Не очень понятно, где Вы увидели следы цикли? Это ведь не фото скрипки, а карта толщин, выполненная в цвете. Каждому цвету соответствует определенная зона толщины. Как в физической карте земной поверхности каждый цвет обозначает определенную зону высоты или глубины от нулевой отметки - уровня мирового океана. А если увиденные Вами здесь толщины каким то образом не соотносятся с Вашими представлениями, то это не значит, что толщины эти делал не сам Страдивари.
И здесь то не нужно грешить на горе-мастеров. А вот когда черным по белому написано - верхняя дека сплошь дублирорвана - тогда очевидно вмешательство современных мастеров-ремонтников.
Ну во первых я смотрел не поцвету а по толщинам. В школе учился. Во вторых что вы понимаете под "сплошь дублированная" Дубляж деки не подразумевает изменений в толщинах. Дубляж деки это ремонт краев деки,прикеенных к обечайкам, которые при многчисленных съемах скалываются, отщепляются по каким то другим причинам. При редублировании деки наклеивается тонкая полоска дерева на контур деки, для восстановления изношенных краев и каемки. Наклеивать какое то дерево на рабочую (звучащую) часть деки - святотатство! (за исключением вынужденной установки сухариков)
Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так, чтобы еще до долбления центр тяжести пал на место подставки. Потом после долбления с эфами и с пружиной та же точка центра тяжести.
Центр тяжести обычно выше линии подставки, и , возможно, в этом есть какой то смысл. Хотя я об этом не задумывался. Может быть стоит подумать.
Свод по жесткости определяется тремя величинами: высотой, толщиной и конфигурацией. Можно и 13,6 мм сделать жестким, и 16 мягким. Даже с одной и той же толщиной. все в своде!
Свое отношение к высоте свода я как то здесь излагал, в другой теме, года два назад. Она для меня связана со свойствами дерева, в частности - ели. Она равняется одному звуковому узлу в тангенцальном направлении, то есть 15 мм (+ две-три десятых, в зависимости от тона дерева). К этому результату пришли и итальянцы эпохи Страдивари. Если до Страдивари своды делались высотой от 13,5-14 до 20-22 мм, то во времена Страда все размеры крутились вокруг уже 15 мм. (это сугубо мое мнение, если кто то не согласен с ним - это на здоровье, я не настаиваю на этом)
Что касается жесткости - то это действительно зависит от конфигурации свода. Сопромат, однако.
Ну во первых я смотрел не поцвету а по толщинам. В школе учился. Во вторых что вы понимаете под "сплошь дублированная" Дубляж деки не подразумевает изменений в толщинах. Дубляж деки это ремонт краев деки,прикеенных к обечайкам, которые при многчисленных съемах скалываются, отщепляются по каким то другим причинам. При редублировании деки наклеивается тонкая полоска дерева на контур деки, для восстановления изношенных краев и каемки. Наклеивать какое то дерево на рабочую (звучащую) часть деки - святотатство! (за исключением вынужденной установки сухариков)
Совершенно с вами согласен! Но Страды госколлекции дублированы именно таким образом, основная звучащая часть сплошь заклеена футером. (Если верить Витачеку)
Свое отношение к высоте свода я как то здесь излагал, в другой теме, года два назад. Она для меня связана со свойствами дерева, в частности - ели. Она равняется одному звуковому узлу в тангенцальном направлении, то есть 15 мм (+ две-три десятых, в зависимости от тона дерева). К этому результату пришли и итальянцы эпохи Страдивари. Если до Страдивари своды делались высотой от 13,5-14 до 20-22 мм, то во времена Страда все размеры крутились вокруг уже 15 мм.
здесь, наверное, не все так однозначно. делая свод верхней деки выше, мы увеличиваем угол излома струн на подставке, и, соответственно, их давление на свод. наверняка зависимость силы давления подставки на свод от угла излома струн в те времена была очевидна. в то же время строй был другим, материал струн был другим, длина их была иной. поэтому оптимальная высота свода для тех времен (при условии использования тех же материалов) должна бы отличаться от оптимальной для сегодняшнего строя, современных струн, и даже современных музыки и техники исполнения?
здесь, наверное, не все так однозначно. делая свод верхней деки выше, мы увеличиваем угол излома струн на подставке, и, соответственно, их давление на свод. наверняка зависимость силы давления подставки на свод от угла излома струн в те времена была очевидна. в то же время строй был другим, материал струн был другим, длина их была иной. поэтому оптимальная высота свода для тех времен (при условии использования тех же материалов) должна бы отличаться от оптимальной для сегодняшнего строя, современных струн, и даже современных музыки и техники исполнения?
Угол излома струн зависит от конструкции и угла наклона шейки, и допускает очень разную высоту свода. Кроме этого, можно делать разную высоту подставки, так что возможностей много.
Однако, к подставке у меня отношение однозначное, её пропорции я тоже не стану менять произвольно.
Угол излома струн зависит от конструкции и угла наклона шейки, и допускает очень разную высоту свода. Кроме этого, можно делать разную высоту подставки, так что возможностей много.
Однако, к подставке у меня отношение однозначное, её пропорции я тоже не стану менять произвольно.
да, определенный "люфт" имеется, но скорее свод диктует угол наклона шейки и высоту подставки, а не наоборот. причем высоту подставки желательно иметь определенной высоты независимо от высоты свода, а шейку врезать для высокого свода под бОльшим углом. такова, по крайней мере, тендедция, если я не ошибаюсь. и думаю, что мастера заранее знают, что чем выше свод, тем больше будет в общем случае давление струн на деку.
да, определенный "люфт" имеется, но скорее свод диктует угол наклона шейки и высоту подставки, а не наоборот. причем высоту подставки желательно иметь определенной высоты независимо от высоты свода, а шейку врезать для высокого свода под бОльшим углом. такова, по крайней мере, тендедция, если я не ошибаюсь. и думаю, что мастера заранее знают, что чем выше свод, тем больше будет в общем случае давление струн на деку.
А какже тенденция удобства игры? Изменяя угол вы коренным образом влияете на постановку левой руки исполнителя! Скрипач и так, играя держит руку в неестественом для этого органа положении, а тут угол еще. круче! Это же рука а не тот орган который можнозагнуть в любом направлении.
А какже тенденция удобства игры? Изменяя угол вы коренным образом влияете на постановку левой руки исполнителя! Скрипач и так, играя держит руку в неестественом для этого органа положении, а тут угол еще. круче! Это же рука а не тот орган который можнозагнуть в любом направлении.
это у вас уже можно в любом направлении, не путайте это с рукой скрипача.
Совершенно с вами согласен! Но Страды госколлекции дублированы именно таким образом, основная звучащая часть сплошь заклеена футером. (Если верить Витачеку)
Лет 40 назад в госколлекции,во время очередного приезда в Москву, вместе с Комаровым ходили в коллекцию где в то время ремонтировался Страд. Дека была редублирована именно так а я вам написал. Никаких футоров во всю деку!
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки