-
27.04.2015, 10:48 #1
Джазовые версии классических произведений.
В развитии темы начатой в другом разделе - (а началась она с "Весны Священной" Стравинского) хочу начать с достаточно свежей работы:
The Bad Plus "The Rite of Spring" 2014 Sony Masterworks
Замечательная интерпретация одного из моих любимых классических произведений - "Весны Священной" Игоря Стравинского.
Трио сделало это одновременно и смело и деликатно.

Во-первых, это практически полное прочтение балета, а не отдельные фрагменты.
Во-вторых, сохраняя многое из оригинала, то что добавлялось от себя - на очень высоком уровне.
Удивительно, что наши джазмены практически не обращаются к работам Стравинского (хотя, наверное, меня надо поправить), а тут практически полный балет.
Далеко не всегда классику хорошо исполняют джазмены. Кстати, мне не нравятся, хотя в целом забавно, известные версии Грига и Чайковского Дюка Эллингтона. Там где не сильно в попсу, есть хорошие примеры на CTI (но об этом дальше, если тема вызовет интерес).
Из наших музыкантов мне нравятся некоторые версии Алексея Козлова. Слушаю "Картинки с выставки" в версии Алекса Ростоцкого… Но удачных примеров, увы, не много.
Re: Джазовые версии классических произведений.
отличных примеров джазовых интерпретаций классики имхо полным-полно.
вот только почти все академисты отвергают подобные трактовки.
впрочем, это их проблемы...
не знаю, почему Вы привели пример лейбла CTI - там действительно в основном были попсовые обработки, а, скажем, лейблы Winter&Winter, Tzadik и некоторые другие издали много отличных альбомов... например, проекты Ури Кейна (Uri Caiine). и многих других музыкантов.
впрочем, я давно уже не рассчитываю на понимание таких трактовок в нашей академической среде. на Западе к ним совсем другое отношение...
а вот мой любимый Absolute Ensemble, которым руководит Кристиан Ярви, младший брат достаточно известного дирижера Пааво Ярви...
да джаз с академической музыкой уже давно и крепко "дружат"... только у нас это предпочитают не замечать.
(кстати, Ваш пример The Bad Plus Trio c их интереснейшей интрепретацией Стравинского я здесь на форуме несколько раз уже приводил... но не реагирует народ на такое. )
Последний раз редактировалось gene_d; 28.04.2015 в 22:57.
"чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не забеременело..." (с)
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Последний раз редактировалось gene_d; 29.04.2015 в 01:37.
Может быть, здесь опять проблема "кончиков носов"...
Если назвать данное явление не версия (обработка) классического произведения, а джазовое произведение такого-то автора на основе такого-то классического произведения такого-то автора, тогда будет честнее.
Для академиста "джазовое произведение на основе классического произведения" не представляет интереса, поскольку смысл классического произведения, на мой взгляд, в достижении и закреплении некого равновесия, которое можно назвать словом "прекрасное", а джазовые изменения, по-моему, это как бы отображения данного "прекрасного" в зеркалах с разной кривизной.
Для джазового музыканта, по-моему, интересен процесс "искривления", так же , как нам забавно побывать на аттракционе, когда мы смотримся в зеркала, которые удлиняют, укорачивают, расширяют, сужают наши отображения...
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Готов поспорить:
1. Не все версии на CTI - попсанапример, Дон Себески (и не только на этом лейбле), да и разве хорошая попса - это плохо?
2. Чем плоха версия Ростоцкого? Можно конкретнее? Я просто Маринину не читал - не могу сравнивать
3. Все ли слышали все версии Козлова? По каким записям и концертам судим?
Мне кажется, надо слушать такие версии надо не с точки зрения консервативной и пуристкой позиции любителя классической музыки. Джазменам всё равно что взять за основу - evegreen из 40х, джазовый стандарт, песню Битлз или тему из классического произведения. Для меня важно не сравнивать с оригиналом, а оценить конечный результата. Да много провалов и недоразумений, но есть и прекрасные примеры.
Кстати, чем плох тот же альбом The Bad Plus? Давайте поразбираем конкретно, а не будем общие лозунги и мнения приводить
Uri Caine слушал но не все, надо больше погрузиться, что бы составить мнение. Спасибо за ссылки.
Забыл еще упомянуть из того что очень люблю - версии Баха Джона Льюиса (из Modern Jazz Quartet)
Последний раз редактировалось Maximilianus; 29.04.2015 в 08:27.
знаете анекдот под названием "Дневник анониста?"
там заключительная фраза такая: "Был с женщиной... Жалкое подобие правой руки"...
это грубо. но это об "обработках" Рахманинова и Равеля Козловым, МИЛЬ ПАРДОН муа!
здесь хорошо... (С.В.Р.)
CTI выпускал порой неожиданно приличный джаз, но в целом записи этого лейбла рассчитаны на возможно более массовую аудиторию. и записи оркестра Дона Себески в том числе.
это плохо именно тем, что не развивает вкус, а его опускает, принижает, опошляет... ну по современной аналогии это Ванесса Мэй. красивенько, ярко, звонко... и абсолютно пусто.
о попсе. ХОРОШЕЙ попсы не бывает. потому что попса - это опошленная версия популярной музыки. Эдит Пиаф - не попса, Чайковский - не попса, а сладенькие обработочки тех же Пиаф и Чайковского на каком-нибудь инструментальном сборнике "Музыка для влюбленных" - попса, портящая вкус публики.
я не знаю ни версий Ростоцкого, ни Козлова. не слушаю я их уже давно. если честно, не вдохновляют вообще их сочинения.
совершенно верно. зачем тупо сравнивать с оригиналом??? оригинал только, так сказать, является основой для творчества...
он не плох, он великолепен!!!
но от местных ретроградов Вы дождетесь только стенаний по поводу "издевательства над классикой"....
у Uri Caine много альбомов, посвященных классике, они выходят уже несколько десятилетий. поищите... на мой взгляд, очень интересно.
а музыки такого рода действительно много. если хотите еще имен, могу потом сделать небольшой списочек. там будет и Absolute Ensemble, и Anders Widmark...
да, MJQ изумительно работали в джазово-академической стилистике.
если брать старый джаз, то чем хуже Шопен в исполнении анс. Маллигана??
(и таких вкраплений классики в джазовые альбомы тоже хватало раньше и хватает сейчас... поищите у Херби Хэнкока, например или у Джо Ловано...)
Я бы, конечно, Мэй с Себески не сравнивал, совсем другой уровень
Касательно, Джона Льюиса я скорее имел ввиду его сольные работы, как версии ХТК и Гольдберг вариаций, Bridge Games и Chess Games,.. Но и в MJQ много интересного.
Эту версию Маллигана я очень люблю, но всё же она много легче работ Льюиса.