Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Юбилейный концерт Виктора Третьякова

Постоянный участник

Exclamation Юбилейный концерт Виктора Третьякова

Романтизм первой степени

// Виктор Третьяков отметил 60-летие в БЗК

За «нашим Паганини» Виктором Третьяковым (слева) едва поспевали и Юрий Башмет, и ГАСО во главе с Марком Горенштейном

17 октября в Большом зале консерватории отмечал свое 60-летие замечательный российский скрипач Виктор Третьяков. Романтический настрой разделил АЛЕКСЕЙ Ъ-ТРИФОНОВ.

В этом году можно было отметить и другой юбилей музыканта – 40 лет назад 20-летний студент-первокурсник выиграл конкурс имени Чайковского, в жюри которого помимо Давида Ойстраха и Леонида Когана входили такие мэтры мирового скрипичного искусства, как Йожеф Сигети и Ефрем Цимбалист. "Он пленил всех универсальностью своего стиля и редкой виртуозностью",– сказал тогда Давид Ойстрах. С тех пор за Виктором Третьяковым закрепилась слава "нашего Паганини". Ну а незадолго до юбилея Третьяков был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. Трудно сказать, почему именно третьей – по крайней мере, на концерте скрипач демонстрировал первостепенную глубину подачи материала и столь же первостепенное самообладание.

Самообладание ему было просто необходимо, ибо партнеры прославленного скрипача в этот вечер не радовали. Юрий Башмет, сильно нервничая, пристально вглядывался через очки в ноты во время исполнения Концерта для скрипки и альта Макса Бруха, в то время как господин Третьяков очаровывал публику красивейшей кантиленой, будто и не замечая всех трудностей этого сложнейшего произведения. ГАСО под управлением Марка Горенштейна быстро забыл, какое мощное фортиссимо он демонстрировал совсем недавно, 25 сентября, играя Первый скрипичный концерт Шостаковича, с тем же господином Третьяковым в качестве солиста, но с Мстиславом Ростроповичем в качестве дирижера. А полноценного оркестрового форте так не хватало в двух шедеврах скрипичного романтизма – концертах Сибелиуса и Брамса.

Иногда казалось, что ГАСО аккомпанирует не одному из лучших скрипачей мира, а боится забить звуком своего коллегу с третьего пульта оркестра. Виктор Третьяков же играл в полную силу, и сочный, насыщенный звук его "Гальяно" был прекрасно слышен по всему залу. Во время исполнения концерта Сибелиуса у солиста возникли технические проблемы с инструментом (струны "спустили"), и он без колебаний, не прерывая исполнения, обменялся инструментами с концертмейстером ГАСО Сергеем Гиршенко. Концерт Брамса мэтр играл уже на своей скрипке. К сожалению, ГАСО не всегда мог подстроиться и под темпы господина Третьякова, сбив его плавный выход из каденции в первой части концерта Сибелиуса.

Что касается игры самого юбиляра, то он в этот вечер в полной мере продемонстрировал романтическую мощь своего таланта. Мир нордической саги в концерте Сибелиуса, стройное и ясное изложение всех ее музыкальных событий сочетались с поистине французской грациозностью и безумным накалом чувств в исполнении концерта Брамса.
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Re: Юбилейный концерт Виктора Третьякова

Кто был, поделитесь. Хоть позавидуем.
    Особенно, а как там Сибелиус себя вел.
    (А ведь красивая история про обмен скрипками, беллетристика, прям.)
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Постоянный участник

А похоже что и не был никто, я по крайней мере знакомых с форума на концерте не обнаружил...
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Постоянный участник

Вот еще фотка с того же концерта:

Будьте счастливы!
    Zarastro.

Частый гость Аватар для n

а это до выхода или уже после?
    кстати, как это - никого с форума не было? Мы с тобой поздоровались

Старожил Аватар для anni
    Записей в дневнике
    1

А мы бы с радостью были, да до Москвы далеко... А к нам Виктор Викторович давно не заезжал, увы

Постоянный участник

Цитата Сообщение от n Посмотреть сообщение

а это до выхода или уже после?
    кстати, как это - никого с форума не было? Мы с тобой поздоровались
    Кать извини, просто я тебя с тобой, а не с n прооассоциировал
    Кстати, хоть ты своими впречатлениями поделись...
    Но больше никого с форума не наблюдалось, если конечно здесь не присутствуют под какими либо никами Ростропович, Соколов, Табаков, Швыдкой или Алиханов....
    А на счет снимка - подозреваю , что как у Молчанова - "До и после...."
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Частый гость

А похоже что и не был никто...
    Ну почему же никто не был, я была, сидела в 1-ом амфитеатре. (У меня абонемент "Юбилейные даты"). Этот юбилейный концерт не сравнить с «цирковым» юбилейным концертом ГАСО, который был за неделю до этого. А здесь юбиляр выложился полностью, сыграл три (!) концерта. Я получила огромное удовольствие, не хотелось ни к чему придираться, было просто очень хорошо.

Частый гость Аватар для Forlana

А у меня хоть билет был во 2-й амфитеатр, место пошла искать в партере - подумала, что такую легенду, как Виктор Третьяков, хочу не только услышать, но и рассмотреть
    Что могу сказать об исполнении... В Сибелиусе у меня как мурашки побежали по телу с самой главной партии 1й части, так весь концерт и бегали. В Брамсе даже если бы и захотелось к чему-нибудь придраться, то невозможно было найти, к чему. Меньше всего из концерта мне понравился Брух. Как-то проигрывал он на фоне исполненных после него концертов.
    Вообще, считаю, что г-н Третьяков - не только лучший скрипач, но и один из самых прекрасных музыкантов современности среди всех специальностей.
    "Племя человеческое делится на два разряда: один из них состоит из хороших людей, которые являются плохими музыкантами или вовсе не являются музыкантами, а другой разряд составляют собственно музыканты"
    Иоганнес Крейслер

Частый гость Аватар для annie
    Записей в дневнике
    2

Да, прекрасный был концерт! Эпизод с обменом скрипок, добавил всему происходящему еще больше волнения. Интересно было бы узнать, что за инструмент был у концертмейстера.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя