Цитата:
Сообщение от andreyviola
А поскольку эта обувь очень плохо резонировала, то она была добротной еще и в строго научном смысле, согласно Вашему пониманию :-) .
Нет противоречий. Если Вы их видите, укажите, в чем они состоят.
А всё-таки зря Вы не любите резонансов. А то ведь не задавали бы таких вопросов, если бы любили :-) Ведушим является колеблющияся маятник. Ведомым, с очень небольшими оговорками, вся остальная конструкция часов. Воспользуюсь советом мудрого hobby и попытаюсь объяснить ситуацию на детском уровне :-).
Возьмем для примера качели, металлические, хорошо смазанные. На качели сел папа весом в 100 кг, раскачался до какой-то амплитуды и попросил своего 5-летнего ребенка поддерживать эти колебания. Ребенок отказался, мотивируя тем, что у него не имеется сил качать такого тяжелого папу. Но папа сказал «Не волнуйся, твоих сил вполне хватит. Я буду говорить тебе, в какие моменты времени толкать качели, а ты, знай, толкай. Стань позади качелей и жди сигнала». На том и порешили. И вот, когда качели с папой максимально отклонились назад, папа крикнул «толкай», и ребенок приложил к качелям усилие, допустим, 1 кг, направленное вперед. На следующем периоде качаний папа снова крикнул «толкай», и картина повторилась. Через 10 минут пришла мама, и увидела, что папа преспокойненько качается на качелях в режиме незатухающих колебаний.
Внимание, вопрос – перед нами классическая автоколебательная система, - кто в ней ведущий, а кто ведомый? Очевидно, что смысле организации всей работы и определения частоты колебания системы ведущим является папа, находящийся на качелях. Именно он определяет, когда в систему должна подаваться энергия, поддерживающая колебания. Папа - мозг всего процесса.
Идем дальше. А кто исполнитель процесса? Обратим внимание на тот факт, сколько силы ребенка требуется для осуществления колебаний. 1-го килограмма хватает, чтобы качать 100- килограммового папу. Если качели смазаны лучше, то усилий от ребенка требуется меньше.
Внимание, вопрос - каким образом такой слабый ребенок качает такого тяжелого папу? Как это может быть?
Если бы мы понимали, что такое резонанс, мы бы, конечно, не задавали такого вопроса, но пока мы этого не понимаем, мы его задаём.:-) Разумеется, папу качает не ребенок, его качает Земной шар и притягивающаяся к нему масса папы. Энергетически процесс осуществляет сила тяжести, зависящая от масс папы и Земли, но не ребенок. Ребенок только компенсирует потери энергии на трение в подшипниках качели. По мере улучшения конструкции подшипников усилия ребенка становятся всё меньше и меньше, доходя в пределе до совершенно мизерных значений. Однако 100 килограммовый папа продолжают раскачиваться на качелях с прежней амплитудой и частотой.
Надеюсь, Вы не станете возражать, что и в энергетическом смысле ведущим таки является папа, находящийся в поле притяжения Земли. Отсюда же следует и ответ на Ваш вопрос - ведомым является всё остальное. Ребенок тоже выполняет роль ведущего, но лишь в той степени, в какой в системе имеются досадные помехи - сила трения. Однако в информационном смысле он - в смысле знания времени, когда включаться в работу - он всегда остаётся ведомым.
Теперь возьмем следующую ситуацию. Папа останавливает качели говорит «А покачай-ка ты меня вдвое быстрее». Ребенок качает, но ничего не получается. Зовут маму, которая тоже качает, и тоже ничего не получается. Затем зовут на помощь пятерых здоровых мужчин, и с их помощью кое-как выполняют папино пожелание. Отчего же такие трудности? Оттого, что нет этого волшебного явления, по имени "резонанс". Частота колебания качелей не совпадает с их собственными, и приходится уже не поддерживать колебания очень малой силой, а принудительно качать - то есть отрывать от земли 100 кг. Инерция, поднимающая груз при резонансе, не работает. Ведущими здесь становится не папа на качелях, а пятеро мужиков вместе с мамой и ребенком. Папа превращается в ведомого.
Надеюсь, эти нехитрые истории помогут Вам понять различие между стандартной работой часов и ситуацией, когда вы дергаете их за цепочку, - если, конечно, Вам удастся самостоятельно провести параллели между папой на качелях и маятниковыми часами. Если не удастся, дайте знать :-).
Спасибо за разъяснение! Теперь мне стало все понятно! Вынужденные колебания на частоте резонанса надо называть автоколебаниями, а на частоте, превышающей резонансную в два раза, можно продолжать называть вынужденными!