Тема: опера и дети
-
02.09.2015, 22:38 #1
опера и дети
знаете, я сам не поклонник оперы, но вот прочитал интервью с руководителем детского музыкального театра им. Сац - Георгием Исаакяном - и пожалел, что в моем детстве таких постановок и в помине не было.
может быть, если бы я тогда такое посмотрел-послушал, то и в дальнейшем оперу по-другому воспринимал.
а, может быть, и нет - это неважно, но полюбуйтесь, как люди работают!
-
.
Re: опера и дети
Не было возможности самому послушать? Театр Покровского мы посещали...Дети действительно смотрят и слушают с интересом...Современная детская опера интересна как раз режиссерскими решениями... Я как взрослый человек воспринимаю несколько странно...Дети смотрят как мультик.....Вот где та тонкая грань , которую переступить нельзя?....Популяризация происходит конечно...но "но" много...Сходим в Сац в этом сезоне.Там есть чудесная традиция- можно записаться с ребёнком на прослушивание и сыграть перед спектаклем и рассказать о своём инструменте в фойе..
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.
Лучшая опера для детей в учебном театре Консерватории.
Артисты юные и свежие. Не заскучаешь.
Чуть-чуть вас поправлю, в Евгении Онегине снималась актриса и красавица Ариадна Шенгелая:
Вдобавок к упомянутым вами был еще один запомнившийся мне фильм - опера, широко шедший по киноэкранам СССР: "Царская невеста", где тоже пели певцы, а играли киноартисты. Но зато какие:
Марфой там была Раиса Недашковская из Украины, красавица ничуть не меньшая, чем Шенгелая.
А пела за неё, между прочим, такая замечательная украинская и советская певица как Галина Олейниченко
Любашу играла москвичка Наталья Рудная, которая до этого снялась также в Иоланте :
а царского опричника Григория Грязного играл грузинский актер Отар Коберидзе:
Вот они: Коберидзе и Рудная на постере этого фильма:
Зельдин играл Бомелия, Петр Глебов снялся в эпизодической роли Ивана Грозного.
Вот такие актеры играли в этих фильмах!
А дирижировал Евгений Светланов.
А вот этот фильм, выпущенный Совэкспортфильмом в 1985 г. с английскими субтитрами, можно посмотреть. Очень рекомендую!
Последний раз редактировалось Читатель; 15.09.2015 в 22:56.
А за актёров, игравших Евгения Онегина и Григория Грязного, пел Евгений Кибкало.
За короля Рене пел Иван Петров... За Роберта - Павел Лисициан.
Последний раз редактировалось Юка+; 15.09.2015 в 22:53.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
А играла Наталья Рудная. А вот в Царской Рудная играла Любашу, а пела за нее Лариса Авдеева. Посмотрите, как они вдвоем сделали эпизод с песней Любаши - той, что идет без сопровождения, см.
А вот финальная сцена сумасшествия Марфы с участием Недашковской-Олейниченко, Рудной-Авдеевой и Коберидзе-Кибкало. Посмотрите как кинематографически это сделано: Марфа поет на фоне реки и отражающихся в ней солнечных лучей (но это всё ей только грезится). И как хороша там Недашковская, и как ей подходит тембр голоса Олейниченко!
Мне вот кажется, что ни одна оперная певица не сможет так сыграть, но конечно ни одна артистка не сможет так спеть.
Последний раз редактировалось Читатель; 15.09.2015 в 23:53.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Лет в 12-13 был поражен "Тоской" (1976, Кабаиваньска - Доминго - Милнз), а немногим позже - "Дон Жуаном" (1979, Раймонди - Эдда Мозер - Кири Те Канава). (список произвел неизгладимое впечатление) До этого водили (а потом и сам ходил) "для повышения культурного уровня". Эти фильмы сделали так, что оперу полюбил надолго и всерьез. В те отсталые времена режопер, по счастию, не было (ну, или я их не видел).
Так что в СССР и позже многое было для блага человека. и у Жени были все шансы полюбить оперу. Видать, не судьба![]()
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Чтобы любить оперу нужно быть а). Музыкальным ( не по образованию, а от природы) и б). Романтиком, хотя быть чуть-чуть и в глубине души. Потому что классическая опера - это очень романтичное искусство. Если же человек не верит во все эти страсти, любовь-морковь и все такое, то он никогда не сможет полюбить оперу.
А что касается специально детских опер, то я вспоминаю, как в начальной школе нас водили в течение всего года по абонементу в Малый оперный на детские оперы и балеты. Из всего того, что я тогда посмотрела и послушала, сильное впечатление на меня произвел только один спектакль - балет "Щелкунчик", остальное я просто не помню.
Последний раз редактировалось Музыкана; 16.09.2015 в 02:37.