Тема: Революция на ТВ
-
26.03.2007, 18:03 #1
Революция на ТВ
Наконец-то на смену мертвых, безжизненных, чванливых Бэлз и не менее отталкивающих пустобрехов Варгафтиков стали приходить на отечественное телевидение живые и, кажется, более одухотворенные люди. Имею ввиду Илью Кухаренко - одного из авторов передачи "БлокНОТ", на канале Культура. Хочется надеется, что со временем напускная псевдо-необходимая слащавасть уйдет с лица, и передачи пойдут более естественным порядком (непонятно, почему авторы репортажей озвучивают свои сюжеты с такой интонацией, как будто работают на подростковую аудиторию советского периода. Это как из фильма "Окно в Париж": "Такое впечатление, что Вы со мной разговариваете как с мудаком").
Когда-то, кажется, в разгар перестройки, была замечательная передача - "Клуб любителей оперы", с Зурабом Соткилавой, чуть ли не по первому каналу. Песня, а не передача! Вот на такой уровень пока еще никто не вышел. Да и есть подозрение, что уже и вряд-ли выйдет.
- Записей в дневнике
- 1
Re: Революция на ТВ
Да никогда все это не закончится... Телевидение - явление массовое и делается на большие деньги, а значит почти ничего великого по нему не увидеть.
Без пользы жить - безвременная смерть.
А мне нравятся и Бэлза и Варгафтик.
Правда, я не профессиональный музыкант и даже почти не любитель. Скорее, "примкнувший Шепилов".
И на мой чайницкий (да пусть даже и чудацкий на букву "м"!) взгляд упомянутые "ужасники" делают отличные передачи. Другой вопрос, что для умудренной публики уровень этих передач кажется примитивным. Но одно дело - поделиться с коллегами. И совсем другое - показать несведущей части этой самой публики, что некое явление существует и оно есть "хорошо".
![]()
Не примитивный уровень (оба они, безусловно, начитаны), а именно нездоровый. Отталкивающая, омерзительная подача практически любого материала. Сколько было интересных собеседников в передачах у Бэлзы. И каждый раз он умудрялся переводить уровень диалога в совершенно мертвую, безжизненную плоскость.
Последний раз редактировалось Loge; 26.03.2007 в 20:22. Причина: орфография
ув.Логе,я с вами совершенно согласен.я пару раз по долгу и необходимости даже посещал эти передачи в живую.действительно,кроме омерзения я там ничего не нашел.
в принципе материалы были и темы были,и люди умные...но вот как-то стоишь рядом с человеком а от негопахнет чем-то чужим и непонятным.невозможно объяснить.вроде и обаятельный такой весь из себя...но действительно отталкивает.
п вот тех людей,которых вы перечислили пока не видел к сожалению.![]()
себя не надо исправлять...только чуть-чуть подправить...
Ну-у...
Конечно, Варгафтик явно старается оформить передачу под шоу, сделать поярче, так сказать. Но мне это казалось, как бы лучше выразиться, неизбежной данью новым веяниям. Плохи они или хороши, но коли чуток не прогнешься - можно и не пролезть
И у Бэлзы, пожалуй, некоторый снобизм проскальзывает, но тоже не в такой степени, которая вызывает безусловное отвращение.
Хотя, может быть я на этих передачах отдыхаю, поскольку мне выпало несчастье быть "пассивным" зрителем разных псевдоюмористических шоу, сериалов и голливудов, которые смотрят домашние... Стараюсь не обращать внимания, но невозможно же прятаться в задней комнате целыми вечерами.
А "БлокНОТ", к сожалению, не видела ни разу. Надо бы, раз вы говорите, что передача стоящая. Когда он обычно идет?
А, значит не одному мне Варгавтик не нравится... Я правда давно его не смотрю. Перестал смотреть после того, как он поведал, что был Моцарт вполне себе заурядным композитором, но как то раз его архиепископ Зальцбургский спустил с лестницы, Моцарт головой ударился и после этого и пошли у него гениальне произведения. Даже не знаю, правдива эта история или нет, но на таком уровне мне о музыке не интересно.
Бэлза до таких анекдотов не опускается, но все равно, что то тоскливое и вымученное есть в его передачах.
И.Кухаренко знаю больше как автора весьма интересных рецензий, опубликованных в свое время на страницах журнала "AudioMusic" и... сейчас уже и не вспомню где. Он начинал публиковаться еще до эмиграции Е.М. Добрушкина. Это я к тому, что планка была задана, и Илья, как мне представляется, ее вполне осилил.
Очень талантлив Михаил Жирмунский (публикации и интервью несколько лет назад в "Независимой газете", а теперь и в журнале "Филармоник" - издании Ивана Семкина и т.д.), но его вечно носит где-то по заграницам.
Разве на свете есть лишь только Бэлза и российские каналы??? Широко доступен Mezzo, есть подкасты на любой вкус, а с лета начинает работу интернет портал joost.com, там будет свободный доступ к тысячам самых разных телеканалов со всего мира.