Что самое интересное во всех этих данных, которых у меня полно, там нет настройки деки, там нет описания качества древесины и хоть каких-либо сведений об упругости дек и дна при этих толщинах и сводах. Получается, что сведений много , но они не работают.
Я могу сделать деку с центром в 2 мм, но вы ее не продавите. А другая скрипка с толщиной 3 мм под пальцами будет гнуться. Все зависит, от купола, качества дерева, грунта. Сопромат, одним словом.
Когда я еще только учился в Консе, то узнал, что купол Новосибирского Оперного Театра, сделанный из железобетона огромадной площади
имеет в толщину всего 7 сантиметров.
и стоит он с 1945 года нерушимый.
Как инженер просчитал его? Умница был. Вот я и стараюсь делать купол таким , чтобы он не проваливался (хотя один альт у меня провалился таки. Но звучал все равно красиво, даже с этим седлом.)
Где то в соседней ветке я уже писал, что древесина староитальянцев по жесткости напоминает кость. И это скорее результат её обработки бальзамами.
Но и при этом не так то просто применять толщины Страдивари. Тот же Витачек пишет о чрезвычайной трудности в повторении "этих величаво-простых линий". И он прав. Вообще в этих его определениях можно много найти пищи для размышлений.
Например, его фраза о применении Страдом "какой то не известной нам в точности системы"
А в случае с толщинами в 2 мм нужно иметь в виду, что толщина эта только в центре тяжести деки, и она начинает почти сразу увеличиваться, по мере удаления от него.
Да и потом, форма свода играет при этом огромное значение, ибо , только при очень жестком своде можно позволить себе делать такие толщины.
А почему в центре тяжести а не географическом центре деки? А вы знаете что если разницу между географией и центром тяжести сплюсовать с длинной центра тяжести то полученная величина и будет мензурой и вернее не мензурой а наилучшим по качеству местом для подставки? Это случайность или этому есть какое то объяснение? Может утоньшать то надо в этом месте? А свод в 13,5 это жесткий или мягкий?
почему "всего", а не "аж"? наверное, если бы он был значительно толще, не стоял бы уже этот театр.
Видно он это тоже понимал и нашел оптимальный вариант. Но существуют купола и поменьше и потолще. Геометрия купола здесь имеет главное значение, конечно же. Как нам сказали: соотношение между размерами купола и толщиной стенок соответствует куриному яйцу. Видимо и геометрия тоже строилась по этому принципу (уже и забыл принцип)
А почему в центре тяжести а не географическом центре деки? А вы знаете что если разницу между географией и центром тяжести сплюсовать с длинной центра тяжести то полученная величина и будет мензурой и вернее не мензурой а наилучшим по качеству местом для подставки? Это случайность или этому есть какое то объяснение? Может утоньшать то надо в этом месте? А свод в 13,5 это жесткий или мягкий?
Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так, чтобы еще до долбления центр тяжести пал на место подставки. Потом после долбления с эфами и с пружиной та же точка центра тяжести.
Свод по жесткости определяется тремя величинами: высотой, толщиной и конфигурацией. Можно и 13,6 мм сделать жестким, и 16 мягким. Даже с одной и той же толщиной. все в своде!
Я делаю центр тяжести всегда под подставкой. Сначала свод вырабытываю так, чтобы еще до долбления центр тяжести пал на место подставки. Потом после долбления с эфами и с пружиной та же точка центра тяжести.
Свод по жесткости определяется тремя величинами: высотой, толщиной и конфигурацией. Можно и 13,6 мм сделать жестким, и 16 мягким. Даже с одной и той же толщиной. все в своде!
А вы попроуйте возьмите приличню старую скрипку, а лучше итальянца и проверьте где у него центр тяжести а где мензура. Должно не совпасть довольно прилично. около 15мм.
Кстати о куполах. Там где я родился и вырос, в средней азии, железобетона вообще не было в стародавние времена, а купола были когда о них на руси и слыхом не слыхивали! И делали их из глины , и даже не армировали. А стоят они по 1000 лет и не падают, не проваливаются.
Примеры: Тадж-Махал, знаменитые Бухарский и Самаркандский храмовые комплексы, я уж не говорю о тех пустынных сооужениях которые стоят веками скрытые от глаз обычных людей и доступные только караванщикам и кочевщикам. Кто им их рассчитывал? Какой древний мудрец-математик знал что то о сапромате и архитектурном проектировании? Вот так и со скрипкой! Мы изучаем, спорим, доказываем каждый свое, отстаиваем свои методы - а они звучат по сей день и звучат себе! И все наши теории, домыслы и потуги гроша ломанного не стоят! А знаете как строили купола? Насыпали внутри готовых стен гору песка, придавали смоченному песку необходимую форму и обливали жидкой глиной с соломой и коровьим дерьмом (саман называется) и стоят эти глиняно-дерьмовые домики по сей день.
Ну тогда я запуталься , Вы же писали что специально не приклеиваете верхную деку капитально ,чтобы потом можно было подстроить её.А как её подстроить не цикля ?
Ну тогда я запуталься , Вы же писали что специально не приклеиваете верхную деку капитально ,чтобы потом можно было подстроить её.А как её подстроить не цикля ?
Ничего вы не запутались! Я не говорил о том что не надо строгать из нутри. Надо достраивть в обязательном порядке. Но когда это делает автор инструмента он знает что и где ему надо убрать. Он знает свои толщины и не позволит себе наделать ям, Потому что любые неровности на деке приводят к потере качества звука. И поэтому перепады по толщине деки должны быть максимально сглажены. В результате у вас в разрезе получится идеальная кривая с утолщением в центре и по краям. А "настроищики" дек строгают где попало и как получится, лишь бы звук понизился!
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки