-
25.03.2008, 16:23 #1Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Искусство в 21 веке - революция, эволюция, стагнация, кризис?
Ни для кого не секрет, что лично я ситуацию, сложившуюся в науке и искусстве к началу нового века, оцениваю как предкризисную. Многие со мной несогласны. Что же, попробуем развернуть вопрос в другую, теоретически-гипотетическую, сторону.
ИТАК, КАКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ ВЫ ОБОЗНАЧИЛИ БЫ КАК КРИЗИС? ЧТО ВООБЩЕ ВЫ ПОНИМАЕТЕ ПОД СЛОВАМИ "КРИЗИС В ИСКУССТВЕ"?
Свою точку зрения я излагаю по пунктам:
1. Искусство перестает выполнять свою прямую роль как, наравне с наукой, двигатель развития человечества в целом. Развитие масс-культа приводит к тому, что искусство, напротив, становится инструментом регресса, упрощения и оглупления, воздействуя на наиболее примитивные области сознания;
2. Возникновение разрыва между уровнем развития массы и уровнем текущих научных и творческих достижений. Сегодня человек с номинально высшим образованием зачастую не имеет никакого представления ни о новейших достижениях науки и техники, ни о высокой культуре;
3. Положительная обратная связь, с которой идут процессы 1-2. Удельный вес масс-культа повышается, образовательный уровень либо стагнирует, либо снижается.
4. Современное академическое искусство не проходит "проверку временем": не выделяются из общей массы наиболее талантливые авторы и произведения, невозможно выделить основные черты и тенденции. То же самое касается и науки - в последние годы значительных научных открытий все меньше и меньше, тонут в общей массе.
5. В ряде областей проиходит принципиальный отказ от представления об искусстве как о специфическом труднодоступном умении. "Шедевры" постмодерна могут быть легко воспроизведены любым
желающим.
Лично я считаю текущую эпоху предкризисной. Непосредственно кризис наступит тогда, когда общее снижение уровня образования/развития населения достигнет той стадии, что обслуживание существующей техносферы окажется невозможным.Ceterum censeo copyright esse delendam.
Ответ: Искусство в 21 веке - революция, эволюция, стагнация, кризис?
Масс-культура воздействует на примитивные составляющие, которые наличиствуют у каждого живущего и обладающего анализаторами действительности. Это животная жажда к размножению - то есть сексу, и опять же животная страсть к насилию. Искусство не проповедующее эти направляющие является высоким, так как находится выше них. Однако и в самом академическом искусстве также есть ранжирование по степени значительности достижений. Также хочу напомнить, что значение слова "классика" - образцовый, совершенный. Следовательно - критерий на лицо. Если искусство предоставляет достойный образец для подражания, воспитывает и просвещает, значит это - высокое искусство
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Опера Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Секс и насилие в наличии. Образца для подражания нету и в помине. Песни Высоцкого. Секса и насилия - нема. Высоких идеалов - сколько угодно. Тем не менее, первое - образец высокой культуры, второе - массовой. Выходит, Ваше определение не годится.![]()
- Записей в дневнике
- 1
Высоцкий не относится к масс. культуре, именно потому его творчество являет собой высокий образец в своем жанре.
Извините, за откровенный вопрос, у вас тестостерон при прослушивании Шостаковича повышается? А потенция? Шостакович - виднейший представитель художественного экспрессионизма. Его основной худ. метод - гротеск. Предельная открытость, колоссальное напряжение, реализм. Его цель - достижение катарсиса через страдание. А это цель благая.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Я вот от масс-культуры держусь подальше (даже от таких ее высоких представителей, как Высоцкий), всё Малера да Брукнера слушаю. А как весна приходит, и милые особы потивоположного полу сокращают количество и длину покровов, начинаю как-то особо сильно испытывать "животную жажду к размножению - то есть сексу"...Помогите разобраться, это - революция, эволюция, стагнация, или кризис?