Тема: Cross-Staff Beaming
-
01.11.2008, 02:37 #1
Cross-Staff Beaming
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как в Sibelius, ноты с разных станов (в партии ф-но) объеденить в одну группу? Ну примерно вот так:
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
Ответ: Объединение нот с разных станов в одну группу
Набрать на одном из фортепианных станов всю фактуру , затем выделить нужные ноты и , держа ctrl+shift , нажать на стрелку курсора ( вверх или вниз )
...учиться....
Какая-то я неумеха, но скажите пожалуйста, как перетащить точечки стаккато под нижние ноты? (я набирал первоначальную фактуру на верхнем стане). Они категорически не желают "ехать" за нижний стан...
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
Я не знаю. Подождем ответ от гуру
...учиться....
Ответ: Cross-Staff Beaming
Обратите внимание, на том стане, куда переносятся ноты, тактовые паузы не исчезают. Их легко скрыть, применив шорткат: надо выделить такты, держать Shift и нажать клавишу подчеркивания (или минус; короче, ту, что справа от нуля). А может быть и плюс, точно не помню. Как бы то ни было, плюс и минус с нажатым шифтом переключают отображение выделенных тактов по кругу: целые паузы - бревис - знак повтора - пустые.
А пример на картинке удобнее сделать так:
набираем всё на верхнем стане (на самом деле всё равно на каком), причем остинатную ноту октавой выше;
выделяем всё, добавляем стаккато;
выделяем "нижний голос", Shift+Ctrl+Down Arrow;
выделяем остинатные ноты, Ctrl+Down Arrow;
выделяем пустые такты на нижнем стане: первый такт > Shift+последний, не отпуская Shift, жмем плюс;
выделяем стаккато на верхнем стане, Ctrl+Down Arrow, выделяем стаккато на нижнем стане, Ctrl+Up Arrow;
выделяем остинатную ноту, Alt+Shift+Ctrl+Right Arrow, выделяем одиночную ноту - Alt+Shift+Left Arrow несколько раз.
На словах выходит довольно мудрёно, поэтому прилагаю кино.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.