Уважаемые господа,подскажите пожалуйста,встречается ли в музыке Баха это чувство?Я,к сожалению, так и не смог найти ни одного произведения.Буду рад вашим подсказкам(если возможно,с ма-а-ленькими музыкальными примерами).
А разве от восприятия не зависит? То, что одному покажется торжественным, другому - гневным. Та же знаменитая ария Царицы ночи, которая для музыканта прозвучит как яростная, не очень разбирающемуся любителю не сообщит ничего такого.
Кроме того, риторика Баховская ведь описана (тут я не специалист), эти условности могут о многом сказать.
Вообще, трудно словом определить состояние фрагмента музыки, можно только сопряжённым образом, а гнев - слишком общее, классовое явление. Коряво вышло, может, кто поймёт...
А разве от восприятия не зависит? То, что одному покажется торжественным, другому - гневным. Та же знаменитая ария Царицы ночи, которая для музыканта прозвучит как яростная, не очень разбирающемуся любителю не сообщит ничего такого.
Кроме того, риторика Баховская ведь описана (тут я не специалист), эти условности могут о многом сказать.
Вообще, трудно словом определить состояние фрагмента музыки, можно только сопряжённым образом, а гнев - слишком общее, классовое явление. Коряво вышло, может, кто поймёт...
Мне кажется,что у того же Моцарта "Dies Irae" из "Реквиема" вызывает однозначный эффект.А у Баха?Для простого любителя?
Пафос, гнев, ярость, агрессия, в конце концов - это же всё близко. Начинаешь ребёнка учить с того, что объясняешь разницу между "грустно" и "весело". А потом уж... Гений как раз и отличается тем, что у него тысяча оттенков одного "грустно" (оффтопик пошёл, простите)
К сожалению,не заметил.Если вам не сложно,не могли бы вы указать название частей,где заметили гневное звучание?
Sind Blitze, sind Donner in Wolken verschwunden?
Eröffne den feurigen Abgrund, o Hölle,
Zertrümmre, verderbe, verschlinge, zerschelle
Mit plötzlicher Wut
Den falschen Verräter, das mördrische Blut!
Я на долго задумалась по теме...
Что-то я тоже не обнаружила гневных интонаций. Или это я их не ощущаю такими уж гневными? Скорее, боль и скорбь слышу у Баха, чем гнев...
Sind Blitze, sind Donner in Wolken verschwunden?
Eröffne den feurigen Abgrund, o Hölle,
Zertrümmre, verderbe, verschlinge, zerschelle
Mit plötzlicher Wut
Den falschen Verräter, das mördrische Blut!
Я тоже думал об этом хоре. Но не решился об этом сказать, потому что разнообразные оттенки религиозного умиления не соответствуют понятию "гнев".
Последний раз редактировалось Cardinal; 24.09.2006 в 22:15.
Причина: умляуты в цитате
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки