-
05.12.2006, 00:00 #1
Beaming - нестандартная линия
В Finale2007 нужно нарисовать вот такую волнистую линию Beaming. Возможно ли?
Re: Beaming - нестандартная линия
Думаю, что сначала надо убрать обыкновенную (прямую) вязку в режиме "Специнструменты" ("Молоток") через ту кнопочку-подрежим, где регулируется длина вязки. Потому что "искривить" прямую вязку никак не получится.
Затем нарисовать любым удовлетворительным способом волнистую линию.
Любимый мной способ: если будете делать это в Smart Shapes - создайте линию как glissando и проведите от первой ноты к последней (и затем дополнительно отрегулируйте по высоте и длине), чтобы линия "умно" себя вела при изменении ранжира (и переносе).
Чтобы создать (выбрать) свою линию в Smart Shapes - Ctrl+click в кнопочку со знаком вопроса над линией (Custom line).
Чтобы создать (выбрать) свою линию в Smart Shapes как glissando - Ctrl+click в кнопочку с изображением glissando.
Кто-то тут выкладывал шрифт, в котором, печатая YyYyYyYy, можно было рисовать волнистую линию разной амплитуды.
Напомните, как этот шрифт называется, а то я себе скачал много шрифтов, а как называется именно этот - не помню!
Можно нарисовать волнистую линию через знаки этого шрифта. Чтобы она могла быть наклонной, это опять же нужно делать в Smart Shapes:
1) создать свою линию в кнопочке-режиме Custom line (или в Glissando),
2) скрыть саму линию, выбрав в левом верхнем углу диалога создания линии line style: character, затем выбрав пустой символ в окошке ниже (или просто впечатать пробел),
3) создать надпись по центру линии.
Вот такие видимые решения, на вскидку.
Re: Beaming - нестандартная линия
Несомненно, это выход. Примите мою глубокую благодарность.