюжное,скоротечное,отвергающее устои...
Не отстать бы сильно.
08.04.2015, 14:33
NbP
Цитата:
Сообщение от wau2009
Что ж Вы такой консервативный то?:lol:
Разговор немноголюдный о импровизации,а не о её ветви какого-то из направлений джаза.
И не только о мелодической импровизации,а о и ритмической,гармонической и прочей...
Покажу как импровизирую гармонически,в простенькой мануш теме,в традиции исполняемой на цыганские "три аккорда".
Тему импровизацией не трогаю,а вот цыганских "три аккорда" импровизацией превращаю в "соцветие созвучий" века нынешнего,
в меру своего вкуса,для чистоты стилистической,избавляюсь в аккомпанементе от малых терций и тяготений к ним:
зы
рассуждения Ваши безошибочны,но в жёстких рамках замкнутого времени.
Время ныне клиповое,фьюжное,скоротечное,отвергающее устои...
Не отстать бы сильно.
Я консервативный? За все годы Вы только эту миди запись и продемонстрировали (3 года назад ?4 года назад?) По стилю это анахронизм, по гармонии - нет никакой джазовой модальности. Вот моя запись с концерта (качество не бог весть какое) ; разумеется , я стою за каждым своим словом
08.04.2015, 16:31
wau2009
Опять "джаз"...старинный и пыльный...:) Импровизируют люди в любом жанре. И на "Барыню",и на "Кармен"...
зы про тему: Ткнул на то,что сохранилось из мануш...коль за него словами зацепились. Ну и точкой: Упёртый Вы. Впечатление сложилось:
одели Вы самовольно на себя тогу поучать и отчитывать. По мне так "знают всё про джаз" и прочая иль несмышлёные юнцы,иль не набравшие мудрости старцы. Музыку по полочкам не разложить. Гора она. Чем ближе к ней,тем дальше она. У понявшего это обычно рот замком... Всего Вам доброго.
08.04.2015, 16:42
combinare
Цитата:
Сообщение от wau2009
Музыку по полочкам не разложить. Гора она. Чем ближе к ней,тем дальше она. У понявшего это обычно рот замком... Всего Вам доброго.
понемногу раскладывают, в этой теме.
не по плану, но по вдохновению.
08.04.2015, 16:47
gene_d
Цитата:
Сообщение от wau2009
...импровизируют люди в любом жанре. И на "Барыню",и на "Кармен"....
ну и откуда Вы это взяли?
кроме джаза, джаз-рока, этно-джаза и околоакадемических джазовых изысканий, не вижу почти нигде никакой импровизации в современной музыке.
ну, еще есть восточная традиционная импровизационная музыка, но это отдельная тема.
а так на Западе и у нас все строго играют по нотам... одно и то же.
где импровизация в жанре оперы? в жанре симфонии? в жанре камерной музыки? в жанре поп-музыки?
есть отдельные попытки импровизации у некоторых рок-исполнителей, да. но основная масса рок-музыки, это шаблонная музыка. очень, очень редко появляются импровизаторы-академисты. вот и всё.
иногда исполняют вариации, заранее сочиненные, которые потом и могут выдаваться за "импровизации"... музыканты-народники частенько выдают "темы с вариациями"... Денис Мацуев еще любит так "покрасоваться", якобы "импровизируя"...
08.04.2015, 16:50
wau2009
Только Мацуеву и Архиповскому это не говорите...:)
08.04.2015, 16:53
tenzing
Цитата:
Сообщение от gene_d
кроме джаза, джаз-рока, этно-джаза и околоакадемических джазовых изысканий, не вижу почти нигде никакой импровизации в современной музыке.
Народники почти все время импровизируют. Фактически их игра - это импровизация по стандартному тональному плану. Правда, слишком часто применяются традиционные "импровизационные" обороты. Но это зависит от уровня исполнителя.
08.04.2015, 16:58
gene_d
Цитата:
Сообщение от wau2009
Только Мацуеву и Архиповскому это не говорите...:)
я слушал довольно много Архиповского.
у него пьесы исполняются в разных случаях, как я слышу, именно с вариациями... он их просто со временем перерабатывает и начинает исполнять немного по-другому. не думаю, что это импровизации. его пьесы виртуозны, но выверены и тщательны. Архиповский подходит к своим пьесам творчески, мне он очень нравится. и ему импровизация, думаю, не очень-то и нужна в процессе выступления. немного не та музыка.
а Мацуев на мой взгляд, просто имитирует джаз. ему ничего не стоит заучить типа "джазовую каденцию" перед выступлением и выдать потом "на ура". получается такой "джазовый фейк", который для слушателей концертов классической музыки действительно очень похож на джаз...
но я опять же чисто так слышу...
08.04.2015, 16:58
combinare
я ударник, вытворил систему, описал ейные алгоритмы на понятном браузеру языке, и более чем доволен импровизацией.
какие такие "авторитетные мнения" я забыл спрашивать?
08.04.2015, 17:01
gene_d
Цитата:
Сообщение от tenzing
Народники почти все время импровизируют. Фактически их игра - это импровизация по стандартному тональному плану. Правда, слишком часто применяются традиционные "импровизационные" обороты. Но это зависит от уровня исполнителя.
я не могу назвать "импровизации" наших народником именно импровизацией.
имхо это действительно вариации и наработанные "обороты".
настоящая импровизация в народной музыке - это раги или каввали... или мугамы... да и другие формы есть. в основном в восточной, африканской, латиноамериканской музыке..
08.04.2015, 17:14
combinare
Цитата:
Сообщение от gene_d
я не могу назвать "импровизации" наших народником именно импровизацией.
имхо это действительно вариации и наработанные "обороты".
настоящая импровизация в народной музыке - это раги или каввали... или мугамы... да и другие формы есть. в основном в восточной, африканской, латиноамериканской музыке..
называть импровизацией нужно процесс преимущественно непреднамеренного выбора из конечного массива возможных в данный момент потенциальных путей развития, в главном.
08.04.2015, 17:14
wau2009
Когда все смуряки в куче,кочум не жди...
"Ах,оставьте ненужные споры,
Я себе уже всё доказал..."
Когда будете мимо проходить,проходите....
08.04.2015, 17:23
combinare
Цитата:
Сообщение от wau2009
Когда будете мимо проходить,проходите....
wau, импровизация человеков не является импровизацией в истинном виде, но свойственным импровизатору
набором приёмов.