-
09.12.2005, 15:02 #1
Арбат-опера и Шаляпин-опера
Из интернета узнал о существовании в Москве этих двух оперных театров. Ничего ранее не слышал о них. Кроме анонсов спектаклей любая информация отсутствует.
Кто-нибудь что-нибудь знает об этих учереждениях?
Re: Арбат-опера и Шаляпин-опера
В Шаляпин-опера я как-то пыталась сходить. Это имеется ввиду музей Шаляпина? Там малюсенький зал и дорого. Оперу петь в таком зале не правильно. Я покрутила носом и ушла.
Арбат- опера не знаю, но могу предположить, что это про музей Скрябина. Если это так, то там я тоже бывала. Иногда очень удачно, иногда не очень. Зал тоже масипусенький и певцы просто глушат публику.
Пускай цветут все цветы.
Арбат-опера находится в Доме Актера на ул. Арбат 35 (отсюда и название). Спектакли и концерты проходят в Доме Актера, а также в других залах Москвы. К музею Скрябина никакого отношения не имеет. В основном - камерные оперы и концерты.

Арбат-опера возникла как прект под два имени: О.Гуряковой и Д.Хворостовского. Режиссер муз. театра им. Станиславского-Иванова О.Т., после того как её и Колобова уволили, получила возможность работать в Центральном Доме Актера. Для Гуряковой была поставленна опера Аренского "Рафаэль", Хворостовский делал программу из романсов Чайковского, потом они рассорились с Ивановой и театр поменял концепцию: "исполнение редких опер." Ставились с 1999-2005:
Римский-Корсаков "Моцарт и Сальери", Бах "Кофейная кантата", Россини "Сын Брускино", Перголези "Служанка-госпожа", Доницетти "Колокольчик" и "Рита", Свиридов "Петербургские песни" ," по Моцарту" и т.д.
Отсутствие нормального зала, оркестра, а также трудности с подбором певцов-основные проблемы этого театра. О.Иванова, "обжегшись на звездах", предпочитает иметь дело с "предсказуемым" конт-том певцов, а это сводит на нет возможность заинтересовать профессиональную публику, критичную к качеству исполнения, хотя и откровенной халтуры не помню. А с Шаляпиным, насколько я знаю, был проект к юбилею певца, показанный в Доме-музее.