Hufnagelschrift - немецкая "готическая" нотация. Подробней можно почитать в Musikgeshichte in Bildern, у Штебляйна.
Спасибо, может, доберусь до него когда-нибудь. А так, по-простому не подскажите к какому веку приблизительно относится. Мне тут пояснили, что линеек в оригинале не было, их проставили для исполнителей. Это не григорианский хорал?
Будте добры
И вообще, как это поётся?!? В книжках ведь обычно пишут теорию... теоретики...
Спасибо, может, доберусь до него когда-нибудь. А так, по-простому не подскажите к какому веку приблизительно относится. Мне тут пояснили, что линеек в оригинале не было, их проставили для исполнителей. Это не григорианский хорал?
Будте добры
И вообще, как это поётся?!? В книжках ведь обычно пишут теорию... теоретики...
Это - разновидность квадратной нотации. Поётся как плавный распев (cantus planus). Покопайтесь сами - и в библиотеке и в интернете. Есть электронные энциклопедии (и Гроув-2001 и старая, но отличная, MGG). Квадратные ноты (правда, римские, как в певческих книгах у нынешних католиков) у меня на занятиях поют студенты с листа. В общем, это несложно. Правда.
Линейки, думаю, скорее всего, уже были. По кр. мере, в данном образце. Другие примеры см., напр., в рукописях с музыкой Хильдегарды из Бингена. В книге Musikgeschichte in Bildern (том Einstimmige Musik, hrsg. v. B. Stäblein), на которую я выше сослался, как раз мало теории - в основном, картинки (т.е. факсимиле рукописей) и расшифровки в современную (т.е. классическую) нотацию. Есть примеры готического нотного письма в обеих упомянутых энциклопедиях. Дерзайте!
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки