Лет 40 назад в госколлекции,во время очередного приезда в Москву, вместе с Комаровым ходили в коллекцию где в то время ремонтировался Страд. Дека была редублирована именно так а я вам написал. Никаких футоров во всю деку!
да, определенный "люфт" имеется, но скорее свод диктует угол наклона шейки и высоту подставки, а не наоборот. причем высоту подставки желательно иметь определенной высоты независимо от высоты свода, а шейку врезать для высокого свода под бОльшим углом. такова, по крайней мере, тендедция, если я не ошибаюсь. и думаю, что мастера заранее знают, что чем выше свод, тем больше будет в общем случае давление струн на деку.
Немножко не так. Шея врезается под одним углом вне зависимости от высоты свода. Вот только при высоком своде высота шеи над декой в месте врезки будет выше. Соответственно, чтобы уравнять углы, делается выше нижний порожек. Т.е. угол перегиба струн и, соответственно, сила их давления будет одинакова для инструментов с разными сводами. И здесь лучше говорить не о высоте подставки, а о проекции грифа на подставку - 26-27мм (понятно, что высота подставки получается тоже одинаковая, просто так проще вставлять шею). А сама постановка вопроса совершенно правильная.
Немножко не так. Шея врезается под одним углом вне зависимости от высоты свода. Вот только при высоком своде высота шеи над декой в месте врезки будет выше. Соответственно, чтобы уравнять углы, делается выше нижний порожек. Т.е. угол перегиба струн и, соответственно, сила их давления будет одинакова для инструментов с разными сводами....
но при этом для сохранения угла перегиба струн пришлось бы поднять на ту же величину нижний порожек, что мне трудно представить.
но при этом для сохранения угла перегиба струн пришлось бы поднять на ту же величину нижний порожек, что мне трудно представить.
Да. Так я и написал это. На самом деле высота шеи над декой в более-менее стандартных инструментах колеблется от 6 до 7.5 мм. Собственно и разница в высоте порожка не так уж велика. Но, как например пишет Weisshaar, в зависимость от высоты свода, высота шеи может быть до 9мм, но это в редчайших случаях. Тогда порожек действительно получается очень высокий. А что делать? Так в России никто не делает, ну и что? Я не знаю как это работает и почему нельзя опустить головку ниже (т.е. изменить проекцию шеи), но почему-то так. В России у подавляющего большинства скрипок низкий гриф и поекция шеи ad libitum. Стоит только всё переделать - начинает звучать лучше всегда.
Угол перегиба струн примерно не меньше 150 градусов.
А вы попроуйте возьмите приличню старую скрипку, а лучше итальянца и проверьте где у него центр тяжести а где мензура. Должно не совпасть довольно прилично. около 15мм.
[/QUOTE]
Юрий, я ремонтировать скрипки начал в 16 лет. У меня в руках много чего было. Но я здесь говорю не о том, что я видел у итальянцев и читал про них в разных книжках, я говорю о том, что делаю сам. Зачем мне говорить о том, что везде написано и можно прочесть? Я говорю о том, что делаю сам.
Да. Так я и написал это. На самом деле высота шеи над декой в более-менее стандартных инструментах колеблется от 6 до 7.5 мм. Собственно и разница в высоте порожка не так уж велика. Но, как например пишет Weisshaar, в зависимость от высоты свода, высота шеи может быть до 9мм, но это в редчайших случаях. Тогда порожек действительно получается очень высокий. А что делать? Так в России никто не делает, ну и что? Я не знаю как это работает и почему нельзя опустить головку ниже (т.е. изменить проекцию шеи), но почему-то так. В России у подавляющего большинства скрипок низкий гриф и поекция шеи ad libitum. Стоит только всё переделать - начинает звучать лучше всегда.
Угол перегиба струн примерно не меньше 150 градусов.
В принципе, чтобы не создавать себе излишних проблем с врезкой шейки и высотой порожка, высота свода 15 мм, кроме того, что является узловой для тангенциального распила, очень удобна и для монтирования скрипки. А рыхлость дерева, в конце концов (в случае, если нет возможности выбирать дерево со стабильной плотностью) можно компенсировать формой свода и толщинами.
В принципе, чтобы не создавать себе излишних проблем с врезкой шейки и высотой порожка, высота свода 15 мм, кроме того, что является узловой для тангенциального распила, очень удобна и для монтирования скрипки. А рыхлость дерева, в конце концов (в случае, если нет возможности выбирать дерево со стабильной плотностью) можно компенсировать формой свода и толщинами.
Звуковой узел, который вдоль волокон составляет 39-40мм, а в тангенциальном направлении - 15мм. Это к вопросу о тоне дерева, я писал уже об этом, но закидали помидорами. Это чисто мой таракан, так что не обращайте внимания.
Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так, чтобы еще до долбления центр тяжести пал на место подставки. Потом после долбления с эфами и с пружиной та же точка центра тяжести.
Свод по жесткости определяется тремя величинами: высотой, толщиной и конфигурацией. Можно и 13,6 мм сделать жестким, и 16 мягким. Даже с одной и той же толщиной. все в своде!
Сообщение от murom
Юрий, я ремонтировать скрипки начал в 16 лет. У меня в руках много чего было. Но я здесь говорю не о том, что я видел у итальянцев и читал про них в разных книжках, я говорю о том, что делаю сам. Зачем мне говорить о том, что везде написано и можно прочесть? Я говорю о том, что делаю сам. !
Муром, вы писали, что в Австралии (лет 15 ?) вы скрипки не изготовляете. т. к. очень большая конкуренция и вы лишь преподаёте в муз. школе. Затем много раз вы пишите обратное ...см. выше...Странно читать..."Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. "... и т. д.... Это вы пишите о прошлом?
Муром, вы писали, что в Австралии (лет 15 ?) вы скрипки не изготовляете. т. к. очень большая конкуренция и вы лишь преподаёте в муз. школе. Затем много раз вы пишите обратное ...см. выше...Странно читать..."Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так..." ..."Я говорю о том, что делаю сам. "... и т. д.... Это вы пишите о прошлом?
Я же сказал на форуме, что вот уже 13 лет не делаю новых скрипок (хотя мог и промолчать), так что все прекрасно понимают мои слова. И какая разница, как написано? Главное, чтобы идея была понятна, а все остальное - вне темы.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки