Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: ...а ВЫ знаете государственный гимн?.. Исследование.

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

По умолчанию ...а ВЫ знаете государственный гимн?.. Исследование.

"Вопреки расхожему мнению, что любого американца можно разбудить среди ночи и он безошибочно исполнит государственный гимн, почти 61% граждан США не знают слова The Star-Spangled Banner полностью. Что касается россиян, то знание государственного гимна — прямо-таки слабое место. Верно назвать его первые слова удаётся только трети опрошенных. Правда, радует то, что за последние три года доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19% в 2004 г. до 33-34% в 2006-2007 гг. Лучше обстоит дело с государственным гербом — 84% россиян, по данным опроса ВЦИОМ, правильно называют, что именно на нём изображено. Государственный флаг знаком не так хорошо — верно указывают его цвета и их расположение немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знают цвета флага, но неправильно указывают их расположение. Самое печальное, что в число невежд попадают даже политики. Например, в Бельгии наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра вместо государственного гимна «Брабансоны» спел гимн Франции. В национальный праздник Бельгии 21 июля Главу партии фламандских христиан-демократов Ива Летерма попросили исполнить бельгийский гимн, а он начал петь «Марсельезу». Когда его спросили, почему национальным праздником Бельгии считается 21 июля, он также ошибся, сказав, что в этот день была принята конституция страны. На самом деле в этот день в 1831 году на престол взошел первый король Бельгии Леопольд I. Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, это знает лишь один из пяти бельгийцев. Голландцы тоже не отличились в этом смысле — только 15% знают слова национального гимна Нидерландов. В некоторых странах за такое невежество можно поплатиться. Например, в Мексике женщина, исполнявшая национальный гимн перед футбольным матчем, была оштрафована на 40 долларов за то, что забыла слова. Чтобы избежать таких конфузов, лучше учить гимн в школе. Тем более что 70% тех же американцев выучили его на уроках музыки. А во Франции Министерство образования, пытаясь поднять гражданский дух граждан Республики, распространило по школам компакт-диск с записью национального гимна. Но «Марсельеза» записана не в традиционной версии — на диске 15 интерпретаций гимна — от джаза, арабики и хауса до совершенно непочтительной регги-пародии, исполненной Сержем Гинзбуром. По словам министра образования страны Жака Ланжа, эти кавер-версии будут использоваться в качестве помощи образовательному процессу и поощрения новых подходов к истории, музыке, общественным наукам и изучению международной ситуации. Во Франции изучение слов гимна в школе является обязательным, но отнюдь не все это одобряют. Дело в том, что «Марсельеза» — боевая песня, и многие учителя считают слова национального гимна «кровожадным призывом к насилию»: «К оружию, граждане!… Вперед, сыны отчизны! Пусть нечистая кровь оросит наши нивы». Такие слова могут напугать не только семилетних школьников, которые должны их выучить наизусть, но и не каждому взрослому покажутся уместными в мирное время. Неудивительно, что 41% французов чувствует, что гимн мог бы быть менее кровожадным, а ряд историков хочет изменить его слова."

http://news.mail.ru/society/1386976/ "Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников"
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

Активный участник Аватар для Барыба

По умолчанию Ответ: ...а ВЫ знаете государственный гимн?.. Исследование.

Мы вот в школе на уроках музыки наш гимн таки выучили (и учитель музыки этим заслуженно гордится).
    А вообще директор нашей школы однажды всему классу двояки (не нашему) поставил за незнание гимна.
    Поэт умирает или при жизни, или не умирает никогда
    Б.Л. Пастернак

Записей в дневнике
    18

а праздник Седьмое Ноября еще не отменили? Вот ведь, я тоже "двоечница"

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Знакома с практикой, когда на массовых мероприятиях публике раздают бесплатно, или печатают в программе текст государственного гимна.

Активный участник Аватар для lorien-sun

а я что-то вспомнила, как на вопрос учительницы в 1 классе : а ты знаешь кто такой дедушка Ленин, я ответила "бандит в кепке" вот было смеху......

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Не знаю я гимн. Когда он где-нибудь звучит, стараюсь отвлечься...
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Наши спортсмены - победители стоят на пьедестале почёта, звучит гимн страны. Кто из Вас вспомнит, как часто они поют гимн? А в командных видах спорта?
    Чем музыканты лучше?

Частый гость Аватар для Fire

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    Не знаю я гимн. Когда он где-нибудь звучит, стараюсь отвлечься...

Печальная статистика...
    Я отношу себя к патриотам,соответственно знаю и слова гимна,могу его даже сыграть,а про флаг и говорить нечего...
    Вообще я считаю,что каждый уважающий себя человек должен знать историю и тем более символику своего государства!
    В погоне за истиной беги изо всех сил и станешь свободен,даже если тебе не удастся дотронуться до края её платья...

Записей в дневнике
    18

А как относиться к людям, которые носят футболки с полным текстом государственного гимна? По-моему, это безобразие!

У нас как-то слух пустили в школе, что директор будет старшеклассников вызывать и гимн наизусть спрашивать...
    Очень многие рванули покупать календарики с текстом гимна...

Потом возникла мысль, что это был хитрый коммерческий ход типографии или сети киосков...

Не жизнь, а анекдот прямо!

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя